Никогда бы не поверил, что главное хранилище памяти защитников Отечества выглядит настолько заброшенным. Но фотодокументы не лгут: территория Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО), окружённая высоким глухим забором, напоминает небольшой отдалённый гарнизон из 1990-х годов, который машина времени вдруг телепортировала в подмосковный Подольск. Кучи строительного мусора повсеместно, ржавые трубы в ошмётьях стекловаты, солдатские курилки из наспех сколоченных досок, а весной ещё непролазная грязь и глубокие лужи на дорогах. На ум приходят сразу все синонимы запущенности - от мерзости запустения до одичалости.
В центре ЦАМО: кадр из фильма «Сталкер»?
Дороги ЦАМО: «лужи, пыль да степной бурьян»
Но самое удручающее впечатление произвело хранилище, в котором находятся личные дела офицеров Советской армии и флота. Оно представляет собой помещение, выражаясь деликатно, «барачного типа» - длинное узкое одноэтажное строение, собранное из похожих на фанеру листов. Вплотную к этому «хранилищу» бесценных документов примыкает многоэтажный сердюковский долгострой, о котором расскажем ниже.
«Фанерный» барак, где штабелями в коридорах хранятся личные дела офицеров
По свидетельству сотрудницы архива, пожелавшей сохранить анонимность, немалая часть офицерских карточек, не поместившаяся на стеллажах, штабелями свалена в коридоре.
Но к фактам «забвения защитников Отечества» всё описанное выше безобразие я ещё не причисляю. Забвение и попрание памяти в стенах ЦАМО грубо и зримо произошло совсем недавно - в последних числах декабря 2019 года, когда было снесено одно из исторических зданий, в которых некогда размещалось знаменитое Подольское артиллерийское училище. Ныне и присно невосполнимая потеря, сейчас на том месте – битый кирпич и цементная пыль. Редакция FLB располагает уникальным предсмертным фото этого здания.
Это здание Подольского артиллерийского училища снесено 27 декабря 2019 года. В 1941-м курсанты Подольского артиллерийского училища (ПАУ) почти поголовно полегли в боях на подступах к Москве.
Мемориальная доска на КПП-2 Центрального архива Министерства обороны пока осталась, а треть зданий лихие хранители памяти о войне уже снесли
Чудом на кирпичной кладке бывшей казармы ПАУ сохранилась надпись, видимо нацарапанная рукой безымянного курсанта: «СТОЯЛИ МЫ А ПАПЫ НАШИ УЖЕ ТАМ. НА ФРОНТ ОТСЮДА МЫ УШЛИ. СТРАННОЕ ЧУВСТВО У НАС. 12. VII. 41 г.»
Надпись на стене казармы ПАУ, 1941 г. читается как пронзительное стихотворение, как японское хокку:
«Стояли мы
А папы наши уже там
На фронт отсюда мы ушли.
Странное чувство у нас».
12.VII.1941 г.
От этих обрывистых, безыскусных фраз щемит сердце: отцы наши уже «там» - на фронте или в мире ином; теперь и наш черед. «Странное чувство» охватывает солдата перед смертельной атакой. Вот о чём говорится в этой короткой «наскальной телеграмме», отбитой 12 июля 1941 года, через три недели после начала Великой Отечественной войны.
Выходит, не только архивы, но даже стены Центрального архива министерства обороны хранят свидетельства героизма защитников Родины. Пусть даже в XXI веке, но эта телеграмма успела дойти до адресата, и не благодаря, а скорее, вопреки тем, кто по долгу службы обязан был беречь память защитников Отечества.
МЕЖДУ БОГОМ И ДЕТЬМИ
Исторические постройки Подольского артиллерийского училища, по сути, ждёт полное уничтожение. Происшедший 27 декабря 2019-го снос одного здания – это всего лишь первый этап так называемой «Реализации дорожной карты завершения строительства ЦА МО РФ», которая подписана в феврале 2019-го замом министра обороны Тимуром Ивановым и начальником Генштаба МО РФ Валерием Герасимовым и согласована c начальником Архивной службы Вооружённых сил РФ, гендиректором УЗКС МО РФ, гендиректором ГУОВ и начальником «ГВСУ по специальным объектам» (документ имеется в редакции FLB.ru).
«Дорожную карту завершения строительства ЦА МО РФ» согласовали начальник Архивной службы ВС РФ Э.Падерин, гендиректор АО «ГУОВ» Е.А Горбачёв, гендиректор ФКП «УЗКС МО РФ» М.Хандаев, начальник ФГУП «ГВСУ по специальным объектам» А.В.Белков
Согласно этой «дорожной карте», на третьем этапе, до конца 2020 года, будут снесены все без исключения здания Подольского артиллерийского училища, включая бывшую казарму, на стене которой начертано щемящее сердце послание из 1941-го «Стояли мы. А папы наши уже там…»
Бывшая казарма ПАУ, построенная в 1939 году, на которой сохранилась выцарапанная на кирпиче историческая надпись 1941 г. Скоро «арбатские» генералы её снесут.
Но есть и другая, быть может самая важная, проблема, которая встанет перед ЦАМО в полный рост как раз накануне юбилейного Дня Победы. Раньше или позже, когда народ вне всякого сомнения проголосует за поправки к Конституции РФ, в 67-ю статью которой внесена поправка, сформулированная таким образом: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества обеспечивает защиту исторической правды». В общем контексте эта поправка «о защитниках Отечества» находится в Конституции между поправкой «о Боге» и поправкой «о детях».
Поправки к Конституции РФ
А это обстоятельство точно указывает на то место, которое «память Минобороны» должна занимать в иерархии ценностей российского общества, а именно: посередине между Богом и детьми. И это не просто слова, а уже будущая идеология государства, вписанная в конституционные скрижали. Думаю, не ошибусь, если скажу, что новая идеология безоговорочно упраздняет присловицу «сдать в архив», которая, как всем известно, всего лишь эвфемизм «отправить на обочину жизни». Списать или сдать в архив - именно в этом и заключается отношение руководства Минобороны к главному хранилищу своей памяти, именно из-за этого безоглядно уничтожаются здания героического ПАУ, именно поэтому Центральный архив министерства обороны в Подольске существует по остаточному принципу, а его сотрудники живут на нищенские зарплаты.
И, кстати говоря, для новой идеологии есть основа, созданная трудами известного на весь мир русского мыслителя Николая Фёдорова (1829 – 1903). Его называют «философом памяти, отечествоведения», он убеждал, что «только любовь детей к родителям» (а не наоборот!) есть «и высшая форма религии, и единственная форма «чистой» любви, и путь к идеальному обществу». Фёдоров был гениальным футурологом и утопистом масштаба Томаса Мора, с ним дружили и высоко ценили Достоевский, Толстой и Циолковский. Фёдоров называл архивы и музеи «хранилищами овеществлённой памяти», которые должны быть превращены в некие грандиозные музеи-храмы, где «место обычного иконостаса должна занять изображения всех «местных умерших отцов» с их деяниями, представленными символически, собранные под общий крест-Голгофу». И когда научно-технический прогресс поднимется на нужную высоту, из архивной «ветоши», из храмов-музеев воскреснуть миллионы наших предков. Так, по мнению великого русского утописта, совершится долгожданная нравственная победа всего человечества.
Справка:
«ЦАМО РФ в Подольске — ведомственный архив Российской Федерации, в котором хранятся документы различных штабов и управлений, объединений и соединений, частей, учреждений и военно-учебных заведений Минобороны России с 1941 до конца 1980-х годов. Подчинён Архивной службе Вооружённых сил Российской Федерации, относится к числу подразделений истории, культуры и воинского воспитания Минобороны России. Основан в 1936 году. С 1946 года располагается в Подольске Московской области, на территории бывшего Подольского артиллерийского училища. В Центральном архиве МО России хранится порядка 90 тыс. фондов, включающих 18 млн 600 тыс. единиц хранения. Организация фондов в целом соответствует принципам организации самой армии: самостоятельные фонды составляют документы управлений центрального аппарата Министерства обороны, управлений военных округов, управлений армий, дивизий, воинских частей и отдельных учреждений».
ГЕШЕФТ НА ПАМЯТИ
…Экс-министр обороны Анатолий Сердюков, торговец мебелью по основной профессии, был, разумеется, бесконечно далёк от идеи «храма-архива». В марте 2008-го он нанёс визит в ЦАМО, и сразу в СМИ появились неофициальные сообщения о том, что министр обороны России принял решение о закрытии ЦАМО и передаче территории архива под застройку.
Территория Центрального архива МО в конце ХХ века, вид со стороны КПП-1 (фото с сайта ЦАМО)
Фонды архива планировалось перевезти в другие федеральные архивные учреждения, при этом уничтожив «ненужное». Территорию ЦАМО Сердюков предполагал отдать для строительства жилого посёлка. Такие планы вызвали бурю негодования у историков и исследователей, и под давлением общественного мнения министр слегка умерил свой пыл оптимизатора и «застройщика».
В 2011 году прошли слухи о том, что якобы создаётся новый Российский государственный архив Великой Отечественной войны/ РГА ВОВ, куда передадут документы времён войны 1941-1945 годов. И даже говорили, что открытие нового архива запланировано на май 2015-го. Общественность вновь заволновалась, в частности на Военно-историческом форуме появилась, по выражению администратора форума, «совершенно невменяемая новость», а именно: «В процессе передачи фондов в новый архив Центральный архив Министерства обороны планирует уничтожить массив документов, связанных с Великой Отечественной войной». Эксперты тогда говорили, что большая часть документов при «переезде» может быть уничтожена – как по злому умыслу, так и из-за элементарного «головотяпства».
«Под предлогом того, что документы не берут десятилетиями, их могут объявить не имеющими ценности и сжечь. Хотя на самом деле там может храниться информация, которая может быть востребована», – рассказывал девять лет назад онлайн-газете «Взгляд» историк Алексей Исаев о своих опасениях по поводу сохранности материалов по Великой Отечественной войне в архиве Минобороны.
Тогда деловую хватку министра с мебельным уклоном недооценили. На волне народного праведного гнева Сердюков сделал хороший гешефт. Вместо жилого посёлка он развернул строительство десятков огромных архивохранилищ, каждое размером с 9-этажный жилой дом. Всего к концу 2014-го должны были возвести 51 бетонную коробку! Этот многомиллиардный подряд Сердюков отдал компании «Стройимпульс», которой владел его давний питерский знакомый и партнёр по мебельному бизнесу Сергей Амелин.
Cердюковская застройка ЦАМО, (фото с сайта Центрального архива МО, 2013 г.).
Амелин едва успел завершить только первую очередь строительства, то есть построил 21 корпус. В начале 2013-го стройка остановилась как вкопанная, поскольку Анатолия Сердюкова со скандалом отправили в отставку, а его бизнес-партнёры переместились либо на тюремные нары, либо под домашний арест в свои золотые квадратные метры. Памятником их кипучей деятельности остаются до сих пор остовы бетонных коробок.
Сердюковский долгострой, 2020 г.
В январе 2013-го 47-летний Сергей Амелин скончался от сердечного приступа, как раз в это время Следственный комитет России заинтересовался его бурной деятельностью. Незадолго до своей скоропостижной смерти бизнесмен выплатил сам себе в качестве дивидендов более 870 миллионов рублей. И с тех пор с переменным идёт многолетняя тяжба между его наследниками и Минобороны.
Перед смертью Амелин совершил ещё одну занимательную комбинацию. Его «Стройимпульс», как писала «Фонтанка», был генеральным подрядчиком на ряде строительных объектов АО «Главное управление обустройства войск» российского Министерства обороны. Как-то раз ГУОВ отправило на счёт компании около 2,5 миллиарда рублей в качестве аванса. «Стройимпульс» вместо того, чтобы вложить их в строительство, отдал всю сумму другой компании Амелина – ООО «Теорема» – в качестве займа. «Теорема» извлекла из займа пользу – купила у ГУОВ пятнадцать зданий в центре Москвы. Частная компания из Петербурга с уставным капиталом в 10 тысяч рублей приобрела у Министерства обороны элитную недвижимость на деньги самого же Министерства обороны. Если бы Сергей Амелин не умер, наверняка долго бы слышал аплодисменты.
Сергей Амелин (в центре) и Валентина Матвиенко на открытии военного объекта
В 2013 году начался процесс банкротства «Стройимпульса» по инициативе ГУОВ. Военных понять можно – «Стройимпульс» задолжал им около 11 миллиардов. Банкротство идёт и сегодня, хотя долг перед ГУОВом сократился до каких-то 330 миллионов. Интересную роль в его погашении сыграла бывший вице-губернатор Петербурга Анна Маркова – будучи адвокатом, она стала управляющей имуществом покойного Сергея Амелина на тот период времени, пока наследники не вступили в свои права.
НА ГРАНИ НЕРВНОГО СНОСА
Шли годы, а новое руководство Минобороны, видимо, поражённое размахом воровства при строительстве ЦАМО, никак не могло решить судьбу главного архива. Но, густо ощетинившийся высокими наростами, как коронавирус, Центральный архив в Подольске вызывал безотчётное беспокойство. В декабре 2016 года на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности обсудили долгострой нового архивного комплекса в Подольске. И только в начале 2019 года на свет появилась долгожданная «Концепция развития Центрального архива Минобороны России в г. Подольск».
Концепция развития ЦАМО
Прежде всего, авторы этой концепции делают категоричное заключение, которое становится смертельным приговором для сердюковских многоэтажек: «Усиление несущих конструкций - крайне долговременный и дорогостоящий процесс…». (Если экспертиза специалистов Минобороны верна, тогда, наверное, архивохранилища должны были рухнуть через два-три десятка лет.) На этом основании десятки бетонных 9-этажных коробок решено снести (кроме двух, в которых разместят несекретные картотеки).
А ведь техническое описание архивных новостроек, сделанное в 2012 году, ещё при жизни Амелина, говорило об их необыкновенной прочности: «Основа зданий - на монолитной плите (толщина 1,2 м), «градусник» (центральная часть) выполнена из кирпича, левое и правое крыло - облицовка сэндвич-панелями».
Авторы концепции ушли в другую крайность, предложив на месте снесённых многоэтажек возвести приземистые одноэтажные архивохранилища. Бросается в глаза ряд грубых неточностей, допущенных, к сожалению, в столь важном документе. Сравним, например, две карты: «Схему застройки Центрального архива Министерства обороны РФ в 2015-2017 гг.» из «Концепции развития» со спутниковой Яндекс-картой ЦАМО 2017 года. На спутниковой карте старые корпуса помечены цифрами и буквами, довоенные здания под №№1,2,3,4, 10. Сердюковские новостройки никак не помечены.
«Схема застройки Центрального архива Министерства обороны РФ в 2015-2017 гг.»
Спутниковая Яндекс-карта Центрального архива Минобороны, довоенные здания №№ 1 ,2, 3 ,4, 10.
Итак, разработчики концепции почему-то не отметили на своей схеме старые постройки №№ 1, 2, 6, 9, 10, 11, 12, 103 М, «Клуб». Не заметили на сравнительно небольшой территории девять построек? Если не халтура, то как ещё можно оценить такую работу?! Но если исключить версию о низкой квалификации военных архитекторов и строителей, тогда специалисты могли сознательно не заморачиваться такими деталями, зная, что почти все строения на территории ЦАМО идут под снос. И в самом деле: в «Общей концепция развития архива в одноэтажном варианте» не нашлось места ни для одной исторической постройки легендарного Подольского артиллерийского училища.
«Общая концепции развития архива в одноэтажном варианте»
Однако и снос старых зданий надо было как-то обосновать, признать их аварийными или назвать какую-то высшую цель для такой жертвы и т. д. Между тем разработчики «концепции» ни словом не упоминают исторические постройки бывшего Подольского артиллерийского училища, будто они – не достойный ни малейшего внимания бесполезный хлам.
Сносить начали в конце 2019-го. Сносили по-военному, как бомбили, - тотально и по квадратам. С первого захода отбомбились по «квадрату» у КПП-2, который на карте обозначен белым прямоугольником. С лица земли исчезли восемь зданий: семь новых бетонных 9-этажек и казарма Подольского артиллерийского училища (корпус № 3).
Первый этап сноса ЦАМО в Подольске
Уникальное фото снесённой исторической постройки. Этого дома больше нет.
В тот день, когда экскаватор размеренно уничтожал память о героических подольских курсантах, 27 декабря 2019 года, к своим обязанностям приступил новый начальник ЦАМО Олег Панков. Его дед, Дмитрий Васильевич Панков, в 1941 году служил старшим батальонным комиссаром Подольского пехотного училища. Написав впоследствии книгу воспоминаний «Подольские курсанты в битве за Москву», дед внёс свою лепту в дело сохранения памяти героев. А его 50-летний внук? У него ещё есть, пожалуй, шанс сохранить материальные исторические свидетельства их подвига, не осквернить память собственного деда и его боевых товарищей.
Надо только всем «реконструкторам» и «согласователям» достать из пыльных закутков гражданскую совесть и офицерскую честь.
Начальник Центрального архива МО РФ Олег Панков
…«Музеи служат оправданием XIX веку; существование их в этот железный век доказывает, что совесть ещё не совершенно исчезла. Иначе и понять нельзя хранения в нынешнем все-продажном, грубо-утилитарном веке, как нельзя постигнуть и высокой непродажной ценности вещей негодных, вышедших из употребления», - писал мудрый Николай Фёдоров.
Эти слова ещё более актуальны в нашем сверх-«все-продажном» XXI веке. И если совесть исчезла совершенно, то и поправки к Конституции РФ бессмысленны, и Бог не спасёт, и дети не помогут, и память о защитниках Отечества им не нужна.