Криминал 04.10.18 13:37

Экс-полковнику отменили 32 млн штрафа

FLB: Верховный суд смягчил приговор бывшему заместителю главы управления собственной безопасности Следственного комитета России Александру Ламонову, осуждённому по делу о взятке вора в законе Шакро Молодого. Репортаж из зала суда

Экс-полковнику  отменили 32 млн штрафа

Сидится в «Лефортово» хорошо
В среду 3 октября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (председательствующий – судья Юрий Ситников) рассмотрел апелляционную жалобу защиты на приговор бывшему заместителю главы Управления собственной безопасности СКР Александру Ламонову. Судя по всему, «камнем преткновения» стал не срок (5 лет колонии строгого режима), а присужденный штраф – 32 миллиона 580 тысяч 900 рублей. Защита просила суд признать «активное содействие участника группового преступления раскрытию этого преступления» «исключительными обстоятельствами».

Заседание было закрытым – это дело с самого начало расследовалось и рассматривалось в секретном режиме, так как «в материалах расследования содержатся секретные оперативные материалы». Но на оглашение решения журналистов допустили. Специально доставленный на процесс из СИЗО «Лефортово» осужденный А. Ламонов даже дал прессе блиц-интервью. Рассказал, что настроение у него хорошее, на условия содержания не жалуется. Напрочь отверг свое «соучастие» в других делах о взятках и коррупции (в частности, по «делу полковника Захарченко» сказал, что лично с ним не знаком и знает обстоятельства дела только из СМИ).

Александр Ламонов

Когда председательствующий огласил решение суда «отменить дополнительное наказание в виде штрафа, в остальном приговор оставить без изменений», было видно, что для Ламонова и его адвокатов это стало полной неожиданностью.

Напомним, что в июле 2016 года в ходе крупной антикоррупционной операции ФСБ были арестованы начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ генерал-майор Михаил Максименко, руководитель управления собственной безопасности ведомства полковник Александр Ламонов и первый заместитель начальника главного следственного управления СК РФ по Москве генерал-майор Денис Никандров.

По версии следствия, все трое участвовали в коррупционной схеме по освобождению из-под ареста Андрея Кочуйкова («Итальянец») и смягчению ему обвинения. «Итальянец» оказался под стражей после резонансной стрельбы на Рочдельской улице Москвы 14 декабря 2015 года (см. нашу публикацию от 27 сентября «Жалобу Шакро Молодого и Итальянца отложили на две недели), в результате которой два человека были убиты и восемь ранены. «Вор в законе» Захарий Калашов (Шакро Молодой) за освобождение своего ближайшего соратника через посредника предложил высокопоставленным сотрудникам СКР крупную взятку.

Согласно материалам дела, полковник Максименко взял за свое вмешательство в это дело €500 тыс., а Александр Ламонов, по его словам, оказал шефу посреднические услуги, получив за это десятую часть от общей суммы вознаграждения. Реализовать задуманное офицерам, правда, не удалось: сотрудники ФСБ задержали Итальянца на выходе из СИЗО, а чуть позже - и офицеров СКР.

Ламонов полностью признал свою вину, заключил сделку со следствием и дал показания на остальных обвиняемых. В итоге в конце июля Мосгорсуд признал его виновным в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК) и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима с дополнительным наказанием в виде штрафа в размере 32 миллионов рублей. Кроме того, суд лишил Ламонова звания полковника юстиции.

Для сравнения, бывшего начальника Ламонова Михаила Максименко, который со следствием сотрудничать отказался и вины не признал, приговорили к 13 годам колонии строго режима и штрафу в 165 миллионов рублей.

Таким образом российская фемида ясно дала понять: если подсудимый активно сотрудничает со следствием, это ему реально зачтется.

«Решение могло быть любым»
После объявления окончательного приговора экс полковник и его защитники радости не скрывали. «Это победа! – объявила встречающим ее журналистам буквально сияющая от счастья адвокат Ламонова Ольга Лукманова.

- Справедливое решение?
- Безусловно, - подтвердила она в интервью судебному репортеру FLB. - Мы верили в справедливость. Но при этом понимали, в какой стране мы живем. Решение могло быть любым.

- В вашей апелляции шла речь об уменьшении срока заключения?
- Нет, только об отмене штрафа.

- На днях адвокат Итальянца Константин Трапаидзе высказал нашему изданию версию, что конечная цель всей этой операции ФСБ - «качнуть кресло» под руководителем СК РФ Бастрыкиным и сотрудников следственного комитета, включая Ламонова, просто использовали.
- Возможно. Вы же пресса – вам видней. Мы, адвокаты, так глубоко в это дело не углублялись.

- Но вы же изучали материалы следствия с грифом «совершенно секретно»?
- Конечно, изучали. Но говорить о деталях не можем. Соответствующую подписку давали, и причем не одну.

- Через год ваш подзащитный может претендовать на УДО. Какие у него шансы освободиться условно-досрочно?
- Думаю, неплохие.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров