История 27.11.18 14:11

Украина предъявила ультиматум родственникам сбитого авиалайнера

FLB:  Компенсации россиянам обещали  выплатить, но документально эту договоренность стороны так и не подтвердили. Что было 27 ноября в 2002, 2007 и 2009 годах

Украина предъявила ультиматум родственникам сбитого  авиалайнера

Киев, 2002. Завершились первые официальные российско-украинские переговоры, посвященные вопросу выплаты компенсаций родственникам пассажиров, погибших во время катастрофы авиалайнера Ту-154, сбитого украинскими военными в 2001 году. Украинская сторона дала согласие на выплаты компенсаций, но вопрос о суммах пока остался без ответа. Единственным, но немаловажным итогом встречи стала принципиальная договоренность Киева и Москвы о том, что компенсации россиянам все же будут выплачены. Хотя документально эту договоренность стороны так и не подтвердили. По словам Александра Чалого, госсекретаря МИД Украины по вопросам европейской интеграции, украинская сторона предложила "конкретные цифры выплат". Однако предложенная сумма российскую делегацию не устроила.


Госсекретарь украинского МИДа также отметил, что Киев будет делать все возможное, дабы избежать судебных разбирательств с родственниками погибших. "Мы предпринимаем действия, чтобы судебные иски не были приняты к рассмотрению, пока мы не достигнем межправительственного урегулирования, - заявил Александр Чалый, - и одной из самых принципиальных позиций украинской стороны является поиск решения во внесудебном порядке". Для удовлетворения претензий россиян МИД планирует предложить достойное возмещение ущерба всем родственникам погибших. "По результатам наших переговоров украинская сторона предложит определенную сумму компенсации, и каждый родственник будет вправе либо взять эту компенсацию и отказаться от права на судебный иск к Минобороны и правительству Украины, либо не взять эту компенсацию и продолжить судебные дела".

Напомним, что на сегодня суммы исков, поданных в суды Киева родственниками погибшего экипажа Ту-154, на порядок превышают все суммы, предложенные ранее украинской стороной. На протяжении минувшего года в прессу попадали сообщения о том, что суммы компенсаций составят 20 тыс. долларов на человека. Однако суммы исков, которые рассматриваются в судах на сегодня, составляют около 200 тыс. долларов, при этом юристы россиян не исключают, что в ходе рассмотрения исковая сумма будет увеличиваться.

Кроме того, пока неизвестно, будет ли Украина использовать практику индивидуальных компенсаций, распространенную во всем мире. По словам Чалого, на сегодня этот вариант не рассматривается. Напротив - Киев принял решение предложить равные компенсации гражданам России и Израиля. Этот пункт договоренности подтвердил и заместитель главы МИД России Валерий Лощинин, заявив, что "исходная позиция в отношении сумм компенсаций совпадает и у украинской, и у российской стороны".

Выплаты компенсаций должны начаться в 2003 году, однако только для решения юридических вопросов, связанных с выплатами, украинской стороне понадобится 9-10 месяцев. Такой срок связан с тем, что могут возникнуть дела о наследстве. А в законодательстве каждого пострадавшего государства (России и Израиля) предусмотрено определенное время, в течение которого все, кто имеет право на наследство, должны заявить о своих правах.

(От FLB: до сих пор граждане России не получили компенсации в полном размере.

ИСКАЛИ В ЛОНДОНЕ - НАШЛИ В ДОЛГОПРУДНОМ

Москва, 2007. Задержан еще один фигурант громкого дела ЮКОСа - 65-летняя Алла Карасева, возглавлявшая в свое время ООО "Форест-Ойл". Эта компания, как считает следствие, использовалась Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым в схеме по уходу от уплаты налогов. Карасеву задержали сотрудники уголовного розыска в пятницу в подмосковном городе Долгопрудный.

Алла Карасева находилась в международном розыске с 2003 года. Именно тогда были арестованы главные обвиняемые по делу ЮКОСа - Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Обоих приговорили в 2005 году к восьми годам лишения свободы, признав виновными по шести статьям Уголовного кодекса (УК), в том числе в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.


Название ООО "Форест-Ойл" не раз упоминается в обвинительном заключении дела ЮКОСа. В частности, там говорится, что с 1999 по 2000 год Ходорковский и Лебедев уклонились от уплаты налогов коммерческими организациями, занимающимися сбытом нефти и нефтепродуктов. Для этого использовались подставные фирмы, в том числе зарегистрированные на территории Свердловской области в закрытом административно-территориальном образовании "Город Лесной", которое предоставляло налоговые льготы. Речь шла о компаниях "Бизнес-Ойл", "Митра", "Вальд-Ойл" и "Форест-Ойл". Все они были созданы в декабре 1997 года и полностью контролировались олигархами. По мнению следователей прокуратуры, эти предприятия не обладали функциями и признаками коммерческой организации. Например, за ними не числилось имущество по переработке и хранению нефтепродуктов, они не могли заниматься бизнесом. Созданы эти предприятия были для получения необлагаемой налогами прибыли НКЮКОС и аффилированных структур. Но даже в условиях льготного налогообложения эти фирмы живых денег в госбюджет так и не перечислили. В 1999 году компании должны были заплатить налогов примерно на 5,5 млрд рублей. Однако расплатились они векселями НК ЮКОС, что уже само по себе, как посчитали в прокуратуре, является преступлением. В 2000 году аналогичным образом эти компании заплатили еще 11 млрд рублей. Причем на долю возглавляемого Аллой Карасевой ООО "Форест-Ойл" в этой схеме пришлось более 4 млрд рублей. По некоторым данным, какое-то время Карасева скрывалась в Великобритании. Недавно она вернулась в Россию. И хотя по своему постоянному адресу не жила, тем не менее оперативники смогли определить ее место жительства. С санкции суда Карасева уже арестована. Ее обвиняют по двум статьям УК: 199-й части 2 (уклонение от уплаты налогов и сборов с организации в особо крупных размерах) и 159-й части 4 (мошенничество в особо крупном размере).

ФСИН ЧАСТИЧНО ПОВИНИЛАСЬ В ГИБЕЛИ МАГНИТСКОГО

Москва, 2009. В четверг на слушаниях в Общественной палате заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Смирнов признал косвенную вину своего ведомства в смерти юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского 16 ноября в СИЗО "Матросская Тишина".


"Мы не умаляем нашей вины ни в коем случае, она очевидно присутствует", - заявил Смирнов, сообщив, что в действиях администрации Бутырской тюрьмы, где ранее содержался Магнитский, выявлены нарушения.

Смирнов пообещал, что в ближайшие дни завершится служебная проверка, результаты которой станут достоянием гласности.

Ошибка же ФСИН в отношении Магнитского, по мнению Смирнова, могла заключаться в переводе арестанта из одного СИЗО в другой. "В "Матросской Тишине", где также содержался Магнитский, жалоб у него не было, о чем свидетельствуют дневники подследственного. Проблемы начались, когда по непонятным причинам его перевели в Бутырскую тюрьму. Там видны нарушения, не будем их отрицать, но выводы пока делать рано", - признал Смирнов.

Если Смирнов удивил аудиторию самокритикой, то председатель общественного совета Москвы при ФСИН Елена Зеленова поразила неожиданно лестными отзывами в адрес СИЗО. Она предположила, что в ситуации с Магнитским виноват его адвокат, который вовремя не обратился в возглавляемый ею общественный совет.

Затем слово взял Кучерена, который возмутился тем фактом, что подозреваемый в экономическом преступлении оказался в СИЗО. "Необходимы законодательные изменения. Это недопустимо, когда за подозрение в налоговом преступлении человека арестовывают. Поэтому мы предлагаем "нулевые чтения" в Госдуме концепции реформирования ФСИН, которую разработал Минюст", - сказал Кучерена "Газете", добавив, что следователь, который требовал ареста, также должен нести ответственность за свои действия. Его коллега - адвокат Генри Резник поддержал Кучерену и добавил, что отвечать должны и судьи, которые принимали решение о заключении Магнитского под стражу. (Бирюкова Лилия)

(«Газета», Боровиков Сергей, Такташев Рустам, Бирюкова Лилия)

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

16.12.2018 12:31:53 #Как это было

«Мы с Володей катались на его «Запорожце» без глушителя по ночному Ленинграду и распевали песни»

FLB: Ровно 16 лет назад, 16 декабря 2002-го, питерский музыкант Сергей  Ролдугин впервые рассказал о своей дружбе с президентом РФ Владимиром Путиным

26.11.2018 13:23:49 ##Как это было

На свободу с чистым долларом

FLB: Крупнейшие российские предприниматели после полугодового перерыва встретились в Кремле с президентом. Что было 17 лет назад, 26 ноября 2001 года

29.11.2018 18:11:56 #Как это было

Наивная «Россия завоевала Ирак»

FLB: Как 29 ноября 2001 года Россия заключает «негласное соглашение о том, что Ирак бомбить не будут», а 1 декабря 2003 года президент Буш  отмечает День благодарения  в разбомбленном Багдаде

01.12.2018 19:34:21 #Как это было

Сын генсека ООН торговал именем отца

FLB: Многомиллиардная коррупционная  схема, которую создали чиновники из США и Европы, занимавшиеся иракской программой "Нефть в обмен на продовольствие". Что было 14  лет назад, 1 декабря 2004 года

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров