Криминал 22.08.19 19:58

Урнометатель не разжалобил Мосгорсуд

FLB: Несостоявшийся «русский революционер» Евгений Коваленко буквально поднял с земли срок. Пока на два месяца

Урнометатель не разжалобил Мосгорсуд

Сегодня, 22 августа, Мосгорсуд оставил в следственном изоляторе 48-летнего вохровца железной дороги Евгения Коваленко, который во время июльской несанкционированной акции протеста бросил урну в сотрудника Росгвардии.


Инцидент произошел на Лубянке 27 июля, когда сочувствующие «оппозиции», незаконно вышедшие на столичные улицы, стали нападать на спецназ. Причем, делая это исподтишка. На кадрах, которые сумел снять полицейский, видно, как одетый в шорты мужчина в очках с силой кидает в спины стражей порядка внушительную металлическую урну. Контейнер, разбрасывая мусор, попал в ногу полицейскому по фамилии Салиев, а также в гражданина, которого правоохранители вели. Всё это происходило в районе «Центрального детского магазина», где теоретически могли находиться дети.

Взяли Евгения Коваленко в тот же день, вычислив его по видеокамерам наружного наблюдения. В тех же шортах из зала суда его водворили в СИЗО. Известно, что он родился в 1971 году в Красноярском крае. Имеет высшее образование. Супруги и детей нет, живет вместе с пожилой матерью. Любопытная деталь: Коваленко зарегистрирован в Чеховском районе Подмосковья, а проживает в подмосковном поселке Столбовая, то есть абсолютно не имеет избирательного права голосовать на выборах в Московскую городскую Думу. Июльский митинг, напомним, проходил под лозунгом «За свободные выборы в Мосгордуму!» (в другой интерпретации — «За честные выборы в Мосгордуму!»).

Коваленко обвиняется сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ — ч.1 ст. 318 (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) и ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках). Санкции по первой статье — либо штраф до 200 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет. Участие в массовых беспорядках наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет. Про таких говорят - поднял с земли срок.


Евгений Коваленко в зале Мещанского районного суда. 

Решение отправить Коваленко в СИЗО на два месяца на период следствия постановил Мещанский районный суд, однако адвокат подал жалобу в Мосгорсуд, мотивируя тем, что подзащитный не привлекался к уголовной или административной ответственности, а также написал явку с повинной. Правда, защита умолчала, что хулиган не сам пришел в полицию. Сначала он трусливо сбежал с места преступления, а затем был задержан оперативниками уголовного розыска. Вот видео задержания:

«Исключительно честным путем зарабатывает денежные средства по месту официального трудоустройства», — цитировала «Медиазона» защитника Ивана Юркова.

Сегодня Мосгорсуд отклонил жалобу адвоката обвиняемого на его арест. Таким образом, Коваленко будет находиться под стражей до 27 сентября. При этом, судя по заявлению его нового адвоката Мансура Гильманова от иноагента «Агора», обвиняемый сжег последний мост, стоя на котором, можно было рассчитывать на смягчения приговора.

«Обвиняемый в нападении на росгвардейца в рамках «московского дела» Евгений Коваленко отказался от признания вины, — пишет «Медуза». — По словам Гильманова, в деле есть протокол допроса Коваленко в качестве подозреваемого, в котором тот действительно признавал вину, когда у него был адвокат по назначению. Но этот допрос проводился в ночное время и под давлением, отметил Гильманов».

Вот так, человек, работающий в государственной структуре — ведомственной охране Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) — сломал себе судьбу, возомнив себя «русским революционером» и французским «желтым жилетом» в одном флаконе. Единственное, чего достиг Коваленко, так того, что попал в демотиваторы.


    

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров