Почти половина врачей Прибайкалья не получала положенную президентом зарплату в 2018 году, сообщил накануне в ходе пресс-конференции генеральный директор НПЦ «Госучёт» Роман Ерженин. В информации, опубликованной на Babr 24, говорится, что, согласно майскому указу от 2012 года, к прошлому году средняя зарплата врачей должна была достичь 200% от средней зарплаты по региону. Врачи в Прибайкалье должны были получать 73826 рублей при средней зарплате 36913 рублей. Исследование Ерженина гласит, что повезло увидеть такие деньги лишь 47,6% специалистов – 3990 гражданам. Такая же ситуация и со средним медперсоналом, который должен зарабатывать 100% от средней зарплаты по области. Свои 36913 рублей получали лишь 54% или 11194 человека.
Ерженин в итоге отправил данные об исполнении указа спикеру местного Заксобрания Сергею Соколу, после чего, ознакомившись с информацией, парламентарии направили их в региональную прокуратуру.
В то же время на сайте Минздрава Иркутской области указано, что зарплата врачей с 2015 по 2018 год выросла с 48,2 до 72,3 тысячи рублей, а зарплата среднего медперсонала – с 26 до 36 тысяч рублей. Однако хоть сведения эти и достоверные, но, по словам Ерженина, учитывают среднюю зарплату по всем медучреждениям в области, поэтому говорить об исполнении указа совсем некорректно.
Но и это, как выяснилось, не совсем совместимо с реальностью. Видя официальные цифры, указанные Минздравом региона и представленные главой Минздрава Иркутской области Олегом Ярошенко, где врачи в среднем получают 77,58 тыс. рублей; медсестры -39,36 тыс. рублей; младший медицинский персонал – 38,3 тыс. рублей, доктора, как пишет «МК», начинают недовольно ворчать, ведь средний врач на приеме в обычной иркутской поликлинике таких денег не получает. Оказалось, что дело в особой методике подсчета, когда учитываются разные районы региона, уровень квалификации, нагрузка, полученные премии, надбавки и прочее.
Как ранее говорил Роман Ерженин, общий темп роста средней зарплаты в медицине по Иркутской области с 2015 по 2018 годы составил 48%. При этом у министра здравоохранения региона Иркутской области Олега Ярошенко и двух его замов зарплата выросла почти на 60%. В прошлом году глава Минздрава получал почти 300 тысяч рублей в месяц, что подтверждается и данными, отражёнными в декларации, которая размещена на сайте правительства Иркутской области. Доход Олега Ярошенко в прошлом году составил 3 млн 552 тысячи 84 рубля.
При этом учёные посчитали, дополняет Pravda.ru, что официально зафиксированная Росстатом зарплата среднего медперсонала в 24 раза меньше, чем ежемесячных доход губернатора и в 16 раз меньше, чем у министра здравоохранения.
Напомним, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко вместо того, чтобы направлять средства на выполнение майских указов президента, намерен поднять зарплату себе и своим чиновникам еще до конца этого года, о чем FLB.ru рассказывало в материале «44-процентная капля губернатора Левченко».
Между тем, региональное правительство не скупится и на поощрения чиновников уже сейчас, говоря о том, что чиновники работали в территориях, пострадавших от наводнения «не жалея живота своего» по 12 часов и более, без выходных, вероятно, как и печально известная по всей стране бывший пресс-секретарь губернатора Ирина Алашевич, назвавшая местное население «быдлом» и «бичами». Однако при этом медики, которые работали во время наводнения, рискуя своими жизнями и имуществом, которое в это время тонуло, даже не получили компенсацию за переработку.
Тот факт, что средние зарплаты медиков и среднего персонала не достигли установленных президентом лимитов, Роман Ерженин объяснил еще в августе этого года тем, что денег на это просто-напросто не хватило. Только исходя из анализа открытых данных, получается, что сфера здравоохранения Иркутской области недофинансирована минимум на 5 млрд рублей.
Но, как оказалось, даже приведённые в исследовании усреднённые показатели – гораздо выше, чем в действительности. Как рассказывала фельдшер ангарской станции скорой помощи Татьяна Шульга, только с мая 2019 года зарплата медиков снизилась на 10 тысяч и сейчас сотрудники на ставке получают 18-20 тысяч рублей. Чтобы повысить эту сумму, приходится либо брать дополнительную нагрузку на станции, либо подрабатывать где-то ещё. Кроме того, по словам женщины, почти в половину снизили надбавку за стаж – с 80 до 45%. Остальное обещали перевести на негарантированную заработную плату, но этого не произошло. В связи с этим сотрудники ангарской станции скорой помощи написали обращение президенту РФ Владимиру Путину.
Также, как рассказывал эксперт, в 2018 году в Иркутской области резко сократили штатную численность в медицинских учреждениях. В прошлом году по сравнению с 2017 году должностей стало меньше более чем на шесть тысяч, общее их количество составило 75,5 тысяч. При этом работают фактически в этой сфере около 51 тысячи человек.
«Это объяснить достаточно трудно, пока не можем найти этому объяснения. Но общий недокомплект штатов составил около 30 тысяч вакансий, или 38%, – говорит Роман Ерженин. – Это опять же усреднённый показатель, в разных учреждениях он варьируется. Есть и такие, которые укомплектованы менее чем на 50%».