Речь идёт о закреплении в законе механизма, который поможет им преодолевать временные финансовые затруднения. Для этого предлагается снизить платежную нагрузку на заемщика не менее чем на 50% на период от полугода. При стремительно растущем рынке жилищных кредитов этот механизм особенно необходим. Об этом рассказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.
С 2019 г. реструктуризация может стать обязанностью кредиторов. ЦБ разработал поправки в закон о потребительском займе (регулирует и ипотеку) в части предоставления клиенту права на изменение графика платежей, сообщают СМИ. За реструктуризацией можно будет обратиться раз в пять лет, если доход семьи упадет на 30% или на эту же величину вырастет платеж по ипотеке. Весь долг при этом не может превышать 10 млн рублей.
«Несколько месяцев назад эксперты ОНФ обратились в Банк России с предложением о законодательном закреплении права гражданина на реструктуризацию долга при ипотеке. На наш взгляд, при стремительно растущем рынке жилищных кредитов этот механизм сегодня особенно необходим. В «майском указе» главы государства поставлена задача создать условия для обеспечения жильем семей со средним достатком, в том числе через развитие ипотечного кредитования. На фоне этой политики чрезвычайно важно, чтобы появился механизм, защищающий заемщиков от рисков дефолта», - сказал Климов.
По его словам, Банк России поддержал предложения ОНФ о закреплении на законодательном уровне права заемщика и обязанности кредитора на проведение реструктуризации ипотечного кредита на случай, если у заемщика возникли объективные финансовые трудности. «Речь идет о снижении платежной нагрузки не менее чем на 50% на период не менее чем шесть месяцев. В большинстве случаев полугода заемщику бывает вполне достаточно для решения проблем, которые мешали ему продолжать в полном объеме обслуживать ипотеку. Для того чтобы исключить возможные злоупотребления этим правом, предлагается ограничить периодичность предоставления такой возможности клиенту. Для добросовестных заемщиков период составит пять лет», - рассказал Климов.
Он добавил, что снижение ежемесячной выплаты будет происходит за счёт продления срока обслуживания кредита. «В конечном итоге гражданин все заплатит и общая сумма переплаты будет немножко больше, потому что общий срок расчетов по ипотеке удлинится. В этом смысле экономическая составляющая для банка останется прежней», - отметил Климов.