Криминал 12.02.18 14:14

Весь компромат. Главные скандалы. 12.02.2018

FLB: Бизнес Евстафьева рухнул вместе с АН-148./Дерипаска против Рыбки./Амана Тулеева вызывали на допрос./Сахалинскому губернатору дали 13 лет./Министр сельского хозяйства Забайкалья заработал на засухе

Весь компромат. Главные скандалы. 12.02.2018

БИЗНЕС ЕВСТАФЬЕВА РУХНУЛ ВМЕСТЕ С АН-148
Авиакомпания «Саратовские авиалинии», чей самолёт разбился вчера, принадлежит Аркадию Евстафьеву, известному выносом «коробки из-под ксерокса» из Белого дома в 1996 году

Падение самолёта «Саратовских авиалиний» стало катастрофой не только для семей погибших пассажиров, но и для владельца авиакомпании Аркадия Евстафьева. Его бизнес ждут масштабные проверки. Евстафьев владеет также небольшим банком «Агророс», который завязан на авиакомпании. Прославился Евстафьев в апреле 1996 года, когда он был советником и пресс-секретарём Анатолия Чубайса, и выносил вместе с Сергеем Лисовским из «Белого дома» на Крснопресненской набережной знаменитую «коробку из-под ксерокса», доверху набитую долларами. Средства предназначались участникам акции «Голосуй или проиграешь!» в поддержку предвыборной кампании Бориса Ельцина. Источник их происхождения так и остался тайной. Вскоре уголовное дело было прекращено, его инициатора – начальника службы охраны Ельцина Александра Коржакова, - отправили в отставку.

Дальнейшая карьера Евстафьева, связанная с деятельностью Анатолия Чубайса на посту главы РАО «ЕЭС России», складывалась не очень удачно. В апреле 2002 года Евстафьев был назначен генеральным директором ОАО «Мосэнерго», 6 июня 2005 года он подал заявление об отставке после резкой критики со стороны президента РФ Владимира Путина в связи с аварией в сетях Мосэнерго 25 мая (президент обвинил руководство «Мосэнерго» в «цинизме и очевидной профессиональной непригодности»).

Авиакомпания «Саратовские авиалинии» и до сегодняшней катастрофы в Подмосковье, имела далеко не лучшую репутацию среди пассажиров. В социальных сетях и специальных лётных форумах региональному перевозчику часто ставили в упрёк тесные и устаревшие модели самолётов, задержки рейсов и даже нарушение техники безопасности при полётах. (Задержка этого трагического рейса перед вылетом составила 21 минуту).


Одним из самых известных инцидентов, связанных с «Саратовскими авиалиниями», стал скандал с полетом в кабине пилотов юной дочери генерального директора компании Игоря Третьякова. 21-летняя девушка бесплатно прокатилась на турецкий курорт Анталья, а в полётном задании она была записана как «служебный пассажир». Когда обман был раскрыт, «Саратовским авиалиниям» запретили выполнять международные рейсы из-за того, что компания подвергла своих пассажиров опасности. Ведь в истории авиации известны случаи, когда подросток (сын одного из пилотов) в кабине экипажа случайно отключил автопилот, и самолёт разбился. (Трагедия 22.03.2004 г., аэробус А-310, послушайте запись разговоров экипажа в последние минуты перед авиакатастрофой – прим. FLB).

Своё недовольство услугами «Саратовских авиалиний» не раз высказывали известные пассажиры.

- Командир воздушного судна сказал, что будет «болтать». Никто не болтал, но трясло прилично. На всякий случай попросил дать запасной парашют. Его не оказалось. Жалобной книги тоже нет. Что за… судно такое?! – это впечатлениями делится силач Вячеслав Максюта, человек вообще-то не робкого десятка.
- Часто приходиться летать нашей авиакомпанией. Не раз бывали поломки и задержки по разным причинам, - подтверждает не лучшую репутацию «Саратовских авиалиний» депутат Государственной думы Николай Панков.

Связь с Ан-148 «Саратовских авиалиний», летевшим в воскресенье в Орск, пропала вскоре после вылета самолёта из аэропорта Домодедово. Самолёт вылетел в 14:21 по московскому времени. «Спустя 4 минуты после взлёта метка воздушного судна исчезла с локаторов. По предварительным данным, связь пропала в Раменском районе Подмосковья», - заявили в Росавиации. На борту воздушного судна находилось 65 пассажиров и шесть членов экипажа, все погибли», - заявили в Росавиации. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о «нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем смерть двух или более лиц».

Вчера были проведены обыски в головном офисе компании «Саратовские авиалинии» в Саратове, оперативники изымали эксплуатационную документацию и допрашивали сотрудников авиакомпании. Об этом ТАСС сообщил зампред правительства Саратовской области Александр Буренин: «Да, когда происходит лётное происшествие, то Ространснадзор изымает (документы) вместе с транспортной прокуратурой. Будут проверять теперь».

ДЕРИПАСКА РЕШИЛ «СЪЕСТЬ» РЫБКУ В СУДЕ
Суд принял иск Олега Дерипаски против Насти Рыбки и её «секс-тренера» к производству. Запасаемся попкорном.

Бизнесмен Олег Дерипаска подал иск против Анастасии Вашукевич и Александра Кириллова в связи с размещением в соцсетях материалов, касающихся личной жизни предпринимателя без его согласия. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель Дерипаски. «Иск в суд подан 9 февраля против физических лиц - Анастасии Вашукевич (уроженка города Бобруйска ), т. е. «Насти Рыбки», и Александра Кириллова, т. е. «Алекса Лесли», которые в своих социальных сетях разместили частные фотографии, на которых изображён Олег Дерипаска, а также аудиозаписи его разговоров, сделанные тайно, раскрыв детали его частной жизни», - сказал представитель, добавив, что Дерипаска не давал согласия на разглашение персональной информации. Официальный представитель бизнесмена заявил, что суд принял иск к производству и назначил дату судебного заседания.

Поданный иск не имеет непосредственного отношения к деятельности блогера Алексея Навального, который использовал размещённые Рыбкой и Лесли в соцсетях материалы в своём расследовании. Но в связи с этим по решению суда сайт Навального, а также соответствующий ролик на Youtube внесены Роскомнадзором в реестр страниц, содержащих запрещённую к распространению информацию.

Возможной причиной иска миллиардера Олега Дерипаски к Насте Рыбке и Алексу Лесли стала «ревность». Об этом РБК заявила сама Настя Рыбка. «Вместе со мной в суд пойдёт ответчиком Алекс Лесли, я думаю, это неспроста. Из всех моих мужчин наибольшее внимание привлекает почему-то он. От Олега это банальная ревность. То есть я ему сегодня звонила, он не ответил на телефонный звонок, и, видимо, обиделся», - написала она.

Настю Рыбку или Анастасию Вашукевич из Бобруйска все уже хорошо знают. А кто такой этот Александр Кириллов, он же Алекс Лесли? Как выяснилось, уроженец белорусского Витебска 1982-го г.р., автор нескольких книг по пикапу (технике соблазнения), секс-тренер, пропагандирующий промискуитет, организатор массовых оргий и даже владелец личного гарема, куда входила и Настя Рыбка.


Александр Кириллов, он же Алекс Лесли

Летом 2016 года против Кириллова/Лесли возбудили уголовное дело по заявлению Василины Величко. Женщина, которая, видимо, тоже была «ученицей» Кириллова, но сбежала из его секс-секты, обвинила Алекса в неоднократных домогательствах, унижении и в жестоком обращении. По словам Величко, все свои похабные действия «великий учитель» снимал на видео, а затем выкладывал в Сеть под видом видеоуроков по соблазнению. Скрываясь от уголовного преследования, Лесли инсценировал собственную смерть, распространив в СМИ сообщение о своей преждевременной кончине в городе Патайя (Таиланд). Однако в 2017 году Алекс Лесли неожиданно «воскрес». Мыльная санта-барбара в новостных лентах ведущих информагентств ТАСС и РБК только разворачивается: секс-тренер и «девушка по вызову», Навальный, «алюминиевый король»… Запасаемся попкорном.

АМАНА ТУЛЕЕВА ВЫЗЫВАЛИ НА ДОПРОС
Допрос 73-летнего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева поставил точку в расследовании дела о вымогательстве акций АО «Разрез «Инской» на 1 млрд. рублей

В СКР сообщили, что следователи допросили губернатора Кемеровской области Амана Тулеева по делу о вымогательстве акций АО «Разрез «Инской». Допрос Тулеева планировался несколько месяцев, однако постоянно откладывался из-за продолжительной болезни губернатора. 8 февраля расследование по этому делу было закончено.

Уголовное дело по факту вымогательства 51% акций АО «Разрез «Инской» стоимостью около 1 млрд. рублей было начато при участии работников центрального аппарата ФСБ ещё в ноябре 2016 года. Обвиняемыми по нему проходят экс-руководитель кузбасского управления Следственного Комитета России генерал Сергей Калинкин, сразу два бывших вице-губернатора Александр Данильченко и Алексей Иванов, угольный олигарх Александр Щукин и ещё четверо человек, включая силовиков. Из всех восьми фигурантов только генерал Калинкин содержится под стражей, остальные - под домашним арестом.

Материалы дела составили 115 томов. По версии следствия, обвиняемые под угрозой уголовного преследования требовали у совладельца угольного разреза «Инской» Антона Цыганкова принадлежащий ему контрольный пакет акций предприятия стоимостью 1 млрд. рублей. Действовали они якобы в интересах местного угольного олигарха Александра Щукина. Восьми фигурантам дела предъявлено обвинение по ст. 163 УК РФ (вымогательство), генералу Калинкину дополнительно инкриминировали превышение полномочий (ст. 286) и получение взяток (ст. 290). Речь идёт о двух автомашинах BMW X5 общей стоимостью 10 млн. рублей, которые генералу якобы передал бизнесмен Александр Щукин «за общее покровительство».

Обвинение следствия в вымогательстве 51% акций разреза «Инской», оценённых в 256,5 тыс. рублей и якобы предоставляющих права на имущество разреза балансовой стоимостью более 2,7 млрд. рублей, защита называет «абсурдным» и объясняет, что соотношение активов и пассивов разреза на момент совершения инкриминируемого деяния имело отрицательное значение. «С 2014 года и по настоящее время рыночная стоимость акций АО «Разрез «Инской» имеет отрицательное значение, на предприятии введена процедура банкротства. Сумма всех требований кредиторов почти 2 млрд. рублей, задолженность образовалась преимущественно в 2015 году. Разница между активами и обязательствами предприятия, по данным официальной отчётности, в 2014 году имела значение минус 2,9 млрд. рублей; в 2015 - минус 4,9 млрд. рублей», - объяснил адвокат одного из бывших замов Тулеева.

Глава Кузбасса Аман Тулеев выступал в защиту своих заместителей. По словам губернатора, Алексей Иванов и Александр Данильченко пытались восстановить работу разреза «Инской», однако допустили юридические ошибки во время переговоров с одним из собственников. Однако в этой истории есть ещё немало любопытных фактов. В частности, переговоры о покупке актива между Александром Щукиным и Антоном Цыганковом всё же велись, чему есть множество подтверждений, но в сентябре 2016 года сам Тулеев заявлял, что Александр Щукин переговоры прекратил. Произошло это после того, как тот слетал в Москву. Источники в угольном бизнесе сообщили, что предприниматель узнал о входе в состав акционеров разреза «Инской» родственников высокопоставленного федерального чиновника.

САХАЛИНСКОМУ ГУБЕРНАТОРУ ДАЛИ 13 ЛЕТ
У бывшего губернатора Хорошавина конфисковали в пользу государства имущества на общую сумму в 1,1 миллиарда рублей. В том числе два Bentley

Бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина приговорили к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн. рублей по делу о взяточничестве. Вместе с Хорошавиным осуждены трое бывших членов его команды.

Дело возбудили 3 марта 2015 года. В этот день сотрудники ФСБ России провели первый обыск в кабинете и доме Хорошавина. У губернатора нашли 1 млрд. рублей наличными в разных валютах, 800 ювелирных изделий, пишущую бриллиантовую ручку.

Та самая бриллиантовая ручка за 1,5 млн. рублей

Бывший губернатор очень любил часы. Следователи изъяли у него целую коллекцию: 195 экземпляров на общую сумму 602 миллиона рублей. Самые дорогие оценили в 700 тысяч долларов. Уголовное дело в отношении Хорошавина было возбуждено по факту получения взятки в особо крупном размере. Главу Сахалина заподозрили в получении $5,6 млн. в виде отката при заключении контрактов на строительство 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 по федеральной целевой программе. По версии следователей, в 2011 году Хорошавин через своего помощника Андрея Икрамова потребовал от руководства ООО «Сахалинская компания «Энергострой» платить ему 6% от сумм, которые будет получать эта компания по ежемесячным актам выполненных работ на строительстве энергоблока. Именно глава «Энергостроя» Николай Кран дал показания против Икрамова, а цепочка вывела следствие на губернатора.

Глава «Энергостроя» до суда не дожил. 54-летний Николай Кран был помещён под домашний арест, как обвиняемый в покушении на дачу взятки в особо крупном размере. 11 декабря 2015 года стало известно о том, что он скончался в больнице в Москве. По данным СК, у Крана обострилось тяжёлое и неизлечимое заболевание. Кроме того Хорошавину было предъявлено обвинение по второму делу - о взятке 15 млн. рублей. Подобных эпизодов было больше: в суде доказано девять эпизодов получения взятки и один - легализации полученных незаконным путём денежных средств.

Согласно показаниям свидетелей по делу, Хорошавин сколотил организованную преступную группу. В неё входил его заместитель Сергей Карепкин, помощник Андрей Икрамов и бывший министр сельского хозяйства Сахалинской области Николай Борисов. С 2009 по 2015 год эта ОПГ незаконно успела получить от восьми предпринимателей взятки на общую сумму 522 млн. рублей.

В сентябре 2016 года городской суд Южно-Сахалинска удовлетворил иск прокурора об изъятии в пользу государства имущества семьи Хорошавина на общую сумму в 1,1 млрд. рублей. Конфискатом стали четыре московских квартиры общей кадастровой стоимостью свыше 240 млн. рублей, шесть машиномест общей стоимостью более 2,9 млн. рублей, 6 автомобилей стоимостью не менее 42,3 млн. рублей, в том числе Mercedes-Benz стоимостью 11 млн. рублей, два Bentley общей стоимостью более 23,3 млн. рублей, два Lexus, общей стоимостью 12 млн. рублей. В доход государства были обращены жилой дом в Подмосковье, земельные участки, более 700 млн. рублей, ювелирные изделия, коллекция часов и ручек Хорошавина.

МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЗАБАЙКАЛЬЯ НАЖИЛСЯ НА «ЗАСУХЕ»
По версии следствия, министр Кузьминов и его заместитель превышали должностные полномочия при выплате выделенных правительством РФ субсидий

Управление Следственного Комитета по Забайкальскому краю 10 февраля задержало министра сельского хозяйства Забайкальского края Михаила Кузьминова и его заместителя Ирину Малакшину. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями УК РФ: пунктом «в» части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и части 2 ст. 169 (воспрепятствование предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб).

По версии следствия, министр и его заместитель превышали должностные полномочия при выплате выделенных правительством РФ субсидий, предназначенных для компенсации ущерба сельхозпроизводителям Забайкальского края от сильной засухи в 2016 году. Руководителей не менее семи сельхозпредприятий они вводили в заблуждение, незаконно требуя выполнить для выделения субсидий ряд условий. Чиновники причинили сельхозпроизводителям ущерб на сумму, превышающую 10,5 миллиона рублей.

В середине мая прошлого года правительство России выделило Забайкалью 350 млн. рублей компенсации по засухе, из которых 150 млн. рублей следовало направить на проведение посевной. Но, если верить материалам уголовного дела на Кузьминова, не все средства дошли до адресатов. Во время обысков, проведённых в домах чиновников была изъята документация, изобличающая их незаконные действия. Возможно, изъятые документы позволят выявить ещё ряд преступных эпизодов деятельности Кузьминова на посту краевого министра сельского хозяйства.

По информации ИА «Чита.ru», днём 10 февраля пресс-служба губернатора Забайкальского края сообщила журналистам, что 9 февраля Михаил Кузьминов написал заявление об увольнении из-за проблем со здоровьем, губернатор края Наталья Жданова подписала заявление министра. «Как чувствовал, что капкан вот-вот захлопнется». В правоохранительных органах сообщили: задержать Кузьминова планировалось в понедельник, 12 февраля. Однако оперативникам стали известны его планы – он собирался скрыться от преследования, вылетев за пределы региона (вероятно, у него есть свои надёжные источники информации), поэтому задержание уволившегося накануне министра и его зама откладывать на понедельник не стали.

Глава СПК «Гунэй» Агинского района Цыден Цырендашиев:
- Люди работали, конечно. Но там превышение большого начальника было, ну что сделаешь. У них такая работа. Нам, когда компенсацию давали с минсельхоза, прямым текстом говорили, что надо приобрести семена, ГСМ оплатить и всякие какие-то займы. Мы так и делали. Не знаю, почему было такое указание. Мы исполняли.

Директор племзавода «Дружба» Приаргунского района Раиса Баженова:
- Я не удивилась, узнав о задержании. Всё к этому шло… Когда ЧС возникла в период засухи, нам предложили застраховать посевы. Но оплатить это может не каждый. Это дорогостоящая процедура. Мы застраховали. В районе у нас застраховали только три предприятия. Говорили, что тот, кто страховал посевы, получит 100% от затрат, которые утвердила Москва. Но нам почему-то выплатили 51%. У нас взаимоотношения с министерством потеряны. Если раньше всё было понятно и прозрачно, то сейчас много вопросов.

Михаил Кузьминов был назначен на пост министра сельского хозяйства Забайкальского края 6 октября 2016 года. С 2000 по 2009 год Кузьминов возглавлял мясокомбинат в Петровске-Забайкальском. Был депутатом Читинской областной думы в 2005 - 2008 годах. С апреля 2009 года выполнял функции представителя губернатора Забайкалья в Петровск-Забайкальском районе.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

12.12.2017 17:20:16 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 12.12.2017

FLB: Пирамида «ВИМ-авиа»./Должники «ФК Открытие»./«Поджигатели банков»./Миллиардер Мутко.

02.03.2018 13:03:30 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 02.03.2018

FLB: Громкий IT-скандал в МВД РФ./Рекордный «откат» в красноярском ГУ МВД./ «Коррупционные схемы в мурманском УМВД./«Оборотни в погонах» разоблачены на Дону/ФСБ обманули с носками  

15.11.2017 19:10:06 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 15.11.2017

FLB: «Сенсации» про Сечина./ «Ошибка 404» Кати Шашенковой./ Таинственный «Мип-Строй №1». /У свидетеля по делу Шакро отобрали пистолет./ Чудак из «Локомотива».

23.11.2017 19:26:39 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 23.11.2017

FLB: Сиделец Керимов./ Близится аудиоскандал от «Черкизона»./К Захарченко вернулся свидетель./ Футболисты против «воронежских»./Земля для «Роспромбанка»

Мы в соцсетях

Новости партнеров