Криминал 28.03.18 20:00

«Мозги» украинского пранкера хотят мстить всем россиянам

Украинский пранкер Евгений Вольнов назвал «сатисфакцией» фейк о сотнях погибших при пожаре в Кемерове и намерен и дальше распространять дезинформацию, чтобы подтолкнуть людей к конфронтации с местными властями

«Мозги» украинского пранкера хотят мстить всем россиянам

В интервью «Говорит Москва» украинский пранкер Евгений Вольнов (Никита Кувиков) заявил, что знает кемеровчан, угрожавших украинцам, поэтому фейк о сотнях погибших при пожаре назвал «сатисфакцией» и намерен и дальше распространять дезинформацию, чтобы подтолкнуть людей к конфронтации с местными властями.

Следственный комитет РФ возбудил против  Кувикова дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды), сообщив, что пранкер вводил в заблуждение родственников кемеровчан, погибших в «Зимней вишне». В ближайшее время его объявят в розыск.

Сам пранкер заявил «Говорит Москва», что не видит смысла скрываться от следствия: «Зачем мне скрываться от Следственного комитета, если законодательство Российской Федерации ко мне никакого отношения не имеет? Естественно, я не в России, у меня есть мозги. Насчёт мести. Ваша страна уничтожает украинских граждан. Вы ждёте от украинского гражданина, что он будет вам улыбаться? Я могу вам скинуть видео с кемеровчанином, который рассказывает, почему он приехал "убивать хохлов". Для меня это скорее сатисфакция. Может для вас это виртуально, но я потерял близких мне людей от российского оружия. И виноват в этом каждый гражданин России в равной мере».

При этом Вольнов сказал, что как пранкер никакой материальной выгоды от своей провокации в Кемерове не получил: «Какой тут коммерческий момент, если на всех роликах монетизация отключена? Цель была показать, кем являются россияне на самом деле – людьми готовыми наживаться на смертях детей, я имею в виду откаты и всё остальное».

Напомним, что в соцсетях после трагических событий в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове появились записи телефонных разговоров, в которых речь шла о якобы сотнях погибших» при пожаре. Позже Вольнов признался, что фейк с телефонными переговорами выложил в сеть он.  Этот фейк поддержали множество российских блогеров, введя в заблуждение и посеяв панику и недоверие к официальному расследованию, которое проводит Следственный комитет под личным руководством Александра Бастрыкина.

Позже блогеры Ксения Бородина и  Николай Соболев, а также интернет-сообщество MDK принесли публичные извинения за ложь и распространение недостоверных сведений о количестве погибших при пожаре, жертвами которого 25 марта стали 64 человека, в том числе 41 ребенок.  СК РФ возбудил дело по трем статьям, задержаны 5 человек. Президент РФ Владимир Путин лично следит за ходом расследования.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров