Общество 13.04.18 16:11

ОНФ и Спортшкола «КОНАС» победили чиновников

ОНФ не нашел реальных доводов в оптимизации 52 спортивных школ Челябинска. Директор спортшколы «КОНАС» Олег Строгонов, где сотрудники объявили голодовку, остается работать

ОНФ и Спортшкола «КОНАС» победили чиновников

Ситуация вокруг спортивной школы олимпийского резерва «КОНАС» и ее основателя Олега Строгонова, где в марте разгорелся конфликт, в ходе которого тренеры школы объявили голодовку, удачно разрешена.

Губернатор Челябинской области  Борис Дубровский и региональное отделение ОНФ сделали все, чтобы отменить увольнение директора школы и ее основателя Олега Строгонова без объяснения причин и оптимизацию спортшколы, которые вылились в серьезный конфликт и 10-дневную голодовку тренерского состава.

На данный момент в ходе переговоров лидеров ОНФ Алексея Анисимова и главы региона Бориса Дубровского, которые провели  конструктивный диалог между коллективом школы «КОНАС» и чиновниками, принято решение, что Олег Строгонов, основавший школу 30 лет назад,  остается в школе в роли заместителя директора , а руководителем учреждения становится Юлия Чернякова, до этого работавшая замом у Строгонова, сообщает «Челябинский обзор» . Одновременно и трудовой коллектив школы прекратил голодовку.

«Мы выходим из голодовки. Я благодарен коллективу, спортсменам и родителям нашей спортивной школы, которые нас поддерживали. Для нас важна позиция Общероссийского народного фронта в этой сложной ситуации. Нам вместе с «фронтовиками» удалось донести до главы региона и главы города Челябинска необходимость сохранения незыблемых традиций спортшколы и её коллектива. Мы выходим из голодовки. Я благодарен коллективу, спортсменам и родителям нашей спортивной школы, которые нас поддерживали», - приводит ОНФ слова главного тренера спортивной школы, участвующего в акции, Владимира Холкина.

ОНФ напоминает, что в сентябре 2017 г. в региональное отделение фронта обратились родители воспитанников нескольких спортивных школ Челябинска, которые выступили против оптимизации спортшкол. Представители Народного фронта пригласили чиновников к совместному обсуждению возникшей проблемы. На встрече чиновники городской администрации не привели никаких аргументов о необходимости оптимизации, не представили программу оптимизации спортивных школ, утверждённую в установленном законом порядке. По итогам круглого стола координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина направила депутатский запрос в адрес главы города с целью разъяснить экономические и правовые обоснования оптимизации спортшкол. Всего под этот процесс попадали 52 профильных учреждения. На запрос был получен формальный ответ: в частности, в письме говорилось, что «данная необходимость продиктована современными социально-экономическими условиями и проводится с целью повышения эффективности и улучшения работы учреждений». Никаких реальных цифр, доводов в пользу оптимизации детского спорта не приводится.

Разгар истории пришелся на конец марта, когда 29 марта 2018 года директор спортшколы по каратэ «КОНАС» Олег Строгонов был уволен с занимаемой должности. Педагоги, дети и их родители уверены, что Строгонова уволили в отместку за активную позицию против бездумной оптимизации школ. После этого 300 человек, среди которых были родители и дети-спортсмены, провели пикет в сквере «Алое поле» в Челябинске, но чиновники остались глухи к происходящему. Тогда-то  зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина и направила обращение министру спорта РФ Павлу Колобкову с просьбой взять под личный контроль ситуацию с оптимизацией детско-юношеских спортивных школ Челябинска.

Параллельно с этими событиями  появилась информация, что 55 спортсменов-детей из списка сборной по каратэ  Челябинской области. Это стало последней каплей в терпении людей, тогда тренеры школы пошли на крайние меры и объявили голодовку, направив уведомление губернатору области, спикеру гордумы и главе города Челябинска.

Представители Общероссийского народного фронта повторно обратились к губернатору Челябинской области и главе города с просьбой добиться от подчиненных, курирующих оптимизацию детских спортивных школ в Челябинске, выполнять свои служебные обязанности в интересах спортсменов, родителей и тренерского состава, принимать решения взвешенно и обдуманно. Общественники также попросили губернатора вмешаться в ситуацию с увольнением без объяснения причин директора спортшколы «КОНАС», - сообщает пресс-служба ОНФ. 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров