Расследования 30.11.20 13:28

Hi-tech хлам ЦАМО

FLB: Электронно-вычислительную технику, без которой невозможна работа  Центрального архива Министерства обороны РФ, должны были еще много лет назад списать в утиль

Hi-tech хлам ЦАМО

В юбилей 75-летия Победы, то есть весной 2020-го, FLB опубликовал журналистское расследование под названием «Память минобороны идет под снос». В этом материале в подробностях рассказывалось о том, как Центральный архив Минобороны РФ (ЦАМО) «встречает 75-летие Победы в обстановке тотальной разрухи, опустошения и забвения документов о защитниках Отечества». Тогда шла речь о варварской и коррумпированной переделке территории расположенного в Подольске главного военного архива.

Сейчас, уже накануне Дня неизвестного солдата (напомним, эта памятная дата была установлена по инициативе Администрации президента РФ в октябре 2014-го), FLB публикует материал о том, какие безобразия творятся в стенах пока ещё не снесенных архивных помещений, где сотрудники ЦАМО занимаются крайне важным для общества делом: отвечают на тысячи запросов бывших военнослужащих, их родственников, различных государственных и общественных организаций.

    В  редакции FLB оказался  полный список электронного оборудования, находящегося в распоряжении ЦАМО. Всего в этом списке больше двух тысяч наименование, а точнее 2222:



Список электронного оборудования ЦАМО (первая и последняя страницы)  

Обслуживанием электронно-вычислительной техники на объектах Министерства обороны занимается специализированная организация АО «Воентелеком». Практически всё оборудование было поставлено в 2005 – 2009 годах, а срок его использования, по нормативам Минобороны РФ, составляет 8 лет. Таким образом, почти весь представленный в этом списке архивный hi-tech должны были отправить на помойку еще пять лет назад.

Один из сотрудников «Воентелекома», по понятным причинам пожелавший сохранить анонимность, согласился прокомментировать ситуацию, сложившуюся в главном военном архиве:

«Всего на территории ЦАМО находятся 584 автоматизированных рабочих места (АРМ), 534 из них (за исключением предназначенных для сопровождения специализированных проектов) поставлено в период 2005 -2009 годах. Рекомендуемый срок службы ПЭВМ в Министерстве обороны 8 лет, однако почему-то никаких мер по списанию и получению нового оборудования в архиве не предпринимается. В итоге дошло до того, что запасные части на это оборудование уже не производятся и отремонтировать данное оборудование невозможно.

Так, большую часть парка персональных компьютеров (297 АРМ) составляют поставленные в 2008 году компанией «Свет Компьютерс». Они собраны на материнской плате Intel D945GCNL. Производство и поддержка этих плат прекращены компанией Intel в июне 2010 года. В настоящее время у поставщиков компании «Воентелеком-Сервис» давно отсутствуют как сами материнские платы, так и комплектующие к ним. Аналогичная ситуация с компьютерами, поставленными в ЦАМО в 2005 и 2009 годах. Таким образом весь парк персональных компьютеров архива является не только устаревшим, но и неремонтопригодным.

94 персональных компьютера, поставленных в 4-й отдел ЦАМО той же фирмой «Свет Компьютерс» в 2009-м собраны на материнской плате Intel DG41TY. Они не были сертифицированы и при установке принятой в Минобороны операционной системы «Мобильные системы вооруженных сил» возникли серьезные проблемы. По всей видимости, манипуляции с вычислительной техникой в ЦАМО были уже в те годы.

Долгое время руководство ЦАМО ссылалось на то, что новая техника будет поставлена по мере возведения и заселения новых корпусов. Однако ввод в эксплуатацию здания ГП-16 в декабре 2019 года и переезд в него 8-го отдела архива показал, что это были пустые обещания: сотрудники продолжают работать на старом хламе.

В 2014 году для обеспечения переезда в новые архивохранилища в ЦАМО было поставлено оборудование, которое включало в себя серверы, 13-ть АРМ, сканеры, принтеры, принтеры этикеток, сканеры штрих-кодов, ноутбуки, программное обеспечение, то есть все необходимое для автоматизации процесса переезда. Была проведена большая работа по обучению сотрудников. Однако большая часть этой техники была рассредоточена по архиву для решения других задач. В результате этого переезд 8-го отдела в здание ГП-16 прошел без технологической поддержки, что значительно осложнило его для сотрудников архива. И самое страшное то, что тот современный архив, которым видели его разработчики этого проекта, где на каждом стеллаже, полке и коробке были бы наклейки со штрих-кодами, и все это было бы занесено в единую базу, сотрудники архива, пожалуй, никогда не увидят.


Спутниковая Яндекс-карта Центрального архива Минобороны. Первый этап сноса ЦАМО обозначен черным прямоугольником, декабрь 2019


Один из заброшенных уголков ЦАМО

Непосредственная обязанность поддерживать жизнеспособность вычислительной техники возложена на Научно-вычислительный отдел ЦАМО (именно этот отдел отвечает за сопровождение компьютерного оборудования). Один из его сотрудников, также на условиях анонимности, согласился рассказать о причинах, приведшие архивный hi-tech к столь катастрофическому состоянию:

«В настоящий момент в штатном расписании отделе имеется 21 должность, из них больше половины, точнее 12-ть, остаются вакантными, - сообщил сотрудник НВО. - При этом в целом по архиву вакантных должностей практически нет. За последние несколько лет ушли по различным причинам почти все ключевые специалисты. Вновь принятые на работу обычно увольняются, проработав не более 1-2 лет. Работа по привлечению новых кадров не организована; силы, которые тратятся на обучение новых специалистов, не находят отдачи.

И дело даже не в нищенской зарплате - 15-20 тысяч рублей для специалистов с высшим образованием, - уходят из-за отвратительного микроклимата, созданного в последнее время начальником отдела. Начальник научно-вычислительного отдела ЦАМО Александр Николаевич Ширяев в этом году отметил свой 65-летний юбилей, он занимает эту должность более 20-ти лет, при этом никогда не имел заместителей. По мнению многих сотрудников архива, Ширяев отчасти сам страдает от потери связи с реальностью. Уходят специалисты потому, что руководство ЦАМО не понимает и не желает понимать ни специфики работы ИТ-подразделения, ни особенности организации труда инженерного персонала, не проявляя ни малейшего уважения к этой профессии. Любая техника не прощает подобного отношения. И, похоже, избежать коллапса уже вряд ли удастся. И не стоит удивляться, если на запрос в ЦАМО вы получите ответ, написанный авторучкой».

Так что, добавим от себя, ЦАМО всё больше напоминает «забытый полк» в день неизвестного солдата.

См. ещё на эту тему:

Память Минобороны РФ идёт под снос

Центральный архив Минобороны РФ в Подольске встречает 75-летие Победы в обстановке тотальной разрухи, опустошения и забвения документов о защитниках Отечества (24.03.2020, FLB.ru)

Завалы лжи на дороге к храму 75-летия Победы

Символы великого праздника компрометируют высшие чины Минобороны, судимый священнослужитель и авторитетный бизнесмен «спецназначения» (19.05.2020, FLB)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

26.06.2020 11:28:18 #Компромат

Евгению Доду припомнили аварию на Загорской ГАЭС-2

FLB: «Причинами аварии на Загорской ГАЭС-2 стало недостаточность проведения изысканий на период разработки и недостаточное внимание заказчика к данным контрольных измерений и наблюдений за основанием сооружения»

Иностранных спонсоров «Голоса» занесли в «чёрный список» Минюста РФ

FLB: «Европейская платформа за демократические выборы» и «Международный центр электоральных исследований» выделяли «наблюдателям» деньги «на очень специфическую деятельность» в России

26.07.2018 09:40:13 #Экология

С 2019 года россияне смогут следить за вредными выбросами предприятий

С 1 января 300 основных предприятий-загрязнителей  должны будут установить автоматические приборы учёта вредных выбросов в атмосферу и сбросов в воду

Первый нормальный день "новой эры"

FLB: «Со времён войны не было ещё такого момента, когда на всём Западе возникла такая сплошная волна симпатий к советскому руководству, а заодно и к Советскому Союзу!»  Что было в Кремле 18 марта: в 1972, 1978, 1979, 1984 и 1985 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров