В газете «Совершенно секретно» опубликовали статью доктора экономических наук, сотрудник «Всероссийского НИИ организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве» А.Кибирова и кандидата экономических наук члена экспертногосовета Комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике иприродопользованию В. Афанасьева. В частности, учёные рассказали о качестве импортных овощей:
«После 2000 года в мире началась экспортная экспансия и активное вторжение на внешние агропродовольственные рынки и в первую очередь в Россию. Во многих странах за короткое время стали восстанавливать мощности и площади защищённого грунта для сбыта овощей в нашу страну. Так, например, по данным ассоциации «Теплицы России», уже к 2000 году внутренний рынок Турции был полностью насыщен своими овощами защищённого грунта (и это несмотря на интенсивный рост собственного населения). Был сделан быстрый рывок, и с государственной поддержкой прирост тепличных комплексов из стекла и полимеров составил: 1980 год – 5000 га, 1990 год – 8600 га, 2000 год – 20 500 га, 2010 год – 33 500 га. В КНР прирост производственных мощностей и площадей в защищённом грунте происходит ещё более быстрыми темпами.
Многие эксперты-овощеводы высказывают серьёзную озабоченность по поводу качества относительно дешёвых тепличных овощей, поставляемых по импорту на российские рынки, а также выращенных на нашей земле мигрантами из стран СНГ и дальнего зарубежья. Известно, что при их выращивании применяются вредные для здоровья людей и запрещённые в России химические средства защиты растений и биостимуляторы. При этом санитарные и технологические нормы при выращивании овощей не соблюдаются, а следовательно, качество овощной продукции (в особенности зелёных культур) практически не контролируется.
Например, из Турции нам везут опасную для здоровья продукцию. Дело в том, что у них лучше обстоят дела с климатом, но зато актуальнее проблема с вредителями. У нас в природе насекомые исчезают на полгода, а в Турции они активны весь год. И если в России используется биологический метод борьбы с вредителями, то турки работают только ядами, маскируя их под разными названиями. Известно, что в период выращивания растения в турецких теплицах обработка этими ядами производится 12–13 раз», - пишут в своей статье доктор экономических наук А.Кибиров и кандидат экономических наук В.Афанасьев.