Общество 22.02.18 11:27

«Добровольцы России»: главное – не забюрократить!

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко призвал «не забюрократить» добровольческое движение в России.

«Добровольцы России»: главное – не забюрократить!

Первый замглавы администрации президента и председатель оргкомитета по проведению Года добровольца в России Сергей Кириенко на первом заседании оргкомитета призвал «не забюрократить» добровольческое движение и создать все необходимые условия для дальнейшего развития волонтёрства в стране.

«Очевидно, что сегодня волонтёры в России - это очень мощный отряд, порядка 15% граждан нашей страны участвуют в добровольческих проектах, и ещё большее количество людей говорит о том, что с радостью приняли бы участие, если будут понимать, как это можно сделать, если им будут представлены соответствующие возможности. <...> Наша задача в этот год волонтёра - создать необходимые условия для ведения волонтёрской деятельности, собственно, с этого год и начался», - сказал Кириенко.

Наряду с этим Кириенко напомнил, что Федеральное собрание приняло закон о волонтёрстве и добровольчестве, который создает все условия для его развития и обеспечивает поддержку государства, и обратил внимание на то, что необходимо организовать работу таким образом, чтобы «не забюрократить добровольческое и волонтёрское движение».

«Самая главная его ценность и уникальность заключается в том, что оно [добровольчество, волонтёрство] двигается не сверху вниз, а снизу вверх. Это инициативы людей, у которых горят глаза, болит душа за самые разные направления нашей общественной жизни», - подчеркнул Сергей Кириенко.

Напомним, в начале декабря 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтёра)» в 2018 году, а накануне, в конце ноября, президентом был подписан указ, согласно которому 5 декабря в России будет отмечаться День волонтёра. Документ был принят в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН от 17 декабря 1985 года, в которой эту дату объявили Международным днем добровольца во имя экономического и социального развития – таково полное название праздника. Кстати, именно 5 декабря в ежегодных посланиях Генеральный секретарь ООН говорит о роли и значении волонтеров.

Добавим, что в ноябре 2017 года Сергей Кириенко, оценив работу движения «Волонтеры Победы», в которую входит более 180 тысяч человек, отметил, что ими была проделана блестящая работа по организации празднования Дня Победы во всех 85 регионах страны. По словам Кириенко, «Волонтеры Победы» занимаются сохранением памяти не только о Великой Отечественной войне, но и о других важных событиях в жизни страны. Таких, как покорение космоса и победы великих ученых и великих спортсменов.

Также Кириенко пообещал, что в 2018 году в два раза будут увеличены гранты физлицам, которые ежегодно выдает Федеральное агентство по делам молодежи по разным направлениям, в том числе и на развитие добровольчества. Общая сумма составит 1,2 млрд руб.

Проведение Года добровольца, считает президент, станет признанием заслуг перед обществом и оценкой колоссального вклада волонтёров в развитие страны. Сам проект «Добровольцы России», запущенный в декабре 2017 года, уже собрал 60 тысяч неравнодушных людей, к концу 2018 года их будет уже 250 тысяч, о чем ранее рассказал председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев. Каждый день в волонтёрское движение в России включается около 400 граждан страны. 21 февраля стало известно, что Роспатриотцентр возьмёт на себя функции дирекции Года добровольца (волонтера).

 

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров