Удивительно, как иногда складываются жизненные пазлы. Кто бы мог еще полгода назад сказать, что выборы президента РФ-2018 станут не просто интересными, а в своем роде уникальными. И интересность, и уникальность им придала, безусловно, фигура коммуниста-олигарха (порядок слов можно поменять) Павла Грудинина. Ну, с интересностью, вероятно, вопросов нет, поскольку давно не было столько скандалов вокруг кандидатуры на пост главы государства. В чем уникальность? Пожалуй, в том, что впервые КПРФ по факту заявила о начале своего конца.
Как могло случиться, что Грудинин стал кандидатом от КПРФ?
Как получилось, что коммунисты, испокон века ратовавшие за социальную справедливость, вдруг выдвигают фигуру подмосковного олигарха, вокруг которого молниеносно по совершенно объективным причинам начинают раскручиваться скандалы?
Как получилось, что именно Грудинин, относительно недавно ставший членом КПРФ, а не многочисленные замы Зюганова и другие партийные кандидаты, имеющие весьма внушительный стаж работы в партии, был выдвинут главой КПРФ Геннадием Зюгановым в качестве кандидата от партии на президентские выборы? Зюганов не знал подноготную своего протеже? Что, другие кандидатуры закончились в КПРФ? Или, может, на Зюганова надавили? Тогда кто?
Почему сейчас Геннадий Зюганов продолжает защищать своего подопечного, хотя появляется всё больше и больше фактов, явно работающих против личности самого Грудинина, а косвенно и против Зюганова? Вспомните хотя бы совсем недавнее высказывание Грудинина про «обход... нет, решение проблем с финансовым законодательством» в России…
И вот тут возникает вопрос, а насколько «демократично», как обычно заявляет лидер КПРФ, проходили выборы кандидата от партии. Насколько «широко» обсуждалась кандидатура Грудинина на партийных съездах? Много ли рядовых членов партии знали о нем еще осенью 2017 года?
Как пишет в своем блоге, например, публицист, обозреватель, главный редактор газеты «Журналистская Правда» Владислав Шурыгин, «неужели Павел Грудинин это и есть будущее российских коммунистов? Еще за неделю до президиума никто из рядовых коммунистов и слыхом не слыхивал о «коммунисте» Грудинине и уж тем более не представлял его в роли своего партийного кандидата. То есть никакого реального обсуждения с «широкими партийными массами» не было. Хотя вроде как Геннадий Андреевич любит апеллировать к мнению партийцев и клянётся в том, что все решения согласует с партией. Чего же Грудинина-то не согласовал? В чём была интрига? И почему Грудинин, вдруг, взял и образовался в единственном числе?».
И Шурыгин объясняет суть этой «интриги», показывая особенности «демократии» Зюганова: «демократия» это лишь для тех, кто не знает все обстоятельства укрепления личной власти в КПРФ Геннадия Андреевича. А обстоятельства эти очень напоминают знаменитую дарвиновскую теорию борьбы видов за существование. В ходе которой бывший мелкий партийный функционер КПСС Геннадий Андреевич Зюганов, оказавшись волей случая во главе партии российских коммунистов КПРФ, за следующие двадцать лет «съел» всех своих известных и авторитетных партийных сотоварищей, изведя их как политических конкурентов. Список этот длинен. Начиная от покойного Ампилова, который в своё время пытался объединиться с КПРФ и генерала Макашова, до «задвинутого» на задние ряды Виктора Илюхина и ещё многих авторитетных партийцев, кого «зачистили» за несогласие с линией ГАЗа. Поэтому, переводя с партийно-казуистического на общечеловеческий, «решение президиума ЦК», это единоличное решение Зюганова утверждённое его карманным синедрионом».
Поэтому суть не в амбициях Грудинина, хотя их хоть отбавляй, а в инстинкте самосохранения самого Зюганова, который сейчас фактически «сливает» КПРФ, поскольку наверняка знал и понимал, кого выдвигает на выборы. Все «социалистические» принципы как минимум стали смешны на фоне кандидатуры Грудинина, Зюганов выступает на данном этапе как «ликвидатор» КПРФ, саму партию, считает Шурыгин, ждет «оптимизация» - скорее всего, она сольется со «Справедливой Россией», в следующем электоральном периоде КПРФ уже не будет нужна, а при таком раскладе стареющему Зюганову есть куда пристроить своего внука… Вот, собственно для этого – то есть для раскола электората КПРФ – и нужна Зюганову кандидатура Грудинина со всеми скандалами вокруг него. А вот, кстати, подоспел и очередной…
Искренне ваш, «красный» директор»
Журналист информационно-аналитического агентства «Полит74» Анна Петрова 15 февраля опубликовала статью под заголовком «В искренности Грудинина сомневаются даже коммунисты», которую начала словами: «Программа кандидата, выдвинутого коммунистами, у многих ассоциируется с возвращением во времена социализма. Процветание аграрного предприятия, которое до сих пор носит название «совхоз», приводится в качестве основного доказательства способности Грудинина к эффективному управлению. На встрече с избирателями в Екатеринбурге Павел Грудинин назвал себя «красным директором», социально ответственным бизнесменом, который вкладывает деньги в благополучие своих работников».
После краткой характеристики некоторых тезисов программы Грудинина автор статьи напоминает несколько историй, реальных историй, которые мягко говоря, не стыкуются с «правдой» Грудинина и ставшие недавно достоянием СМИ. И речь в этих историях о конкретных людях из того самого «красного» колхоза. О семье Филькиных, потерявших благодаря Грудинину единственное жилье, после чего, когда их пришли выселять, просто потому что их квартиру продали другому человеку, хозяйка дома Лидия Николаевна подожгла себя на глазах у детей, а у ее мужа случился инсульт.
Или история о жене мелиоратора Майе Меге, муж которой в 2001 году получил жилье на условиях найма с дальнейшим правом оформления его в собственность, как и в предыдущем случае. Но после смерти главы семьи Майя с двумя детьми оказалась на улице. И таких «социалистических» историй в СМИ еще девять…
Самое удивительное, что на прямые вопросы российских и иностранных журналистов - о банковских счетах за рубежом и многочисленных жалобах бывших работников совхоза имени Ленина - Павел Грудинин не отвечает. «Вы же своей маме или жене тоже не все рассказываете», - заявил он, например, на пресс-конференции с зарубежными СМИ. Странно, что человек, претендующий возглавить Россию, готов обмануть и свою маму, и свою жену, да и, похоже, всех жителей России.
Лакмусовая бумажка выборов
Благодаря выборам на свет выползли истории, которые в другой ситуации, наверняка, даже в СМИ не были бы все освещены. Но выборы, особенно главы государства, это хороший индикатор честности. Под микроскопом рассматриваются не только кандидаты, но и те, кто за ними стоит. И в какой-то момент многое просто становится ясно. Скрыть что-либо на определенном этапе становится невозможно. А иногда, как в данном случае, проявляется и нечто иное.
«Павел Грудинин представлялся как честный, неподкупный, крепкий хозяйственник, который служит интересам, народа. А после череды скандалов и разоблачений оказалось, что его имидж - мыльный пузырь. Грудинин не может честно ответить ни на один вопрос журналистов и фактически признается во лжи, добавляя: «А кто не врет?!» Странно такое слышать из уст кандидата в президенты, да еще от самой народной партии», - отмечает директор Центра либерально-консервативной политики Александр Казаков.
«Внешне все благополучно. Детский сад и школа, похожие на пряничные домики, продуктовые пайки от директора раз в год, декларируемое социальное равенство. Но за забором этой потемкинской деревни скрыты реальные человеческие трагедии», - говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
Теперь сомнения в искренности Павла Грудинина возникают и у рядовых коммунистов, которые удивляются необычайной легкости, с которой директор совхоза меняет своих политические убеждения. В конце 90-х он состоял в партии «Единство». В 2007 году на выборах в Московскую областную думу баллотировался от «Единой России». В 2010 году вышел из «ЕР» и заявил о намерении вступить в ЛДПР. В 2016 году пошел в депутаты Госдумы и подмосковного парламента от КПРФ, но проиграл. «Политические взгляды, человеческие принципы для него неважны, а важен итог - власть. Вот он и перебирает партии ради гарантии победы на выборах, - убежден профессор Высшей школы экономики, руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров.
Ну что ж, по крайней мере, теперь ясно, зачем и кому понадобился Грудинин…