Общество 19.04.19 13:40

Членство в ICANN оказалось важнее сорванного госконтракта

FLB: Михаил Климарев, исполнительный директор фонда «Общество защиты Интернета», основанного Леонидом Волковым, сорвал госконтракт на 2 млн рублей

Членство в ICANN оказалось важнее сорванного госконтракта

Сумма, конечно, не большая, но ведь Леонид Волков как ближайший соратник Алексея Навального очень любит считать чужие траты. А тут вот неловкость вышла, причём на сумму 1 млн рублей – половину стоимости контракта, который так и не вернули.

Напомним, что в 2015-м Леонид Волков и Сергей Бойко основали некоммерческий фонд «Общество защиты интернета» (ОЗИ), цель которого – защита интернета в России от цензуры, избыточного регулирования и административного произвола.

В этом некоммерческом фонде Леонида Волкова пост исполнительного директора занимает Михаил Климарев, который, во-первых, считает, что закон о надежном Рунете – способ кражи денег из бюджета, потому что он не решит, по его мнению, а только усугубит проблемы интернета в России, а во-вторых, вероятно, как и Леонид Волков, считает, что закон нарушает фундаментальную свободу, которая так важна для современного человека. Именно об этом речь в так называемом Манифесте ОЗИ, которое, кстати, похвасталось, что вошло недавно в корпорацию по присвоению имен и адресов в интернете, созданную правительством США – ICANN. О том, как работает Всемирная сеть, FLB рассказывало в материале «Закон о надёжном Рунете принят», здесь только напомним, что ICANN играет основную роль в регулировании правил глобальной сети и тесно связана с американским министерством торговли, фактически выступая в качестве АТС. Так что, насколько свободно само волковское «Общество защиты интернета» – вопрос спорный, а тут ещё всплыла история с мошенническим расходованием бюджетных средств и срывом госконтракта.

Как выяснилось, Климареву никто не мешает параллельно заниматься технологической предпринимательской деятельностью - он владеет компанией ООО «Фрии Вай-Фай», где числится учредителем и директором компании. Об этом рассказал «Разбор полётов Два».


В 2016 году Климарев вместе «Фрии Вай-Фай» выиграл у государственной НКО «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», созданной в своё время Правительством РФ, грант на 2 миллиона рублей. То есть деньги на работы поступали из федерального бюджета. Прежде чем приступить к работам, «Фрии Вай-Фай» потребовал предоплату в 1 млн рублей. Первый транш поступил, но научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы начаты не были.

По факту нарушения договора 19 марта 2018 года в арбитражном суде было установлено, что фирма Климарева нарушила установленные грантом сроки работ и не представила отчёт о результатах первого этапа. Отчёт о расходовании средств гранта тоже не составлен. А ведь первый миллион рублей (половину от стоимости гранта) компания к тому моменту уже получила.

Суд постановил расторгнуть договор и взыскать с «Фрии Вай-Фай» 1 млн рублей в пользу «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».


Но ещё в августе 2017 года в отношении фирмы Климарева были возбуждены исполнительные производства на миллион рублей. Спустя почти два года долг так и не был выплачен.

«Иронично, что Леонид Волков от лица своего «Общества защиты Интернета» регулярно ходит по различным зарубежным форумам и выступает в СМИ, где рассказывает о том, как непросто работать с интернет-компаниями. Последнее из его выступлений состоялось буквально 5 марта этого года в Центре Вудро Вильсона в США, рассуждал он на тему цифровых свобод в России», — отмечает автор канала «Разбор Полетов Два».

Интересно, цифровые свободы для Леонида Волкова как-то связаны с честностью и добросовестностью его исполнительного директора перед государством, которое выдало грант из бюджета, или на уровне России эти качества не обязательны? И еще любопытно, а ICANN как-то отреагирует на мошенничество со стороны члена своей команды перед своим государством, или это часть одной большой игры?

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

04.06.2018 18:50:38 #Навальный А.А.

#Навальныйверни50млн

Адвокат Виолетта Волкова: «Во время кампании по «выдвижению» Навального из полученных пожертвований пропал каждый пятый рубль. Где деньги, Алекс? Куда пропали 50 млн пожертвований?»

Оппозиция превратилась в фабрику фейкомётов

FLB: Итоги выборов-2018. Принцип Навального и других «борцов за честные выборы»: «Если нарушений нет – их надо придумать или организовать»

10.09.2019 20:12:31 #Навальный А.А.

Навальный угрожает «убить и затравить до смерти» своего разоблачителя

Владислав Здольников: «Хочу дистанцироваться от таких вещей, как враньё журналистам, вранье сотням тысяч людей на канале, где «говорят правду», управленческий бардак и некомпетентность»

23.04.2019 18:51:55 #Навальный А.А.

Лига вруна

FLB: История поступления в Стэнфордский университет Даши Навальной обрастает новыми подробностями. Блат Навального в Вашингтонском обкоме

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров