История 17.06.18 12:43

Силаев, премьер-министр России, выступил за частную собственность

FLB: «Полная метаморфоза у технократа. Кстати, Бочарова взять в премьеры Ельцин побоялся, а взял Силаева, хотя это был человек Горбачёва. Чудеса!» Что было в Кремле 17 июня в 1990 и 1991 годах

Силаев, премьер-министр России, выступил за частную собственность

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь

НА ВЕРХОВНОМ СОВЕТЕ РСФСР ПРЕЗИДЕНТУ УСТРОИЛИ КОШАЧИЙ КОНЦЕРТ, КОТОРЫМ ДИРИЖИРОВАЛ САМ ЕЛЬЦИН

17 июня 1990 г. 29-30 мая были в Канаде. В Оттаве, в аэропорту Горбачёва спросили об его отношении к избранию Ельцина председателем Верховного Совета РСФСР. Отвечал длинно и не нужно. Ещё одно очко в пользу Ельцина.

С 30 мая по 4 июня – Вашингтон. Встречи, визиты, поездки по городу, ночная изнуряющая работа по подытоживанию бешенной активности Горбачёва. Он был в ударе: там, на Западе, он в среде, где его поняли и оценили величие им сделанного, а у нас – сплошное похабство.

Мениаполис – Сен-Пол – «Контр-Дейт» и др. Везде толпы, как в финском Оулу или в итальянском Милане.

Стенфорд, университет – визг и восторг студентов. Выступал в огромном зале под сплошные аплодисменты. Джорж Шульц, который здесь ректор университета, выступая после М.С., назвал его великим человеком = деятелем и мыслителем. Наши газеты это не воспроизвели, конечно.

А в Москве в это время... Лигачёв на крестьянском съезде уже в открытую назвал президента предателем, развалившем страну и социалистическое содружество. И добавил, что он, Лигачёв, будет бороться до конца.

На московской партконференции Прокофьев обошёл Горбачёва слева. Силаев, премьер-министр России, выступил за частную собственность (полная метаморфоза у технократа). Кстати, Бочарова взять в премьеры Ельцин побоялся, а взял Силаева, хотя это был человек Горбачёва. Чудеса!

Два дня мучился с докладом Горбачёва для Верховного Совета. МИД не дал ни строчки. 

Я вообще не понимаю, что людям нужно. Остервенели в погоне за славой и похвалами. Главное для них быть замеченными. Это и на российском съезде, и в Верховном Совете, и в СМИ. На Верховном Совете РСФСР президенту устроили кошачий концерт, которым дирижировал сам Ельцин.

В самолёте, при возвращении из Америки, был такой разговор.

Горбачёв говорит мне: «Думаешь, Толя, я не вижу, кто работает для дела, а кто – чтобы покрутиться рядом, отражённым светом демонстрировать себя публике. Я все вижу, не думай...» Я начал было оправдывать тех, кого он имел в виду. Он мне: «Да, брось, ты... Известный либерал ты...»

А вообще-то, как отвлечёшься от повседневных перегрузок - ощущение полного завала и распада... Наверное, это и есть настоящая революция: от системы к системе. Что я и пытаюсь заложить в доклад к XXVIII Съезду. Наверное, люди именно так переживают такие времена. 

17 июня 1991 года. М.С.’у не понравился вариант для ТВ - о 22 июне 41-го. «Вежливо» хотел свалить на Шаха, а ты, мол, по-товарищески подмахнул. Нет, говорю, там много моего... Сейчас придётся переделывать. Хотя непонятно, что ему нужно... Ничего не сказал... видно, его тянет на «гром победы».

См. предыдущую публикацию:«Горбачёв еле-еле удержался, чтоб не «выдать» своё презрение к Ельцину. Начал рассуждать: мол, 25 млн не пришли голосовать, Ельцин выбран лишь 40 млн из 103-х!! Но он вырулил на то, что выборы подтвердили - нужно согласие». Что было 16 июня в 1973, 1985 и 1991 годах.
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

«Шпигель» опубликовал тайное мартовское письмо Горбачёва к Колю

FLB: «Там - просьба о новом кредите и паушальном соглашении относительно военного имущества. Что было в Кремле 24 июня: в 1973, 1982, 1990 и 1991 годах

Не только Хоннекер, но и Кадар, и Живков, и даже чехи «паршиво» себя ведут

FLB: «Они, как ни в чём не бывало, обнимаются и с ФРГ, и с Италией, и с Англией. Мы же интеллигентничаем, боимся им прямо сказать...». Что было в Кремле 25 августа 1984 года

Совсем к ночи затащили М.С. в кабинет к Яковлеву

FLB: «Разговор шёл в исконной российской стилистике - «ты меня уважаешь - я тебя уважаю». Много Горбачёв сказал умного, но я не запомнил, ибо был пьян, хотя держался». Что было в Кремле 25 февраля в 1990 и 1991 годах

«Лигачёв, хранитель партийной морали, не позволит»

FLB: «Пришла анонимка на Загладина и ректора Международной ленинской школы Панкова. Загладину клеят «прикрытие» панковского лихоимства. Что было в этот день, 4 января: в 1984, 1985, 1988 и 1990 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров