Политика 11.02.19 18:00

Американский эксперт узнал голос Кучмы

FLB:  «Скандальные записи разговоров президента Украины прошли экспертизу в США. Запись подлинная». Ничто не забыто: что было 11 февраля 2002 года

Американский эксперт узнал голос Кучмы

«Эти записи дали основание для обвинения в причастности Кучмы к убийству известного журналиста Георгия Гонгадзе. Один из ведущих американских специалистов по идентификации звукозаписей, бывший сотрудник ФБР Брюс Кениг заявил, что записи не были смонтированы и на них действительно звучит голос президента Украины.


В отчете Кенига говорится, что "проанализированные эпизоды являются цельными записями, в них отсутствуют какие-либо изменения или редактирование звуковой информации. Поток речи свидетельствует о том, что никакие обрывки фраз или предложений не были сведены вместе с помощью отдельных звуков, слов, или коротких фраз". Кениг убежден, что записи майора Николая Мельниченко (бывшего сотрудника кучмовской охраны) монтажу не подвергались, и готов выступить в суде любой юрисдикции.

Вместе с тем проведенная по просьбе Мельниченко экспертиза не является официальной и не может быть рассмотрена в качестве доказательства, поскольку Украина не делала запроса о помощи в экспертизе записей майора Мельниченко. Результаты, полученные в США, не имеют юридического значения для украинского следствия. Заместитель генпрокурора Украины Алексей Баганец, комментируя сообщения о результатах экспертизы Кенига, заявил, что, "согласно украинскому законодательству, легитимную для следствия экспертизу может проводить компетентный эксперт с соответствующей лицензией, который будет предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо неправдивого заключения".

Напомним, что за два года, прошедшие с момента гибели Георгия Гонгадзе, на Украине неоднократно проводился экспертный анализ этих записей.

В тексте официальной экспертизы, которую проводил киевский НИИ судебных экспертиз, говорилось, что "фонограммы являются копиями, которые зафиксированы путем перезаписи предварительно созданных макетов. Исследуемые фонограммы состоят из 14 отдельных эпизодов, которые искусственно объединены между собой путем монтажа. Языковой сигнал подвергался редактированию путем изъятия или вставки отдельных фраз, слов, звуков".


***

Руководитель Интернет-проекта "Украинская правда", известный журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. 3 ноября его обезглавленное тело было найдено в Таращанском районе Киевской области. 28 ноября глава Социалистической партии Украины, экс-кандидат в президенты и экс-спикер Верховной Рады Александр Мороз заявил на пленарном заседании парламента, что "заказчиком исчезновения Георгия Гонгадзе является президент Украины Леонид Кучма". Позже Мороз продемонстрировал запись "разговоров президента Украины Леонида Кучмы, главы администрации президента Владимира Литвина и министра внутренних дел Юрия Кравченко". Эти записи свидетельствуют о том, что президент страны Леонид Кучма являлся заказчиком устранения известного журналиста.

Позже выяснилось, что запись вел бывший охранник Кучмы майор Николай Мельниченко, разместив цифровой диктофон под диваном в кабинете президента».     

Сергеева Виктория, «Газета», 11.02.2002

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Сердюков: «человек для будущего»

FLB: Как директора мебельного магазина назначали министром обороны РФ. Ничто не забыто: что было 19 февраля 2007 года

"Раскольники ведут себя неадекватно"

FLB: «Владимир Путин и Леонид Кучма дошли до храма». Ничто не забыто: что было  26 января 2004 года

«Дмитрий Рогозин объявил бессрочную голодовку»

FLB: «Перед тем как улечься на надувных матрацах в кабинете Рогозина, пять "родинцев" успели подписать требование об отставке правительства». Ничто не забыто: что было 24 января 2005 года

"Неонацистов сравняли с террористами"

FLB: 10 лет назад НАК впервые признал деятельность неонацистских группировок угрозой стране вслед за бандформированиями в Северо-Кавказском регионе.  Ничто не забыто: это было 12 марта 2009 год

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров