Расследования 30.11.20 13:28

Hi-tech хлам ЦАМО

FLB: Электронно-вычислительную технику, без которой невозможна работа  Центрального архива Министерства обороны РФ, должны были еще много лет назад списать в утиль

Hi-tech хлам ЦАМО

В юбилей 75-летия Победы, то есть весной 2020-го, FLB опубликовал журналистское расследование под названием «Память минобороны идет под снос». В этом материале в подробностях рассказывалось о том, как Центральный архив Минобороны РФ (ЦАМО) «встречает 75-летие Победы в обстановке тотальной разрухи, опустошения и забвения документов о защитниках Отечества». Тогда шла речь о варварской и коррумпированной переделке территории расположенного в Подольске главного военного архива.

Сейчас, уже накануне Дня неизвестного солдата (напомним, эта памятная дата была установлена по инициативе Администрации президента РФ в октябре 2014-го), FLB публикует материал о том, какие безобразия творятся в стенах пока ещё не снесенных архивных помещений, где сотрудники ЦАМО занимаются крайне важным для общества делом: отвечают на тысячи запросов бывших военнослужащих, их родственников, различных государственных и общественных организаций.

    В  редакции FLB оказался  полный список электронного оборудования, находящегося в распоряжении ЦАМО. Всего в этом списке больше двух тысяч наименование, а точнее 2222:



Список электронного оборудования ЦАМО (первая и последняя страницы)  

Обслуживанием электронно-вычислительной техники на объектах Министерства обороны занимается специализированная организация АО «Воентелеком». Практически всё оборудование было поставлено в 2005 – 2009 годах, а срок его использования, по нормативам Минобороны РФ, составляет 8 лет. Таким образом, почти весь представленный в этом списке архивный hi-tech должны были отправить на помойку еще пять лет назад.

Один из сотрудников «Воентелекома», по понятным причинам пожелавший сохранить анонимность, согласился прокомментировать ситуацию, сложившуюся в главном военном архиве:

«Всего на территории ЦАМО находятся 584 автоматизированных рабочих места (АРМ), 534 из них (за исключением предназначенных для сопровождения специализированных проектов) поставлено в период 2005 -2009 годах. Рекомендуемый срок службы ПЭВМ в Министерстве обороны 8 лет, однако почему-то никаких мер по списанию и получению нового оборудования в архиве не предпринимается. В итоге дошло до того, что запасные части на это оборудование уже не производятся и отремонтировать данное оборудование невозможно.

Так, большую часть парка персональных компьютеров (297 АРМ) составляют поставленные в 2008 году компанией «Свет Компьютерс». Они собраны на материнской плате Intel D945GCNL. Производство и поддержка этих плат прекращены компанией Intel в июне 2010 года. В настоящее время у поставщиков компании «Воентелеком-Сервис» давно отсутствуют как сами материнские платы, так и комплектующие к ним. Аналогичная ситуация с компьютерами, поставленными в ЦАМО в 2005 и 2009 годах. Таким образом весь парк персональных компьютеров архива является не только устаревшим, но и неремонтопригодным.

94 персональных компьютера, поставленных в 4-й отдел ЦАМО той же фирмой «Свет Компьютерс» в 2009-м собраны на материнской плате Intel DG41TY. Они не были сертифицированы и при установке принятой в Минобороны операционной системы «Мобильные системы вооруженных сил» возникли серьезные проблемы. По всей видимости, манипуляции с вычислительной техникой в ЦАМО были уже в те годы.

Долгое время руководство ЦАМО ссылалось на то, что новая техника будет поставлена по мере возведения и заселения новых корпусов. Однако ввод в эксплуатацию здания ГП-16 в декабре 2019 года и переезд в него 8-го отдела архива показал, что это были пустые обещания: сотрудники продолжают работать на старом хламе.

В 2014 году для обеспечения переезда в новые архивохранилища в ЦАМО было поставлено оборудование, которое включало в себя серверы, 13-ть АРМ, сканеры, принтеры, принтеры этикеток, сканеры штрих-кодов, ноутбуки, программное обеспечение, то есть все необходимое для автоматизации процесса переезда. Была проведена большая работа по обучению сотрудников. Однако большая часть этой техники была рассредоточена по архиву для решения других задач. В результате этого переезд 8-го отдела в здание ГП-16 прошел без технологической поддержки, что значительно осложнило его для сотрудников архива. И самое страшное то, что тот современный архив, которым видели его разработчики этого проекта, где на каждом стеллаже, полке и коробке были бы наклейки со штрих-кодами, и все это было бы занесено в единую базу, сотрудники архива, пожалуй, никогда не увидят.


Спутниковая Яндекс-карта Центрального архива Минобороны. Первый этап сноса ЦАМО обозначен черным прямоугольником, декабрь 2019


Один из заброшенных уголков ЦАМО

Непосредственная обязанность поддерживать жизнеспособность вычислительной техники возложена на Научно-вычислительный отдел ЦАМО (именно этот отдел отвечает за сопровождение компьютерного оборудования). Один из его сотрудников, также на условиях анонимности, согласился рассказать о причинах, приведшие архивный hi-tech к столь катастрофическому состоянию:

«В настоящий момент в штатном расписании отделе имеется 21 должность, из них больше половины, точнее 12-ть, остаются вакантными, - сообщил сотрудник НВО. - При этом в целом по архиву вакантных должностей практически нет. За последние несколько лет ушли по различным причинам почти все ключевые специалисты. Вновь принятые на работу обычно увольняются, проработав не более 1-2 лет. Работа по привлечению новых кадров не организована; силы, которые тратятся на обучение новых специалистов, не находят отдачи.

И дело даже не в нищенской зарплате - 15-20 тысяч рублей для специалистов с высшим образованием, - уходят из-за отвратительного микроклимата, созданного в последнее время начальником отдела. Начальник научно-вычислительного отдела ЦАМО Александр Николаевич Ширяев в этом году отметил свой 65-летний юбилей, он занимает эту должность более 20-ти лет, при этом никогда не имел заместителей. По мнению многих сотрудников архива, Ширяев отчасти сам страдает от потери связи с реальностью. Уходят специалисты потому, что руководство ЦАМО не понимает и не желает понимать ни специфики работы ИТ-подразделения, ни особенности организации труда инженерного персонала, не проявляя ни малейшего уважения к этой профессии. Любая техника не прощает подобного отношения. И, похоже, избежать коллапса уже вряд ли удастся. И не стоит удивляться, если на запрос в ЦАМО вы получите ответ, написанный авторучкой».

Так что, добавим от себя, ЦАМО всё больше напоминает «забытый полк» в день неизвестного солдата.

См. ещё на эту тему:

Память Минобороны РФ идёт под снос

Центральный архив Минобороны РФ в Подольске встречает 75-летие Победы в обстановке тотальной разрухи, опустошения и забвения документов о защитниках Отечества (24.03.2020, FLB.ru)

Завалы лжи на дороге к храму 75-летия Победы

Символы великого праздника компрометируют высшие чины Минобороны, судимый священнослужитель и авторитетный бизнесмен «спецназначения» (19.05.2020, FLB)

Ещё на эту тему

В этот день западные банки намекнули Юкосу на дефолт

Компания Юкос получила тревожное уведомление от консорциума западных банков о возможном наступлении дефолта по кредиту в размере $1 миллиарда. Prigovor.ru напоминает, что было 27 апреля 2004 года

Тайные миллионы иноагента Гозмана

Американская охота на Дерипаску. Скандальные ноты «Моцарта». «Царьград» вычислил тайных саратовских иноагентов из «Центра независимых социологических исследований»

«Попортил дело Ельцин»

FLB: «Поднял территориальный вопрос, вопрос границ. Это усилило сепаратистские тенденции на Украине». Ельцин  под давлением людей, которые хотят «сбросить с себя бремя других республик». Что было в Кремле 2 ноября   в 1975, 1983,  1984 и 1991 годах

Эстонская «прачечная» Чириковой*

Через эстонскую НПО, подконтрольную Евгении Чириковой*, прокачали свыше 1,6 млн. евро. Деньги шли на антироссийские акции

Мы в соцсетях

Новости партнеров