Криминал 03.09.19 18:54

«Мордора» не будет

FLB: Почему Синица получил пять лет за совет убивать детей. Как Навальный отправил Тесака в тюрьму на три года «за выкрики в кафе». И отчего Костенка отпустили, а Подкопаева посадили

«Мордора» не будет

«Микроблогер» Владислав Синица признан экстремистом за призыв убивать детей полицейских и приговорён к пяти годам. Либеральная общественность вкупе со такими же СМИ уже начали информационную истерику, забывая при этом, что «оппозиционные» лидеры в своё время сами добились возбуждения уголовного дела в отношении экстремиста.

31-летний финансовый менеджер из Люберец Владислав Синица был задержан 4 августа — на следующий день после очередной несанкционированной акции протеста в Москве, вылившейся в массовые беспорядки. Сам молодой человек не участвовал в том митинге, но активно комментировал происходящее в соцсети «Твиттер» (буквально: чириканье), скрываясь под псевдонимом «Макс Стеклов». В микроблоге шло обсуждение, как носолить стражам порядка, выполнявшим свои профессиональные обязанности. Мы не будем публиковать твит Синицы-Стеклова, чтобы не нарушать закон, но отметим самое чудовищное в выборе наказания для полицейских. Блогер «подсказал» похищать детей сотрудников правопорядка, а затем присылать им снафф-видео «вместо ребёнка». Таким англоязычным термином в сфере «утончённых» извращенцев называются ролики, где демонстрируются сексуальные надругательство с последующим убийством.


Владислав Синица на акции протеста 20 июля в Москве

Спецслужбы вычислили «Макса Стеклова» довольно быстро. СКР возбудил уголовное дело по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Сам Синица категорически отверг обвинение, заявив, что его слова «были вырваны из контекста». Главный же аргумент защиты состоял в том, что блогер «просто сделал реплей», то есть почти нечаянно перепостил сообщение, кем-то уже опубликованное. Но интернет, как говорится, всё помнит.

Судя по ссылкам (здесь и здесь), Синица дважды (т.е. сознательно и неслучайно) запостил сообщение о расправе с детьми силовиков. Один из своих постов он дополнил припиской, которая также поражает цинизм: «Вот эта «светлая» мысль отныне обязана поселиться в голове каждого росгвардейца навсегда».


Пресненский суд Москвы признал, что текст, написанный Синицей, кто-то из неадекватных граждан мог воспринять как инструкцию и таким образом причинить вред детям правоохранителей, участвовавших в пресечении незаконных акций в столице. Заключение по этому поводу сделал Центр социокультурных экспертиз, обнаруживший в посте «психологические и лингвистические признаки побуждения, в том числе в форме призыва», а также признаки возбуждения вражды. Итог: 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Стоит отметить, что западно-ориентированные СМИ косвенно встали на защиту экстремиста. Это видно хотя бы по заголовкам. Например, русскоязычный портал британской BBC и «Медуза», кормящаяся госдеповскими грантами, далипрактически идентичные и предельно обтекаемые заголовки: «Блогеру Владиславу Синице московский суд дал пять лет за пост о детях силовиков» и «Он написал твит о детях полицейских», вычёркивая правду — пост и твит о расправе над детьми. Русскоязычный журнал Forbes вообще решил посоревноваться в циничности, выдав заголовок о неком обезличенном «твите из 40 слов».


На этот перекос обратили внимание, как СМИ, так и юристы. Например телекомпания НТВ сообщила в своем микроблоге: «Сегодня блогеру дали пять лет. Кто-то пишет «посадили за пост», мы пишем «за угрозы детям»


Член Совета по правам человека при президенте РФ, юрист Шота Горгадзе заявил в своём telegram-канале ещё более четчё: «Я бы немного поправил заголовки, которыми пестрят отечественные СМИ. Владислав Синица приговорён к лишению свободы за призывы убивать детей. И суть тут именно в этом, а не в том, чьи это дети».

КАК НАВАЛЬНЫЙ ПОСАДИЛ ТЕСАКА

Другой юрист и член Общественной палаты РФ Илья Ремесло, комментируя «истерику либеральной общественности», вспомнил, что «оппозиция» сама сажала людей, прежде всего, своих оппонентов за экстремизм. Речь идёт об истории 12-летней давности, когда Алексей Навальный обратился в органы с заявлением на Максима Марцинкевича, более известного по кличке Тесак, который в 2007 год руководил неонацистской группировкой «Формат-18». Поводом для ареста Тесака послужило заявление тогдашних «младодемократов» Алексея Навального, Марии Гайдар и Олега Козырева в прокуратуру о высказываниях неонациста в адрес либералов во время политических дебатов в кафе «Билингва». Навальный был координатором малоизвестного молодёжного движения «Да!», и в качестве доказательств экстремистских высказываний упомянул действительно кровожадную и отвратительную реплику Тесака: «Борьба за свою страну - это убийство таджиков, негров и либералов».


В итоге неонацист Тесак-Марцинкевич заслуженно отсидел три года. Как написала бы сегодня BBC, «за выкрики в кафе». Налицо старые недобрые двойные стандарты, когда, например, силовые действия полицейских к участникам массовых беспорядков трактуются либералами как «избиение младенцев», а нападения хулиганов на стражей порядка сводятся к пресловутому броску «пластиковым стаканчиком».

Телеведущий Владимир Соловьёв так оценил юридические последствия приговора Синице: «Что-то мне подсказывает, что это только начало. И будут ещё дела. И все «деанониматоры и хейтеры силовиков» вздрогнут. Вздрогнут и присядут. Закон суров , но это закон».

Но Соловьёв ошибся, «мордора» не будет. Сегодня же Следственный комитет России продемонстрировал, что по делу массовых беспорядков не будет произвола. Так, уголовное преследование прекращено в отношении сразу пяти фигурантов, подозреваемых в массовых беспорядках. Все они выпущены из СИЗО. Среди них Валерий Костенок, который бросил в полицейского пластиковую бутылку (подробнее читайте в материале FLB «Герои сопротивления режиму» разочаровывают либералов»). Бутылка оказалось пустой, взятой из урны, и не причинила телесных трамв сотруднику. Возможно, этот факт и повлиял на прекращение дела.

Кроме того, под домашний арест отпущены Егор Жуков и Сергей Фомин. Оба были задержаны на несанкционированном митинге 27 июля за провоцирование и координацию массовых беспорядков. Зато к трём годам приговорён Иван Подкопаев, который в балаклаве распылил газ на росгвардейцев.

«Приговоры по уголовным делам в отношении участников несанкционированных массовых мероприятий свидетельствуют о нежелании властей «закатать в асфальт» изначально обвинённых прокуратурой и следствием задержанных. Суды вынесли решения в рамках закона и даже назначили наказание ниже возможного», — цитирует РАПСИ адвоката Алексея Мельникова.

Короче, система работает по-честному.

Ещё на эту тему

Дело «полковника-миллиардера»: как «спереть» 350 миллионов и остаться на свободе

FLB: В ходе процесса стало известно о секретном деле «54С» в отношении Захарченко, где вещдоки уничтожены следователями. Репортаж из зала суда

Пять статей полковника Квачкова

FLB: "Генпрокуратура России передала в Московский областной суд уголовное дело о покушении на Анатолия Чубайса".  Ничто не забыто: что было 6 марта 2006 года

В этот день заказчик убийств Невзлин сбежал в Израиль

«Невзлин Л.Б. выехал за пределы территории России 30.07.2003 г., вскоре после возбуждения дела по факту мошеннического завладения акциями ОАО «Апатит»…» Prigovor.ru напоминает, что было 30 июля 2003 года

Четыре срока Леонида Музалевского

FLB: За 10 лет к секретарю орловского регионального политсовета «Единой России» и председателю областного Совета народных депутатов накопились интересные вопросы

Мы в соцсетях

Новости партнеров