Криминал 19.10.18 12:55

Лоту Гули гнёт свою линию

Надир Салифов (Лоту Гули) остаётся в Турции и на свободе, обложил данью российских предпринимателей через Skype, собрал сходку в Стамбуле и становится медиазвездой

Лоту Гули гнёт свою линию

Судя по всему, воровской съезд в Лужниках, на котором нашли замену Захарию Калашову (Шакро Молодой), получившему срок и отошедшему от «дел», и на котором выбрали нового «вора №1» Олега Шишканова (он же Шишкан или Олег Раменский), не сыграл особой роли в мире «воров в законе». Как иначе оценить то, что происходит сейчас в Стамбуле?

Цепочка последних событий говорит о том, что Надир Салифов (Лоту Гули) не просто не хочет сдавать своих позиций, претендуя на звание вора всех воров, а планомерно выходит на тропу войны с теми, кто поставил Шишкана.

Сначала ему удалось всеми правдами и неправдами остаться в Турции и не оказаться депортированным в Азербайджан. Так, 23 августа он был арестован в Черногории на основании требования российских спецслужб об экстрадиции, но позже отпущен, поскольку черногорцы посчитали, что, как пишет «Росбалт», «в указанные периоды никак не мог совершить преступления в России, так как в это время отбывал длительный срок в азербайджанской тюрьме». 9 октября стало известно, что его задержали сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Стамбула после того, как от «Росбалта» же узнали, что он собирает с предпринимателей в Калужской области России дань, находясь при этом в Турции. Появилась надежда на его экстрадицию в Россию, поскольку у турков тоже есть много вопросов к разыскиваемому в России преступнику, в том числе в связи с убийством в Стамбуле в августе 2016 года главного соперника Гули - Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкоранский). Но вот уже 18 октября появилась информация, что и турки его отпустили. Как сообщила Lenta.ru со ссылкой на издание haqqin.az, турецкий суд отменил решение Миграционного управления о депортации Лоту Гули в Азербайджан.

Таким образом, теперь для Салифова нет юридических преград, чтобы оставаться в Турции, и он продолжает жить недалеко от Стамбула, на своей вилле.

Что касается прямой «деятельности» вора в законе Лоту Гули, то, судя по всему, и раньше ничего не мешало ему решать вопросы, находясь в тюрьме, поскольку он использует современные технологии в своей «работе». Достаточно вспомнить, что за расправой над Зауром Алиевым (Зайка) в 2014 году, который в свое время позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес Салифова, последний наблюдал по Skype прямо из своей камеры, которую почему-то надзиратели не заметили.

Теперь же Гули занялся прямым интернет-рэкетом, и ему удалось обложить данью крупных азербайджанских предпринимателей при помощи видеоконференции всё через тот же Skype. Такой формат, оказывается, не мешает ему вымогать деньги, даже находясь в международном розыске. Его подручные просто под угрозой применения силы собирают предпринимателей вместе, ставят перед ними ноутбук, с которого Салифов и ведёт конференцию. Каждому бизнесмену назначается сумма дани, которая колеблется от 2 до 4 млн рублей, и которая не обсуждается.

Более того, стало известно, что недавно Салифову удалось через своих «представителей» установить контроль и над одним из самых больших оптовых продовольственных рынков Москвы, расположенном на Калужском шоссе. На этом рынке трудится большое количество выходцев из Азербайджана. Самый крупный мафиози этой страны, каким считает себя Салифов, особенно после того, как устранил Ровшана Лянкоранского, удачлив ещё и по той причине, что в своё время не замарал руки в войне кланов Аслана Усояна (Дед Хасан) и Тариэла Ониани (Таро), что повысило его авторитет в воровском мире. Так что предмет спора между Лянкоранским и Гули – овощные рынки – остался в руках последнего. Напомним, что этот бизнес после смерти Лянкоранского перешёл к его родственнику – Зауру, которого Гули долгое время «кошмарил» всё из той же Турции, пока Заур не сдался.

Через Skype Гули поставил виртуального смотрящего и в Грузии. 23 сентября состоялась коронация вора в законе Давида Хизанишвили, о чём подробно рассказывал «Руспрес» .

Что до новых технологий, то Гули использует интернет не только для того, чтобы по-прежнему собирать «общак», ставить смотрящих, но и для того, чтобы, вероятно, попиариться. Иначе для чего он записывает себя на видео улыбающимся, машущим рукой и приветствующим всех, кто его видит? Любопытно, что в воровском мире такое поведение не приветствуется, но Гули, вероятно, настолько уверенно себя чувствует, что это не мешает ему попирать законы своего же сообщества. Звездой интернета Гули становится в последнее время и благодаря его подруге, азербайджанской певице Афаг Аслан, которая решила опубликовать свои фото в открытых нарядах.

По всей видимости, это новый тренд в воровской среде.

Уверенность, вероятно, во многом оправдана тем, что в последнее время Надир Салифов укрепляет свои позиции в стране, в которой сейчас живёт. Вероятно, именно в знак благодарности президенту Турции Реджепу Эрдогану за гостеприимство и невыдачу российским спецслужбам, Гули объявил войну философу Фетхуллаху Гюлену и его соратникам, который является прямым противником Эрдогана, считается идеологом неудавшегося в 2016 году переворота в Турции и сейчас живёт в США. Именно это, кстати, послужило поводом для некоторых экспертов посчитать, что Гули хочет легализоваться и даже заняться политикой в Турции.

Ну что ж, учитывая, что на сегодняшний день Надир Салифов считается одним из самых влиятельных воров в законе наряду с Мерабом Джангвеладзе (Сухумский) и Лашей Шушанашвили (Руставский), и не принимает Шишканова как вора №1, о чём открыто заявлял, то, сходка всех криминальных авторитетов Кавказа и Средней Азии, состоявшаяся на днях в одном из жилых микрорайонов района Фатих в Стамбуле и ставшая самой крупной в истории криминального мира стран СССР, свидетельствует только о том, что Гули продолжает гнуть свою линию.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров