Криминал 02.07.19 18:00

«Я «жест Эффенберга» ОМОНу не показывал»

FLB: Оппозиционер Навальный открестился от происходившего на организованной им акции 12 июня. Репортаж из зала суда

«Я «жест Эффенберга» ОМОНу не показывал»

В понедельник 1 июля судья Хорошевского суда Дмитрий Зиняков рассмотрел дело № 05-0443/2019 - административный протокол в отношении оппозиционера А. Навального, составленный после задержания 12 июня на несанкционированном марше в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.

СТАТЬ «ЖЕРТВОЙ РЕЖИМА» ВМЕСТО ГОЛУНОВА

Напомним, что на 12 июня в Москве был назначен митинг оппозиции, который подавался как акция в защиту Ивана Голунова. Однако накануне с журналиста были сняты все обвинения в сбыте наркотиков, он был выпущен из СИЗО, поэтому многие отказались от участия в мероприятии. Тем более, что городские власти призвали не омрачать протестными акциями День России и даже предложили удобную дату для марша – 16 июня. Тем не менее, так называемая оппозиция свой призыв выйти на улицы не отменила.

Как охарактеризовал ситуацию независимый аналитик и социолог Алексей Филиппов, после закрытия дела Голунова «акция автоматически потеряла смысл». «Очевидно, что Алексей Навальный пытается перетянуть повестку на себя, стать «жертвой режима» вместо Голунова».

В результате, по данным МВД, в акции участвовали примерно 1200 человек, около 200 были задержаны полицией, в том числе сам Навальный. На него составили протокол по статье о повторном нарушении установленного порядка организации или проведения митингов. Максимальный срок ареста по ней - 30 суток. Тем же вечером он и большинство задержанных были отпущены на свободу.

Что показательно, на согласованный митинг 16 июня с той же повесткой дня – «в защиту Голунова», организованный «Профсоюзом журналистов», Навальный прийти не смог. Причина «более чем уважительная»: он укатил с семьей на отдых в Италию. Как рассказал СМИ гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин, Навальный «снял 3,5 миллиона рублей биткоинами... Он отдыхает со своей семьей. Давайте порадуемся за него!» По словам Данилина, митинг, на который явились всего 1800 человек, оппозиционеру не интересен – «нет хайпа», куда важнее получить указания от спонсоров. А заодно и отдохнуть на Апеннинах.

ВЕСЬ МИР – ТЕАТР, А ЛЮДИ В НЕМ - АКТЕРЫ

Хорошевский суд. 15.00.

Навальный не был бы Навальным, если бы не устроил из очередного суда над собой импровизированный (а может, далеко и не импровизированный) агит-спектакль и политическую акцию одновременно. Придя на заседание самым последним (опоздав как юная барышня ровно на рекомендуемые 15 минут), он с порога «включил» звезду политического шоу-бизнеса.


А. Навальный

- Как встать? Так? – сияя белозубой улыбкой, еще лучше подчеркивающий красивой апеннинский загар, поинтересовался он у заждавшихся его теле и фото репортеров.

Надо отдать должное: позировал подсудимый как умелая, успешная фотомодель со стажем: фас, анфас, профиль. С адвокатами, без. Вот он весел - как никогда близок к народу и никакими тюрьмами его не испугаешь. Вот он сосредоточен - задумчив над судьбами России и произволом коррумпированных властей. Видимо, по замыслу именно такое лицо должно украшать обложки западных таблоидов и звать соотечественников на баррикады.

- 20 минут назад мы опубликовали международное расследование нашего Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), - под «автоматные выстрелы» фотокамер начал свой монолог Навальный. – Оно касается лидера московской «Единой России» и вице-спикера столичного парламента (речь идет об Андрее Метельском, - FLB). Он каждый год показывает «нулевую» декларацию, мол, у него ничего нет. А мы нашли у него имущество и активов почти на 6 миллиардов рублей, включая 4 гостиницы в Австрии. Представляете?

Он сообщил, что лично объехал весь Тироль, чтобы задокументировать собранный компромат и пообещал новые разоблачения вороватых властных чиновников.

Судебные приставы взирали на происходящее с ироничной ухмылкой: они здесь насмотрелись всякого, но, чтобы подсудимый вот так «сам себе накручивал срок», последний раз видели в детстве - в старых советских фильмах про Ленина и большевиков. Не хватало только толпы сподвижников в зале и криков типа «Всех не пересажаете. Правда за нами!»

«Я – НАВАЛЬНЫЙ! И МЕНЯ РЕШЕНО ИЗОЛИРОВАТЬ»

…- Подсудимый, встаньте! – начал заседание судья. – Раньше к ответственности за административные правонарушения привлекались?

Навальный охотно подтвердил: и не раз.

Дмитрий Зиняков напомнил присутствующим его богатое «криминальное» прошлое:

- 24 сентября прошлого года Симоновский районный суд… 20 суток ареста. 5 мая 2016 года – 30 суток. Было?

- Так это было больше года назад и уже «сгорело»! – удивился Навальный. - Кто старое помянет, тому глаз вон.

Не знаю, принял ли судья последнюю фразу на свой счет, но дальше он не раз проявлял завидную зоркость. Начал с того, что решительно завернул все ходатайства адвокатов Навального – Ольги Михайловой и Вадима Кобзева. Они пытались было доказать, что их подзащитный задержан на Рождественском бульваре (а значит, рассматривать это дело должен не Хорошевский, а Мещанский суд), заявляли о вопиющих нарушениях УПК, КоАП и Конституции России при задержании, «проколах и подтасовках» при составлении протокола. Но судья быстро разглядел подвох и затягивать дело не дал. Попросил подсудимого изложить свою версию событий.

- Вы удивитесь, с чьей цитаты я начну свое объяснение, - Навальный многозначительно обвел взглядом зал и по-актерски выдержал паузу, явно рассчитывая всех удивить. – Владимир Владимирович Путин, отвечая на вопрос о деле Голунова, сказал: «Это не беззаконие – это произвол!» Разве я мог остаться в стороне от произвола? Был призыв журналистов выйти к Петровке, 38 и участвовать в марше. Конечно, я не мог в этом не участвовать – всем известно сколько тысяч людей в результате такого же произвола находятся за решеткой.

По его словам, шел вместе со всеми, тихо, мирно, организованно, «реализовывал свое конституционное право», лозунги «Свободу Леониду Волкову!» и другие ни он, никто другой не скандировали, то есть не давал никаких поводов, поскольку знает, что «московская полиция обожает его задерживать».

- Это и свидетели подтвердят, - уверял Навальный, - и видеозаписей огромное количество. Моя деятельность привлекает внимание журналистов, так что каждая секунда моего нахождения там зафиксирована! Легко найти кадры, где безо всякого повода сотрудники полиции выхватили меня из толпы и утащили в автозак.

Блогер заверил суд, что ему понятна реальная причина его задержания – в сентябре в Москве грядут выборы, а он проводит кампанию против правящей партии единороссов и поддерживает баллотирующихся независимых кандидатов.

- Я играю довольно важную роль и поэтому решено меня изолировать. Все же очевидно! - заявил он.

НЕ ТАКОЙ ДУРАК, ЧТОБЫ ПОКАЗЫВАТЬ «ФАК»

Защита потребовала вызвать в суд и допросить всех свидетелей событий 12 июня – задерживавших и составлявших протокол полицейских, понятых, участников марша. Суд согласился выслушать троих, пришедших на процесс.

Свидетели – свободный фотограф Александра Астахова и два сподвижника Навального (оба сотрудники ФБК) – подтвердили, что в тот день участвовали в акции в поддержку журналиста Ивана Голунова. Шли колонной из несколько сотен человек по тротуару - тихо, дорожное движение не нарушая. Дорогу переходили только на зеленый свет. По их словам, Алексей Навальный шел от них в метре-двух, лозунгов не кричал, к беспорядкам не призывал, даже разговаривал тише обычного. Вдруг «подбежали сотрудники полиции, достаточно жестко схватили Алексея и потащили в автобус».

После этого присутствующим показали видеозаписи, приобщенные полицией к материалам дела.

Там четко было видно и слышно, как эта «мирная и тихая колонна» идет с громким скандированием «Мусора – позор России», которое потом сменяется на требование кому-то свободы (неразборчиво, кому именно). Потом кто-то горластый выкрикивает «Путин…» Толпа подхватывает: «Вор-р-р-р!» И дальше долго и с заметным удовольствием колонна скандирует эти два «мирных» слова.

- Я этого не кричал! - тут же открестился от продемонстрированного видео Навальный. – Заметьте, меня вообще нет на этой записи.

Дальше на записи слышно, как полицейские напоминают, что акция незаконная, призывают соблюдать порядок, потом – визг, крики, мат - кого-то волокут к автобусу. Толпа начинает скандировать: «Женщины, вперед!», «Позор!» и еще какие-то неразборчивые лозунги. Вскоре в автозак уводят кого-то из женщин-активистов.

- Она средний палец сотрудникам полиции показала! - смеясь, прокомментировал Навальный и торжествующе констатировал: - Обращаю внимание суда: подтверждения того, что я перекрывал дорогу, скандировал и что-то нарушал, здесь нет. Совершенно очевидно, что это политический заказ и я арестован только за то, что я - Навальный. А значит, «должен ответить за все»!

К тому что «какие-то люди что-то кричат», уверял Навальный, лично он отношения не имеет и отвечать за это не должен. Только было непонятно, зачем он так рьяно доказывает, что «его хата с краю». Все и так понимают, что Навальный не такой дурак, чтобы глупо лезть на рожон, лично показывать «фак» представителям власти и кричать всякий бред. Не царское же это дело!

10 СУТОК И RAMMSTEIN В ПОДАРОК

Адвокаты потребовали прекратить административное преследование их подзащитного за отсутствием состава и события преступления.


А. Навальный с адвокатами В. Кобзевым и О. Михайловой

Однако суд, взвесив все за и против, оценив полученные доказательства и выслушав свидетелей, решил по-своему.

Кстати, пока судья находился в совещательной комнате, соратники из ФБК притащили своему лидеру огромный черный баул с вещами. (Судя по его объему, настрой у Навального был получить срок по максимуму!) Чтобы заполнить паузу, он запустил среди журналистов голосование: сколько суток ареста он получит на этот раз.

- Все 30 дадут, - кто-то высказал свою версию.

- Если честно, не хотелось бы получать больше 20, - озвучил собственное пожелание Навальный. – 29-го июля иду на концерт группы Rammstein в Москве

«Суд постановил, - зачитал свое решение Дмитрий Зиняков, - признать Навального виновным в административном правонарушении, предусмотренного ч. 8 ст. 20.2 КоАП «Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга», и назначить ему наказание в виде ареста на десять суток».

- Постановление понятно, - задумчиво отреагировал Навальный. – А за Rammstein спасибо!

С минуту подумав, как объяснить «четвертой власти», почему он устроил такую громкую заваруху с 200 задержанными, смелыми криками, «жестами Эффенберга» и вдруг получил за это такой смехотворный срок, лидер оппозиции так и не нашел объяснения. Сам не ожидал! Начал было что-то говорить про произвол властей и новые громкие расследования, но его уже никто не слушал – журналисты спешили отправить в редакции свои сообщения о том, что «известный блогер Навальный взят под стражу в зале суда».


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

25.07.2018 13:52:53 #Навальный А.А.

Подсадная пенсионерка от Навального

FLB: «Обычная московская пенсионерка» Навального оказалась учредителем партии «Демвыбор» Милова. Ролик в комментариях поддержали 500, закупленных Навальным ботов

15.11.2018 18:45:49 #Навальный А.А.

ЕСПЧ на подтанцовке у Навального

FLB: Благодаря вердикту ЕСПЧ налогоплательщики России, то есть мы с вами, должны выплатить Алексею Навальному 63,7 тысячи евро. Страсбургский суд всё чаще оказывается политически ангажированным в своих решениях

20.12.2017 20:21:24 #Навальный А.А.

Мосгорсуд: действия Ильи Яшина незаконны

Мосгорсуд 20 декабря признал незаконным проведение 24 декабря акции оппозиционера Ильи Яшина «День свободных выборов», назвавшего политический митинг «праздником»

22.12.2017 14:18:00 #Навальный А.А.

Блокчейн Навального

FLB: «Борец с коррупцией» «намайнил» свой гешефт на спекулятивной продаже биткоинов, но при этом забыл отчитаться перед своими жертвователями

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров