Общество 26.03.20 22:11

Кто получит развед-грант

FLB: Американское разведсообщество выделило новый грант на «исследования и тренинги» в России

Кто получит развед-грант

Бюро разведки и исследований/Bureau of Intelligence and Research (INR) при Госдепартаменте США в марте 2020 года объявило о предоставлении гранта в размере 2 млн долларов на «исследования и тренинги в Восточной Европе и Евразии». В пояснительной документации понятие «Евразия» расшифровывается как независимые государства бывшего Советского Союза, включая, разумеется, Россию. Редакция FLB проанализировала очередное солидное ассигнование из кошельков американских налогоплательщиков на борьбу с «русской угрозой».


Объявление о гранте на $2 млн от Бюро разведки и исследований Госдепа США 

Итак, на грант могут претендовать вузы и НКО, базирующиеся в США и имеющие опыт в реализации подобных программ в Восточной Европе и республиках бывшего СССР. На $2 млн предлагается создать 10 проектов, каждый из которых будет профинансирован от 150 до 650 тыс. долларов. Финансирование планируется открыть в сентябре 2020 года. Срок выполнения проектов — от 1 до 3 лет.


Из словесной шелухи, которой покрыт параграф «Цели гранта», возьмём основное (выделено FLB):«...независимые проверенные фактические знания о странах Восточной Европы и независимых государствах бывшего Советского Союза имеют решающее значение для национальной безопасности США, для продвижения национальных интересов США при ведении международных отношений и разумного управления внутренними делами США». Отсюда понятен и уровень грантодателя — госдеповское Бюро разведки и исследований (INR), входящее в состав разведывательного сообщества США в 1945 года.

Надо понимать, что INR — это, прежде всего, аналитическая спецслужба. Нынешний её шеф Эллен Маккарти/Ellen E. McCarthy не просто симпатичная блондинка, а опытнейшая разведчица. Её биография, выложенная на сайте Госдепа, внушает страх и трепет: в американском разведсообществе Эллен Маккарти работает уже более 25 лет, занимая руководящие должности в целом ряде специальных структур: Национальном агентстве геопространственной разведки, Береговой охране США, Канцелярии замминистра обороны по разведке, Управлении военно-морской разведки на Атлантическом флоте, Институте оборонного анализа, Альянсе по разведке и национальной безопасности. Недаром глава Госдепа Майк Помпео, принимая в марте 2019 года Маккарти на работу, объявил в Твиттере: «Сегодня я имел удовольствие принять присягу Эллен Маккарти. Нам повезло, что она будет выполнять эту важную роль, работая с разведывательным сообществом, чтобы сделать нашу страну более безопасной».


Шеф Бюро разведки и исследований Эллен Маккарти, справа — глава Госдепа Майк Помпео. Фото: diplopundit.net

Таким образом, следует констатировать, что 2 млн долларов направлены на сбор аналитической информации как о России, так и об окружающих её странах. В документации дан перечень государств, которые ещё треть века назад входили в социалистический Восточный блок и Советский Союз. Согласно информации INR, грантополучатели будут иметь возможность посещать страны, в которых реализуются проекты (правда, есть уточнение, что в связи «с дипломатическими или иными трудностями» посещение некоторых государств может быть ограничено). Кроме того в гранте применительно к России говорится, что поддержка претендентам будет оказана, если они будут проводить тренинги на русском языке или других языках стран бывшего СССР.


Список государств, на которые распространяется госдеповский грант, и графическое изображение этих стран к западу и югу от России

«Иными словами, Госдеп выделяет 2 млн долларов на то, чтобы в Россию приезжали их специалисты и на русском языке для русскоязычной публики проводили так называемые тренинги в целях «содействия внешней политики США и развитию международного сотрудничества». При этом все аналогичные гранты американских властей, направленные на Россию, в действительности служат для дестабилизации ситуации в стране и поддержки деструктивных сил», — переводит на понятный язык «благородную миссию» военных аналитиков дзен-канал «АнтиПропаганда».

Редакция FLB отмечает, что 2 млн госдеповских долларов — это всего лишь один из финансовых ручейков из Штатов, направленных на «изучение» России. На днях мы анализировали деятельность американского Центра по исследованию коррупции и организованной преступности/OCCRP. За этой, по документам — благотворительной организацией, скрывается НКО, которое открыто финансируют правительство США и западные фонды, признанные нежелательными в России. С 2011 по 2017 годы журналисты, расследующие коррупционные сделки исключительно в странах из госдеповского перечня, получили от правительственных спонсоров 10 млн 812 тысяч долларов (подробнее читайте в материале FLB «Сторожевые псы» американской демократии»).


Сводная таблица финансирования журналистского Центра по исследованию коррупции

Кроме того, наша редакция провела журналистское расследование о деятельности американского браузера Tor, выяснив, что на этой интернет-площадке работает масштабнейший нелегальный наркомаркет в России. По самым скромным подсчётам, в более чем тысяче российских городов по результатам анонимных договорённостей в «Торе» оставляется свыше 13 тысяч «закладок» с наркотиками на сумму в 220 млн рублей (в год оборот составляет более 64 млрд рублей). Анонимный браузер Tor  финансируют Госдепартамент США и Министерство обороны США, прикрываясь красивыми фразами о свободе слова и «интернете без цензуры». За 12 лет в этот проект правительство США вложило 32 млн 448 тысяч долларов (подробнее читайте в материале FLB «Tor. Обратная сторона интернета-3»).


Сводная таблица финансирования анонимного браузера Tor

Вывод такой: через русскоязычных журналистов, блогеров, творческую интеллигенцию, в общем тех, кто работает со словом, а значит теоретически «переживает за цензуру», ведётся многолетняя системная работа по формированию армии идеологических коллаборантов в России и ближнем зарубежье. По замыслу геополитического противника, в условиях современной информационной войны десятки миллионов долларов на эти «мирные», «просветительские» цели — длинные, но весьма выгодные инвестиции. Коронавирус же когда-то закончится.
Андрей Выползов, обозреватель Агентства федеральных расследований FLB.ru

См. предыдущие части расследования #Грантоеды:
- Дети Стэнфорда и Чубайса. Новые коллаборанты
Стэнфордский университет выращивает «в пробирке» журналистов-расследователей из стран Восточной Европы. Стипендия коллаборантов - от 85 до 145 тысяч долларов. 1 часть.
- Глобальная ловушка для журналистов
«Глобальная сеть журналистов-расследователей» платит журналистам за то, чтобы они «наполняли региональные соцсети новостями». Новые коллаборационисты. 2 часть.
- Протестные спецвойска для «совсем другого Дня Победы
На британские гранты учат писать «Россия» принципиально с маленькой буквы. 3 часть.
- Аристократическая русофобия Берлина
Проникновение по-германски. Как журналистов превращают в спецпропагандистов и в «протестные войска». 4 часть
- «Сторожевые псы» американской демократии
Кто платит и заказывает «музыку» журналистских расследований в России и других странах. Тайные гранты под грифом «USDоS Russia» - «новый стандарт для русскоязычных журналистских расследований»

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

18.02.2020 16:12:45 #Грантоеды #США

Аристократическая русофобия Берлина

FLB: Проникновение по-германски. Как журналистов превращают в спецпропагандистов и в «протестные войска». 4 часть

"Православный Че Гевара"

FLB: «За любовью к Милошевичу в России стоит недоверие к Америке». Ничто не забыто: это было 14 марта 2006 года

07.11.2019 13:04:22 #США #Дерипаска О.В.

Через санкции к недрам

FLB: Как в США лоббисты зарабатывают на статусе «иноагента». Сколько тратят Дерипаска, Внешэконмбанк и Росатом на решение своих санкционных проблем в американских коридорах власти

28.01.2020 13:43:50 #США #Грантоеды

Глобальная ловушка для журналистов

FLB: «Глобальная сеть журналистов-расследователей» платит журналистам за то, чтобы они «наполняли региональные соцсети новостями». Новые коллаборационисты. 2 часть

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров