Общество 13.04.18 14:29

Telegram. Закрыть за 60 минут

FLB: Чёрная пятница, 13 апреля, для Павла Дурова. Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram. См. полностью - резолютивную часть решения суда

Telegram. Закрыть за 60 минут

Кстати, никто не обратил внимания на то, что решение суда о блокировке может быть снято, если руководство мессенджера Telegram всё-таки выполнят требования властей. «Ограничить доступ … до исполнения указанным ОРИ (организация распространения информации) в сети интернет обязанности по представлению в федеральные органы исполнительной власти в области обеспечения безопасности информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений», - так написано в решении суда.

Накануне

6 апреля Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram в Таганский районный суд Москвы. Предварительное ознакомление с делом суд назначил на утро 12 апреля. В переносе слушания суд отказал. Рассмотрение иска по существу суд назначил на утро 13 апреля. Третьим лицом привлечена ФСБ РФ, по указанию которой Telegram должен выдать ключи шифрования переписки.

В карточке суда указали только истца. «Мессенджер Telegram привлечён к рассмотрению дела о блокировке не в качестве ответчика, а как заинтересованное лицо», - пояснили в пресс-службе Таганского райсуда Москвы.

При этом интересно, что основной владелец Telegram Павел Дуров, видимо, по совету юристов запретил своим адвокатам участвовать в судебном процессе, «чтобы не легитимизировать его». Как и следовало ожидать, заранее, ещё за день до суда миллиардер Дуров назвал «это разбирательство фарсом».

Сегодня

Так что в пятницу, 13-го представители Telegram на заседание, как и обещали, не явились. Неявку суд счёл «злоупотреблением правом», а извещение ответчика о заседании ─ заблаговременным. От Роскомнадзора пришли М.Ю. Смелянская и А.А Куликов., от ФСБ - Ю.А. Костина Дело рассматривала судья Юлия Смолина.

Как объяснила представитель спецслужбы Костина Telegram не предоставил не только ключи шифрования переписки, но и объяснения, почему невозможно исполнить приказ ФСБ. Сотрудница Роскомнадзора Смелянская рассказала, что её ведомство подало ходатайство о немедленном блокировании Telegram. «Распространяемая в Telegram информация может принадлежать террористическим и экстремистским организациям. Это предоставляет угрозу РФ и её гражданам, в том числе и пользователям Telegram», - пояснила Смелянская. Также Роскомнадзаор попросил «исключить технические возможности для иных лиц, которые могут распространять опасные для общества сообщения через ОРИ (организатором распространения информации – прим. FLB»).

«Telegram не предпринял всевозможные меры по исполнению российского законодательства. Причиной он назвал невозможность нарушить свои профессиональные обязательства по сохранению тайны переписки», - рассказала суду Костина. Представитель ФСБ отметила, что Telegram признан ОРИ, значит, обязан выдать ключи шифрования по действующему законодательству.

Заседание суда длилось около 20 минут. Затем судья Юлия Смолина удалилась в совещательную комнату для принятия решения. Последний этап оказался самым долгим - не менее 40 минут.

В итоге судья постановила «принять меры ограничения к информационным системам и программам, которые используются для передачи сообщений, а также прекратить создание технических условий для распространения сообщений Telegram. Решение суда подлежит немедленному исполнению».

Как рассказал корреспонденту ТАСС глава Роскомнадзора Александр Жаров, мессенджер будет заблокирован в ближайшее время, но точные сроки не назвал. «Представляете, идут боевые действия, и вы говорите: «А вы когда атаку начнёте?» Ну, в ближайшее время. Когда нападу - не скажу. Я не буду вам говорить точное время отключения, начала отключения Telegram. Это бомба для журналистов. … Моя работа - технически это выполнить безукоризненно. Речь идёт о днях, может быть, о часах, может быть, о минутах», - сказал Александр Жаров.

РЕЗОЛЮТИВНАЯ ЧАСТЬ РЕШЕНИЯ СУДЬИ ТАГАНСКОГО РАЙОННОГО СУДА МОСКВЫ ЮЛИИ СМОЛИНОЙ:

«Именем Российской Федерации 13 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы решил установить на территории РФ ограничение доступа к информационным системам и программам для ЭВМ, которые предназначены и используются для приёма, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей сети интернет и функционирование которых обеспечивается Telegram Messenger Limited LLP, до исполнения указанным ОРИ в сети интернет обязанности по представлению в федеральные органы исполнительной власти в области обеспечения безопасности информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений.

Обязать Роскомнадзор принять меры по ограничению доступа на территории РФ к информационным системам и программам для ЭВМ, которые предназначены и используются для приёма, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей сети интернет и функционирование которых обеспечивается Telegram Messenger Limited LLP до исполнения указанным ОРИ в сети интернет обязанности по представлению в федеральные органы исполнительной власти в области обеспечения безопасности информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений.

Обязать Роскомнадзор прекратить создание технических условий для приёма, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей сети интернет, распространяемых посредством информационных систем и программ для ЭВМ, функционирование которых обеспечивается Telegram Messenger Limited LLP, в том числе путём ограничения доступа к указанным информационным системам и программам для ЭВМ до исполнения указанным ОРИ в сети интернет установленной обязанности по представлению в федеральные органы исполнительной власти в области обеспечения безопасности информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений.

Решение суда подлежит немедленному исполнению. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

22.05.2018 18:07:21 #Суды

Патрик Вервель в поисках правосудия

FLB: Президиум Мосгорсуда рассмотрел жалобу француза Патрика Вервеля, чья жена стюардесса Руслана трагически погибла 21.10.2014 в авиакатастрофе вместе с главой Total Кристофом де Маржери

08.06.2018 00:42:19 #Суды

Полковник Хизриев:«Я один был в федеральном кадровом резерве»

FLB: Главный «безопасник» МВД Дагестана Магомед Хизриев обвиняется в даче взятки. Подозревают, что он за $2 млн пытался удалить компромат из своего досье ради повышения по службе

Из дела братьев Магомедовых пропал 7-й эпизод

FLB: Судья продлил арест миллиардеру Зиявудину Магомедову, однокурснику бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича и двоюродному брату беглых бизнесменов Ахмеда и Магомеда Билаловых

Сын экс-премьера России Черномырдина прячет имущество от кредиторов

FLB: С 2016 года тянется дело о банкротстве Виталия Черномырдина. Требования кредиторов перевалили за 30 млрд рублей.

Мы в соцсетях

Новости партнеров