История 07.05.18 8:32

C этим еврокоммунизмом надо что-то делать!

FLB: «Что они себе позволяют! А мы им платим, как ни в чём не бывало, деньги народные даём. Надо закрыть кассу, не давать им ничего. Пусть барахтаются». Что было в Кремле 7 мая: в 1972, 1977 и 1990 годах

C этим еврокоммунизмом надо что-то делать!

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь

КОМДВИЖЕНИЕ, КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ СИЛА - ОДНО НЕУДОБСТВО ДЛЯ НАС

7 мая 1972 г. После приёма в посольстве ГДР походили с Жилиным. Он распространялся на тему, что не тем мы занимаемся в Международном отделе. Если бы не обслуживание Б.Н. (Пономарёва)докладами, статьями и прочим, куда уходят лучшие творческие силы, время, энергия, - мол, могли бы выдавать аналитические разработки о комдвижении, готовить инициативы, обдумывать стратегию нашей политики в МКД (Международном коммунистическом движении). Я возражал: если б не Б.Н. и его претензия выступать в роли теоретика, что бы мы вообще делали? Занимались бы текучкой, как в братском отделе (по соцстранам). Напомнил Жилину, что по крайней мере с 1966 года не раз предпринимались попытки серьёзно проанализировать состояние МКД и нашу стратегию в целом. Даже однажды предполагался специальный Пленум ЦК. «Где это всё? У меня в сейфе, мёртвый груз, корзиночные усилия».

Не нужно всё это «начальству». Комдвижение сейчас - это не более, чем идеологическая приставка к нашей внешней политике, архаичный «аргумент», что мы все ещё «идеологическая величина», а не просто великая держава. Комдвижение, как самостоятельная сила, со своими законами и задачами - одно неудобство для нас. Лучше его не замечать в качестве такового, хотя с некоторыми партиями, как суверенными величинами, иногда нельзя не считаться. И поэтому - полный идеализм предлагать объективный анализ и из него выводить стратегию МКД.

Говорю Жилину: «Вот уйдёт Б.Н., дадут кандидата наук Червоненко (бывшего посла в Чехословакии), много ты будешь заниматься «проблемами»?! Достаточно было так поставить вопрос, спор исчез.

Попросил Сашу Галкина (прелесть - человек!) подготовить статью для «Коммуниста», которая, конечно, никогда не будет опубликована, тем не менее, нельзя отступаться от изложения credo, раз Егоров, заказав, поймался на этом. Между прочим, статья-то была заказана мне и Жилину. Однако он, сославшись на личные мотивы, попросился отлучиться... и не участвовать в обсуждении плана статьи - для чего я и пригласил Галкина.

Словом, Жилин «отруливает» от борьбы. И если б он не был просто болтуном, как я теперь окончательно убедился, можно было подумать, что он просто занимался провокацией, когда при начале конфликта с Федосеевым настаивал на том, чтоб к вопросу о «структуре рабочего класса» добавить ещё вопрос о множественности партий, которую вопреки позициям КП Федосеев осудил, как ревизионизм.

Вчера вечером поехали к Красину (я, Вебер, Галкин). Пили мою «смирновскую» водку с красинским (финским) джусом из клюквы. Читаю Збигнева Бжезинского «Между двумя веками»!

БРЕЖНЕВ УЖЕ НЕ В СОСТОЯНИИ ОТБИРАТЬ ВАЖНОЕ ОТ СУЕТЫ, А СОРАТНИКИ УЖЕ НЕ ОСМЕЛИВАЮТСЯ СКАЗАТЬ

7 мая 1977 г. Первая майская рабочая неделя прошла сумбурно. И финишировала совсем удручающе. В четверг на ПБ (Политбюро)состоялось обсуждение проблем МКД – «сопутствующее», «спонтанное», в связи с обсуждением итогов пражского совещания по ПМС (пражский журнал «Проблемы мира и социализма»)и... неожиданно для меня – письма ЦК КПСС к КП Великобритании. Это письмо было написано мной (вместе с секторами) «по велению» Б.Н. (Пономарёва), ещё до моей поездки в ФРГ. Его вдохновил «успех» письма к ФКП... Однако, уже на Секретариате Суслов высказал сомнения. И хотя не отверг, предложил повременить с отправлением («дату согласуем после»). Думаю, чтоб завалить его совсем, он и вынес письмо на Политбюро. 

Брежнев сказал:«Не зачастили ли мы с письмами к компартиям? Андропов придрался к трактовке слова «диссидент», мол, мы не диссидентов (инакомыслящих) сажаем и высылаем, а преступников.Суслов опять предложил «вновь рассмотреть дату»... А письмо-то в общем, в отличие от письма французам, вежливое. Там даже нет упрёков (и намёков) в адрес руководства КПВ и лишь «легко» задета Morning Star...

Итак, казалось бы, одна линия (не ссориться! не задираться!). Очень хорошо. Я был бы последним, кто с этим не согласился бы. И возражал Б.Н.’у, доказывая, что не стоит «писать»... Однако, нарвался на выговор с упрёком в либеральничании... Но то, что потом произошло – совсем противоречит сказанному в связи с письмом КПВ.

Б.Н., собрав меня, Загладина и Брутенца, рассказывал об этом сумбурно и в очень расстроенных чувствах. Не называл, кто что говорил, за исключением двух. Кто начал, тоже непонятно. Но началось с обычного (как между случайными пассажирами троллейбуса): с этим еврокоммунизмом надо что-то делать! Что они себе позволяют!! А мы им платим, как ни в чём не бывало, деньги народные даём. Надо закрыть кассу, не давать им ничего. Пусть барахтаются.Да, да. Давно пора, - поддакнул Капитонов (но кому?).

Громыко вступил в дело:«Тоже мне (!) – в правительство захотели! Да кто их туда пустит! Шутка что-ль.

Но, что ж нам теперь, - возразил ему кто-то, - мешать что ли им бороться за власть?! Мало мы бьём их в своей печати. Не боремся фактически против этого ревизионизма и оппортунизма. Спускаем им всё..

Да... - кажется, это был Суслов, - надо поручить разработать долговременную линию в отношении КП, подверженных еврокоммунизму.

На том и порешили. И никто не вспомнил, что такая линия давно была ими самими утверждена специальным решением ПБ от 8 сентября 1976 года «По итогам Берлинской конференции». Ну и что? А вот что! Во-первых, конечно, обидно, что «не видна» вся наша (отдельская и пономарёвская) работа – сколько сил, нервов, выдумки, сколько слов и бумаги, не говоря уж о рабочем и нерабочем времени, включая буквально бессонные ночи, – и всё это, оказывается, «не видимые миру слёзы». 

Во-вторых, и самое печальное, что высшее наше руководство даже не знает, что у него есть «линия» в отношении еврокоммунизма. А уровень обсуждения этой проблематики, которой отдаёшь «лучшие силы души», - и в самом деле не поднимается выше пикейных жилетов. А уж об уровне компетентности и понимания сути дела, того, что всё это значит и к чему ведёт, и говорить стыдно. Впрочем, чего ждать и на что уповать, когда вчера 20 минут из 30 программы «Время» было посвящено встречам и переговорам на высшем уровне с абиссинским лидером (имени-то его даже специалисты не в состоянии выговорить). Все – и Брежнев, и Подгорный, и Косыгин и др. – все были им заняты три дня. Других более важных дел у нас нет!

Народ, конечно, привык. Но это ужасно, что Громыко вместе с «генералами» (Устиновым) подсовывает всякую ерунду. Главный уже не в состоянии, видимо, отбирать важное от суеты, а соратники и даже помощники уже не осмеливаются сказать (или хотя бы намекнуть), что ерунда есть ерунда. Сама по себе, не говоря уже о морально-политических последствиях для авторитета власти и «лично»....

ЯЗОВ ВЫСТУПИЛ ПО-ГЕНЕРАЛЬСКИ ЦИНИЧНО. ЗАБЫЛ ДАЖЕ О 3 МЛН. ПЛЕННЫХ ТОЛЬКО В 1941 ГОДУ

7 мая 1990 г. Приехал Шеварднадзе с «двух + четыре». И по шифровкам, и по его докладу Горбачёву ясно, что мы проиграли, отказавшись от документа, который был завален на ПБ (речь идёт об условиях нашего согласия на Германию в НАТО).

Шеварднадзе пришлось там отделываться общими фразами вместо того, чтобы заставить партнёров конкретно обсуждать наши условия. И Коль, и Бейкер не преминули этим воспользоваться. Встречу Коль объявил «исторической», добавив: «Теперь никаких препятствий нет».

В воскресенье звонил мне Бишер (народный депутат СССР от Латвии). Оказывается, Горбачёв уже сообщил Рубиксу (секретарь ЦК Компартии Латвии) – и сегодня это уже опубликовано в «Правде», - что с Латвией будем поступать так же, как с Литвой, если не будет отменена «Декларация 3 мая». Шахназарову на эту же тему звонил Вульфсон (тоже народный депутат). У обоих один и тот же вопль: вмешайтесь, пожалуйста, пусть президент вчитается в обращение, которое мы ему послали. Вмешались. Горбачёв заявил Шаху: «Я додавлю всех!»

Да... с Горбачёвым что-то происходит. Сегодня он устроил встречу с Героями Советского Союза и орденоносцами «Славы». Какой-то генерал, приехавший из Литвы, 20 минут нёс чёрт знает что! - будто бы он не в 1990, а в 1950 году. Другие под стать, и всё под бурные аплодисменты. Западная печать усекла: Горбачёв, мол, эти празднества, 45-летие Победы и проч., проводит, чтобы умаслить армию, которая ещё не сказала своего слова в политике. Наверное так оно и есть. Но тут сказывается и его «эмоции». (А почему у меня самого их нет? Вернее, они у меня совсем другие, эти эмоции, хотя я-то, как и эти генералы и орденоносцы, воевал с немцами, а не в Афганистане?).

Язов выступил тоже по-генеральски, по существу цинично. Обрушился на учёных-очернителей: насчитали, мол, 46 миллионов, а погибло на полях сражений всего (!) 8. Забыл даже о 3 млн. пленных только в 1941 году.По чьей вине, товарищ Язов? А ведь их судьба оказалась хуже, чем у убитых. Словом, М.С. напускает серую пену, чтобы прикрыть прорехи перестройки. Эта его акция - та самая «другая крайность», против которых он так яростно выступает.

Шеварднадзе привёз от Бейкера важные уступки по СНВ. Неужели мы опять упрёмся?

См. предыдущую публикацию: «Для Громыко шум вокруг Афганистана полезен. Это позволяет убеждать Брежнева и других, которые могут усомниться, в том, что «ошибки не было», что «надо было вводить войска». Что было в Кремле 6 мая: в 1973, 1980, 1984 и 1985 годах.

Ещё на эту тему

К могиле Неизвестного солдата очередь до самых Боровицких ворот

FLB: «Многие с цветами и почти исключительно молодёжь, во всяком случае – не ветераны. Но и эта непринуждённая атмосфера испорчена «страхом властей» перед народом». Как отмечали День Победы: в 1972, 1973, 1976, 1984 и 1989 годах

Брежнев не собирается и не думал всерьёз никогда вводить войска в Польшу

FLB: «Но, мол, пусть поляки не думают, что к социал-демократической или буржуазной Польше мы будем относиться так же, как к социалистической, в смысле материальной помощи». Что было в Кремле 6 августа 1981 года

На Политбюро выбор нового Генсека проходил «не без борьбы»

FLB: «Будто «было мнение», что Генсеком надо сделать Тихонова, а на его место поставить Щербицкого, это мнение поддерживали Гришин, Кунаев. Если бы Щербицкий успел вернуться из США…» Что было 30 марта 1985 года

Шахназаров не слишком вежливо откликается на «рекомендации» Раисы Максимовны

FLB: «Увы! Думаю, что именно поэтому у М.С. к Шахназарову, который много сделал для подготовки доклада, отношение потребительско-ироническое». Что было в Кремле 30 апреля: в 1977, 1984, 1989 и 1990 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров