Криминал 05.10.18 13:33

Гастарбайтеры жестоки по-своему

FLB: Инвалиду Бекжану Сарбишеву, избитому толпой земляков, грозит пожизненный срок, хотя даже отец жертвы попросил закрыть его уголовное дело

Гастарбайтеры жестоки по-своему

Третий состав судей Мосгорсуда проверил законность ареста по делу №10-17621/2018 Бекжана Сарбишева, совершившего наезд на компанию людей на тротуаре у метро «Марьино», в результате чего один человек погиб.

Ранее суд арестовал водителя до 8 ноября. Против Сарбишева возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «Убийство» и «Покушение на убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом».

По версии следствия, рано утром 9 сентября 2018 года 20-летний уроженец Кыргызстана, имеющий российское гражданство, двигаясь на своей машине Volkswagen Polo по Новочеркасскому бульвару, умышленно совершил наезд на компанию молодых людей возле кафе «Аура». В результате пострадали десять человек, в том числе одна несовершеннолетняя. Один из потерпевших скончался.

«Во время допроса обвиняемый пояснил, что мотивом послужил произошедший ранее в кафе конфликт между ним и ранее незнакомыми ему мужчинами», - рассказали ранее в пресс-службе Следственного комитета (СК) РФ.

«Живой отсюда не выйдешь!»
Судебному репортеру FLB удалось побеседовать со свидетелями этой истории и составить свою картину произошедшего.

В ночь с 8 на 9 сентября в кафе «Аура», которое считается «кыргызским», отмечали 18-летие младшей сестры Бекжана Сарбишева – Дианы. Среди гостей в основном были родственники и подруги именинницы. А соседними столиками веселилась мужская компания их земляков.

Конфликт начался, когда подвыпившие парни подошли знакомиться с Дианой и ее подругой. Вели себя бесцеремонно – требовали номера телефонов, хамили. Получив отказ, один из них пригрозил: «Живой отсюда не выйдешь!» Бекжан заступился за сестру. Короткая стычка переросла в конфликт. Только теперь земляки переключились на Бекжана. Они прекрасно видели, что им противостоит не совсем здоровый человек (Сарбишев - инвалид по слуху, он в детстве переболел менингитом). Сначала его и его слуховой аппарат сделали объектом насмешек. Он пытался уйти и увести сестру с собой, но им не давали уйти. Ближе к утру Бекжану предложили «выйти на разговор»: «Или ты не мужик, раз за юбки спрятался?» Отняли мобильный телефон, разбили слуховой аппарат. Затем вдесятером пинали ногами, били – не насмерть, а между ударами хихикая и издеваясь. Иногда, правда, и головой по машине. А когда, наизгалявшись вдоволь, отпустили, - произошло то, что произошло.

После ДТП Сарбишев с места преступления сбегать не стал. А вот сам момент наезда почти не помнит - был в прострации. «Сам не знаю, как нажал на газ!» Любой на его месте сделал бы упор на побоях, но он освидетельствовать травмы вообще отказался, хотя все его тело было в синяках, а рубашка - в крови. При этом экспертиза показала: алкоголя в его крови не было.

Родственники про него говорят: он «особенный», мухи не обидит, не пьет, не курит. «Особенность» в том, что сильно нервничать начинал в двух случаях: когда обижали младшую сестру и лишали возможности слышать. В этот день произошло и то, и другое.

Трудно отрицать очевидное – погиб человек, еще десять получили травмы разной тяжести. Но дело это далеко не однозначное, и суду предстоит в нем досконально разобраться.

«Расследовать тут нечего»
Во время судебного заседания 3 октября защита Сарбишева просила суд выпустить его под домашний арест, предлагали внести залог. Были предоставлены документы, подтверждающие, что он – инвалид третьей группы (одно ухо у него вообще не слышит, другое только со слуховым аппаратом). Просили учесть, что отец погибшего просил суд уголовное дело против Сарбишева прекратить.

Но Мосгорсуд вынес решение: «оставить подследственного под арестом до 9 ноября, просьбу адвоката оставить без удовлетворения».

Мы попросили прокомментировать это дело адвоката Бекжана Сарбишева Олега Соловьева.

- Олег Юрьевич, что грозит вашему подзащитному?
- Следствием ему инкриминируется умышленное убийство (статья 105, часть 1) и покушение на умышленное убийство двух лиц и более общеопасным способом (105, часть 2). По этим статьям срок наказания – вплоть до пожизненного. Хотя я считаю, что в данном случае имеет место «нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть одного человека» и - как максимум - «неумышленное убийство».

- Свидетели говорят, что он явно был не в своей тарелке. Может, был в состоянии аффекта?
- Может быть. Но окончательно это будет ясно только после проведения судебно-психиатрической экспертизы. Могу твердо сказать одно: Сарбишев до сих пор не в состоянии оценить произошедшее. Судя по всему, он в некотором забытьи был, когда сел за руль автомашины. Я считаю, что все произошло спонтанно в результате длительной психотравмирующей ситуации, когда его, инвалида, избивали более десяти человек. Не просто били, а еще унижали, сорвали и сломали слуховой аппарат, без которого он вообще практически ничего не слышит и мгновенно теряет ориентацию в пространстве.

- Факт побоев доказан?
- Следствие изъяло записи со всех видеокамер, они есть и в деле, и у защиты. Там все видно в подробностях – как он падал, поднимался, его снова и снова били. Надеюсь, все это оценивать будут в ходе следствия.

Мой подзащитный сейчас в нелегкой психологической ситуации. Не понимает толком где он, за что. Тем более после ареста оказался в общей переполненной камере, где 50-60 подследственных спали по очереди. Хорошо, сейчас удалось добиться, чтобы его перевели в спецкамеру с терпимыми условиями содержания.

- Чего будете добиваться дальше?
- Для меня очевидно: Сарбишев не осознавал то, что ему инкриминируют. Поэтому мы будем добиваться переквалификации его статьи на «убийство по неосторожности». И естественно - судебно-психиатрической экспертизы.

- Как вы думаете, агрессивные действия оппонентов. может стать смягчающим обстоятельством?
- Очень надеюсь. Мама Сарбишева написала заявление о возбуждении уголовного дела против избивавших по статье «хулиганство». Но его пока не возбудили. Позиция следствия, судя по всему, такова: ваш подзащитный полностью виноват и расследовать тут больше нечего.

- То есть следствие будет «отыгрываться» только на нем?
- Скорее всего, да.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Такое ощущение, что Генеральный почти недееспособен

FLB: «Помощники – Александров, Блатов – никакого выхода, даже телефонного на него не имеют. Члены ПБ и Секретари – только через Черненко. Велено «не тревожить». Что было в Кремле 20 ноября: в 1975, 1979, 1982 и 1985 годах

Он доносил до нас ужасающую ненависть, которую питают к нам там

FLB: «Причём, не за Афганистан, который всем до лампочки, Афганистан просто ещё один предлог, чтоб открыто продемонстрировать эту ненависть к Советскому Союзу, к Russians. Что было 5 апреля: в 1973, 1974, 1980 и 1981 годах

«Ежов, который попался на проститутках, связанных с американцами»

FLB: «И чего-то им говорил о служебных делах. Пономарёв откомментировал так: «В связи со съездом ужесточили наблюдения, вот и попался... Теперь надо от него избавляться». Что было в Кремле 15 марта: в 1976 и 1981 годах

Китайцы - действительно опасность №1

FLB: «Попытаться добиться того, чтобы в качестве партнёра №1 Германия избрала нас, а не США. Тогда мир можно считать «сделанным», по крайней мере до 2000 года, пока Китай не станет сверхдержавой». Что было 29 апреля в 1973,  1975 и 1978 годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров