Криминал 16.05.18 0:49

30 суток за провокацию

За организацию беспорядков на Пушкинской площади в Москве 5 мая Навальный получил тридцать суток административного ареста

30 суток за провокацию

На заседание суда Алексей Навальный приплёлся с дежурной безразлично-тоскливой миной. Как обычно его сопровождала свита: адвокаты, сотрудники его фонда борьбы «за всё хорошее» и просто сторонники. Но эти по работе. А между тем, есть у Навального человек пять-шесть изрядно потрёпанных жизнью пенсионеров. Они аккуратно ходят на каждый его суд, шёпотом сокрушаются о царящих в стране порядках, и тихо высиживают многочасовые заседания. Поздоровавшись с этим фан-клубом Алексей Анатольевич сказал, - «Ой что-то здесь так жарко», - и ретировался.

После началось заседание, собравшиеся поприветствовали судью, Алексей Анатольевич невозмутимо достал ноутбук, открыл его и увлечённо начал что-то печатать и рассматривать на экране. Отвлёкся от компьютера он лишь тогда, когда ему представилась возможность укусить свидетеля обвинения, сотрудника полиции, проводившего его задержание. Как истинный мастер провокаций Навальный немедленно начал язвить в адрес полицейского: «Помните, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» были слова: «Я не узнаю вас в гриме?» Так вот я не узнаю вас, вы точно меня задерживали?» «Точно…», - опешил свидетель. «А вот передо мной фотография с моего задержания, где тут вы, тут вас нет», - наседал блогер. Это было настолько безапелляционно, что все как-то замешкались. Чтобы унять возникшее сомнение, я тут же забил в поисковик: «5 мая+Навальный+задержание», и на первой же фотографии увидел свидетеля собственной персоной. Чтобы перепроверить себя, я показал фотку сидевшим рядом коллегам. «Он?» - с опаской спросил я. «Конечно, он!» - выпалили соседи.

Впрочем, судья, чтобы не тратить время, нашёл формальный выход, сказав, что фотография, показанная Навальным, не приобщена к делу, а потому использоваться в процессе не может. В забурлившем было перформансе была поставлена точка, и блогер снова безучастно уставился в экран своего ноутбука. Не прокатило.

Судебные процессы – предельно скучная вещь. На них зачитываются многостраничные документы, написанные зубодробительной канцелярщиной, подаются ходатайства, суд удаляется для вынесения промежуточных решений. Эти перерывы слегка оживляли процесс. Кто-то начинал беседовать с соседями, кто-то уходил покурить. Навальный в эти моменты тоже оживлялся. Занимался он преимущественно самопиаром, а если с кем и общался, то старался выбирать собеседников из числа девушек, тех, что покрасивей, и помоложе.

Наконец, когда судья должен был появиться для оглашения решения, в зал впустили фотографов и операторов. В основном это были сотрудники заграничных СМИ. Они плотным кружком окружили Навального. Судья зачитывал свой вердикт им в спины. Могу ручаться, что купаясь в лучах славы, но сохраняя скорбное выражение лица, Алексей Анатольевич вспоминал в тот момент не фильм про «Ивана Васильевича», а другую кинокартину, которая называется «Человек с бульвара Капуцинов». Там главная героиня предлагала своему возлюбленному «сделать монтаж», раз, и у них уже свадьба, раз, и у них уже дети. В глазах Навального читалась та же тоска по «монтажу»: закончили съёмку журналисты, раз, и нет тридцати суток ареста, и ты уже едешь отдыхать с семьёй в Европу. А потом раз, и сердобольный суд в Страсбурге отменяет решение российской Фемиды, раз и тебя снова показывают на заграничных каналах. Но такого монтажа не существует. Толпившиеся после оглашения приговора в коридоре пяток пенсионеров-навальнистов сокрушались: «Он уже по совокупности семь месяцев отсидел! И ещё тридцать суток!» Посчитали бы они лучше сколько лет по совокупности отсидели уже те, кого Навальный с поразительной регулярностью заманивает на несогласованные митинги, говоря при этом, что всё законно, и скольких человек он обвёл вокруг пальца, обещая им юридическую защиту.

Параллельные 15 суток

Следом за этим процессом по Навальному, тут же состоялся следующий. На нём «собиратель денег на борьбу с коррупцией» получил ещё 15 суток за неподчинение полиции. По действующему законодательству в таких случаях оба срока отбываются параллельно, а не один за другим. То есть сидеть блогеру, так и так, ровно тридцать суток. Так что, если не ошибаюсь, 14 июня Навальный снова всплывёт на околополитическом горизонте. У него будет время подумать, что случилось, почему на его акции последние два года приходит всё меньше и меньше людей. «Надоел», -сказал бы по этому поводу подзабытый Ходорковский, который всем надоел ещё задолго до Навального.
Д.Р.

Ещё на эту тему

В этот день Юкос боролся за украденные у государства налоги

Адвокатский кульбит. Проигранное дело о взыскании 99,375 млрд. рублей. Prigovor.ru напоминает, что было 18 июня 2004 года

В этот день Невзлин запустил газетную утку

Творческое недомогание серийного заказчика убийств по поводу «тайного соглашения» России со свидетелями по делу GML. Prigovor.ru напоминает, что было 11 сентября 2019 года

«Дерево связей» Кирилла Селезнёва

По данным газеты «Наша версия» бывший топ-менеджер «Газпрома», нынешний гендиректор «РусХим Альянса» «окучивал» строительство «Силы Сибири», «Турецкого потока» и «Северного потока–2»

Буш думал, что Бог благословил Америку

FLB: В этот день в своем обращении к нации президент США объявил войну Саддаму и  сослался на то, что Бог якобы продолжает хранить Америку. Ничто не забыто: это было 19 марта 2003 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров