История 16.02.19 14:44

Как Зелимхана Яндарбиева отправили к Джохару Дудаеву

FLB: Ровно 15 лет назад офицеры российских спецслужб ликвидировали главного идеолога чеченских ваххабитов. Ничто не забыто: что было 16 февраля 2004 года

Как Зелимхана Яндарбиева отправили к Джохару Дудаеву

«В столице Катара Дохе был убит 52-летний Зелимхан Яндарбиев, главный идеолог чеченских ваххабитов и преемник Джохара Дудаева на посту президента самопровозглашенной Ичкерии. Его джип взорвали при помощи мощной радиоуправляемой мины, когда Яндарбиев возвращался из мечети. Чеченские боевики сразу же обвинили в случившемся российские спецслужбы. Правда, наши "компетентные органы" опровергли это утверждение: по их данным, расправа над Яндарбиевым стала следствием междоусобиц в руководстве чеченских экстремистов.

Радиоуправляемый заряд

В столице Катара Яндарбиев устроился весьма неплохо. Вместе с семьей он жил на арендованной двухэтажной вилле в одном из престижных районов столицы - Ад-Дафна. В пятницу днем Яндарбиев по обыкновению отправился на молитву на своем джипе Toyota Land Cruiser. Его сопровождал 13-летний сын Дауд. Совершив обряд, Яндарбиевы сели в джип и поехали домой. Автомобиль проехал около 300 метров, когда прогремел мощный взрыв. Джип превратился в груду металлолома. Водители попутных машин потушили пожар и передали раненых медикам. Зелимхан через час умер в больнице. Его 13-летний сын находится в тяжелом, но стабильном состоянии, он уже пришел в себя. Палата, в которой находится раненый подросток, взята местными властями под усиленную охрану. Им помогают родственники Яндарбиева, организовавшие круглосуточное дежурство. В субботу Яндарбиева-старшего похоронили в Дохе на кладбище Ар-Райад.


Джип З. Яндарбиева после взрыва

Расследованием обстоятельств взрыва занялись полиция и служба общественной безопасности Катара. Ее начальник Мубарак Хасан ан-Наср заявил, что "совершенное покушение - нетипичный для катарского общества случай".

По одной из версий, взрывное устройство было заложено под капот внедорожника. По другой - магнитную мину диверсанты прикрепили к днищу автомобиля. Практически ни у кого из специалистов не вызывает сомнений, что в действие бомба приводилась с помощью радиоуправляемого детонатора. Судя по всему, покушение на Яндарбиева было тщательно спланировано и подготовлено.

Кремлевский след

О том, чем конкретно занимался в последнее время Яндарбиев, известно мало. Ясно лишь, что он поддерживал постоянные контакты со многими из эмиссаров Масхадова за рубежом и мог в случае необходимости связываться с полевыми командирами в Чечне. Судя по всему, отставной президент являлся чем-то вроде передаточного звена между чеченскими террористами и их ближневосточными спонсорами. Именно это и могло стать причиной расправы. По крайней мере, в этом уверен президент Чечни Ахмат Кадыров: "Причиной покушения стали финансовые средства, которые не смогли поделить его же сообщники!" Эту версию подтверждают и представители российских спецслужб. В частности, сообщается, что Яндарбиев мог поплатиться за присвоение 200 тысяч долларов, выделенных ему спонсорами на издание некой книги. Вполне возможно, что главари чеченских боевиков были недовольны размерами сумм, которые поступали от Яндарбиева, и решили убрать вороватого сподвижника. Кстати, существует и еще одна возможная причина расправы - месть "кровников", родственников чеченцев, погибших от рук людей Яндарбиева. Правда, сами боевики на своих сайтах немедленно заявили, что экс-президент стал жертвой "кремлевского режима". По версии главного пропагандиста экстремистов Мовлади Удугова, взрывное устройство, которым был подорван джип Яндарбиева, прибыло в российское посольство в Дохе по дипломатической почте. Кроме того, Удугов не исключил, что помощь убийцам могли оказать и американские спецслужбы. Заявление Удугова о "кремлевском следе" подтвердил и другой эмиссар экстремистов - Ахмед Закаев. Представители боевиков даже утверждают, что ряд сотрудников спецслужб (в том числе и работавших в Катаре под дипломатическим прикрытием) уже якобы представлены к наградам, двое из них - к званию "Герой России".

Российские спецслужбы свою причастность к взрыву в Дохе сразу опровергли. Официальный представитель Службы внешней разведки заявил: "С 1959 года, когда Богдан Сташинский ликвидировал в Германии Степана Бандеру, ни СВР, ни ПГУ КГБ СССР в подобных акциях участия не принимали".

"Моджахед мирового масштаба"

Между тем у российских спецслужб действительно накопилось немало "вопросов" к Яндарбиеву. Он был известен более как главный идеолог ваххабитов и дипломат, нежели как полевой командир. Впрочем, принимал Яндарбиев участие и в боевых действиях: именно он руководил обороной Грозного во время первой чеченской кампании. 9 октября 2001 года российские правоохранительные органы объявили Яндарбиева в международный розыск, возложив на него ответственность за организацию вторжения боевиков в Дагестан (август-сентябрь 1999 года). Заочно ему были предъявлены обвинения по статьям "вооруженный мятеж", "соучастие в создании незаконных вооруженных формирований" и "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов". К тому времени Яндарбиев успел посетить ряд мусульманских стран, в том числе Афганистан, где он общался с руководством талибов. После этого он осел в Катаре. Российские правоохранительные органы не раз пытались добиться выдачи преемника Джохара Дудаева, однако безуспешно. Официально Яндарбиев проживал в Дохе на правах беженца без права заниматься политической деятельностью. В июне прошлого года комитет Совета безопасности ООН по санкциям в отношении талибов, организации "Аль-Кайеда" и связанных с ними лиц включил его в свой черный список. Решение комитета обязывало государства - члены ООН заморозить счета Яндарбиева, исключить предоставление ему какой-либо материальной помощи, а также запретить ему въезд на свою территорию или транзит через нее. К подобному суровому решению ООН подтолкнула информация о связях Яндарбиева с талибами, а также данные о его переговорах с Мовсаром Бараевым во время захвата театрального центра на Дубровке в Москве, в 2002 году. Тем не менее Яндарбиев продолжал спокойно жить в Катаре, что вызвало резкую реакцию российских властей. "Позиция властей Катара вызывает у Москвы вопросы и недоумение", - заявил недавно помощник президента России Сергей Ястржембский.


Яндарбиев (справа) на переговорах в Кремле

Периодически Яндарбиев размещал свои заявления на интернет-сайтах боевиков и даже давал интервью заезжим журналистам. Несмотря на то что он отдалился от Масхадова и критически отзывался о его деятельности, Яндарбиев продолжал поддерживать действия боевиков. В частности, нападение на Буденновск он называл "блистательной военной операцией", захват "Норд-Оста" - "героической акцией", а об убийце и похитителе людей Хаттабе отзывался как о "моджахеде мирового масштаба и вообще прекрасном парне".

***

Как это делалось в Израиле

1951 год. 23-летний майор-десантник по имени Ариэль Шарон создает спец-подразделение "отряд 101" для проведения акций возмездия на территории врага. Вскоре нападения террористов на южные районы Израиля прекратились. 1972 год. Специальным решением правительства создается элитное спецподразделение "Саерет МАТКАЛЬ" ("спецназ генштаба"), предназначенное для проведения особых операций за границами Израиля. По личному приказу премьер-министра Голды Меир начинается операция "Меч Гедеона" - уничтожение всех организаторов и исполнителей теракта на мюнхенской Олимпиаде, когда палестинцы убили 11 членов израильской сборной. Активистов организации "Черный сентябрь" убивают по всему миру. Через 8 месяцев после резни в олимпийской деревне отряд "Саерет МАТКАЛЬ" внезапно появился в Бейруте и ликвидировал трех вождей Организации освобождения Палестины - Абу Айяда, Абу Юсефа и Камела Насера. Руководил операцией подполковник Эхуд Барак, впоследствии - премьер-министр Израиля.

1976 год. Группа террористов захватила самолет Air France и посадила его в Уганде. Палестинцы и немцы, входившие в боевую группу, угрожали расстрелять 100 заложников-израильтян. 500 лучших израильских солдат и офицеров за одну ночь пролетели почти 4 тыс. км, десантировались в угандийском аэропорту Энтеббе, разрушили здание, перебили бандитов и угандийский гарнизон, полностью уничтожили ВВС Уганды и спасли обреченных. Штурмовым отрядом "Саерет МАТКАЛЬ" командовал Йонатан Нетаньяху, старший брат Биньямина Нетаньяху, будущего премьер-министра. 1988 год. Израильские морские коммандос высаживаются в Тунисе и убивают на собственной вилле Абу Джихада, заместителя Арафата и второго человека в иерархии ООП. В том же году начальник Генштаба Дан Шомрон отдает приказ о создании двух армейских спецотрядов "мистаарвим" (дословно - "неотличимые от арабов"), бойцы которых внедряются в ряды исламских экстремистов».

Баринов Владимир, «Газета», 16.02.2004

Справка FLB:

За ликвидацию Яндарбиева катарские арестовали двух граждан России - Василия Богачева и Анатолия Белашкова. То, что они являются сотрудниками российских спецслужб, подтвердил министр иностранных дел Игорь Иванов. Был и третий подозреваемый – Александр Фетисов, - но его спас официальный посольский статус. Американские спецслужбы предоставили катарским властям настолько объемную доказательную базу против Белашкова и Богачева, что адвокаты последних оказались бессильны. Суд приговорил россиян к пожизненному заключению.


В. Богачёв, бывший сотрудник спецподразделения "Вымпел"

Ответной акцией российских спецслужб стал арест троих граждан Катара в Московском аэропорту. Ими оказались спортсмены Ибад Ахмедов, Ибрагим Ахмед и Ибрагим Мидахи. Официальная причина задержания – провоз незадекларированной валюты.

Перечисленные граждане Катара были обменены впоследствии на российских агентов Белашкова и Богачева. Это произошло в марте 2004-го после телефонных переговоров президента РФ с эмиром Катара. Россияне вернулись домой уже в декабре. В аэропорту сотрудников спецслужб встречали с исключительными почестями: красная дорожка, сопроводительный кортеж и полностью перекрытое Киевское шоссе…


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

12.03.2018 13:22:55 #Грудинин П.Н.

Грудинин на коротком поводке Ходорковского

FLB: Кандидат в президенты от КПРФ действует по идеологическим лекалам, разработанным когда-то заговорщиками из «Юкоса»

И Путин такой молодой…

FLB: В тот день: вместе с США против Ирака; Гусинский под арестом; Ходорковский на свободе; Петербург проигнорировал выборы.   Ничто не забыто:  что было 23 сентября 2003 года

Приговор террористам вынесут до совершения преступления

FLB: Ещё 15 лет назад в Британии появился закон, позволяющий проводить тайные суды без независимых адвокатов. Так сегодня появилось «дело об отравлении Скрипалей»? Ничто не забыто: что было 4 февраля 2004 года

26.02.2019 16:36:31 #Грудинин П.Н.

Экс-Павел Грудинин

FLB:Владение незадекларированным офшором, всплывшем ярко во время развода с женой Ириной, похоронило политическую карьеру бывшего кандидата на пост Президента России

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров