История 10.03.19 17:55

Рыбкин не захотел быть зайцем

FLB: "В России оставалось только шесть кандидатов в президенты". 15 лет назад Иван Рыбкин и не думал, что почти разделит  нелегкую  судьбу проститутки  Насти Рыбки. Ничего не забыто: это было 10 марта 2004 года

Рыбкин не захотел быть зайцем

«Иван Рыбкин вернулся в Москву на самолете Бориса Березовского. На родине он первым делом заявил, что снимается с президентских выборов. Рыбкин уверяет, что принял это решение без ведома своего лондонского покровителя, однако представителям территориальных избирательных комиссий от этого не легче: теперь им придется вычеркивать фамилию Рыбкина из уже отпечатанных бюллетеней 111 миллионов раз. Стоит отметить, что экс-кандидат в президенты принял свое решение очень вовремя: дело в том, в соответствии с действующим законодательством срок, в который кандидат в президенты может снять свою кандидатуру, истекает за неделю до голосования. Таким образом, никто из шести оставшихся претендентов на пост номер один последовать примеру Рыбкина уже не сможет.


Кандидат в президенты Иван Рыбкин поставил точку в своей политической карьере в России. Вернувшись на родину после трехнедельного пребывания в Лондоне, бывший спикер Верховного Совета и экс-секретарь Совбеза стал отставным кандидатом в президенты. На пресс-конференции по случаю возвращения на родину он заявил: "Я долго размышлял над ситуацией и решил снять свою кандидатуру с выборов. Я не буду участвовать в этом фарсе. Не хочу бежать как заяц перед президентским паровозом". Отказ от борьбы Рыбкин мотивировал беспрецедентным давлением, которое будто бы оказывала на него власть.

В Москву Рыбкин прилетел через Киев. По словам его помощников, он воспользовался чартерным рейсом. Однако в аэропорту Шереметьево-1 утверждают, что Рыбкин "прибыл в Москву на частном самолете, на котором прежде летал предприниматель Борис Березовский". Но и на этом сюрпризы от Ивана Петровича не закончились.

Сам отставной кандидат утверждает, что не согласовывал решение о снятии с выборов со своим главным спонсором и покровителем Борисом Березовским. Совсем расхрабрившись, Иван Петрович даже заявил, что его вообще не интересует, что по этому поводу думает Борис Абрамович.

По словам Рыбкина, Березовский узнает обо всем происшедшем из СМИ. И действительно, чуть позже тот сказал западным журналистам, что целиком поддерживает решение своего протеже. Впрочем, отказываться от дружбы с опальным олигархом Рыбкин не собирается: "Этого никогда не произойдет, я боевого братства не меняю". Нужен ли такой "боевой брат" самому Березовскому - неизвестно, однако досрочно снявшись с дистанции, Рыбкин сэкономил ему около 20 миллионов рублей, оставшихся в избирательном фонде кандидата. Центризбирком аннулировал регистрацию кандидата Рыбкина без лишних слов. Глава ЦИК Александр Вешняков даже похвалил Ивана Петровича за то, что тот "принял решение своевременно". "Конечно, это немалый труд - вычеркивать данные из 111 миллионов избирательных бюллетеней, - вздохнул Вешняков, - но с другой стороны, это работа избирательных комиссий. У нас кандидаты - нескучные люди, они всегда что-нибудь подкидывают".


Согласно закону о выборах в избирательном бюллетене вычеркивается отдельно каждая строка с информацией о выбывшем кандидате, а фотография на общем кандидатском плакате заклеивается бумагой».

Фаляхов Рустем, «Газета», 10.03.2004

Справка FLB:

В 1994—1995 годах Иван Рыбкин являлся председателем Государственной думы 1-го созыва. В 2004 году выдвигал свою кандидатуру на пост Президента Российской Федерации, пользовался поддержкой Б. А. Березовского. Вечером 5 февраля 2004 года Иван Рыбкин пропал. 8 февраля жена Рыбкина написала заявление об исчезновении своего мужа в ОВД «Арбат». В тот же день ГУВД Москвы по факту его исчезновения завело розыскное дело.

10 февраля вечером Рыбкин нашёлся в Киеве, в 22:00 того же дня он прилетел в Москву. Главный спонсор избирательной кампании Рыбкина Борис Березовский сказал, что если всё на самом деле так, как рассказал Рыбкин, то «такого политика больше не существует». Бывший Генпрокурор России Юрий Скуратов назвал историю с исчезновением Рыбкина «блестящей пиар-акцией, устроенной не без помощи Березовского».

Рыбкин заявил, что его заманили на Украину под предлогом встречи с чеченским лидером Асланом Масхадовым, но по прибытии ему сообщили, что Масхадов будет через два часа и предложили перекусить. «После этого я съел пару бутербродов, после чего ничего не помню». После этого он был без сознания четыре дня. Когда он очнулся 10 февраля, ему продемонстрировали видеозапись, в которой он совершал «отвратительные действия» с «ужасными извращенцами». Ему сообщили, что эта видеозапись будет предана публичности, если он не прекратит участие в президентских выборах.

По одной из версий, Рыбкина вывезли на Украину с целью убийства, после которого должны были быть отменены президентские выборы 2004 года, а все зарегистрированные кандидаты согласно закону не имели права выдвигать свою кандидатуру на новых выборах. Таким образом, Борис Березовский планировал устранить Владимира Путина от участия в выборах и привести к власти своего человека. Планы по убийству Рыбкина были сорваны украинскими спецслужбами.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Как Немцов установил памятник Александру II на даче у Бориса Ельцина

FLB:  СПС обратился к президенту России с просьбой объявить 3 марта днем освобождения от крепостного права. Ничто не забыто: что было 28 февраля 2002 года

"Раскольники ведут себя неадекватно"

FLB: «Владимир Путин и Леонид Кучма дошли до храма». Ничто не забыто: что было  26 января 2004 года

Как Зелимхана Яндарбиева отправили к Джохару Дудаеву

FLB: Ровно 15 лет назад офицеры российских спецслужб ликвидировали главного идеолога чеченских ваххабитов. Ничто не забыто: что было 16 февраля 2004 года

14.03.2019 15:42:10 #Ничтонезабыто #США

"Православный Че Гевара"

FLB: «За любовью к Милошевичу в России стоит недоверие к Америке». Ничто не забыто: это было 14 марта 2006 года

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров