История 07.01.18 12:03

Первое официальное Рождество - по указанию Ельцина и Силаева

FLB: «Но в ЦК работали. И М.С. демонстративно приехал на работу. И мне пришлось. Просидел весь день на службе. Скукота». Что было в этот день, 7 января, в Кремле: в 1985, 1986, 1988 и 1991 годах

Первое официальное Рождество - по указанию Ельцина и Силаева

FLB продолжает публикацию дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХ ПРИВЫЧНЫЙ МЕХАНИЗМ РАБОТАЕТ ПОКА ЕЩЁ НОРМАЛЬНО

7 января 1985 г. Вот такие пассажи появляются в «Правде» (некая Ольга Кучкина – статья о самодеятельных театрах в Москве)... И все делают вид, что подобная интерпретация «Гамлета» относится к кому-то вообще! Слушайте: «В «Гамлете» две удачи: образ Гамлета и образ спектакля в целом. Найден ритм отлаженного механизма, в котором «прогнило что-то» только для обострённого самосознания и миросознания Гамлета – для остальных привычный механизм работает пока ещё нормально. Плетутся интриги, заговоры, человеческое достоинство и сама жизнь не имеют цены. «Он человек был в полном смысле слова», отец принца Гамлета, его и убрали, и теперь торжествуют властолюбие, личные корыстные интересы искусно выдаются за государственные».

Арбатов сообщил: отменён Пленум по НТР, т.е. вопрос об НТР снят. То ли потому, что не хотят Горбачёва в роли докладчика, наказывают за Англию, то ли потому, что нечего сказать или невозможно сделать то, что скажут.

ВЕРТОПРАХ И ТРЕПАЧ, КРАСНОБАЙ, ДА ЕЩЁ ВРАЛЬ

7 января 1986 г. Был Меньшиков. Просидел час. Всё пытался определить (в памяти), что же он такое сказал и где, что его так шибанули. (См. воспоминания бывшего консультанта Международного отдела ЦК КПСС Станислава Меньшикова «На Старой площади» - прим. FLB). Я, сочувствовал и помалкивал. «Ты, говорит, извини, что я пришёл поплакаться. Больше некому. Сунулся к Загладину, мы ведь 30 лет с ним лучшие друзья. А он заявил: я, мол, тебе всё сказал и говорить больше не о чем, извини - у меня срочные дела». И заплакал Меньшиков. Таков Загладин. Отвратительно... Хотя сам Меньшиков, окажись на месте Загладина, наверно, поступил так же...

И ещё целый час выдержал телефонный плач Бориса Лихачёва, которого Косолапов гонит из «Коммуниста». А я защищать его не могу, потому что он вертопрах и трепач, краснобай, да ещё враль. Сказал ему: идите к Зимянину, но только, если есть что-то серьёзное в отношении Косолапова, а так - смешно. В отношении Косолапова зреет «недовольство» в верхах. Пономарёв рассказывал, будто М.С. в кругу членов и кандидатов говорил о том, что общественная наука, философия оторваны от жизни. Пишут свои диссертации, а жизненными делами, которыми партия поглощена, не занимаются. Вот «Коммунист», возглавляет член ЦК, а отдачи мы не видим. Ты, Михаил Васильевич (Зимянин), обещал заняться, а пока ничего не сделал...

И ЕСТЬ СИЛЫ СТРАШНОГО КОНСЕРВАТИЗМА ВО ГЛАВЕ С ЛИГАЧЁВЫМ

7 января 1988 г. Закончил книгу Гроссмана. Состояние трудно определить. Тяжесть и безнадёжность. Но не только по поводу истории страны, как она предстала после всех разоблачений за годы перестройки и в концентрированном виде атаковала меня этой книгой, заставляя иначе думать «по поводу» самого себя. Мучит бессмысленность собственной жизни. Вроде бы можно быть довольным: помощник Генсека... (и какого Генсека!), который начал по-настоящему ломать сталинизм. И вроде бы оказался при деле, подошёл ему, в чём-то сумел помочь. А неудовлетворение грызёт... «стратегическое» недовольство собой (если пользоваться терминологией Мао). Поток новогодних поздравлений (наверно, за сотню перевалило, большинство я даже не распечатывал) - усилили это ощущение. Понимаю бюрократическую формальность этой процедуры - от членов ПБ (кроме Лигачёва), от министров и им подобных, со многими из которых мы даже не знакомы. Но тем горше ощущение несоответствия того, за кого меня принимают, с тем, что на самом деле. Тут и другой оттенок есть: они полагают, что «так нужно» - поздравить помощника Горбачёва. Считают, что тем самым они ставят адресата либо на свой уровень, либо подчёркивают его более высокий уровень. А ему, адресату, начхать на всё это. Он презирает эту растрату почтовых расходов. Ему противна сама эта процедура официальной значительности. Она его даже угнетает, т.е. невольно подчёркивает его принадлежность к «колоде», к «клану», к «элите». А он не верит в эту свою принадлежность. И не хочет, чтоб вообще существовала такая элита и такая атмосфера в этом слое при власти. Он не ощущает за собой никакой власти, кроме доброго расположения М.С., который иногда идёт навстречу его интеллигентским вкусам и предпочтениям.

То, что я чураюсь фигурять «рядом» - на официальных церемониях и в прессе - некоторые воспринимают, как скромность, другие - как игру в скромность. А на самом деле меня просто угнетают эти рауты и «протоколы». И особенно нетерпимо для меня подсаживаться в сани не по чину, пользуясь тем, что у меня там есть постоянное место.

И, как редко бывает, пытаюсь проецировать прочитанное на свою жизнь и судьбу, определить, какое же моё место было и есть во всем этом. И неужели же, действительно, наконец, страна начинает становиться нормальной,... выстрадав Горбачёва. Но ведь те люди, которые её столько десятилетий уродовали и калечили, физически и морально, многие ещё живы - и при хорошей пенсии. А главное - они «наплодили» (через атмосферу и весь стиль, механизм общественной жизни) многие миллионы потомков во всех поколениях. И остаётся ещё обширнейшая болотная почва не просто невежества, бескультурья, самой настоящей безграмотности, - почва, способная в один миг (как в 20-ые и 30-ые годы) выделить из своей среды необходимое количество ежовых, берий и проч. т.п.

И есть силы страшного консерватизма в самом верху во главе с Лигачёвым, которые не остановятся перед тем, чтобы воспользоваться услугами этих сталинистских последышей, которые, может, сами не знают, что они таковыми являются. Словом, прав автор одной из газет... «Смотрите, они нам (перестройщикам) не простят»…

М.С. это понимает. Но одним благородством плотину против этого болота и его обитателей не построишь. Александр Николаевич (Яковлев) несколько нервный и часто мелочится. Но он острее видит опасность.

Ну, так вот: М.С. поручил на досуге подумать об идеях, которые следовало бы обозначить на Пленуме, посвящённом реформе школы (с докладом Лигачёва). Так ведь это же - на «эту тему»! Об этой опасности, о которой я пишу. И что же? Две недели, как на досуге думаю, а ничего, собственно, не придумал, кроме того, что уже есть в газетах и журналах.

ГОВОРИЛ С ПРИМАКОВЫМ – УБЕЖДАЛ НЕ БЕЖАТЬ СЕЙЧАС ОТ М.С.

7 января 1991 года. Первое официальное Рождество - по указанию Ельцина и Силаева, на всей территории России. Но в ЦК работали. И М.С. демонстративно приехал на работу. И мне пришлось. Просидел весь день на службе. Скукота. Ощущение бессилия и бессмысленности. Даже внешние дела, которые при Шеварднадзе шли благодаря нам, теперь начинают нас обходить. Мы все больше оказываемся на обочине, в офсайде, в мифологии великой державы. М.С. уже ни во что не вдумывается по внешней политике. Занят «структурами» и «мелкими поделками» - беседами то с одним, то с другим, кого навяжут: то Бронфмана примет, то японских парламентариев, то ещё кого-нибудь. Не готовится ни к чему. Говорит в десятый раз одно и то же.

А между тем надвигается уже сухопутная Персидская война. С нашей стороны ничего не делается. Буйствует публицистика, затрагивает уже и внешнюю политику. Даже «Известия» и «Новое время» окрысились на «линию Шеварднадзе», имея в виду Горбачёва. Надоело. А куда деваться?

Говорил с Примаковым – убеждал не бежать сейчас от М.С. Выстроят в цепочку: Яковлев, Бакатин, Шеварднадзе...

Судя по тому, что рассказал Петраков, в комиссии Янаева (а ему поручено предложения по Кабинету) – не светят новые фигуры. Хотят просто сменить заголовки. Так, наверно, и будет. А Собчак делает Санкт-Петербург – сильно поднялся на «Возрождении» - TV, марафон по сбору средств на восстановление города. И речь его к ленинградцам по случаю Нового года не чета скучище М.С.

См. предыдущую публикацию: «В магазинах ничего нет. Ржавая селёдка. Когда мясо появляется – давка». За неделю мы обошли несколько домов и везде угощали солёными огурцами, квашенной капустой и грибами, т.е. тем, что летом запасли на огородах и в лесу»

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

И на фоне этого - дефицит хлеба

FLB: «Тысячные очереди у тех булочных, где он есть. Что-то невероятное случилось с Россией. Может и впрямь мы на пороге кровавой катастрофы»? Что было в Кремле 4 сентября 1990 года

Предстоящий год с точки зрения снабжения будет очень тяжёлым

FLB: «А значит, и политически сложным. Хорошо, кстати, что развязались с Ближним Востоком, опасностью - для нас!» Что было 11 августа в 1972 и 1984 годах

«Слушай, Лёнь, может быть нам и его визит отложить»?

Косыгин-Брежневу: «Посмотри, как Никсон обнаглел. Бомбит и бомбит Вьетнам, всё сильнее. Сволочь. А что! Бомба будет что надо. Это тебе не отсрочка с Бхутто!..» Что было в Кремле 9 марта в: 1972, 1975, 1979 и 1981 годах

Мэтлок созывает на «партсобрание» к себе в посольство президентов союзных республик

FLB: «Те уже завели двигатели в самолётах. Позорище! М.С. пришёл в бешенство. Велел утром Бессмертных и Дзасохову сесть за телефоны. «Мероприятие» Мэтлока удалось сорвать». Что было в Кремле 14 марта: в 1972, 1976, 1985 и 1991 годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров