Криминал 27.11.17 19:47

Весь компромат. Главные скандалы. 27.11.2017

FLB: Улюкаев повторил свою версию./ Воровство около Академии ФСО./ Ректор обворовал красавиц./ Железнодорожницу осудили за «Малое кольцо»./ Исчезло 50 миллионов улики./ Последователь полковника Захарченко.

Весь компромат. Главные скандалы. 27.11.2017

УЛЮКАЕВ РАССКАЗАЛ ПРО ШУТЛИВЫЙ РАЗГОВОР
Но ничего нового мы не узнали

В Замоскворецком суде Москвы наконец-то начали допрашивать бывшего министра экономики России Алексея Улюкаева, подозреваемого в получении взятки в 2 миллиона долларов. Как и следовало ожидать Улюкаев ещё раз повторил, как и во время начала процесса в августе, своё заявление о том, что считает уголовное дело результатом ложного оговора «со стороны Сечина». В ходе допроса он подтвердил, «что считал участие «Роснефти» в приватизации «Башнефти» нецелесообразным, но подчеркнул, что это было его мнение как экономиста» - сообщают агентства. Однако он подчеркнул, что у минэкономразвития не было полномочий для отмены или приостановки сделки по приватизации «Башнефти». «Такое могло произойти только по постановлению правительства», - пояснил подсудимый Улюкаев.

Улюкаев рассказал также о знаменитом разговоре с Сечиным, состоявшемся в перерыве между встречами на саммите БРИКС в Гоа, где, как говорится в обвинительном заключении, экс-министр потребовал у главы «Роснефти» деньги. По словам Улюкаева, разговор занял не более двух минут и был шутливым. По версии следствия, в Гоа Улюкаев двумя пальцами показал Сечину, что хотел бы получить 2 млн долларов. Бывший министр изложил свою версию : якобы Игорь Сечин на пальцах указал, что Улюкаев за приватизационную сделку может рассчитывать на награду. Сечин обещал угостить Улюкаева вином, «какого тот никогда не пробовал» и пригласил его в офис «Роснефти», где и вручил впоследстивии увесистую сумку, в которой впоследствии и оказалось 2 миллиона долларов. «Когда из сумки извлекли купюры в полиэтиленовых пакетах, я понял, что этот визит к Сечину был заранее спланированной провокацией против меня», - заключил экс-министр.

Ну, что-же: пока ничего нового, всё это мы уже слышали. А Игорь Сечин, которого вызывают в суд свидетелем, не пришёл туда уже четвёртый раз. Как сообщил его представитель, он сейчас в Италии, по государственным делам.

АКАДЕМИЯ ФСО ОСТАЛАСЬ БЕЗ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА
Ещё одна афера реконструкторов президентской резиденции

Давненько ничего не было слышно по делу руководителей государственного предприятия «Атэкс» Федеральной службы охраны. Несколько деятелей из этой конторы подозреваются в масштабном воровстве при реконструкции загородной резиденции президента в «Ново-Огарёво». И вот на днях по подозрению в крупном мошенничестве арестован ещё один строитель, выполнявший подряды ФСО, - сообщает агентство «Росбалт» . Как полагает следствие, генеральный директор петербургского ООО «Темп» Андрей Никифоров совместно с сотрудниками ФГУП ФСО «Атэкс» похитил 252,7 миллиона рублей, предназначавшихся на строительство полевого учебного центра Академии ФСО России «в рамках реализации межведомственной целевой программы «Развитие системы профессионального образования в Российских спецслужбах на 2009—2020 годы».

Строить учебный центр Академии ФСО начали в 2012 году в селе Образцовское под Орлом, по госконтракту Академии ФСО с фирмой «Атэкс». А в 2015 году «Атэкс» заключил контракт на работы с фирмой «Темп», которая в качестве субподрядчика привлекла к работам некое ООО «Астра Строй», созданное только в марте 2015 года под руководством некоего Бабир Дадахана оглы Омарова. Субподрядчик собрал бригаду из 120 человек, они строили полигон, но за свою работу ничего не получили. Рабочие жаловались в различные инстанции, но – бесполезно. Академия уверяла, что всё полностью заплатила ФГУП «Атэкс», тот отчитывался о выплате денег ООО «Темп», а «Темп» уверял в свою очередь, что полностью рассчитался с фирмой «Астра-Строй», которая неожиданно исчезла вместе с Бабир Дадаханом оглы Омаровым.

Источник «Росбалта» полагает, что с делом этим будет работать Следственный комитет, который уже расследует дела о воровстве при строительстве резиденции президента. По нему обвинения предъявлены бывшему гендиректору ФГУП «Атэкс» Андрея Каминову, его бывшему заместителю Станиславу Кюнеру, а также руководителям других стройкомпаний-подрядчиков Дмитрию Торчинскому, Сергею Перевалову, Андрею Родионову, Дмитрию Сергееву.

ОМСКИЙ РЕКТОР ПРИСВОИЛ ДЕНЬГИ КОНКУРСА КРАСОТЫ
И других студенческих мероприятий

Видимо, похищал деньги, выделенные для системы образования, и бывший ректор Омского государственного педагогического университета Олег Волох, полагают в региональном управлении Следственного комитета. На днях дело Волоха передали в суд. Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации , будучи ректором, он «подписал ряд документов по приёму и оплате якобы выполненных работ в рамках контрактов с коммерческими организациями, которые возглавляли его знакомые. Работы были связаны с созданием студии молодёжного телевидения университета, проведением конкурса красоты «Мисс университет», мероприятиями по посвящению первокурсников в студенты и так далее. Однако фактически эти услуги предоставлены не были. Тем не менее, денежные средства в размере около 5 миллионов рублей были перечислены различным фирмам, руководители которых впоследствии передали деньги обвиняемому».

ЧИНОВНИКИ ПОЖИВИЛИСЬ НА «МАЛОМ КОЛЬЦЕ»
Ирене Марчук хотят вернуть вещественное доказательство в 738 тысяч рублей

Хорошо известного в железнодорожном мире чиновника, бывшего начальника отдела сопровождения инвестиционных проектов Московской железной дороги Ирину Марчук признали в суде мошенницей, за хищение 125 миллионов рублей, из предназначенных на инвестиционную программу «Малое кольцо московской железной дороги». Причём, Марчук сама вину признала и сотрудничала со следствием, но её адвокатов не устроил срок заключения – три года колонии. Он захотели приговор смягчить, поскольку у чиновницы на иждивении несовершеннолетняя дочь и родители-пенсионеры. Корреспондент «Коммерсанта» Александр Александров напоминает , что по громкому «железнодорожному» делу вместе с Марчук проходили начальник инвестиционного управления московского филиала РЖД Андрей Солдатенко, бывший основной акционер банка «Пурпе» Алексей Евдокимов и предприниматели Игорь Агапеев и Михаил Романенков. Как следует из материалов дела, «они в 2012 году объединились в преступную группу с целью хищения средств РЖД. Пользуясь тем, что господин Солдатенко и госпожа Марчук курировали проведение тендеров в рамках инвестпрограммы, они так составили требования к их участникам, что победителем неизменно оказывалось ООО «Стройинжиниринг». Эта компания выиграла право на заключение шести договоров с РЖД, связанных с очисткой земельных участков под нужды проекта, на общую сумму 154,3 миллиона рублей. После того как деньги от заказчика поступили на счёт ООО в банке «Пурпе», «в результате совместных умышленных преступных действий, выразившихся в необоснованном завышении стоимости работ путём фальсификации сметной документации», злоумышленники, как говорится в приговоре, в период с 16 октября 2012 года по 11 апреля 2013 года похитили 124,7 миллионов рублей».

Суд с доводами защитников не согласился, и приговор Ирине Марчук не смягчил. Но при этом, сообщает корреспондент «Коммерсанта»: «апелляционная инстанция отметила, что Савеловский суд постановил вернуть вещественные доказательства по делу, в том числе изъятые при обыске в квартире госпожи Марчук 738 тысяч рублей, «законному владельцу», не указав, однако, при этом, о ком именно идёт речь. Этот вопрос суд первой инстанции должен будет рассмотреть заново».

ПРОПАЛО ВЕЩЕСТВЕННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО НА СУММУ 50 МИЛЛИОНОВ
Улади Уладиев занимается деньгами Кадыра Караханова

Антона Ходько, следователя по особо важным делам следственного департамента (СД) МВД уволили после пропажи наличных денег в разных валютах на сумму около 50 млн рублей, сообщает агентство РБК . Эти деньги были вещественным доказательством по одному из нескольких скандальных дел о хищениях в Спецстрое России. Как пишут корреспонденты РБК Дмитрий Серков и Маргарита Алехина, следователя Ходько уже допрашивают. Следователь «должен был сдать деньги в финансово-экономический департамент МВД, но не сдал, и они хранились у него в кабинете». «Когда в 2016 году Ходько ушёл на две недели в отпуск, его начальник Олег Болотов передал дело другому следователю. Тот получил дело без денег и без протокола их изъятия», - рассказал один из информированных анонимных собеседников РБК. Сейчас Антон Ходько рассказывает, что когда уходил в отпуск, «поручил осмотреть деньги прикомандированному сотруднику Болотову», но тот теперь не может объяснить исчезновение денег из дела.

А сумма эта принадлежала семье исполнительного директора ПАО «Промспецстрой Групп» Кадыра Караханова, которому вменяют мошенничество и дачу взяток бывшим заместителям руководителя Спецстроя РФ Александру Бурякову и Александру Загорулько. По словам адвокатов Караханова из дела пропали не только деньги, но и протоколы их изъятия из ячейки «Райффайзенбанка». Обнаружив пропажу, адвокаты написали заявление в Следственный комитет и по нему возбудили уголовное дело о краже. Им занимается Улади Уладиев старший следователь по особо важным делам при председателе СКР.

КОЛЛЕГА ПОЛКОВНИКА ЗАХАРЧЕНКО ПОДАРИЛ ЛЮБИМОЙ ЭЛИТНЫЙ «МЕРСЕДЕС»
Им заинтересовались в МВД Башкирии

По сообщению агентства newsru.com, полиция Уфы не оценила по достоинству романтический поступок начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Башкирии Игоря Воробьева, который на днях подарил «своей возлюбленной дорогой автомобиль - внедорожник Mercedes GLA с красивым номером серии АА». Агентство пересказывает реакцию возлюбленной, в которой узнали местного адвоката Лию Андрееву: «Лия, увидев свой подарок - белый Mercedes GLA Class, - не может сдержать радостного визга и бежит осматривать машину со всех сторон. После этого она садится за руль и, когда у нее спрашивают о впечатлениях, говорит: "У меня "Мерседес"!". Оператор комментирует происходящее: "Вот такие подарки дарят мужчины!".

Как сообщает агентство, после того, как ролик церемонии вручения подарка появился в сети, МВД по Башкирии начало проверку по данному факту. По данным официального сайта Mercedes-Benz, цены на модель GLA в России стартуют от 2,17 млн рублей. "Средняя" комплектация с полным приводом 4Matic стоит 2,46 миллионов, отмечает агентство newsru.com

Такая сумма, конечно, выглядит довольно смехотворно, по сравнению с деньгами, найденными у коллеги Игоря Воробьева, полковника Дмитрия Захарченко, бывшего и. о. начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Но проверка может привести к неожиданным результатам о якобы связи двух этих борцов с коррупцией.

НЕСМЕШНАЯ ИСТОРИЯ «САТИРИКОНА»
Позорный «конфликт интересов» Константина Райкина

Заведующая отделом культуры «Новой газеты» Ольга Тимофеева решила разобраться, в чем причина скандального конфликта между министром культуры Владимиром Мединским и руководителем театра «Сатирикон» Константином Райкиным.

Как известно, скандал начался после того, как Константин Райкин обратился к министру Мединскому и попросил его увеличить дотации на аренду помещения «Планеты КВН», где уже почти 2 года идут спектакли театра «Сатирикон». Поскольку, как известно, здание самого «Сатирикона» давно разрушено. Строительный забор окружает странные недостроенные сооружения на месте бывшего здания этого театра.

Как известно, поначалу Мединский в деньгах Райкину отказал, чем и вызвал его эмоциональные обвинения «в гонениях на отечественную культуру» и даже требования «урезонить» министра. В ответ Мединский заявлял, что нет у него претензий к творчеству Райкина, а все дело «в финансовой стороне вопроса»

Затем деньги государство все же выделило.

Вот как начиналась история, обернувшаяся этим скандальным конфликтом. Лет 10 – 12 назад в прессе много писали о строительстве «Центра культуры, искусства и досуга имени Аркадия Райкина». Проект этот оценивали как очень удачный вариант культурного развития чуть ли не целого района Москвы Марьина Роща. Как пишет Тимофеева, «для жителей — облагороженный культурой район, для артистов — новые возможности укрепить славу «Сатирикона». Общая площадь комплекса в результате нескольких дополнительных соглашений разрослась до 47 тыс. кв. м и проект стал еще более привлекательным. Но, по словам обозревателя «Новой газеты», «все пошло по-другому сценарию. Пока худрук занимался учениками, ставил спектакли, готовил роли, директор выстраивал бизнес-проект, в котором интересы театра сильно потеснили личные интересы его руководителей».

Затем вскрылись и совсем неблаговидные истории. Оказалось, например, что по решению конкурсной комиссии инвестором стало ООО «Арт-Инвест», совладельцами которого являются директор «Сатирикона» Анатолий Полянкин (25%) и худрук Константин Райкин (25%). (Сначала им принадлежало по 50%, но потом половина была передана ООО «Прогресс».) Таким образом, театр «Сатирикон» подписал инвестиционный контракт с компанией, которая принадлежит руководству театра.

Большой замах и благие обещания обернулись типичным долгостроем. Сроки трижды продлевались — сначала на три года, потом еще на четыре. Сейчас обещают построить Центр в августе 2019 года.

Министерство настаивает на том, чтобы Райкин и Полянкин отказались от участия в «Арт-Инвест», устранив конфликт интересов, а осуществленная ими передача своих 25% долей в управление некоему ООО «Прогресс» решением проблемы не является.

Возможно, президентский грант, выделенный «Сатирикону» на 2018-й год, сможет помочь, но вряд ли погасит конфликт: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что грант не означает поддержки Кремлем театра в споре с Мединским, пишет «Новая газета».


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

22.11.2017 19:03:35 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 22.11.2017

FLB: Как посадили Керимова./ Джабраилов пострелял на полмиллиона./ Чайка будет строить и созидать./«Ценник» депутатства. /Кто поддерживает луганского генерал-майора.

25.12.2017 21:30:34 #Компромат #FLB.TV

Как агитировали в 1996-м

Шедевры политической рекламы. Почему Иванушка превратился в козла. 770 миллионов для победы. Смотрите программу «Весь компромат. Главные скандалы», FLB.TV

18.01.2018 13:30:44 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 18.01.2018

«Детский оговор» священника Грозовского./«Коктейль Молотова» для Папы Франциска./Улётный секс-скандал./Второй после Олдрича Эймса /Медвежонок Паддингтон против «Скифа»

28.12.2017 14:58:57 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 28.12.2017

FLB: Топ-5 самых богатых министров правительства России./Кто довёл директора фабрики «Меньшевик» до преступления./ Найден главный инициатор «платных парковок во дворах»

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров