Экономика 23.11.18 21:38

ОНФ помог ипотечным заёмщикам

Благодаря Народному фронту Банк России снизит платёжную нагрузку для ипотечников, испытывающих финансовые трудности, не менее, чем на 50% на период от полугода

ОНФ помог ипотечным заёмщикам

Речь идёт о закреплении в законе механизма, который поможет им преодолевать временные финансовые затруднения. Для этого предлагается снизить платежную нагрузку на заемщика не менее чем на 50% на период от полугода. При стремительно растущем рынке жилищных кредитов этот механизм особенно необходим. Об этом рассказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

С 2019 г. реструктуризация может стать обязанностью кредиторов. ЦБ разработал поправки в закон о потребительском займе (регулирует и ипотеку) в части предоставления клиенту права на изменение графика платежей, сообщают СМИ. За реструктуризацией можно будет обратиться раз в пять лет, если доход семьи упадет на 30% или на эту же величину вырастет платеж по ипотеке. Весь долг при этом не может превышать 10 млн рублей.

«Несколько месяцев назад эксперты ОНФ обратились в Банк России с предложением о законодательном закреплении права гражданина на реструктуризацию долга при ипотеке. На наш взгляд, при стремительно растущем рынке жилищных кредитов этот механизм сегодня особенно необходим. В «майском указе» главы государства поставлена задача создать условия для обеспечения жильем семей со средним достатком, в том числе через развитие ипотечного кредитования. На фоне этой политики чрезвычайно важно, чтобы появился механизм, защищающий заемщиков от рисков дефолта», - сказал Климов.

По его словам, Банк России поддержал предложения ОНФ о закреплении на законодательном уровне права заемщика и обязанности кредитора на проведение реструктуризации ипотечного кредита на случай, если у заемщика возникли объективные финансовые трудности. «Речь идет о снижении платежной нагрузки не менее чем на 50% на период не менее чем шесть месяцев. В большинстве случаев полугода заемщику бывает вполне достаточно для решения проблем, которые мешали ему продолжать в полном объеме обслуживать ипотеку. Для того чтобы исключить возможные злоупотребления этим правом, предлагается ограничить периодичность предоставления такой возможности клиенту. Для добросовестных заемщиков период составит пять лет», - рассказал Климов.

Он добавил, что снижение ежемесячной выплаты будет происходит за счёт продления срока обслуживания кредита. «В конечном итоге гражданин все заплатит и общая сумма переплаты будет немножко больше, потому что общий срок расчетов по ипотеке удлинится. В этом смысле экономическая составляющая для банка останется прежней», - отметил Климов.

Ещё на эту тему

25.10.2018 10:22:27 #ОНФ

Автомобильный банкет за госчёт

От Оренбурга до Черного моря. ОНФ обнародовал новый «Индекс расточительности»: 22 заказчика из 15 регионов из госбюджета  запланировали купить автомобили на 258 млн рублей

Меры и полумеры «Мусорной реформы»

ОНФ считает, что «мусорную реформу» необходимо отложить. Схемы решения мусорной проблемы разработаны только в 18 регионах.  Где и как решается проблема с ТБО и ТКО?

13.04.2018 16:11:27 #ОНФ

ОНФ и Спортшкола «КОНАС» победили чиновников

ОНФ не нашел реальных доводов в оптимизации 52 спортивных школ Челябинска. Директор спортшколы «КОНАС» Олег Строгонов, где сотрудники объявили голодовку, остается работать

11.07.2018 11:42:21 #ОНФ

Каждая третья школа опасна с точки зрения дорожной безопасности

ОНФ проверил 500 школ в 83 регионах страны. В 157 школ опасно дойти ребенку из-за несоблюдения правил дорожной безопасности

Мы в соцсетях

Новости партнеров