Криминал 19.12.17 13:32

Небывалая активность Лоту Гули

Пока претендента на место «Вора № 1» Лоту Гули объявили в международный розыск, сам «вор в законе» продолжает собирать мафию, а его земляк и подручный – Зиеддин Велиев (Захар) подминает челябинских коммерсантов

Небывалая активность Лоту Гули

Нон-стоп воровской жизни проявился в активной деятельности вора в законе Надира Салифова (Лоту Гули), после освобождения находящийся в Турции, на вилле под Стамбулом с целой армией хорошо вооруженной охраны, и развивающий бурную деятельность по собиранию воровского мира под своим именем после ареста Захария Калашова (Шакро Молодого).

18 декабря  Пресненский суд Москвы заочно арестовал Лоту Гули и объявил его в международный розыск.

Как пишет «Росбалт», это связано, в частности, с небывалой активностью, которую развил в России гангстер. Фактически он уже ведёт себя, как «вор в законе № 1», расставляя везде своих положенцев и смотрящих.

Стало известно, что в ГСУ СК РФ по Москве заведено несколько уголовных дел, связанных с хищением выходцев из Азербайджана и вымогательством у них денег. Летом 2017 года, пишет «Росбалт», в рамках расследования были задержаны несколько человек, тогда же возникли вопросы к «вору в законе» Рашаду Исмаилову (Рашад Гянджинский), который последнее время очень близок к Салифову. С тех пор Рашад в России не появляется. А после того, как ГСУ СК забрал материалы к себе и объединил их в одно производство, основным фигурантом дела стал Лоту Гули. По версии следствия, отбывая крупный срок в колонии Азербайджана, Салифов давал распоряжение о похищении людей в Москве и вымогательстве у них денег. Ему заочно предъявлены соответствующие обвинения по статьям УК РФ 126 и 163.  «Если все перспективы, что в материалах появится еще одна статья — 210 УК РФ (организация преступного сообщества)», — отметил собеседник агентства. Следствие обратилось в Пресненский суд столицы с ходатайством о заочном аресте Салифова, которое и было удовлетворено. Он объявлен в международный розыск.

По версии следствия,  отмечает URA.ru, сидя в колонии в Азербайджане, Гули организовал в декабре 2015 года похищение тольяттинского воротилы игорного бизнеса Камала Гулуева, за которого был назначен выкуп 10 млн евро. Гулуеву удалось бежать вместе со своим «раскаявшимся» похитителем Максудом Гурбановым. Есть мнение, что Гулуев подкупил своего похитителя. Также следствие считает, что по приказу Гули совершались похищения людей в Москве, за которых он потом получал большие выкупы.

Сейчас, после выхода из тюрьмы, Лоту Гули собрал вокруг себя определенный «костяк»: Рашад Исмаилов, Александр Кушнеров (Кушнер), Мераб Пипия, Мераби Мзарелуа (Дуяке), Роланд Гегечкори (Роланд Шляпа). Сблизился Гули и с опальных мафиози Гелой Кардавой, чьи воровские полномочия были в своё время приостановлены по решению «босса всех боссов» Захария Калашова (Шакро Молодой) и ещё ряда влиятельных законников.

«Гули еженедельно принимает у себя визитеров из России, которых назначает смотрящими и положенцами в различных регионах, кому-то обещает скорейшую „коронацию“. Он ежедневно звонит по разным системам связям в Россию, где дает указания о судьбе своих назначенцев. Его смотрящие и положенцы за последнее время появились в Питере, ряде городов на Урале, в Самарской и Саратовской областях. В условиях, когда другие влиятельные „законники“, предпочитают оставаться „в тишине“,  подобная активность Гули очень заметна. Многие мафиози начинают искать с ним встреч. Сам Салифов заговорил о возможном приезде в Россию. «Вор в законе № 1», безусловно, должен находиться в РФ. Теперь Гули лишён такой возможности», — рассказал источник агентства.

К слову, Лоту Гули считается одним из заказчиков убийства в Турции Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкоранский).

На данный момент в Челябинске и в Свердловске  воровская мафия под чутким управлением Лоту Гули продолжает кошмарить мелкий бизнес – торговлю фруктами и овощами, хозяев ларьков и киосков, а также теперь ёлочных базаров. Причем все это, как пишет URA.ru, происходит незаметно для посторонних глаз, но, как говорят местные коммерсанты, под бдительным оком депутатом Советского райсовета Челябинска Сергея Шумакова.

В частности, челябинские предприниматели на условиях анонимности жалуются, что под видом борьбы с нелегалами местные власти убирают киоски и палатки одних коммерсантов, но не трогают других. Но поскольку сам Гули в Россию ещё не въехал, то руководит всем этим процессом, например в Челябинске, некто Захар, торговец из Азербайджана Зиеддин Фираддин оглы Велиев, 1972 года рождения. Как отмечает издание, «Зиеддин Велиев приехал из Азербайджана много лет назад. 


«Захар начал резко расширять бизнес и влияние при [главе Курчатовского района, а затем вице-премьере правительства региона при губернаторе Михаиле Юревиче] Максиме Осипенко. Сейчас он выстроил отношения с [директором МКУ „Городская среда“, депутатом Советского райсовета Челябинска] Сергеем Шумаковым».

Одна из немногих челябинских предпринимателей, которые от своего имени написали в полицию и прокуратуру обращения с просьбой разобраться, почему используются двойные стандарты при демонтаже павильонов, Анастасия Туманова рассказала URA.ru: «Есть два незаконных ларька. Они стоят в очереди на демонтаж. Но один из них не трогают, а второй демонтируют». Силовики районного уровня, по мнению Тумановой, не отреагировали на обращение. Поэтому женщина-коммерсант обратилась в облпрокуратуру, где потребовали от нижестоящей инстанции «тщательно проверить доводы заявителя» и дать ответ к 27 декабря.

А тем временем своеобразную индульгенцию получили те павильоны, чьими арендаторами являются несколько сетей по продаже хлеба, колбасы и воды. Неформально их собственником через аффилированных лиц считают Сергея Шумакова.

 

К Сергею Шумакову у предпринимателей Челябинска есть масса вопросов. Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Аналогичная ситуация теперь и с ёлочными базарами. Они начали открываться в Челябинске две недели назад. Больше всего их на северо-западе, в вотчине Захара. Как оказалось, все эти торговые точки работают вне закона. «Только вчера [18 декабря] зарегистрирован документ — распоряжение об открытии елочных базаров. В нем определено 199 мест, которые соответствуют правилам дорожного движения и другим требованиям безопасности. Все сегодняшние елочные базары работают незаконно», — подтвердил «URA.RU» начальник управления по торговле и услугам мэрии Челябинска Сергей Березуев.

Сергей Шумаков не ответил на звонок корреспондента «URA.RU».

По информации же «URA.RU», «под крыло» криминального авторитета Лоту Гули перешла знаменитая екатеринбургская овощебаза №4, которую курировал его враг Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский), пока его не убили. Ставленником Лоту Гули на Урале является челябинец азербайджанского происхождения Рахман Абдуллаев. Всё это приковывает повышенное внимание в том числе к уличной торговле — одному из источников массы черного нала.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Жалобу Шакро Молодого и Итальянца отложили на две недели

FLB: Захарий Калашов, Андрей Кочуйков и ещё 12 человек, получивших крупные сроки по делу о вымогательстве, просят Мосгорсуд пересмотреть приговор

11.12.2017 11:53:04 #"Воры в законе"

«Вор в законе» Лоту Гули намерен «осваивать» Украину

Надир Салифов (Лоту Гули) после 22 лет тюрьмы решивший побороться за место «Вора №1», намеревается развернуться на Украине, где сейчас нет своих влиятельных воров

22.11.2017 13:08:54 #Воры в законе

Кто он, новый «вор № 1»?

Надир Салифов (Лоту Гули) после 22 лет тюремного заключения выступил против Василия Христофорова (Вася Воскрес) в коалиции с Эдуардом Асатряном (Эдик Осетрина)

20.08.2018 12:16:27 #Воры в законе

Появился новый «вор в законе № 1»

Воровской мир на сходке в одном из ресторанов в Лужниках на выходных заменил Шакро Молодого Олегом Шишкановым (Шишкан)

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров