Общество 15.05.18 13:04

Роскомнадзор действовал в рамках закона, блокируя Telegram

Роскомнадзор имел право начать блокировку Telegram, не дожидаясь вступления решения суда в законную силу, о чем дали разъяснение и в ведомстве, и в Мосгорсуде

Роскомнадзор действовал в рамках закона, блокируя Telegram

Решение Таганского суда Москвы о блокировке мессенджера Telegram требовало немедленного исполнения, о чем говорится в разъяснениях Роскомнадзора и Мосгорсуда.

В частности, Роскомнадзор заявил, что решение о блокировке в России мессенджера не требует ожидания вступления его в законную силу: «В связи с публикуемыми в СМИ сообщениями, связанными с решением Таганского районного суда г. Москвы от 13 апреля 2018 года в отношении Telegram, Роскомнадзор разъясняет. Данное судебное решение, согласно его резолютивной части, обращено к немедленному исполнению с момента принятия. Немедленное исполнение решения суда не требует ожидания вступления его в законную силу. Поэтому с 16 апреля Роскомнадзор принимает комплекс мер с целью ограничения доступа на территории России к интернет-ресурсам, функционирование которых обеспечивает компания Telegram Messenger Limited Liability Partnership».

Ранее руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова, сказала «Интерфаксу», что решение Таганского суда Москвы об ограничении доступа к мессенджеру Telegram не вступало в законную силу: «Отметка в базе судов общей юрисдикции Москвы о вступлении решения в силу ошибочна и уже изъята. Система автоматически проставила «вступление» с учетом сроков для подачи жалобы», - сказала Солопова.

Отметка о вступлении в силу решения о блокировке Telegram удалена с сайта Таганского суда, следует из публикации на официальном портале судов общей юрисдикции Москвы, добавляет BFM.

В то же время Роскомнадзор не получал от Telegram копии апелляционной и частной жалоб, сообщило ведомство в своем блоге в Twitter. С момента вынесения решения о блокировке мессенджера прошло тридцать дней, после этого оно вступает в силу, разъясняет РИА Новости. Однако защита успела подать две жалобы — на немедленное исполнение решения (она пока оставлена без движения) и саму блокировку (жалоба отправлена по почте и пока не дошла до суда, но считается поданной с момента сдачи в отделение).

В жалобе защитники утверждают, что заявление против мессенджера подали неуполномоченные лица, суд грубо нарушил процессуальный порядок рассмотрения, а также принцип состязательности и права на защиту. Также не обоснована необходимость вводимых против компании ограничений, считают адвокаты. Юристы попросили отменить решение Таганского суда о блокировке, рассмотреть дело по правилам производства в суде первой инстанции и закрыть его. Они также напомнили, что действия Роскомнадзора привели к блокировке до 20 миллионов IP-адресов, и указали на то, что десятки предприятий несут из-за этого убытки.

Напомним, что Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram 16 апреля, после того, как 13 апреля было принято решение суда. В Москве прошли две акции протеста против действий ведомства. 30 апреля на проспекте Академика Сахарова собралось около 7,5 тысяч противников блокировки, 13 мая – около 1 тысячи человек.

Ранее на горячую линию Роскомнадзора и РОЦИТ поступило 43 тыс. обращений. Из них всего около 1 тыс. обращений содержало корректную информацию.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров