Общество 19.01.18 13:38

Навальный снова призывает к нарушению закона

Алексей Навальный 28 января призвал выйти людей на несанкционированные митинги. Мэрия Москвы, например, предложила три места, но блогера это не устроило. Готовьтесь платить штрафы от 10 до 20 тысяч из своих карманов, ФБК вряд ли поможет

Навальный снова призывает к нарушению закона

Анонсированные Алексеем Навальным еще в конце декабря акции протеста на 28 января за бойкот президентских выборов после того, как ему отказали в регистрации на выборах президента,  снова обрастают подробностями. Московские власти, в частности, предложили блогеру аж три места для проведения митингов – в районе Щукино, в гайд-парке в Сокольниках и провести шествие по улице Люблинская и митинг у памятника Солдату Отечества.

«Предложено три варианта. Первый - проведение митинга с 15:00 до 17:00 в специально отведенном месте на площадке ПКиО "Сокольники" (на территории "Гайд-парка") с количеством участников согласно норме предельной заполняемости - 1,5 тысячи человек. Второй вариант: проведение шествия на ул. Перерва до 157-го дома по ул. Люблинская и митинга у памятника "Солдату Отечества", согласованное количество участников - до 15 тыс., время проведения - с 14:00 до 18:00. Третий вариант: проведение шествия по ул. Маршала Бирюзова и Маршала Василевского до станции метро "Щукинская" и митинга на проезжей части на ул. Маршала Василевского напротив дома 13, согласованное количество участников - до 15 тыс., время проведения - с 14:00 до 18:00», - сказал представитель пресс-службы в интервью ТАСС.

Но Навальный против, о чем сообщил в Twitter. В заявке, поданной не самим Навальным, а группой лиц 15 января, говорилось, что они хотят провести шествие от площади Тверская застава по проезжей части до Охотного Ряда и митинг на Охотном Ряду напротив дома 2 (гостиница Москва). И призвал теплее одеваться.

Такая же ситуация в Санкт-Петербурге, где навальнисты хотят провести митинг на площади перед Смольным. Ранее сегодня, отмечает «Коммерсантъ», глава штаба господина Навального в Санкт-Петербурге Денис Михайлов сообщил, что городские власти отклонили заявку сторонников политика на шествие и митинг 28 января напротив Смольного, предложив взамен перенести мероприятие в Удельный парк. Активисты не согласны с альтернативой и планируют придерживаться изначального плана.

И снова встают два вопроса: почему Навальный отказывается провести митинги в предложенных местах, и собирается ли он после проведения несанкционированных митингов брать на себя ответственность за людей, которым грозит 15 суток и штрафы? «Независимая газета» напомнила, что после проведения акций блогера 26 марта и 12 июня 2017 года многих активистов акций тогда не просто задержали, но и выписали штрафы, которые они оплачивали из своих карманов, а обещанных компенсаций от главы ФБК ждут до сих пор. А ведь тогда было задержано более 2 тысяч человек, которые в основном отделались административными наказаниями, в том числе штрафами от 10 до 22 тысяч рублей.

И если акция 28 января соберет много людей, так как теперь Навальный изменил формулировку и призывает выйти граждан якобы за свое будущее, а не за него лично, то под удар последствий несанкционированных митингов попадет большее количество людей, и тогда Навальному точно не расплатиться со штрафами. Не говоря уже о других последствиях, связанных, например, со столкновениями с полицией. Что, снова безответственность Навального?

Как известно, пишет «НГ», Навальный в принципе гарантировал всем незаконно задержанным на акциях компенсации от Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в размере около 10 тыс. евро. От этих своих слов оппозиционер и не отказывался, но в ФБК подчеркнули, что данные судебные процедуры, конечно, могут занять многие годы.

Так, например, пишет газета, задержанный 26 марта Олег Ларин (имя изменено. – «НГ»), рассказавший, что получил по суду штраф в 10 тыс. руб. «6 июля прошла апелляция, штраф вступил в законную силу – и его необходимо было оплатить в течение двух месяцев. Я отправлял реквизиты в ФБК, однако там заявили, что денег на выплату моего штрафа нет. В итоге я все оплатил сам и отправил документы в ФБК с просьбой об обещанной компенсации, однако до сегодняшнего дня деньги так и не поступили», – заметил Ларин.

Он сообщил, что из ФБК ему прислали лишь образец апелляции в российский суд, стандартную форму для отправки жалобы в ЕСПЧ и уведомление о том, что нужно указать реквизиты для компенсации и приложить чек по оплате штрафа. Все эти документы он и выслал.

В ФБК «НГ» заявили, что в курсе ситуации. «Вначале мы оплачиваем штрафы тем активистам, которые не в состоянии сделать это самостоятельно, – рассказал глава юрслужбы ФБК Иван Жданов. – Другим пока приходится ждать». Он уточнил, что ФБК, по статистике на декабрь, оплатил 232 штрафа ( из более чем 750 обратившихся) на 3 млн 192 тыс. руб., а в ЕСПЧ уже подано более сотни жалоб. Однако быстрыми компенсации от ЕСПЧ не будут, еще раз предупредил Жданов.

Кстати, координатор движения «Русь сидящая» Сергей Шаров-Делоне, который принимал участие в защите задержанных на митингах 26 марта и 12 июня, в интервью «НГ» отметил, что «юридическая помощь от Навального к активистам не поступала».

А бывший фигурант «Болотного дела» Николай Кавказский напомнил газете, что после акции 6 мая 2012 года, где были задержаны тысячи людей, для помощи объединилась вся оппозиция. «Сейчас законодательство ужесточили, появились многотысячные штрафы. Поэтому людям необходимо осознавать риски, которые они на себя берут, участвуя в протестах, которые разгоняют полицией. В общем, молодежь должна понимать, что по чьему бы призыву она на улицу ни шла, риски – материальные и моральные – скорее всего людям придется оплачивать самим», – отметил он.

Вот и возникает очередной риторический вопрос, что, Навальному, который видимо не собирается брать на себя ответственность за людей на несанкционированных митингах, надо просто отчитаться за проведение этих самых митингов, чтобы продолжать получать финансирование?

Любопытно, но уже в комментариях к призыву Навального многие весьма негативно относятся к предложению блогера, давая резонные оценки его действиям.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

20.11.2017 21:08:34 #Навальный А.А.

«Инфернальная нацистка» агитирует за Навального

FLB: Сторонниками Навального становится всякий сброд, но это похоже никого не смущает. В этот раз нашлась «инфернальная нацистка» из Санкт-Петербурга

20.12.2017 20:21:24 #Навальный А.А.

Мосгорсуд: действия Ильи Яшина незаконны

Мосгорсуд 20 декабря признал незаконным проведение 24 декабря акции оппозиционера Ильи Яшина «День свободных выборов», назвавшего политический митинг «праздником»

03.12.2017 17:02:05 #Навальный А.А.

Навальный против танцовщиц

FLB: Администрация города Самары решила, что безопасность 2000 исполнительниц восточных танцев важнее, чем политический митинг 500 адептов Навального. «Фактическая цель мероприятия Навального противоречит действующему законодательству»

22.12.2017 14:42:10 #Навальный А.А.

Метания юного Яшина

FLB: Илья Яшин всех обманул и теперь хочет провести акцию 24 декабря на проспекте Сахарова. Как неуравновешенный муниципальный депутат кинул Гудкова и Венедиктова. Кстати, мэрия Москвы не получила новую официальную заявку Яшина

Мы в соцсетях

Новости партнеров