Общество 13.04.18 14:29

Telegram. Закрыть за 60 минут

FLB: Чёрная пятница, 13 апреля, для Павла Дурова. Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram. См. полностью - резолютивную часть решения суда

Telegram. Закрыть за 60 минут

Кстати, никто не обратил внимания на то, что решение суда о блокировке может быть снято, если руководство мессенджера Telegram всё-таки выполнят требования властей. «Ограничить доступ … до исполнения указанным ОРИ (организация распространения информации) в сети интернет обязанности по представлению в федеральные органы исполнительной власти в области обеспечения безопасности информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений», - так написано в решении суда.

Накануне

6 апреля Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram в Таганский районный суд Москвы. Предварительное ознакомление с делом суд назначил на утро 12 апреля. В переносе слушания суд отказал. Рассмотрение иска по существу суд назначил на утро 13 апреля. Третьим лицом привлечена ФСБ РФ, по указанию которой Telegram должен выдать ключи шифрования переписки.

В карточке суда указали только истца. «Мессенджер Telegram привлечён к рассмотрению дела о блокировке не в качестве ответчика, а как заинтересованное лицо», - пояснили в пресс-службе Таганского райсуда Москвы.

При этом интересно, что основной владелец Telegram Павел Дуров, видимо, по совету юристов запретил своим адвокатам участвовать в судебном процессе, «чтобы не легитимизировать его». Как и следовало ожидать, заранее, ещё за день до суда миллиардер Дуров назвал «это разбирательство фарсом».

Сегодня

Так что в пятницу, 13-го представители Telegram на заседание, как и обещали, не явились. Неявку суд счёл «злоупотреблением правом», а извещение ответчика о заседании ─ заблаговременным. От Роскомнадзора пришли М.Ю. Смелянская и А.А Куликов., от ФСБ - Ю.А. Костина Дело рассматривала судья Юлия Смолина.

Как объяснила представитель спецслужбы Костина Telegram не предоставил не только ключи шифрования переписки, но и объяснения, почему невозможно исполнить приказ ФСБ. Сотрудница Роскомнадзора Смелянская рассказала, что её ведомство подало ходатайство о немедленном блокировании Telegram. «Распространяемая в Telegram информация может принадлежать террористическим и экстремистским организациям. Это предоставляет угрозу РФ и её гражданам, в том числе и пользователям Telegram», - пояснила Смелянская. Также Роскомнадзаор попросил «исключить технические возможности для иных лиц, которые могут распространять опасные для общества сообщения через ОРИ (организатором распространения информации – прим. FLB»).

«Telegram не предпринял всевозможные меры по исполнению российского законодательства. Причиной он назвал невозможность нарушить свои профессиональные обязательства по сохранению тайны переписки», - рассказала суду Костина. Представитель ФСБ отметила, что Telegram признан ОРИ, значит, обязан выдать ключи шифрования по действующему законодательству.

Заседание суда длилось около 20 минут. Затем судья Юлия Смолина удалилась в совещательную комнату для принятия решения. Последний этап оказался самым долгим - не менее 40 минут.

В итоге судья постановила «принять меры ограничения к информационным системам и программам, которые используются для передачи сообщений, а также прекратить создание технических условий для распространения сообщений Telegram. Решение суда подлежит немедленному исполнению».

Как рассказал корреспонденту ТАСС глава Роскомнадзора Александр Жаров, мессенджер будет заблокирован в ближайшее время, но точные сроки не назвал. «Представляете, идут боевые действия, и вы говорите: «А вы когда атаку начнёте?» Ну, в ближайшее время. Когда нападу - не скажу. Я не буду вам говорить точное время отключения, начала отключения Telegram. Это бомба для журналистов. … Моя работа - технически это выполнить безукоризненно. Речь идёт о днях, может быть, о часах, может быть, о минутах», - сказал Александр Жаров.

РЕЗОЛЮТИВНАЯ ЧАСТЬ РЕШЕНИЯ СУДЬИ ТАГАНСКОГО РАЙОННОГО СУДА МОСКВЫ ЮЛИИ СМОЛИНОЙ:

«Именем Российской Федерации 13 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы решил установить на территории РФ ограничение доступа к информационным системам и программам для ЭВМ, которые предназначены и используются для приёма, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей сети интернет и функционирование которых обеспечивается Telegram Messenger Limited LLP, до исполнения указанным ОРИ в сети интернет обязанности по представлению в федеральные органы исполнительной власти в области обеспечения безопасности информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений.

Обязать Роскомнадзор принять меры по ограничению доступа на территории РФ к информационным системам и программам для ЭВМ, которые предназначены и используются для приёма, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей сети интернет и функционирование которых обеспечивается Telegram Messenger Limited LLP до исполнения указанным ОРИ в сети интернет обязанности по представлению в федеральные органы исполнительной власти в области обеспечения безопасности информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений.

Обязать Роскомнадзор прекратить создание технических условий для приёма, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей сети интернет, распространяемых посредством информационных систем и программ для ЭВМ, функционирование которых обеспечивается Telegram Messenger Limited LLP, в том числе путём ограничения доступа к указанным информационным системам и программам для ЭВМ до исполнения указанным ОРИ в сети интернет установленной обязанности по представлению в федеральные органы исполнительной власти в области обеспечения безопасности информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений.

Решение суда подлежит немедленному исполнению. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме».

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

01.12.2018 16:12:41 #Суды

«Одна девочка - в монастыре, вторая – в психушке…»

FLB: На процессе «по делу лжекосметологов» адвокат главной фигурантки заявил, что состава преступления нет: «Никто же не скончался в страшных страданиях!». Репортаж из зала суда.

«Прослушка» истерики любимой женщины – как доказательство вины «коррупционера»

FLB: Более убедительных доказательств в получении взяток «полковником-миллиардером» обвинение пока не предъявило. Репортаж из зала суда

06.06.2018 19:43:37 #Суды

Экс-глава «Трансаэро» Плешаков избежал банкротства

FLB: Бывший совладелец авиакомпании «Трансаэро» Александр Плешаков выплатил долг банку «ВТБ 24», испугавшись иска о признании его банкротом

06.06.2019 15:40:53 #Зданович Е. #Суды

Гашиш, марихуана и несостоявшаяся «вербовка ФБР»

FLB: Как генерал-лейтенант ФСБ целой страны за безопасностью и репутацией семьи не уследил. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров