Общество 23.10.19 10:07

Зарплата Левченко растет, а местные медики её недополучают

FLB: Почти половина медработников Иркутской области в 2018 году не получила зарплату, положенную по майским указам Путина. У медперсонала региона она в 24 раза меньше, чем у губернатора

Зарплата Левченко растет, а местные медики её недополучают

Почти половина врачей Прибайкалья не получала положенную президентом зарплату в 2018 году, сообщил накануне в ходе пресс-конференции генеральный директор НПЦ «Госучёт» Роман Ерженин. В информации, опубликованной на Babr 24, говорится, что, согласно майскому указу от 2012 года, к прошлому году средняя зарплата врачей должна была достичь 200% от средней зарплаты по региону. Врачи в Прибайкалье должны были получать 73826 рублей при средней зарплате 36913 рублей. Исследование Ерженина гласит, что повезло увидеть такие деньги лишь 47,6% специалистов – 3990 гражданам. Такая же ситуация и со средним медперсоналом, который должен зарабатывать 100% от средней зарплаты по области. Свои 36913 рублей получали лишь 54% или 11194 человека.

Ерженин в итоге отправил данные об исполнении указа спикеру местного Заксобрания Сергею Соколу, после чего, ознакомившись с информацией, парламентарии направили их в региональную прокуратуру.

В то же время на сайте Минздрава Иркутской области указано, что зарплата врачей с 2015 по 2018 год выросла с 48,2 до 72,3 тысячи рублей, а зарплата среднего медперсонала – с 26 до 36 тысяч рублей. Однако хоть сведения эти и достоверные, но, по словам Ерженина, учитывают среднюю зарплату по всем медучреждениям в области, поэтому говорить об исполнении указа совсем некорректно.

Но и это, как выяснилось, не совсем совместимо с реальностью. Видя официальные цифры, указанные Минздравом региона и представленные главой Минздрава Иркутской области Олегом Ярошенко, где врачи в среднем получают 77,58 тыс. рублей; медсестры -39,36 тыс. рублей; младший медицинский персонал – 38,3 тыс. рублей, доктора, как пишет «МК», начинают недовольно ворчать, ведь средний врач на приеме в обычной иркутской поликлинике таких денег не получает. Оказалось, что дело в особой методике подсчета, когда учитываются разные районы региона, уровень квалификации, нагрузка, полученные премии, надбавки и прочее.

Как ранее говорил Роман Ерженин, общий темп роста средней зарплаты в медицине по Иркутской области с 2015 по 2018 годы составил 48%. При этом у министра здравоохранения региона Иркутской области Олега Ярошенко и двух его замов зарплата выросла почти на 60%. В прошлом году глава Минздрава получал почти 300 тысяч рублей в месяц, что подтверждается и данными, отражёнными в декларации, которая размещена на сайте правительства Иркутской области. Доход Олега Ярошенко в прошлом году составил 3 млн 552 тысячи 84 рубля.

При этом учёные посчитали, дополняет Pravda.ru, что официально зафиксированная Росстатом зарплата среднего медперсонала в 24 раза меньше, чем ежемесячных доход губернатора и в 16 раз меньше, чем у министра здравоохранения.

Напомним, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко вместо того, чтобы направлять средства на выполнение майских указов президента, намерен поднять зарплату себе и своим чиновникам еще до конца этого года, о чем FLB.ru рассказывало в материале «44-процентная капля губернатора Левченко».

Между тем, региональное правительство не скупится и на поощрения чиновников уже сейчас, говоря о том, что чиновники работали в территориях, пострадавших от наводнения «не жалея живота своего» по 12 часов и более, без выходных, вероятно, как и печально известная по всей стране бывший пресс-секретарь губернатора Ирина Алашевич, назвавшая местное население «быдлом» и «бичами». Однако при этом медики, которые работали во время наводнения, рискуя своими жизнями и имуществом, которое в это время тонуло, даже не получили компенсацию за переработку.

Тот факт, что средние зарплаты медиков и среднего персонала не достигли установленных президентом лимитов, Роман Ерженин объяснил еще в августе этого года тем, что денег на это просто-напросто не хватило. Только исходя из анализа открытых данных, получается, что сфера здравоохранения Иркутской области недофинансирована минимум на 5 млрд рублей.

Но, как оказалось, даже приведённые в исследовании усреднённые показатели – гораздо выше, чем в действительности. Как рассказывала фельдшер ангарской станции скорой помощи Татьяна Шульга, только с мая 2019 года зарплата медиков снизилась на 10 тысяч и сейчас сотрудники на ставке получают 18-20 тысяч рублей. Чтобы повысить эту сумму, приходится либо брать дополнительную нагрузку на станции, либо подрабатывать где-то ещё. Кроме того, по словам женщины, почти в половину снизили надбавку за стаж – с 80 до 45%. Остальное обещали перевести на негарантированную заработную плату, но этого не произошло. В связи с этим сотрудники ангарской станции скорой помощи написали обращение президенту РФ Владимиру Путину.

Также, как рассказывал эксперт, в 2018 году в Иркутской области резко сократили штатную численность в медицинских учреждениях. В прошлом году по сравнению с 2017 году должностей стало меньше более чем на шесть тысяч, общее их количество составило 75,5 тысяч. При этом работают фактически в этой сфере около 51 тысячи человек.

«Это объяснить достаточно трудно, пока не можем найти этому объяснения. Но общий недокомплект штатов составил около 30 тысяч вакансий, или 38%, – говорит Роман Ерженин. – Это опять же усреднённый показатель, в разных учреждениях он варьируется. Есть и такие, которые укомплектованы менее чем на 50%».

Ещё на эту тему

Собянин: мэр бордюрский, покрыватель татарских и прочих

FLB публикует продолжение «карантинных чтений», посвящённых деятельности мэра Москвы и его заместителей: тотальная бордюризация, внешнеполитические амбиции мэра, татарский стройотряд и уничтоженные инфекционные больницы  (2013 – 2020) . Часть 2

В этот день аудиторов PricewaterhouseCoopers вывели на чистую воду

«Составление аудиторских заключений, содержащих заведомо недостоверные сведения, направленные на уклонение НК «Юкос» от уплаты налогов…» Prigovor.ru напоминает, что было 27 марта 2007 года

Россияне смогут рассчитывать на вторую пенсию

FLB: В течение года Госдума готова принять законы для развития негосударственной пенсии, чтобы мотивировать россиян к самостоятельному ее накоплению

Ожерелье для Фурии Госдепа: «Ковчег», Reforum и Free Russia Foundation

Prigovor.ru: Кто и как вербует российских граждан в ряды вооружённой оппозиции. Структуры Михаила Ходорковского– это театр марионеток, а весь его балаган через фонды Натальи Арно оплачивает Госдепартамент США

Мы в соцсетях

Новости партнеров