Криминал 08.12.18 17:01

«Поднял полицейского» и… раскрыл преступление

FLB: Теперь за «шутника из метро» Исляма Малекова заступаются полицейские. Репортаж из суда

«Поднял полицейского» и… раскрыл преступление

В пятницу 7 декабря судья Мещанского суда Москвы Оксана Горюнова вновь была вынуждена отложить дело № 01-0623/2018 пассажира столичного метро Исляма Малекова, который «ради шутки» поднял сотрудника Росгвардии на руки и пронес его по вестибюлю станции. Малеков обвиняется в применении в отношении полицейского насилия, не опасного для жизни и здоровья (часть 1 статьи 318 УК РФ).

«Что хотят конкретно? Посадить!»

Как мы уже писали (см. «Поднять полицейского» и… сесть на пять лет»), этот громкий инцидент произошел 6 мая в вестибюле станции метро «Сухаревская». По данным следствия, москвич Малеков обхватил со спины сотрудника Росгвардии, находящегося при исполнении служебных обязанностей, пронес его несколько метров (см. видео «Поднял полицейского!»), после чего был задержан другими стражами порядка и доставлен в отделение полиции.

Там задержанный пояснил, что ошибся: из-за внешнего сходства он принял росгвардейца за своего друга, и решил его разыграть. Как выяснили сотрудники отделения, пострадавший (солдат срочной службы Александр Матвеев) расценивает случившееся как недоразумение, претензий к Малекову не имеет. Молодые люди пожали друг другу руки и по-доброму разошлись.

Казалось бы, инцидент исчерпан. Но после того как видеоролик появился в интернете, в руководстве Росгвардии историю переосмыслили. Через два дня (!) Матвеев написал заявление в полицию с просьбой привлечь Малекова к уголовной ответственности. Вскоре уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и советник директора Росгвардии Александр Хинштейн заявили, что обвиняемый «продемонстрировал неуважение к представителю власти» и должен ответить за свой поступок.

На Малекова завели уголовное дело по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Максимальное наказание по этой статье - пять лет лишения свободы.

На одном из заседаний суда он откровенно признался судебному репортеру FLB, что всерьез опасается за исход своего дела. «Есть ощущение, что на каком-то уровне принято решение меня наказать по полной, устроить демонстративную публичную «казнь». Что хотят конкретно? Посадить!»

«Битва в прениях будет»

Мещанский суд. 14.00.

- Потерпевшего не будет, - со знанием дела сказал какой-то парень в очках, судя по всему, представитель Росгвардии.

- Опять не явился? – не очень-то удивилась судья. – А свидетели Пантелеев, Сычев, Вековищев?

Прокурор подтвердила: по неведомым ей причинам опять никого нет.

Все-таки странное это дело: то не приходят свидетели обвинения, то сам потерпевший, то все вместе одновременно. Им шлют повестки, грозят принудительным приводом, прокурор разводит руками, оправдывается… На прошлое заседание наконец пришли все, честно вместе с журналистами отсидели в коридоре четыре часа, но судья была занята в другом процессе и слушание «дела Малекова» вообще отменили.

На этот раз собрались просмотреть компакт-диски с записями произошедшего 6 мая, но подвела техника – судебный компьютер «отказался» «доказательства обвинения» воспроизводить.

Конечно, на мистику не тянет, но в целом что-то гоголевское в этом есть.

Понимая, что неделя за неделей процесс топчется на месте, Оксана Горюнова разрешила огласить показания свидетелей, данные на предварительном следствии.


И. Малеков (слева)

Из протоколов допроса от 10 мая следовало, что начальник патруля Росгвардии рядовой Сычев и сотрудник 7 отдела полиции УВД на метрополитене Пантелеев, видели произошедшее одинаково. «Малеков сзади обхватил патрульного Матвеева в районе брючного ремня и пронес его несколько метров, потом поставил на платформу…» Подошедшему полицейскому задержанный «объяснил, что просто пошутил. При этом сразу извинился перед Матвеевым». «По дороге в отделение полиции сопротивления не оказывал, нецензурно не выражался. Там он вновь извинился перед патрульным… У Матвеева претензий к Малекову не было».

Составлявший протокол 6 мая сотрудник того же 7 отдела Вековищев показал. «Задержанный извинился перед патрульным Матвеевым. Последний пояснил, что конфликт исчерпан, в связи с чем Малеков не привлечен к административной ответственности».

Вряд ли свидетели Пантелеев, Сычев и Вековищев, если бы явились, вспомнили что-то еще.

Тем временем защитник подсудимого Юрий Сергейчик попросил приобщить письмо от заместителя начальника отдела полиции ОВД по району «Новокосино». Оказывается, в сентябре Малеков помог полиции раскрыть уголовное дело – его видеоматериалы помогли задержать и изобличить преступников и руководство ОВД просило суд это учесть.

- Подсудимый, виновным себя признаете? – спросила судья.

- Нет, ваша честь, не признаю.

Малеков подробно объяснил, что никакого злого умысла не имел. «Со спины я принял Матвеева за своего друга, тоже военнослужащего Дмитрия Кузина и решил его таким образом по-дружески разыграть. Но вышло очень неудачно».

По его словам, сам он узнал, что пошутил над военнослужащим Росгвардии, только 10 мая, когда допрашивался в следственном комитете. «В воинских знаках различия я до этого инцидента вообще не разбирался. Подшучивать над представителем власти ни в коем случае даже в мыслях не было. И ролик в сеть не я выкладывал».

На вопрос прокурора, осознает ли он сейчас, что мог помешать нести службу сотруднику Росгвардии, подсудимый ответил утвердительно и добавил, что «правильные выводы из этой ситуации сделал».

- Следующее слушание – 14 декабря в 14.00, - подвела черту судья. – Готовимся к закрытию судебного следствия и судебным прениям.

Комментарий адвоката Юрия Сергейчика был коротким.

«Битва в прениях будет. Пока – никаких прогнозов. Посмотрим. Надеюсь, на следующем заседании в этом деле будет поставлена точка».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

04.11.2018 19:10:58 #Суды

«Поднять полицейского» и… сесть на пять лет

FLB: Свидетели обвинения «шутника из метро» Исляма Малекова избегают явки в суд. Врать не хотят? Репортаж из суда.

05.07.2018 18:10:06 #Суды

Лидеру «ОПГ реставраторов» отказали в пересмотре дела

FLB: Генпрокуратура посчитала наказание для бывшего замминистра культуры Григория Пирумова слишком мягким

30 суток за провокацию

За организацию беспорядков на Пушкинской площади в Москве 5 мая Навальный получил тридцать суток административного ареста

23.10.2018 19:13:40 #Суды

«По поводу лекарств, которыми я «травила Джигарханяна…»

FLB: На очередном заседании защита бывшей жены актера перешла в ответную атаку. А сама подсудимая пригрозила оппонентам многочисленными встречными исками. Репортаж из суда.

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров