ПУГАЧЕВ VS АСВ
Все имущество главы «Межпромбанка» стоимостью $2 млрд суд разрешил пустить с молотка
30 января Высокий суд Англии и Уэльса разрешил российскому Агентству по страхованию вкладов (АСВ) как внешнему управляющему «Межпромбанка» продать трастовые активы православного банкира и бывшего сенатора от Тувы Сергея Пугачёва. В октябре 2017 года Пугачёв этим же судом был признал бенефициаром пяти новозеландских трастов. Семье Пугачева согласно проспекту одного из выпусков еврооблигаций Межпромбанка принадлежало 81% его акций. Пугачев контролировал банк через новозеландский траст OPK Trust Company, но судебные разбирательства АСВ и Пугачева ведутся в отношении пяти других трастов. Это всего лишь новые эпизоды в многолетней тяжбе Пугачева с АСВ – обнадеживающие для кредиторов.
Судья Бирсс отклонил все ходатайства и заявления Пугачёва, установив, что показания, которые он дал суду, были «очевидной ложью, [которая] показывает безразличие Пугачёва к тому, чтобы говорить правду», и что его заявления были «умышленной попыткой сорвать судебный процесс». Еще 12 февраля 2016 года Высокий суд приговорил Пугачева к двум годам лишения свободы за неуважение к суду, после чего он покинул берега туманного Альбиона.
АСВ оценивает стоимость активов в этих дискреционных трастах Пугачёва (оценку сделать помогли осведомители и обыски) в десятки миллионов долларов. Среди них - дорогостоящие объекты недвижимости в Великобритании, Франции, Швейцарии, России и США, а также средства на банковских счетах. Особенно много элитной недвижимости у Пугачёва имеется во Франции: виллы Шато де Гаро, «Аннушка», шале «Вальберг», а также вилла № 40 в Сен-Жан-Кап-Ферра́. Все это обширное хозяйство АСВ теперь может регистрировать на себя, если получится, и пускать с молотка в счет долгов банкира. О вилле банкира на острове в Карибском море АСВ тоже известно, так что отсидеться там не получится. Также планируется продать яхту класса люкс Пугачева, зарегистрированную на Каймановых островах.
В Лондоне к АСВ перейдут усадьба XVII века «Олд Баттерси Хаус», выкупленная в свое время Пугачевым у наследников основателя журнала Forbes, и особняк на улице Глиб Плейс. Весной 2017 года АСВ уже выручило за поместье банкира Lower Venn Farm в графстве Херефордшир £1,6 млн. С учетом полученных от данной сделки средств общая сумма поступлений в пользу кредиторов «Межпромбанка» на то время превысила $4,2 млн. То есть игра на раздевание медленно, но идет.
Летом 2016 года в Швейцарии были заморожены счета российского экс-сенатора по решению местных властей, сообщало Associated Press. Представитель прокуратуры Женевы Анри Дела Каза не уточнил объема замороженных средств (по данным газеты SonntagsZeitung $700 млн). Пугачев наотрез отказался признавать их своими. Хотя он обвиняется в отмывании именно такой суммы через женевский Societe Generale, сообщал портал Swissinfo.ch.
О происхождении этих денег известно, что cтруктуры Пугачёва получили кредит на $750 млн в Сбербанке в 2006 году под залог земель. В начале 2008 года кредит был рефинансирован в ВТБ, В кризис заемщик не смог обслуживать кредит, и ВТБ согласился забрать в счет долга земли. Причем полученная ВТБ сумма, по мнению защиты Пугачева, превышала $2 млрд (тогда земля дорожала быстро).
Крах принадлежавшего Пугачёву «Межпромбанка» стал одним из крупнейших банковских банкротств в новейшей российской истории. Падение банка началось в конце 2010 года, на 1 сентября 2017 года банк оставался должен нескольким сотням кредиторов около 80 млрд рублей. По версии следствия, «Межпромбанк» выдал около 120 невозвратных кредитов на сумму 64 млрд рублей компаниям Пугачева. Также экс-сенатор обвиняется в хищении 28 млрд рублей беззалоговых кредитов от ЦБ, чего ему, судя по всему, с лихвой хватило для покупки недвижимости по всему миру.
В России против Пугачёва возбуждены уголовные дела о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Экс-сенатор отказался от российского гражданства, в 2010 году бежал сначала в Лондон, затем во Францию и получил гражданство этой страны. Российская Генпрокуратура направляла властям Франции запрос на экстрадицию Пугачёва. А ордер на немедленный арест Пугачева в случае его приезда в Англию со вчерашнего дня продлен по меньшей мере еще на два года.
ЗЮЗИН VS МЕЛЬНИЧЕНКО
Владелец СУЭК вполне обоснованно опасается, что «Мечел» сможет пролоббировать закрытие всех его подземных угольных шахт
На днях Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) миллиардера Андрея Мельниченко подвела итоги прошлого года. Чистая прибыль компании составила $657 млн, по сравнению с 2016 годом ($314 млн) этот показатель вырос более чем в два раза. За счет роста экспорта угля в Китай.
Поэтому Дальний Восток стал основным направлением экспансии СУЭК. Основная задача: увеличить свою долю на рынках не только Китая, но и Японии, Южной Кореи, Тайваня. Для этого СУЭК строит громадный балкерный терминал в бухте Ванино.
Но летом 2017 года в Госдуме оперативно подготовили поправки к законодательству, запрещающие открытую перевалку угля на морских терминалах в границах населенных пунктов. Под ударом оказались 23 угольных терминалов. Порт Ванино - один из таких объектов. Правда, в порту присутствует и другая компания - «Мечел», которая также располагает целым набором угольных активов. Запрет угрожает и ей, но у «Мечела» есть свои козыри.
Крупнейший акционер «Мечела» Игорь Зюзин выступил с инициативой о закрытии… всех угольных шахт с подземной добычей - во избежание аварий. Массовое закрытие шахт началось еще в 1990-х годах, в результате чего их число сократилось почти в пять раз - с 239 в 1990-м году до 58 в 2017 году. Но, по мнению Игоря Зюзина, шахт не должно быть вообще. Многие присутствовавшие на совещании восприняли такое его предложение как шутку.
Но Зюзин не шутил. По мнению владельца «Мечела», закрытие угольных шахт не приведет к дефициту коксующегося угля по одной простой причине – необходимые объемы легко закроет Эльгинское угольное месторождение. Это крупнейшее в России месторождение коксующегося угля с запасами в 2,2 млрд тонн, и оно принадлежит… конечно же, «Мечелу» Игоря Зюзина.
«Эльгинское месторождение доступно к разработке открытым способом, который намного дешевле, эффективнее и безопаснее шахтного. Горные работы здесь можно вести экскаваторно-автомобильными комплексами большой мощности» - это бравурное заявление с сайта «Мечела» звучит как приговор для СУЭК, в распоряжении которой имеются в основном подземные шахты.
В июне 2016 года «Мечел» закрыл сделку по продаже 49% в Эльгинском проекте «Газпромбанку». Дела с добычей и поставками якутского угля пошли веселее: за первые 6 месяцев 2016 года добыча выросла на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. А в 2017 году добыча «Эльгаугля» оказалась на 12% выше результата 2016 года. В 2018 году «Мечел» планирует нарастить объем добычи на Эльге до 5,3 млн тонн. Это означает, что угроза закрытия шахтной добычи «СУЭК» вполне реальна. Рано или поздно, но очередная крупная авария на подземной шахте, увы, неизбежна…
СВАНИДЗЕ VS ШЕВЧЕНКО
Во время прямого эфира на радио «Комсомольской правды» подрались два члена Совета по правам человека
По свидетельству корреспондентов «КП», до начала эфира журналист Максим Леонардович Шевченко и историк-телеведущий Николай Карлович Сванидзе мило беседовали на диванчике в гостевой комнате радиостудии. Однако, обсуждая вопрос, считать ли сталинизм болезнью, Сванидзе и Шевченко быстро перешли на повышенные тона.
Драка началась уже под занавес программы, когда Шевченко обвинил Сванидзе в том, что тот «плюет на могилы погибших под Москвой солдат». Дальше завязалась перебранка: Сванидзе заявил, что Сталин до начала Великой Отечественной войны «довел страну до катастрофического состояния», и назвал Шевченко «мерзавцем». В ответ Шевченко назвал Сванидзе «конченным демагогом».+
Сразу после этого борцы за историческую правду сошлись в короткой, но бурной схватке. Просто какая-то инсталляция классического: «Как-то Людвиг Фейербах поругался с Гегелем - разорвал на нём рубах и ударил мебелем».
«Я никогда руки первый не распускаю, — цитирует РИА Новости Максима Шевченко. — Была словесная дискуссия. Я ему сказал: «Коля, ты плюешь на могилы советских солдат». Он мне сказал: «Ты подонок, был бы ты ближе, я бы дал тебе по морде». Он пошел ко мне, я встал, руки убрал за спину. Он ударил меня, после этого я, на инстинкте, ему ответил, и он улетел в угол».
Как сообщает РИА Новости, председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов от лица СПЧ принес извинения за инцидент с дракой, произошедшей в прямом эфире между входящими в состав Совета Сванидзе и Шевченко.
64-летнего Николая Карловича, испытавшего нокдаун, увели продюсеры. А 51-летний Максим Леонардович, немного передохнув, легко выбежал из студии на своих ногах. Покидали они редакцию на разных лифтах.
«Николай Сванидзе после драки с Максимом Шевченко находится в отделении кардиологии клиники управделами президента». Об этом сообщил в своем Твиттере историк-режиссер Григорий Амнуэль.
ОСЕТРИНА VS ВАСЯ ВОСКРЕС
Борьба за криминальный трон России превращается в «мыльную оперу»
Один из претендентов на место главного вора России - 49-летний Эдуард Асатрян по кличке Осетрина-старший - вынужден отстаивать титул вора в законе для своего 31-летнего сына Сергея, известного в криминальных кругах как Серега Бентли или Осетрина-младший.
Не так давно сын Асатряна был арестован
за вымогательство и посажен в СИЗО «Бутырка». Асатрян-младший был коронован в 21 год и в криминальных кругах, по оперативным данным, отвечал за финансовую поддержку «авторитетов», отбывающих наказание.
В это время в «Бутырку» попал 44-летний «авторитет» Ахмед Евлоев по кличке Ахмед Ингуш или Сутулый. Его воровской титул был поставлен под сомнение рядом воров в законе, приближенных к Захарию Калашову по кличке Шакро Молодой. Оказалось, что в прошлом Сутулый совершал поступки, противоречащие "воровскому" поведению, из-за которых по идеологическим соображениям он вообще не имел права претендовать на корону.
Как рассказали журналисту «Росбалта» Юрию Вершову источники в правоохранительных органах, несмотря на столь серьезное основание, находившиеся в изоляторе "воры" Рамаз и Коба, не допустили расправы над Сутулым. Осетрина-младший также поддержал статус Ахмеда Сутулого, и распространил «маляву» о том, что Ингуша надо считать вором в законе. Однако после разборок с другими ворами, Осетрина-младший забрал свои слова относительно статуса Сутулого обратно.
Вскоре Осетрина-младший был осужден на 9 лет и отправился в ИК № 1 Нижегородской области. И за ним по этапу пошла «малява», что его самого не следует считать вором в законе, поскольку – «не отвечает за базар». Под посланием подписались воры, поддерживающие Шакро Молодого: Василий Христофоров по кличке Вася Воскрес, Цезарь, Гела, Валера Тбилисский, Гоги Питерский, Маци, Шалвович, Дмитрий Чантурия по кличке Мирон. До всех заключенных данное послание было доведено «смотрящим» Лехой.
Осетрина-старший освободился летом 2017 года из заключения, которое отбывал в колонии в городе Верхнеуральске Челябинской области. И бросил все силы на помощь сыну. Для этого Эдик Осетрина вступил в коалицию со своим давним оппонентом Дмитрием Чантурия. В свое время Мирон принимал участие в избиении Эдуарда и Сергея Асатрянов, из-за чего титул последнего и поставили под сомнение. И с какой активностью Мирон ранее организовывал «маляву» о раскоронации Сереги Бентли, с такой же он бросился на восстановление титула мафиози.
В это время Бентли неожиданно этапировали из Нижегородской области в московское СИЗО № 3. Туда и пришла «малява» от Олега Ашхабадского и Дато Свана, которые подтвердили, что Асатрян-младший — «вор в законе».
Асатрян-старший претендует на место Шакро Молодого. Однако, кроме него в «лидеры криминального мира» метят Христофоров, он же Вася Воскрес и Надир Салифов по кличке Гули. Есть и другие претенденты - Лаша Шушанашвили по кличке Лаша Руставский, Мераб Джангвеладзе по кличке Мераб Сухумский и Дмитрий Чантурия по кличке Мирон.
Напомним, Шакро Молодой сейчас проходит по громкому делу о взятке $500 тыс. работникам ГСУ СК по Москве. Также он причастен к перестрелке на Рочдельской в Москве. Вину свою он не признал, но вряд ли в ближайшие годы окажется на свободе.
Пока функции «босса всех боссов» выполняет Василий Христофоров. Он наотрез отказался отменять прежнюю «маляву» о непризнании Бентли «вором в законе». Но Эдик Асатрян не сдается. Много времени он проводит преимущественно в Донбассе, но недавно вернулся в Москву и вступил через посредников в новый раунд переговоров с Воскресом, чтобы вернуть титул сыну.
КУСНИРОВИЧ VS ZASPORT
На снимке «неопознанный олимпиец» заклеивает на чемодане надпись Russia скотчем. Явный вброс. Но кому он понадобился?
Вчера в основном по спортивным телеграм-каналам гулял странный снимок, сопровождаемый следующим текстом: «Сегодня из Москвы в Пхенчан отправится первая группа спортсменов олимпийцев… За пару дней до отъезда неожиданно оказалось, что экипировки Zasport на всех не хватает. А та, что выдают - украшена триколорами…Тренера рассказывают, что многие олимпийцы потратили по несколько часов лишь на то, чтобы заклеить скотчем все опознавательные знаки, которые запрещены на играх».
На снимке «неопознанный олимпиец» заклеивает на чемодане надпись Russia клейкой лентой. На скотче видена логотип ZASPORT». Фото сделано в каком-то торговом зале магазина одежды. Лица «спортсмена» не видно. Явный вброс. Но кому он понадобился?
Как известно, группа Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича зимой прошлого года потеряла право поставлять одежду для российских олимпийцев, чем занималась последние 15 лет. Новый контракт сроком до 2024 года получила компания ZA Sport дизайнера Анастасии Задориной — дочери руководителя службы обеспечения деятельности ФСБ и президента спортклуба "Динамо" Михаила Шекина.
Как писали в «Коммерсанте» журналисты Олег Трутнев и Халиль Аминов, в 2014 году благодаря Олимпиаде в Сочи доля спортивных товаров в выручке Bosco достигла рекордных 23% (3,9 млрд руб.), а продажи только продукции с олимпийской символикой составили 1,2 млрд руб. Господин Куснирович тогда говорил, что его компания инвестировала $100 млн в сочинскую Олимпиаду. Но за счет своей наценки в 200% Bosco могла в 2012-2014 годах выручить от продажи товаров с олимпийской символикой около $250 млн. Но проблема заключается не только в потере денег.
Вся страна узнала о Куснировиче благодаря олимпийской форме российских спортсменов. Красно-белые одежды обеспечивали до 70–80% узнаваемости бренда Bosco. Куснировича привечали в кремлевских кабинетах, а на его вечеринки приходили не только чемпионы и светские персонажи, но и влиятельные бизнесмены и чиновники. Конечно же, потеря долгосрочного олимпийского контракта стала ударом прежде всего по репутации Куснировича.
Куснирович всегда успешное отбивал попытки конкурентов перейти ему дорогу. В 2003 году за год до Олимпиады в Афинах Олимпийский комитет неожиданно подписал договор о намерениях с китайской компанией Li-Ning (основатель компании — чемпион мира по спортивной гимнастике Ли Нин). Но китайцы тогда уехали ни с чем: оказалось, что в контракте с Bosco был предусмотрен приоритет на пролонгацию контракта. В 2007-м контракт у Куснировича чуть было не увела компания Пьера Кардена (их олимпийский проект финансировала «дочка» украинской компании Nemiroff), но обошлось. А тут вышла промашка, как не обидеться?
Когда МОК запретил нашим спортсменам использовать российскую символику, у Анастасии Задориной действительно возникли некоторые проблемы. Нужно было переделывать уже готовую форму на миллиард рублей. Крой, дизайн моделей не меняли, но убрали, согласно требованиям МОК, триколор, герб, поставили обязательный знак OAR (Olympic Athlete from Russia). Как-то справились вовремя.
«На данный момент мы выдали 390 комплектов экипировки – причем, спортсмены получили как нейтральную форму с логотипом OAR, так и олимпийскую с национальной российской символикой. С Международным Олимпийским комитетом согласовывается возможность того, чтобы на параде в честь церемонии закрытия Игр наша команда участвовала в парадной форме с российским флагом и гербом», — сказала Задорина агентству RNS.
Первые российские олимпийцы (керлинг и шорт-трек) вчера действительно улетели в Пхенчхан. 4 февраля чартерным рейсом «Аэрофлота» в Южную Корею вылетит основная часть сборной, без пышных проводов. Никто на проблемы с формой пока не жаловался.
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ:
Прокуратура Юго-Западного округа Москвы обратилась в Черемушкинский районный суд с апелляционной жалобой на приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной (см. обзор «Весь компромат. Главные скандалы. от 29.01.2018). Об этом говорится в Telegram-канале ведомства. Надзорный орган попросил отменить состоявшееся судебное решение и вернуть уголовное дело прокурору. «Причина - нарушения, допущенные в ходе следствия», - поясняется в сообщении. Прокуратура также обратилась в судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда, чтобы освободить из-под стражи Мисюрину и избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы.