Общество 17.12.19 15:45

Пенсионеры без крыши над головой не входят в приоритеты Валентина Коновалова

FLB: Законы главы Республики Хакасия поддерживают госслужащих, которым за счет бюджета можно приобретать несколько квартир, но вовсе не учитывают стариков, которые умирают, не дождавшись социального жилья

Пенсионеры без крыши над головой не входят в приоритеты Валентина Коновалова

Своеобразная социальная справедливость в Республике Хакасия взорвала СМИ. Ещё в октябре вышел видеосюжет ГТРК «Хакасия», в котором журналисты рассказали, как в подъезде одного из домов Абакана умер 73-летний старик. И у него нет философии бомжа. Жизнь так сложилась, что он оказался без крыши над головой.

И виной тому – пробелы в местном законодательстве, за которые в ответе глава региона. Сейчас Прокуратура проводит доследственную проверку и даже внесла представление главе Хакасии Валентину Коновалову об устранении нарушений в законах, которые привели к смерти пенсионера, так и не дождавшегося социального жилья. Но, как выяснилось, в тот период времени у главы региона Валентина Коновалова были совсем иные приоритеты.

А теперь подробности.

Факты, по которым Прокуратура начала проверку, выглядят, как рассказал «Абакан без формата», так.

Проживал пенсионер много лет в доме № 104 по улице Крылова со своей гражданской женой. Когда же она умерла, её родственники просто выгнали старика на улицу. Жить ему было негде, своего жилья он не имел, поэтому начал оформлять документы в Абаканский пансионат ветеранов. Как выяснилось, из-за пробелов в законе, на время сбора документов бездомный пенсионер не может попасть на проживание (даже временное!) ни в ГБУ РХ «Социальная Гостиница», ни в ГАУ РХ «Абаканский пансионат ветеранов».

На свою пенсию в 9 000 рублей бывший слесарь троллейбусного депо практически ничего не мог себе позволить. За едой ходил в самую дешёвую столовую за несколько километров, а жил прямо в подъезде. Несмотря на это, человеческий облик не терял, стабильно посещал городскую баню для помывки и стирки вещей. Сочувствующие соседи помогали, кто чем мог – кто-то выносил еду, кто-то пытался расшевелить социальные службы. Тем временем, почти собрав все справки, пенсионер не успел последнего – сделать несколько платных медицинских анализов – и умер прямо в подъезде дома, где жил последние месяцы.

Бездушность недоработанной бюрократии привела к тому, что работники ГКУ РХ «Управление социальной поддержки населения г. Абакана» более 45 дней тянули с восстановлением утраченного паспорта и оформлением медицинского заключения. Не удивительно, что слабеющий с каждым днём 73-летний пенсионер, так и не дождался окончательного результата такой «оперативной» помощи.

А пока умирал в нечеловеческих условиях старик, губернатор Валентин Коновалов без огласки подписал постановление, согласно которому госслужащим стало гораздо проще получить из республиканского бюджета субсидию для улучшения жилищных условий. Причем, как следовало из подписанного Коноваловым постановления, получить бюджетные деньги чиновники теперь могли сразу на несколько квартир. И в соответствие для Коновалова важно было привести именно эти документы. То есть, скорее надо помочь тем, у кого и так есть жильё, а не тем, у кого нет крыши над головой.

Вопросы есть не только у прокурора, но и у жителей Хакасии к губернатору-коммунисту. Вряд ли жители Хакасии рады тому, что чиновники, поступившие на коноваловскую госслужбу, будут получать субсидию на приобретение жилья. Людей теперь интересует вопрос, сколько «варягов» приедет в регион и оформит собственность на жилье и в какие сроки, учитыва, что сумма субсидий теперь будет выше.

Самое вопиющее, пишет «Пульс Хакасии», в самом конце, прям перед подписью Валентина Коновалова: «В случае направления средств единовременной выплаты на приобретение нескольких жилых помещений документы, предусмотренные настоящим пунктом, представляются в отношении каждого из них».

В общем, за счет дырявого бюджета госслужащие теперь смогут купить несколько квартир, а пенсионеры, не дождавшиеся получения документов, будут умирать на улице, ой, простите, в подъезде.

Кстати, недавно глава Хакасии Валентин Коновалов подписал Постановление №568, по которому он, когда придёт время, получит право на доплату к пенсии. Собственной. Пока эта доплата составит 55% от денежного содержания. Если учесть, как сказал сам Коновалов на прошедшей 20 ноября Прямой линии, он получает 200 тысяч в месяц, то доплата к его пенсии будет составлять 106 тысяч 955 рублей 20 копеек. Это вам не 9 тысяч умершего абаканского пенсионера.

Похоже, пишет «Новая Хакасия», что именно в этом вся суть нынешнего губернатора – забота об определённом круге наиболее приближённых к нему граждан. Хотя именно Валентин Коновалов, исходят из логики предвыборной кампании, и партийной принадлежности к КПРФ, должен в первую очередь отстаивать права рядовых жителей республики.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

23.04.2019 13:24:08 #Коновалов В.О.

Хакасию спасут от энергоколлапса

FLB: В Хакасии многомиллионные долги за электроэнергию. 23 апреля ПАО «МРСК Сибири» планировало начать отключение. Губернатор Коновалов заверяет, что это политический шантаж. Представитель президента Сергей Меняйло вмешался в ситуацию

25.03.2019 20:46:38 #Коновалов В.О.

Бывший «уклонист» будет ловить нынешних

FLB: Глава Хакасии Валентин Коновалов, разыскивавшийся в свое время как уклонявшийся от службы в армии, теперь возглавил республиканскую призывную комиссию

Очередная осечка главы Хакасии

FLB: Несостоявшийся омбудсмен республики Хакасия хочет засудить Татьяну Москалькову за свои же собственные грешки

Жители Хакасии требуют от губернатора решения экологических проблем

FLB:  За четыре истекших месяца работы правительства коммуниста Валентина Коновалова, считают жители региона, ничего не сделано в сфере экологии, а работа министерства безграмотна. Может духи помогут?

Мы в соцсетях

Новости партнеров