Криминал 03.09.19 18:54

«Мордора» не будет

FLB: Почему Синица получил пять лет за совет убивать детей. Как Навальный отправил Тесака в тюрьму на три года «за выкрики в кафе». И отчего Костенка отпустили, а Подкопаева посадили

«Мордора» не будет

«Микроблогер» Владислав Синица признан экстремистом за призыв убивать детей полицейских и приговорён к пяти годам. Либеральная общественность вкупе со такими же СМИ уже начали информационную истерику, забывая при этом, что «оппозиционные» лидеры в своё время сами добились возбуждения уголовного дела в отношении экстремиста.

31-летний финансовый менеджер из Люберец Владислав Синица был задержан 4 августа — на следующий день после очередной несанкционированной акции протеста в Москве, вылившейся в массовые беспорядки. Сам молодой человек не участвовал в том митинге, но активно комментировал происходящее в соцсети «Твиттер» (буквально: чириканье), скрываясь под псевдонимом «Макс Стеклов». В микроблоге шло обсуждение, как носолить стражам порядка, выполнявшим свои профессиональные обязанности. Мы не будем публиковать твит Синицы-Стеклова, чтобы не нарушать закон, но отметим самое чудовищное в выборе наказания для полицейских. Блогер «подсказал» похищать детей сотрудников правопорядка, а затем присылать им снафф-видео «вместо ребёнка». Таким англоязычным термином в сфере «утончённых» извращенцев называются ролики, где демонстрируются сексуальные надругательство с последующим убийством.


Владислав Синица на акции протеста 20 июля в Москве

Спецслужбы вычислили «Макса Стеклова» довольно быстро. СКР возбудил уголовное дело по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Сам Синица категорически отверг обвинение, заявив, что его слова «были вырваны из контекста». Главный же аргумент защиты состоял в том, что блогер «просто сделал реплей», то есть почти нечаянно перепостил сообщение, кем-то уже опубликованное. Но интернет, как говорится, всё помнит.

Судя по ссылкам (здесь и здесь), Синица дважды (т.е. сознательно и неслучайно) запостил сообщение о расправе с детьми силовиков. Один из своих постов он дополнил припиской, которая также поражает цинизм: «Вот эта «светлая» мысль отныне обязана поселиться в голове каждого росгвардейца навсегда».


Пресненский суд Москвы признал, что текст, написанный Синицей, кто-то из неадекватных граждан мог воспринять как инструкцию и таким образом причинить вред детям правоохранителей, участвовавших в пресечении незаконных акций в столице. Заключение по этому поводу сделал Центр социокультурных экспертиз, обнаруживший в посте «психологические и лингвистические признаки побуждения, в том числе в форме призыва», а также признаки возбуждения вражды. Итог: 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Стоит отметить, что западно-ориентированные СМИ косвенно встали на защиту экстремиста. Это видно хотя бы по заголовкам. Например, русскоязычный портал британской BBC и «Медуза», кормящаяся госдеповскими грантами, далипрактически идентичные и предельно обтекаемые заголовки: «Блогеру Владиславу Синице московский суд дал пять лет за пост о детях силовиков» и «Он написал твит о детях полицейских», вычёркивая правду — пост и твит о расправе над детьми. Русскоязычный журнал Forbes вообще решил посоревноваться в циничности, выдав заголовок о неком обезличенном «твите из 40 слов».


На этот перекос обратили внимание, как СМИ, так и юристы. Например телекомпания НТВ сообщила в своем микроблоге: «Сегодня блогеру дали пять лет. Кто-то пишет «посадили за пост», мы пишем «за угрозы детям»


Член Совета по правам человека при президенте РФ, юрист Шота Горгадзе заявил в своём telegram-канале ещё более четчё: «Я бы немного поправил заголовки, которыми пестрят отечественные СМИ. Владислав Синица приговорён к лишению свободы за призывы убивать детей. И суть тут именно в этом, а не в том, чьи это дети».

КАК НАВАЛЬНЫЙ ПОСАДИЛ ТЕСАКА

Другой юрист и член Общественной палаты РФ Илья Ремесло, комментируя «истерику либеральной общественности», вспомнил, что «оппозиция» сама сажала людей, прежде всего, своих оппонентов за экстремизм. Речь идёт об истории 12-летней давности, когда Алексей Навальный обратился в органы с заявлением на Максима Марцинкевича, более известного по кличке Тесак, который в 2007 год руководил неонацистской группировкой «Формат-18». Поводом для ареста Тесака послужило заявление тогдашних «младодемократов» Алексея Навального, Марии Гайдар и Олега Козырева в прокуратуру о высказываниях неонациста в адрес либералов во время политических дебатов в кафе «Билингва». Навальный был координатором малоизвестного молодёжного движения «Да!», и в качестве доказательств экстремистских высказываний упомянул действительно кровожадную и отвратительную реплику Тесака: «Борьба за свою страну - это убийство таджиков, негров и либералов».


В итоге неонацист Тесак-Марцинкевич заслуженно отсидел три года. Как написала бы сегодня BBC, «за выкрики в кафе». Налицо старые недобрые двойные стандарты, когда, например, силовые действия полицейских к участникам массовых беспорядков трактуются либералами как «избиение младенцев», а нападения хулиганов на стражей порядка сводятся к пресловутому броску «пластиковым стаканчиком».

Телеведущий Владимир Соловьёв так оценил юридические последствия приговора Синице: «Что-то мне подсказывает, что это только начало. И будут ещё дела. И все «деанониматоры и хейтеры силовиков» вздрогнут. Вздрогнут и присядут. Закон суров , но это закон».

Но Соловьёв ошибся, «мордора» не будет. Сегодня же Следственный комитет России продемонстрировал, что по делу массовых беспорядков не будет произвола. Так, уголовное преследование прекращено в отношении сразу пяти фигурантов, подозреваемых в массовых беспорядках. Все они выпущены из СИЗО. Среди них Валерий Костенок, который бросил в полицейского пластиковую бутылку (подробнее читайте в материале FLB «Герои сопротивления режиму» разочаровывают либералов»). Бутылка оказалось пустой, взятой из урны, и не причинила телесных трамв сотруднику. Возможно, этот факт и повлиял на прекращение дела.

Кроме того, под домашний арест отпущены Егор Жуков и Сергей Фомин. Оба были задержаны на несанкционированном митинге 27 июля за провоцирование и координацию массовых беспорядков. Зато к трём годам приговорён Иван Подкопаев, который в балаклаве распылил газ на росгвардейцев.

«Приговоры по уголовным делам в отношении участников несанкционированных массовых мероприятий свидетельствуют о нежелании властей «закатать в асфальт» изначально обвинённых прокуратурой и следствием задержанных. Суды вынесли решения в рамках закона и даже назначили наказание ниже возможного», — цитирует РАПСИ адвоката Алексея Мельникова.

Короче, система работает по-честному.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

30.07.2018 02:13:11 #Навальный А.А.

«Загорелый» митинг собрал всего 2 500 человек

FLB: Главный итог либертарианского митинга - Алексей Навальный продемонстрировал свой калифорнийский загар, загорелую супругу в красном наряде и своего телохранителя в белом

26.08.2018 18:09:26 #Навальный А.А.

Навальному закономерно отказали

FLB: Власти Москвы отказали Навальному в проведении митинга 9 сентября на Тверской, поскольку задолго до его заявки эта улица была выделена под другое городское мероприятие.

23.07.2018 12:55:08 #Навальный А.А.

Леонид Волков пройдёт «школу цветных революций» в США

FLB: Пранкеры Вован и Лексус «расчехлили» соратника Алексея Навального, который поступил в Йельский университет – учиться на революционера

27.09.2019 18:08:35 #Навальный А.А.

Список «жертв режыма» трещит по швам

FLB: «Найти очередного терпилу, который за всех пострадает!» «Мы ему жрачки нормальной передадим на кичу, адвокатов наймём, оплатим перелёт до Турции»

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров