Криминал 03.02.19 17:47

«Готов умереть в тюрьме»

FLB: «14 лет лишения свободы попросил для Эдуарда Лимонова гособвинитель».  Это было в  «день вкладчика», когда арестовали Сергея Мавроди. Ничто не забыто: что было 3 февраля 2003 года

«Готов умереть в тюрьме»

«Прокурор Сергей Вербин выступил на начавшихся в Саратовском областном суде прениях сторон. По мнению прокурора, вина писателя в призывах к государственному перевороту и подготовке к теракту полностью доказана. К его сообщникам Вербин был более снисходителен. Так помощник Лимонова, редактор газеты "Лимонка" Сергей Аксенов, "заслуживает" 12 лет тюрьмы. Другим четырем подсудимым национал-большевикам прокурор предложил дать по 6 - 7 лет, сняв обвинение в терроризме.


Громкий процесс по делу писателя Лимонова и пятерых национал-большевиков, который уже пять месяцев продолжается в Саратовском областном суде, перешел в последнюю стадию. Начались прения сторон. Последнее заседание прошло еще до Нового года. Поэтому возобновившееся разбирательство привлекло довольно много зрителей. Прения открыл государственный обвинитель Сергей Вербин. Его речь была довольно пафосной. "Не скрою, с некоторым волнением я приступаю к этому, последнему выступлению, - начал он. - Волнение в большой мере вызвано тем, что на плечах обвинения лежит высокая ответственность - помочь вам, уважаемые судьи, отделить зерна от плевел". Вербин признал, что уголовное дело Лимонова и его соратников - "достаточно необычное", потому что на скамье подсудимых сидят члены политической организации. "Цели этой организации выглядят привлекательными для многих российских граждан. Но разве подсудимые привлечены за создание партии? Разве они привлечены за митинги и акции? Разве он привлечены за создание газеты "Лимонка", которая, на мой взгляд, является образчиком пошлости и цинизма? Нет, реалии иные. Подсудимые ответственны в том, что предпочли прибегнуть к насилию и взяться за оружие", - патетически продолжал прокурор. Признав, что оружие подсудимые не успели использовать, Вербин не удержался и припомнил знаменитое чеховское "театральное ружье", которое должно рано или поздно выстрелить. "В этой пьесе ружье не выстрелило - но не по сценарию, а вопреки ему", - с чувством сказал прокурор. Говоря о показаниях свидетелей, он не удержался и сделал выпад в адрес свидетелей защиты. "Естественно, они связаны друг с другом определенными обязательствами, и ими движет желание помочь соратникам", - заявил Вербин, добавив при этом, что "не возьмется утверждать, что эти свидетели лгали".

Война, вши и мерзлая картошка

Закончив вступление словами "Теперь настало время за фактами увидеть скрытую истину", прокурор Вербин перешел к перечислению доказательств вины Лимонова и его команды. Доказательства эти обвинитель черпал главным образом из печально известного текста "Теория "Второй России", который был опубликован в третьем номере бюллетеня "НБП-инфо". Вербин в очередной раз приписал авторство этого текста Эдуарду Лимонову. Хотя сам писатель на суде неоднократно заявлял, что это не так. Настоящим автором этой статьи является член НБП, гражданин Латвии Владимир Линдерман, который лично подтвердил эту информацию, будучи вызван на процесс в Саратов как свидетель. "Война, вши, мерзлая картошка. Бульонные кубики будут покупать на вес золота. Но будет осуществлена революция - глубокая вспашка народных слоев. Кто был ничем - тот станет всем", - старательно цитировал "Вторую Россию" прокурор. Говоря о целях, описанных во "Второй России", - тотальной смене власти, переделе собственности и изменении границ России, - Вербин заявил, что они "естественны для любой политической организации". "В них не было бы ничего предосудительного, если бы меры были цивилизованными. Но призывы предлагали использовать другие формы. Так подлежат ли обвинению за эти призывы Савенко и Аксенов? Да, подлежат", - громил подсудимых прокурор. Когда он спустя несколько минут заявил, что "форма призывов может быть не только устной, но и письменной", Лимонов чуть было не нарушил ход процесса, явно собираясь что-то громко возразить. Однако адвокаты удержали его от этого.

Переходя на темы "разведок" в Казахстане, подбора добровольцев и оружия, обвинитель Вербин предупредил всех, что будет "вынужден опять цитировать документы НБП". "Хотя, честно говоря, мне это уже порядком надоело", - признался прокурор. По ходу чтения ему нередко приходилось заменять нецензурные выражения на более подходящие для судебного процесса. "Вторая Россия будет местом, куда все будут бежать. Потому что Россия ментов и чиновников всех уже окончательно... э-э-э... ну, достала - это будет самое удобное слово, я думаю", - сказал Вербин, вызвав волну смеха в зале.

"Я готов умереть в тюрьме"

И все-таки наиболее долгожданными и важными были заявления Сергея Вербина по поводу сроков наказания, которые обвинение требует для Лимонова и его подельников. По мнению прокурора, Нина Силина, Владимир Пентелюк, Олег Лалетин и Дмитрий Корягин (подсудимые. - Газета) могли не знать, зачем им было поручено купить оружие. "Поэтому мы отказываемся от обвинения их по статьям в отношении терроризма", - заявил Вербин. При этом за покупку оружия он потребовал дать каждому из четверки по 6 - 7 лет заключения. Для Лалетина и Корягина, которые дали показания на Лимонова, эти сроки прокурор предложил дать условно. Что касается самого Эдуарда Лимонова и его ближайшего помощника Сергея Аксенова, то они, по мнению Вербина, виновны по всем предъявленным обвинениям. В итоге гособвинитель потребовал для Лимонова 14 лет заключения в колонии строго режима. А Сергей Аксенов, по мнению Вербина, должен получить 12 лет. Услышав требования прокурора, Лимонов, как и на старте открытого процесса, снова заявил, что "готов умереть в тюрьме"».

Воронков Дмитрий, «Газета», 03.02.2003



Э. Лимонов с соратником по партии З. Прилепиным

Справка: Эдуард Лимонов родился в 1943 году. В 1993 году основал Национал-большевистскую партию. Принимал участие в боевых действиях в Югославии на стороне сербов (во время Боснийской войны познакомился с Желько Ражнатовичем и Радованом Караджичем), в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии, в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Приднестровской Молдавской Республики. Обвинялся в том, что в 2000—2001 годах готовил вооружённое вторжение в Казахстан для защиты русскоязычного населения.

В апреле 2001 года по обвинению в хранении оружия и созданию незаконных вооружённых формирований (обвинение снято) был заключён в следственный изолятор ФСБ Лефортово, 15 апреля 2003 года приговорён к 4 годам лишения свободы. Освобождён условно-досрочно 30 июня 2003 года. Вернулся в Москву 1 июля.

Вёл активную оппозиционную деятельность. Являлся одним из лидеров оппозиционной коалиции «Другая Россия». В 2006—2008 годах — постоянный участник Маршей несогласных.

В 2010-е годы у Лимонова начался разлад с российскими оппозиционерами. В 2013 году негативно отзывался об украинском Евромайдане. В 2014 году поддержал присоединение Крыма Россией. В 2015 году призвал закрыть «вражеские» оппозиционные СМИ, а оппозиционных журналистов выслать из страны. С января по март 2016 года входил в состав Комитета 25 января. С ноября 2016 года — колумнист русскоязычной версии сайта государственного телеканала RT.

ДЕНЬ ВКЛАДЧИКА: АРЕСТОВАН СЕРГЕЙ МАВРОДИ

«В центре Москвы арестовали Сергея Мавроди, главу финансовой пирамиды "МММ", в которой потеряли деньги около десяти миллионов россиян. Мавроди нашли спустя почти пять лет после объявления его в международный розыск.

"Юрий Зайцев"

"Сергей Пантелеевич Мавроди родился 11 августа 1955 года, рост 161 см, блондин, глаза карие, на лице родинка, разыскивается Интерполом с 1998 года по представлению российского МВД" - такая ориентировка была разослана во все страны - члены Интерпола. Мавроди искали по всему миру, а он и не думал скрываться. Легче всего затеряться в большом городе: по этому принципу служба безопасности Сергея Мавроди прятала его в Москве.

"Такое впечатление, что он никуда не уезжал. Просто хорошо прятался", - предположил и замначальника Главного управления уголовного розыска Службы криминальной милиции (ГУУР СКМ) МВД РФ Виктор Прокопов. Мавроди арестовывают уже во второй раз. Причем в одном и том же районе столицы. В августе 1994 года его квартиру, расположенную на 3-й Фрунзенской улице, брали штурмом сотрудники московского ОМОНа. 31 января 2003 года, почти через 9 лет, арендованную для него квартиру на Фрунзенской набережной брали штурмом сотрудники ГУУР СКМ МВД РФ. Впрочем, сопротивления ни Мавроди, ни его охранники не оказали, усложнив, правда, работу оперативникам. Железную дверь квартиры они так и не открыли - пришлось вызывать специалистов и вырезать замки. Хотя сотрудники правоохранительных органов и распространяли ранее информацию о том, что Мавроди сделал пластическую операцию, узнать его было несложно. То же лицо, только посеревшее от длительного пребывания в закрытом помещении, та же фигура, лишь расплывшаяся от вынужденной неподвижности. Только черный парик указывал на какие-то попытки изменить внешность. Несмотря на то что задержанный предъявил поддельные документы на имя жителя Санкт-Петербурга Юрия Зайцева, личность его была установлена.

Мавроди увезли в изолятор временного содержания на Петровке, 38. Санкцию на его арест еще только предстоит получить в суде. В квартире, в которой его задержали, обыск продолжался всю ночь с пятницы на субботу.


Адрес квартиры был получен сотрудниками МВД из оперативных источников, раскрыть которые они пока не готовы. Известно лишь, что Мавроди часто переезжал из одной съемной квартиры в другую, а жилье снималось на подставных лиц.

Семейный бизнес

Финансовая пирамида "МММ", организованная Сергеем Мавроди, - пожалуй, самая крупная и удачная афера по обману частных вкладчиков. На высокие проценты и навязчивый рекламный сериал с главным героем Леней Голубковым купились почти десять миллионов россиян. В основном пенсионеры. Общая сумма их потерь - около 10 миллиардов долларов. Впервые Мавроди был обвинен в неуплате налогов с доходов принадлежащей ему фирмы "Инвест-Консалтинг" в 1994 году. Но был избран депутатом Госдумы по мытищинскому избирательному округу и ушел от правосудия. Впрочем, депутатской неприкосновенности его скоро лишили и следствие возобновили. Но дело было закрыто за недоказанностью. По деятельности же АООТ "МММ" было возбуждено 4 уголовных дела. В 1997 году их объединили в одно, но Мавроди скрылся, как тогда говорили, за границей. По разным данным, его видели в Швейцарии и на Кипре. В 1998 году Сергея и его младшего брата Вячеслава объявили в федеральный и международный розыск. Впрочем, и после этого Мавроди-старший продолжал заниматься аферами. Он вместе со своей двоюродной сестрой Оксаной Павлюченко зарегистрировал на Каймановых островах виртуальную биржу в Интернете под названием "Сток Дженерэйшн". Игрокам был обещан невероятный доход - более 200% годовых. Но вкладчики, в основном иностранцы (сайт был сделан на английском языке), плохо знакомые с Мавроди, не смогли вернуть даже вложенные деньги: все счета компании заморозили, когда в июне 2000 года по этим фактам в США было возбуждено уголовное дело. А Мавроди-младший, после того как рухнула пирамида его брата, под лозунгом возврата долгов "МММ" учредил новую - "Система взаимных добровольных пожертвований-96". 10 января 2001 года его арестовали. Сейчас Вячеслав, по обвинению в незаконной банковской деятельности и незаконном обороте драгметаллов, находится в тюрьме - 10 февраля суд должен огласить приговор по его делу. "Мне ничего не известно о том, общаются ли братья, - сообщил Газете адвокат Мавроди-младшего Николай Клен. - Ведь Вячеслав уже два года находится под арестом". Сергея Мавроди обвиняют в мошенничестве. Не исключено, что по ходу следствия будут предъявлены и другие обвинения. Сотрудникам следственного управления МВД РФ предстоит еще выяснить, где Мавроди скрывает свои деньги. Известно, например, что АО "МММ" принимало активное участие в чековой приватизации предприятий РАО "Газпром", скупив большой пакет акций. В розыске денег готовы принять участие и сотрудники ГУУР СКМ МВД РФ. "Если поступит такое указание, в этой работе примет участие и уголовный розыск", - заявил Виктор Прокопов. Так что у обманутых вкладчиков появился шанс вернуть потерянные деньги. Или, по меньшей мере, получить моральное удовлетворение. Если Мавроди посадят. Впрочем, многих пострадавших уже нет в живых. По меньшей мере 50 человек покончили жизнь самоубийством, потеряв все в результате краха "МММ"».

Кондратьева Маргарита, «Газета», 3.02. 2003

Справка: Сергей Мавроли, родился в 1955 году

В 1983 году в первый раз был задержан на срок 10 суток сотрудниками ОБХСС «за частнопредпринимательскую деятельность» (реализация нелегальной продукции видеозаписи). За время ареста, когда принималось решение о возбуждении в отношении него уголовного дела, вышло постановление ЦК КПСС «О перегибах», и Мавроди был выпущен[8

В 2011 году Сергей Мавроди организовал для жителей России и стран СНГ новую финансовую пирамиду МММ-2011, год спустя реорганизованную в МММ-2012. Пирамида в итоге потерпела крах. В 2014 году им был основан проект «MMM-Global», нацеленный на африканские страны. Одновременно строительство пирамиды началось в Азии — Индонезия, Малайзия, Бангладеш, Филиппины, Япония, Таиланд, включая миллиардные Индию и Китай. Затем МММ появилась в США, Израиле, Италии и Франции. В 107 странах мира «Мавроди очаровал вкладчиков».

В декабре 2017 года Сергей Мавроди объявил о перезапуске собственной криптовалюты Mavro. 26 марта 2018 года Сергею Мавроди стало плохо на автобусной остановке на улице Поликарпова в городе Москве, он жаловался на слабость и боли в сердце. Случайный прохожий вызвал ему скорую. Врачи доставили Мавроди поздно ночью в 67-ю городскую больницу Москвы, где он скончался от сердечного приступа. Смерть зафиксировали в 6:40 по местному времени.

Был похоронен 31 марта на Троекуровском кладбище в закрытом гробу за счёт бывших вкладчиков МММ.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

День великомученика Иосифа

FLB: Сегодня, 14 февраля, совпали две даты: день влюблённых  и день разоблачения культа личности Сталина. Общее у них – кровь. Ничто не забыто

Сановний пан Еленин

FLB: Как Борис Березовский собирался переехать в Киев. Ничто не забыто: что было 31 января 2005 года

Война обошлась "Газпрому" в $2 млрд

FLB: 10 лет назад «ущерб "Газпрома" от приостановки транзита российского газа через территорию Украины превысил $2 млрд». Ничто не забыто: что было 27 января 2009 года

В яде Ющенко нашли российский след

FLB: «В расследовании обстоятельств отравления Виктора Ющенко вновь всплыл "российский след". Ничто не забыто: что было 1 февраля 2005 года

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров