Общество 30.03.18 15:11

Оператор «Ядрово» может пойти под суд

FLB: Врио главы Волоколамского района Московской области Андрей Вихарев заявил, что оператора полигона ТБО «Ядрово» привлекут к ответственности, вплоть до уголовной

Оператор «Ядрово» может пойти под суд

Врио главы Волоколамского района Московской области Андрей Вихарев заявил, что оператора полигона ТБО «Ядрово» привлекут к ответственности, вплоть до уголовной, а на свалке возьмут пробы почвы и воды, чтобы рассчитать ущерб экологии, передает РИА Новости.

«Мы на штабе договорились с общественниками, что сегодня в 14.00 в присутствии жителей мы берем необходимые пробы воды и почвы на полигоне «Ядрово», чтобы рассчитать ущерб, нанесенный экологии, и добиться решения суда по привлечению к ответственности оператора полигона, вплоть до уголовной, и полного его возмещения», — заявил Вихарев журналистам.

Вихарев отметил, что постановление будет сразу по нескольким статьям о привлечении ответственности компании, которая эксплуатирует полигон.

В то же время министр экологии и природопользования Сергей Донской заявил, что его ведомство держит на особом контроле ситуацию с мусорным полигоном «Ядрово». По его словам, «власти Москвы и Подмосковья активно участвуют в решении этого вопроса», добавив, что вопрос со свалками будет разрешен, но для этого нужны время и ресурсы. Донской одновременно с этим подчеркнул, что не только государство, но и сами производители должны бороться с проблемой непереработанного мусора: «На сегодняшний день необходимо задействовать расширенную ответственность производителей, которые обязаны перерабатывать отходы. Они должны или платить, или сами такие мощности устанавливать».

Однако Сергей Донской отметил, что закрыть все полигоны невозможно, потому что это приведет к сложной ситуации, но отметил, что в 2018 году планируется увеличить объем сбора ресурсов для строительства мусоросжигательных заводов.

Ранее Роспотребнадзор проводил административное расследование по жалобе жителя деревни Ядрово. Специалисты выявили нарушения гигиенических требований к устройству, содержанию и эксплуатации полигона, а также превышение допустимого уровня сероводорода в жилой зоне. В протоколе говорится, что к этому, в частности, привела недостаточная пересыпка отходов грунтом.

Роспотребнадзор составил протокол по статье 8.2 КоАП («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами»), после чего обратился в суд с требованием приостановить работу свалки на 90 суток. Однако на управляющую организацию ООО «Ядрово» был наложен только штраф в размере 150 тысяч рублей. 16 марта жители Волоколамска подали новый иск в суд с требование закрыть полигон. Истцами являются восемь человек, пятеро из них представляют интересы еще семи несовершеннолетних. Третьим лицом по делу заявлена администрация Волоколамского района.

Владелец полигона, пишет РБК, — ООО «Ядрово», генеральный директор которого, по данным базы СПАРК, — Алексей Сулимов, бывший первый заместитель главы Волоколамского района по ЖКХ. В 2016 году он баллотировался на выборах главы Волоколамска.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

25.03.2018 18:03:21 #Экология

Систему очистки фильтрата на полигоне ТБО «Ядрово» установят уже в воскресенье, 25 марта

На полигоне «Ядрово» 25 марта начнутся работы по установке системы очистки фильтрата, который будет превращать его в технологическую воду. В Солнечногорский район вывоза фильтрата не будет

«Облачные» перспективы переработки ТКО

Frost & Sullivan: к 2020 году на цифровые технологии в сфере обращения с ТКО мир потратит примерно 3,6 млрд долларов. Самые дорогие – облачные вычислительные платформы

Всем миром: полигона в Рикасихе не будет

FLB: Общественная комиссия в составе 81 человека, среди них - экологи, политики, представители региональной общественной палаты и оппозиция, будут сообща решать, где строить новый полигон ТКО для Архангельска

У «мусорной реформы» будет переходный период

Госдума приняла закон, согласно которому в течение четырех лет регионы могут плавно переходить к новой системе обращения с ТКО

Мы в соцсетях

Новости партнеров