История 21.11.23 19:47

Пролетел… Предателя помянули некрологом в «Нью-Йорк таймс»

Виктор Беленко угнал новейший советский истребитель в Японию в 29 лет. С тех пор как-то прожил 47 лет в США. Как? Лучше всего об этом сказал его сын Пол: «Он жил очень частной жизнью. Пролетел незаметно, в прямом и переносном смысле»

Пролетел… Предателя помянули некрологом в «Нью-Йорк таймс»

Умер предатель. 18 ноября 2023 года газета «The New York Times» опубликовала некролог «Виктор Беленко, перебежавший на Запад на реактивном истребителе, умер в возрасте 76 лет»/«Viktor Belenko, Who Defected to the West in a Jet Fighter, Dies at 76». Газета отнесла перебежчика к одной из «самых значимых фигур, бежавших из Советского Союза, он привёз с собой секретное оружие».

Вернее сказать, секретное оружие привезло Беленко, он угнал самолёт. О советском лётчике-предателе, старшем лейтенанте Викторе Беленко, мир узнал 6 сентября 1976 года, когда он перелетел в Японию на новейшем тогда истребителе-перехватчике МИГ-25 и попросил политического убежища в США.


Перебежчик Виктор Беленко

Сенсация мгновенно облетела все первые полосы мировых газет. Японский город Хакодатэ/Hakodate, в аэропорту которого приземлился предатель, на время стал центром притяжения журналистов мировых СМИ.


Вид сверху на МИГ-25 ст. лейтенанта Беленко. Даже приземлиться не смог нормально, выкатился за пределы взлётной полосы. Фото «Асахи Симбун»

Джордж Буш-старший, занимавший в тот момент должность главы ЦРУ, назвал этот инцидент «разведывательным золотом». Американцам достался полностью боеготовый образец новейшего истребителя-перехватчика, который составлял важное звено в ПВО Советского Союза. Самолёт потом они вынужденно вернули, но в разобранном виде, что говорит о том, что технику детально изучили. А сам предатель Беленко попал в плотный оборот спецслужб, и судя по тому, что уже через четыре года действующий на тот момент президент США Джимми Картер подписал отдельный именной закон, проведенный через Конгресс «О присвоении Виктору Беленко американского гражданства», перебежчик выдал много важных секретов.


Беленко (в центре) был передан американским властям, он получил убежище и затем вылетел в США для допроса

14 октября 1980 года Конгресс принял закон о предоставлении г-ну Беленко гражданства. Как жил предатель все эти годы? Стремясь избежать внимания, он взял фамилию Шмидт и часто переезжал, в основном живя в небольших городках на Среднем Западе. Он работал консультантом в аэрокосмических компаниях и государственных учреждениях.

«Его брак с Корал Гараас/Coral Garaas закончился разводом. Помимо сына Пола Шмидта, у г-на Беленко остался ещё один сын Том Шмидт и четверо внуков. Хотя в некоторых сообщениях говорилось, что он оставил жену и ребенка в Советском Союзе, г-н Беленко сказал своему сыну, что это неправда и является результатом советской пропаганды. После окончания холодной войны он начал время от времени появляться на авиашоу и снова стал называть себя Виктором Беленко. Но он никогда не стремился извлечь выгоду из момента международной славы. «Он жил очень частной жизнью», — сказал его сын Пол. «Он пролетел незаметно, в прямом и переносном смысле», - пишет репортёр Кэй Райзен/Clay Risen


Акт Конгресса США о предоставлении гражданства советскому перебежчику.
«Виктор Иванович Беленко был на законных основаниях допущен в Соединённые Штаты на постоянное место жительства 9 сентября 1976 года … может быть натурализован в любое время после даты вступления в силу настоящего Закона»

Интересно, что в некрологе репортёр "Нью-Йорк таймс", торжественно представил публике замшелые тезисы западной пропаганды времён Холодной войны, описывающие несусветные ужасы, происходившие в советской армии:

«Лейтенант Беленко рассказал, что их часто морили голодом, избивали, загоняли в тесные жилые помещения и подвергали садистским наказаниям за малейшее нарушение».

Но надуманного бреда о буднях советской армии американским журналистам показалось мало, и они вложили в уже мертвые уста предателя откровенный бред: «Однажды он купил в продуктовом магазине банку корма для кошек, не зная, что он предназначен для домашних животных; когда кто-то указал на его ошибку, он пожал плечами и сказал, что она все равно вкуснее, чем еда, продаваемая для потребления человеком в Советском Союзе».

Вот такими примитивными нарративами до сих пор упорно пичкают свою аудиторию журналисты влиятельной американской газеты. Ничего не меняется.

Ещё на эту тему

Фонд Ford Foundation перечислил экстремистам Навального $50 000

FLB выявило одного из текущих спонсоров «Anti-Corruption Foundation Inc»**. «Подпольный план» сети Навального*. Предательство за $30 тыс. в месяц. Как ФБР вербует россиян в соцсетях

Поющий ресторатор на двух стульях

Иванов, родства не помнящий. Лидер группы «СБПЧ» и одновременно ресторатор Кирилл Иванов принципиально отказывается выступать в России, но при этом его фирмы беспринципно зарабатывают миллионы на госкомпаниях

Совесть свело. Как БГ, «Би-2» и «Ногу Свело» помогают донатить ВСУ

Prigovor.ru: Купить билет на концерт Бориса Гребенщикова* — значит поддержать ВСУ. Продажи билетов на концерты «БГ+» организовывает компания WTP, финансирующая украинские вооружённые формирования

Магазин «Navalny.shop» принадлежит … Ходорковскому*. Заглотнул

Prigovor.ru обнаружил, что за прошлый год литовская фирма Михаила Ходорковского получила доход от продаж в 170 тысяч евро, торгуя футболками и худи «Свободу Навальному!»*

Мы в соцсетях

Новости партнеров