Криминал 31.10.18 17:48

Осудить Вороненкова, живого или мёртвого

FLB: Потерявший из-за махинаций экс-депутата Госдумы 40 миллионов долларов бизнесмен призвал суд не верить в его смерть. Репортаж из зала суда.

В понедельник 29 октября судья Тушинского суда Надежда Ткачева рассмотрела дело № 01-0625/2018 в отношении бывшего парламентария Госдумы Дениса Вороненкова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве и рейдерском захвате здания в Москве. Особенностью этого процесса было то, что главного обвиняемого больше полутора лет официально нет в живых, но его уголовное дело живет. И с одной стороны, потерпевший Отари Кобахидзе требует осудить Вороненкова (живого или мертвого) по всей строгости закона, а с другой, сын экс-депутата Николай Вороненков настаивает на полном оправдании отца. В ходе предварительного слушания оба от закрытия дела отказались.

Отари Кобахидзе

Льготная распродажа

Напомним, дело было возбуждено по заявлению предпринимателя Отари Кобахидзе в 2011 году. По версии следствия, в период с августа 2010 по июнь 2011 года Денис Вороненков организовал рейдерский захват здания площадью 1,5 тыс. кв. м, расположенного по адресу Международная ул., 38. В преступной схеме, как считает обвинение, участвовали гендиректор ООО «Тома» Марина Владимирская, полковник МВД в отставке Вячеслав Полозков, офицеры ФСБ Андрей Мурзиков и Сергей Шишаков, а также адвокат Виталий Чабан и бизнесмен Виталий Качур.

С помощью поддельных документов единственный учредитель ООО «Тома» Отари Кобахидзе был выведен из состава участников общества. После этого Вороненков нашел покупателя на принадлежащее обществу здание - Виталия Качура, который, зная, что недвижимость продается незаконно, привлек к оформлению сделки адвоката Виталия Чабана. В результате здание рыночной стоимостью 127 млн рублей было продано подконтрольной Качуру компании «Шанс» за 20 млн рублей. Кроме того, Качур неофициально выплатил Вороненкову свыше 1,2 млн долларов США.

Следствием установлено, что именно Вороненков финансировал мошенническую схему, лично контролировал процесс, а затем организовал обналичивание денег и их дележ. Арестованные фигуранты дали изобличающие показания на Вороненкова. Однако попытки Следственного комитета России привлечь его к уголовной ответственности не удались из-за его депутатского иммунитета. Только после того как он и его супруга оперная певица Мария Максакова не прошли в 2016 году в состав новой Госдумы и уехали на Украину, СКР объявил Вороненкова в федеральный, а затем и международный розыск, заочно предъявив ему обвинение по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (организация особо крупного мошенничества в составе организованной группы и фальсификация единого государственного реестра юридических лиц). По мнению следствия, на Украину бывший депутат сбежал именно из страха быть привлеченным к уголовной ответственности.

23 марта 2017 года Денис Вороненков был застрелен в центре Киева.

Злодей должен быть наказан

К 11 утра в Тушинский суд приехали представитель обвинения, Отари Кобахидзе, Николай Вороненков с адвокатами, журналисты.

Заседание началось с неожиданности. Ранее требовавший оправдания отца восемнадцатилетний Николай Вороненков вдруг заявил, что просит суд закрыть уголовное дело в связи с его смертью. Почему он передумал бороться за доброе имя родителя, юноша не пояснил. Оказалось, что мать, сестра и вдова экс-депутата также не возражают против закрытия дела, о чем уведомили суд письменно. Ходатайство поддержала гособвинитель. Против закрытия дела выступил лишь потерпевший Отари Кобахидзе.

Сын Вороненкова Николай (справа)

Я категорически возражаю, - очень эмоционально объяснил свою позицию предприниматель. - То, что пережила из-за Вороненкова моя семья, я не пожелаю врагу… Он все решал по звонку и сейчас, наверно, закрыть дело – тоже его идея. Что лишний раз подтверждает, что он жив. Убедительная просьба отказать в этом. Злодей должен быть наказан».

После более чем трехчасовых раздумий судья Надежда Ткачева объявила решение: «Уголовное дело в отношении убитого в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова закрыть».

После заседания судебный репортер FLB поговорил о нюансах этого дела с Отари Кобахидзе.

- В кулуарах вы сказали, что и дальше будете биться за признание Вороненкова злодеем и требовать его осуждения живым или мертвым. А какой смысл?
- Иначе я не смогу смотреть в глаза своим близким, которые через такие муки адовы прошли из-за него. В 2011 году моя жена заболела онкологией, и мы занимались ее здоровьем. Совсем не до бизнеса было – мне надо было супругу спасать. И они это знали. Сначала отжали у меня строительную компанию. Затем начали прибирать к рукам здание. Мне в налоговой говорят: что-то вокруг вашей компании нехорошее происходит, мол, обратите внимание. Через какое-то время мой бухгалтер берет выписки, и выясняется, что я там почти уже год как никто.

- Знали, кто за этим стоит?
- Нет. Я даже не предполагал, что кто-то из моего окружения в этом участвует. Вороненкова не знал и представления не имел кто он такой. Мы попытались возбудить уголовное дело. Молодой следователь за пять дней «нарыл» столько, что мало не покажется. Но когда дело дошло до прокуратуры, его возбудить не дали.

- Почему?
- Как потом выяснилось, Вороненков звонил кому следует и мгновенно все стопорил. А я все это время терялся в догадках, кто за веревочки дергает, кто обладает такой осведомленностью относительно моих шагов и такой властью, что куда не приду, звонок – и все блокируется моментально. Следователи менялись – все впустую. И это тянулось около полутора лет.

А параллельно я пытался добиться справедливости в арбитражном суде. Там затребовали мое личное дело из налоговой, где были подлинники моих подписей, провели экспертизу. Эксперт написал в заключении: «На документах подпись не Кобахидзе». То есть суд признал, что документы сфальсифицированы и здание отняли незаконно.

Тем временем уголовное дело со скрипом, но все-таки возбудили. Новый следователь мне честно признался: «Если мне это позволят, то я их всех посажу!» И буквально через два месяца он начал сажать виновных.

- В какой момент Вороненков стал фигурантом дела?
- Когда задержанные поняли, что раскрыты и изобличены полностью, они пошли на сделку со следствием и заговорили. Вскоре был задержан главный обнальщик Качур, который полтора миллиарда обналичил и тоже работал под прикрытием. Он признался, что заплатил за это здание два миллиона долларов и впервые назвал имя заказчика и получателя этих денег - Вороненкова. Если бы Вороненков не сбежал, его бы арестовали по этому делу.

- Вам угрожали?
- Угроз убить как таковых не было. Но буквально перед самой своей смертью мне из Киева позвонил сам Вороненков. Он сказал: «Понимаю, что принес тебе много бед. Но я готов компенсировать твои убытки. Сделай так, чтобы дело закрыли. Я хочу вернуться назад в Россию».

- Убытки вы понесли большие?
- Сорок миллионов долларов потерял. Но дело не в деньгах. Когда они меня прижали, я вообще не занимался бизнесом – я защищал свою семью. И я благодарен Господу, что мы вместе с женой и детьми сумели пройти этот этап.

- Понимали, что за такие деньги могут и
- 100 процентов! Пришлось вывезти семью в Башкирию. В три раза усилить охрану. Я понимал, что, если со мной что-то случится, надо хотя бы детей спасти.

А знаете почему я имею такое зло и боль душевную? Вороненкову говорили: у него жена серьезно больна. А он отвечал: «Вот и надо пользоваться моментом – забирать все, пока ему не до бизнеса».

- Так кто, по-вашему, на самом деле был депутат-коммунист Денис Вороненков? Авантюрист, великий мошенник?
- Если учитывать все, что о нем в последнее время сказано, вы можете представить себе, какого размаха жулик. И на что он способен, если прополз в Госдуму, решалой там стал. Он же решалой был! Он стольких людей обманул, кинул, что я на их фоне… Ну как «стакан семечек», не больше, уж поверьте мне.

Но самое страшное даже не это. Я знаю депутатов, которые до сих пор занимаются такими же делишками в Госдуме. И тоже коммунисты. Это банда! Реально. Не хочу называть их имена, потому что, если он считается мертвым и все равно продолжает чудеса творить, а вы представляете, на что способны живые?!

- Кстати, почему вы так уверены, что Вороненков инсценировал свою смерть?
- Я долго думал над этим. Мне раньше казалось: ну не может он быть живым – это исключено. А сегодня я допускаю такой вариант. И многие, кто его знал близко, так считают. Вы посмотрите: почему он не уехал в Америку, а рванул на Украину, где сегодня мать-анархия? Только там есть все условия, чтобы провернуть подобный фокус. Поэтому я и хочу, если Вороненков жив и через пять или пятнадцать лет его вдруг поймают, чтобы злодеяния, которые он совершил относительно моей семьи, приплюсовались ко всем остальным его злодеяниям и за все содеянное он получил по заслугам.

После пятого приглашения Игорь Сечин пришёл в суд

Глава «Роснефти»: «Я подтвердил свою позицию о том, что Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам обозначил его сумму, сам приехал за ним и сам уехал». Мосгорсуд отклонил жалобу экс-министра Алексея Улюкаева

«2 млрд рублей компании «Электрозавод» украли через «фирмы-помойки и однодневки». Но дело закрыли. И вот я в клетке!»

FLB: Полковник Захарченко подробно рассказал, кто и за что его упек за решетку и сделал «миллиардером». Репортаж из зала суда

26.04.2019 12:34:04 #Пархоменко Л. #Суды