Криминал 26.08.19 17:04

«Герои сопротивления режиму» разочаровывают либералов

FLB: Участники июльских массовых беспорядков признают вину и готовы сотрудничать с судебным следствием

«Герои сопротивления режиму» разочаровывают либералов

Сегодня стало известно, что два участника июльских массовых беспорядков в Москве Данила Беглец и Иван Подкопаев, оказавшие силовое воздействие на сотрудников Росгвардии, признали свою вину — в ч.1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»). Очевидно, что в условиях, когда главный организатор и бенефициар незаконных акций протеста Алексей Навальный вовсю гуляет на свободе, немногим гражданам, обнаглевшим вчера от вседозволенности, сегодня хочется отбывать пятилетний срок, ощущая себя преданным «фюрером». FLB подготовило обзор уголовных перспектив по самым громким уличным инцидентам протестного лета-2019.

Итак, 26-летний Данила Беглец признал вину и готов просить суд рассмотреть его дело в особом порядке, то есть без исследования доказательств и допроса свидетелей обвинения и защиты. Таким образом, подсудимому будет назначен тюремный срок не выше двух третей от максимального. Учитывая, что санкция ч. 1 ст. 318 УК РФ — лишение свободы на срок до пяти лет, Беглец, вероятно, будет осужден «всего» на три года.

Преступление, в котором обвиняется Беглец, было совершено 27 июля. На видеокадрах видно, как во время разгона несанкционированной акции сотрудники Росгвардии буквально несут молодого человека, одетого в белую кофту. По данным следствия, молодой человек перед этим толкнул стража порядка, после чего и был незамедлительно задержан. В свою очередь Беглец вначале уверял, что оказался на митинге «случайно» и лишь «дотронулся до сотрудника», намереваясь передать ему чьи-то упавшие наушники. Сегодня суд оштрафовал Беглеца на 20 тысяч рублей за участие в незаконной акции. Но это лишь административное наказание (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). По уголовному дело суд продлил арест до 20 февраля 2020 года.


На фото: Данила Беглец со своей семьей.

Беглец родился и вырос в Молдавии, а российское гражданство получил лишь два года назад. Известно, что в 2018 году новоявленный россиян зарегистрировался в качестве частного предпринимателя по специализации — уборка зданий. В семье растут двое малолетних детей, которых защита подсудимый сегодня активно использует как смягчающее обстоятельство. Сторонники Беглеца в блогосфере также пытаются разжалобить общественность, слезно описывая, что «в съемной квартире в Мытищах его жена Диана остаётся с двумя детьми — сыном 2 лет и дочерью 3 месяцев — одна» и публикуя сберкарту подсудимого. А сама супруга охотно позирует в майке с надписью: «Семья - это бесценный дар».


На фото: Супруга Данилы Беглеца в майке с надписью: «Семья - это бесценный дар»

Впрочем, не всех интернет-пользователей удается растрогать. Например, москвич Дмитрий Журавлёв написал в «Фейсбуке», комментируя дело Беглеца:

«Не стыдно сейчас тем, кто подстрекал его и таких как он, альтернативно умных, туда идти? Небось гордитесь собой ещё, да? А мне вот не стыдно, говорил я вам более того… Но кто тут будет слушать тихий голос умного человека?))) Всем нравится только слушать как идиоты кричат хором хорошо, громко)».


Второй признавший свою вину — Иван Подкопаев, распылявший газ из баллончика в полицейских. Пострадали два стража порядка, получившие химический ожог слизистой глаз. Злоумышленник явно готовился к совершению преступления, поскольку в рюкзаке у него нашли ножи, противогаз, строительный молоток и перчатки. А сам он был в черной балаклаве.


На фото: Стрелкой помечена струя газа, направленная Подкопаевым (он в балаклаве) на полицейских.

«Несмотря на то, что Подкопаев принял меры к сокрытию своего лица, кропотливая круглосуточная работа следователей Следственного комитета, а также экспертов и оперативников позволила его идентифицировать и собрать неопровержимые и подтверждённые экспертным путём доказательства причастности Подкопаева к этому преступлению. Был досконально выяснен его маршрут от прибытия на митинг до нападения на правоохранителей и попытки скрыться в сквере. В результате в ходе предварительного следствия обвиняемый вину в совершении инкриминируемого деяния признал», — сообщил СК России.

Подкопаеву 25 лет. Известно, что он работает в библиотеке, служил в армии, где, как заявил Подкопаев-старший, «спас офицера». «Человек отзывчивый и добрый», — цитирует «Новая газета» отца подсудимого. Вместе с тем, кадры, предоставленные СКР, шокируют. «Добрый библиотекарь», словно бывалый боевик с украинского майдана, уверенно распыляет газ в сторону росгвардейцев.

Видео совершения преступления Иваном Подкопаевым и его задержание

Стоит подчеркнуть, что и Беглец, и Подкопаев первоначально категорически отвергали обвинения в применении насилия над полицейскими, благодаря чему «оппозиция» стремительно малевала из них «героев сопротивления режиму». Сегодня, после признания не только вины, но и согласия пойти на полное сотрудничество с судебным следствием, либеральная блогосфера начала терять к ним интерес, называя подсудимых, как видно на фото выше, «слабаками».

Напомним еще о нескольких фигурантах дела о массовых беспорядках в Москве. В настоящее время в СИЗО находятся двое так называемых «бутылочников» — Айдар Губайдуллин и Валерий Костенок, которые бросали в полицейских пластиковые бутылки. Обоим инкриминируется ч. 2 ст. 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках»), которая «тянет» на срок от трех до восьми лет.

Видео совершения преступления Валерием Костенком

На видеокадрах видно, как Костенок, стоя возле перевернутой урны (подобный контейнер бросал в полицейских другой участник беспорядков Евгений Коваленко, подробнее о нем читайте в материале FLB «Урнометатель не разжалобил Мосгорсуд»), с остервенением кидает в стража порядка бутылку. Тара оказалась пустой, что развязало руки защитничкам тех, кого со времен евромайдана именуют «онижедети». Например, одна дама удивлялась в соцсети, почему задержали «юношу», ведь он не бросал в полицейского коктейль Молотова, а всего лишь кинул пустую бутылку. Впрочем, как видно из дискуссии, теоретическая перспектива получить пустой полторашкой по своей голове женщину не устроила.


А если без шуток, то очевидно, что мы наблюдаем пресловутое «окно Овертона», когда наши идеологические противники пытаются декриминализовать нанесение «суперлегких» ударов по стражам порядка (пустыми пластиковыми бутылками, пластиковыми стаканчиками, шарфами и прочее). Яркий пример попытке подобной декриминализации демонстрирует еще один задержанный - Кирилл Жуков, который нахально пытался открыть забрала на шлемах двух сотрудников ОМОН. А уже в СИЗО, протестуя, объявил голодовку.

Видео совершения преступления Кириллом Жуковым

Понятно, что как только это произойдет, т.е., например, такой преступник будет оправдан судом, в ход пойдут более тяжелые предметы, например, книги (конституция, скажем). Таким сапом недалеко и до булыжника.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров