Общество 24.04.19 16:14

Зловещий чернобыльский выхлоп. 33 года спустя

Маргарита Каткова: «Последствия аварии сказываются до сих пор. В ЦФО 208 населённых пункта имеют уровни загрязнения более 5 кюри на км2. А в 2092 населённых пунктах уровень загрязнения - более 1 Ки/км2»

Зловещий чернобыльский выхлоп. 33 года спустя

Крупнейшей в истории планеты  аварии– взрыву на Чернобыльской АЭС, случившемуся в 01 ч 23 мин 40 сек московского времени 26 апреля 1986года, исполняется 33 года. Её тяжёлые последствия в виде свалившихся на людей экологических, медицинских, социальных, экономических и политических проблем мир ощущает и сегодня. Чернобыль был и остаётся общенародным бедствием, затронувшим судьбы  миллионов, проживающих на большой территории СССР, а ныне трёх суверенных государств - Украины, России и Белоруссии. И не только.

Наиболее серьёзной опасности подверглись жители украинского города Припять, находившихся в 4 км от аварийной станции. Это вынудило уже на второй день 27 апреля 1996 года провести эвакуацию населения города. Были переселены жители из населённых пунктов в радиусе 10 км, а в последующем в радиусе 30 км зоны.

В 1986 году из района катастрофы было эвакуировано 116 тысяч человек,  вывезено 60 тыс. крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных. На 1 января 1987года из населённых пунктов Украины было  эвакуировано 91,4 тысяч человек, Белоруссии – 23, 6 тысяч, Брянской области – 174.  

А всего в результате аварии радиоактивному загрязнению цезием-137 с уровнями выше 1 Ки/км2 (37 кБк/м2) подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысяч квадратных километров.

Существенно загрязнёнными цезием-137 оказались территории Украины (37,63 тысяч квадратных километров), Белоруссии (43,5 тысяч квадратных километров), европейской части России (59,3 тысяч квадратных километров). Около 60 тысяч квадратных километров территорий, загрязнённых цезием-137 с уровнями выше 1 Ки/км2 (кюри на квадратный километр, находятся за пределами бывшего СССР. Загрязнению подверглись территории Австрии, Германии, Италии, Великобритании, Швеции, Финляндии, Норвегии и ряда других стран Западной Европы.

О том, как менялась все эти годы и какова сейчас радиационная обстановка на  загрязнённых территориях России,  мы беседуем с заведующей лабораторией ФГБУ «НПО «Тайфун» Маргаритой Катковой. Это подразделение Росгидромета ведёт постоянный мониторинг ситуации:


Маргарита Каткова:«Авария на Чернобыльской АЭС подвергла загрязнению радиоактивным цезием-137  19 субъектов РФ. Наиболее загрязнёнными областями являются Брянская (11,8 тысяч квадратных километров загрязнённых территорий), Калужская (4,9 тысяч квадратных километров), Тульская (11,6 тысяч квадратных километров) и Орловская (8,9 тысяч квадратных километров). Росгидромет ежегодно проводит работы по обследованию населённых пунктов на загрязнённых территориях РФ. 

Два года назад мы  уточняли радиационную обстановку в 12 населённых пунктах Брянской области, расположенных в зоне радиоактивного загрязнения. Обследования включали измерения мощности дозы γ-излучения на территориях населённых пунктов в точках отбора и отбор проб почвы на глубину 30-40 см для последующего гамма-спектрометрического анализа в лабораторных условиях. В прошлом году, наряду с «традиционными»  обследованиями,  была проведена комплексная научная программа по анализу содержания радионуклидов цезия-137, стронция-90 и плутония- 239+240 в почвах различных типов  и в водных объектах в Клинцовском и Гордеевском районах Брянской области.

А в целом, начиная с 2010 года, были обследованы 24 региона. Полученные в результате проведённых обследований экспериментальные результаты по содержанию цезия-137 в почве населённых пунктов хорошо согласуются с нашими  расчётными оценками, учитывающими уменьшение загрязнения почвы только за счёт его распада.

- Какие районы сегодня у вас вызывают особое беспокойство?
- Естественно, самые близлежащие к ЧАЭС. Это, в первую очередь, Брянская и Калужская области. Но достаточно высокие показатели загрязнения и ещё у ряда областей – Воронежской, Тульской, Курской, Орловской…

- Высокие, насколько?
- Если отталкиваться от единицы уровня заражения Ки/км2 (кюри на кв. км), то вот полученные нами данные на  начало прошлого года. По федеральным округам (в скобках для сравнения приводятся данные за 2012 год):

– Центральный федеральный округ – 2092 населённых пункта с уровнями загрязнения более 1 Ки/км2, из них 208(278) населённых пункта имеют уровни загрязнения более 5Ки/км2;

– Южный федеральный округ – 1 населённый пункт с уровнем загрязнения более 1 Ки/км2;

– Приволжский федеральный округ – 7 населённых пунктов(в 2012 году их было 24)с уровнем загрязнения более 1 Ки/км2; 

- Северо-Западный федеральный округ – 4 (13) населённых пунктов с уровнем загрязнения более 1 Ки/км2.

Успокаивает динамика – по сравнению с 2012 годом, загрязнённость почти всюду значительно уменьшилась.Объясняется это преимущественном распадом радионуклеидов и заглублением на 25-30 см с течением времени стронция, и  активными сельскохозяйственными работами, в том числе и внесением в почву качественных удобрений. Но есть и исключения.

Так, на загрязнённых территориях Калужской области годовые выпадения  Цезия 137 были в разы выше региональных фоновых выпадений. В Жиздре, городе расположенном на загрязнённой после ЧАЭС территории, выпадения Цезия 137 в прошлом году увеличились в 1,2 раза по сравнению с 2017 годом, превысив в 6,3 раза фоновые выпадения по Калужской области. Хотя в целом, в 2018 году радиационная обстановка на территории Калужской области была стабильной. 

А ЧТО У ВАС, РЕБЯТА, НА ОБЕД?

Ответ на вопрос, как ситуация в регионах, подверженных загрязнению, влияет на здоровье людей, не находится, естественно, в компетенции учёных «Тайфуна».   Здесь своеобразным МЧС являются исследователи«Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии» в Дубне.

По их данным, сегодня в сельском хозяйстве, например, пяти юго-западных районов Брянской области, подвергшихся наибольшему радиационному воздействию от Чернобыля, функционирует 135агропредприятий, общая площадь сельскохозугодий в которых составляет 266,2 тыс. га. Так вот из них сегодня лишь на 21,4 тыс. га (8%сельскохозяйственных угодий этих пяти районов) уровни загрязнения 137Cs не превышают37 кБк/м2 (килобеккерель) и их можно отнести к категории «чистых». (Один беккерель определяется как активность источника, в котором за одну секунду происходит в среднем один радиоактивный распад).

Анализ данных радиационного контроля сельхозпродукции из хозяйств юго-западных районов области показал: доля кормов и продукции растениеводства с превышением нормативов в 2017–2018 гг. варьирует от 4 до 15%.

Повышенное содержание Цезия 137в кормах ряда агропредприятий превышаетсанитарно-гигиенические нормативыв продукции животноводства из этих хозяйств – молоко в 4–8%проб, говядина в 5–8%проб.

Особо выделяются хозяйства в Красногорском и Новозыбковскомрайонах области, где высок риск превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов в производимой сельхозпродукции. Здесь необходимы серьёзные реабилитационные мероприятия в растениеводстве и животноводстве. Суммарная площадь сельскохозяйственных угодий, где высока потребность в проведении коренного улучшения и внесении повышенных доз агромелиорантов для производства соответствующей нормативам продукции растениеводства и кормопроизводства, составляет 75 тыс. га.

Достичь производства соответствующей санитарно-гигиеническим нормативам продукции животноводства, по мнению учёных можно  применением ферроцинсодержащих препаратов в объёмах 10,5 т/год. Для наиболее радиоактивно загрязнённых сельских территорий они рекомендуют разработку индивидуальных программ применения реабилитационных технологий, обеспечивающих безопасность проживания населения и ведения им хозяйственной деятельности.

Очередная годовщина до тех пор невиданной, по сути, рукотворной масштабной ядерной трагедии – самый повод озаботиться не только неповторением той беды, но и судьбой того населения, кому нужна помощь  для избавления от её кошмарных последствий. А ещё бы хотелось, садясь за обеденный стол, точно представлять себе из какого района эти курятина и помидоры…

Анатолий Журин

Об авторе:
Анатолий Яковлевич Журин – известный журналист, эксперт гражданской авиации. Много лет проработал в газетах «Воздушный транспорт», «Труд». Лауреат премии Союза журналистов России
.

Ещё на эту тему

05.09.2017 12:46:10 #Здоровье

Почему планшеты и смартфоны вредны для маленьких детей

Согласно опросу 715 семей - сенсорными устройствами уже пользовались 51% детей в возрасте от 6 до 11 месяцев. «Каждый час возни с гаджетом сокращает время сна ребёнка на 15,6 минут».

25.11.2017 16:49:38 #Здоровье

Глава СПЧ Михаил Федотов прибыл в Челябинск по поручению президента

FLB: Митинг против загрязнения атмосферы в Челябинской области собрал более 3 тысяч человек. Поддержать местных жителей приехал председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов

14.08.2018 19:15:08 #Здоровье

Скорая помощь омбудсмена Кузнецовой

FLB: Уполномоченный по правам детей в России Анна Кузнецова помогает организовать лечение 9-летнего Ираклия

18.04.2018 03:15:23 #Здоровье

На Алтае начали решать проблему импортозамещения в области детского питания

Алексей Лысяков, компания «Инфаприм»: «Мы изготавливаем всего 7%. Всё остальное детское питание, продающееся в стране, – чистый импорт. При этом стандарты качества в России выше, чем в Европе»

Мы в соцсетях

Новости партнеров