Общество 28.03.18 13:18

Топ-ютубер пошёл на попятную

Известный блогер Николай Соболев удалил ролик о «300 погибших» в Кемерове, заявив, что был эмоционален и подавал информацию, как неподтверждённую

Топ-ютубер пошёл на попятную

После того, как поднялась волна осуждений и гнева на публикации разных блогеров с видеороликами и фейками о количестве погибших в кемеровской трагедии, топ-ютубер Николай Соболев удалил свой «разоблачительный опус» с таким комментарием:

«Появилась информация, данную информацию распространяли также и семьи погибших в трагедии. Я рассказал о ней, как и многие другие издания, отметив, что информация ничем не подтверждена и доверять ей - нельзя. Моей целью было поднять проблему для того, чтобы больше такого не происходило. Я имею право об этом говорить, как и любой другой гражданин нашей страны, я также хожу в торговые центры и переживаю за безопасность. Себя и своих близких. Никаких корыстных целей, целей навести панику я ни в коем случае не преследовал, я лишь крайне эмоционально переживал ситуацию, как и люди в нашей стране. На данный момент ролик скрыт, никаких ассоциаций и параллелей блогерского сообщества и пранкера Вольнова - нет. Мы презираем то, чем он занимается и ни в коем случае не поддерживаем его так называемые "шутки"».

В своём видео от 27 марта, которое назвал ««От нас скрывают правду? Пожар в Кемерове», один из самых популярных российских видеоблогеров Николай Соболев сравнил пожар в «Зимней вишне» с аварией на Чернобыльской АЭС. Он напомнил, что тогда, в 1986 году, масштабы трагедии изначально замалчивались. К 11 утра мск, 28 марта , видео посмотрели примерно 4,5 миллиона человек, оно занимало третье место в трендах Youtube, уточняет URA.ru.

Похожие сообщения распространяли также блогеры Михаил Печерский и Алексей Псковитин, Александр Движнов и другие, напоминает «Лайф» .

Ранее украинский пранкер Евгений Вольнов признался, что  это он запустил в Интернет фейк о «300 погибших», а после популярное интернет-сообщество MDK принесло извинения за фейковые твиты о сотнях погибших в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово со словами: «Извиняемся, если наши твиты могли принести вам страдания или напугать».

Здесь стоит сказать, что действиям того же Вольнова будет дана правовая оценка, о чём официально заявлено СКР. Собственно, как и действиям других блогеров. Вольнова ждёт заочный арест по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды»).

Но есть ещё человеческая оценка, она сильнее работает. Дождёмся ли мы публикации с извинениями от других блогеров, в том числе от блогера-оппозиционера, который, кстати, одним из первых распространил фейк о сотнях погибших? Алексей Анатольевич, слово за вами… 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров