Общество 16.04.19 12:17

Закон о надёжном Рунете принят

FLB: Госдума 16 апреля в третьем чтении приняла закон, который обеспечит в случае отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети работу российского сегмента.

Закон о надёжном Рунете принят

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем, заключительном чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети, информирует ТАСС. Ранее, 11 апреля закон прошёл второе чтение и также был принят. Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

В окончательной редакции текста Роскомнадзор будет отвечать за «координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования» интернета в РФ. В случае возникновения угроз стабильной работе Сети в России ведомство сможет «осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования».

При этом обязанность определять виды угроз и меры по их устранению возложены на правительство. Также кабмин будет определять «случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний».

В подзаконных актах правительства должны быть прописаны «требования к организационно-техническому взаимодействию в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования и способы определения Роскомнадзором технической возможности исполнения указаний, передаваемых в рамках централизованного управления». В компетенции кабмина – «определение условий и случаев, при которых оператор связи имеет право не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам».

Роскомнадзор будет безвозмездно предоставлять данные средства операторам связи, определять технические условия установки этих систем, а также требования к сетям связи при их использовании.

В законе прописано, что поскольку ограничение доступа будет осуществлять Роскомнадзор, операторы, установившие такие средства, освобождаются от обязанности блокировать запрещённую информацию, если доступ к ней в сети связи этого оператора ограничивается с помощью указанных систем в порядке централизованного управления сетью связи общего пользования.

Также, говорит закон, для операторов связи, собственников или владельцев технологических сетей связи, иных лиц при использовании линий связи, пересекающих госграницу РФ, вводится обязанность в сроки, порядке, составе и формате, определяемых Роскомнадзором, предоставлять ему в электронной форме информацию о средствах связи, обеспечивающих взаимодействие с такими линиями связи, в том числе через иные линии связи.

Более того, закон предусматривает создание национальной системы доменных имен, то есть «совокупность взаимосвязанных программных и техсредств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах и доменных именах». Роскомнадзор будет определять положения об этой системе, требования к ней, порядок её создания и правила её использования. Он же установит перечень групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону.

 

Координировать деятельность по формированию доменных имен, входящих в группы доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону, будет специальная НКО, одним из учредителей которой будет Российская Федерация. Это НКО станет «зарегистрированным владельцем баз данных этой зоны в международных организациях распределения сетевых адресов и доменных имен».

Законом вводятся правила маршрутизации трафика, в соответствии с которыми весь обмен трафиком должен будет осуществляться через определенные точки обмена, включенные в специальный реестр. Его также вести будет Роскомнадзор, а порядок ведения утвердит кабмин. Требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком будут утверждаться Минкомсвязью России по согласованию с ФСБ.

Для операторов государственных и муниципальных информационных систем, информационных систем компаний, осуществляющих закупки в соответствии с профильным федеральным законом, вводится «запрет на использование при эксплуатации информационных систем баз данных и технических средств, размещенных за пределами РФ и не входящих в состав таких информационных систем».

Государственные органы и органы местного самоуправления, государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения при осуществлении взаимодействия в электронной форме, в том числе с гражданами и организациями, будут обязаны «обеспечивать возможность осуществления такого взаимодействия в соответствии с правилами и принципами, установленными национальными стандартами РФ в области криптографической защиты информации».

Закон должен будет вступить в силу с ноября 2019 года, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, которые начнут действовать 1 января 2021 года.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров