Расследования 01.02.23 7:50

Американская тайна лохотронщика Пономарёва*

«Ответчики нарушали федеральные законы о ценных бумагах, распространяя существенно ложные и вводящие в заблуждение заявления…» - в штате Техас рассматривают иск о мошенничестве беглого экс-депутата Ильи Пономарёва

Американская тайна лохотронщика Пономарёва*

25 января 2023 года российская финансовая разведка объявила об обновлении реестра физических лиц и организаций, в отношении которых имеются сведения о причастности к экстремизму или терроризму. Согласно сообщению Росфинмониторинга, в соответствующий список был включён Илья Владимирович Пономарёв* 1975, г.р., который долго на это напрашивался.

English version available at: American Mystery of the con man Ilya Ponomaryov*

УГОЛОВНОЕ ПОРТФОЛИО БЕГЛОГО РАДИКАЛА

Бывший депутат Госдумы РФ, сбежавший из России в 2014 году, а в 2019 году, при сомнительных обстоятельствах ставший гражданином Украины, в силу коммерческих неудач в 2022 году решил активно проявить себя на поприще русофобии и экстремизма. В этом направлении у Пономарёва дело пошло «успешно» - уже 30 августа 2022 года Пономарёв был заочно арестован и повторно объявлен в розыск, получив в свой «актив» уголовное дело по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил по мотивам политической ненависти).

«Отличился» Илья Пономарёв и серией экстремистских заявлений, по делу об убийстве Дарьи Дугиной, он взял ответственность за организацию убийства на себя и распространил некий «манифест сопротивления», тем самым тесно связав теракт с беглой российской оппозицией. Российская оппозиция фальшиво открестилась от диких заявлений Пономарёва, но быстро забыв о теракте, безо всяких моральных терзаний, прининяла участие в работе радикальных оппозиционных площадок вроде польского съезда самозванцев, где Пономарёв выступал одним из главных ораторов. Там же активничала его подружка из Чехии, «теложурналистка Закаева» Инна Курочкина – устойчивая связь с зарубежным охвостьем беглых членов бывших северокавказских бандформирований. Словом, для комплекта Пономарёву явно не хватало присутствия в экстремистском списке российской финансовой разведки. И он его своими действиями себе обеспечил.


Карточка розыска в базе МВД России. Установочные данные: Пономарёв Илья Владимирович. Переобъявлен, ранее разыскивался по Ц. ОР(М) -474/2022

Сам Илья Пономарёв, разумеется, делает бодрое лицо. Оценивая своё одновременное присутствие и в реестре иностранных агентов, и в «чёрном списке» экстремистов как некое достижение. «Ну раз дают все новые «медальки», - то иностранного агента, то экстремисто-террориста, то очередное уголовное дело – значит все правильно делаем» - заявил Пономарёв, подчеркнув, что теперь он «заслуженный уголовник».

По его словам, «Легион «Свобода России»** растёт, партизанское движение внутри России институционализируется, так что демонтаж путинской системы грядет и, конечно, это их все больше беспокоит. Вот и реагируют как умеют» - похвастался он в эфире телеканала иноагентов «Дождь»**, которому теперь, похоже, пора в реестр нежелательных организаций, за предоставление площадки особям, подобным Пономарёву.

И, действительно, всё это информационное бахвальство может выйти боком не только самому Пономарёву, а его всевозможным деловым и политическим партнёрам. Вся деловая активность бывшего российского парламентария может пойти под откос так же весело, как он об этом рассуждает. Ведь по закону все организации, прежде всего банки, работающие на территории России, обязаны заморозить денежные средства и активы, связанные с отмороженным фигурантом. 

ИНВЕСТИЦИИ С ЗАПАХОМ АФЕРЫ

Потенциально не менее любопытные последствия могут ожидать и американских партнёров Ильи Пономарёва, которым довелось связаться с беглым экс-депутатом при попытке срубить денег на территории Украины.

Эта слегка подзабытая история связана с тем, как американская фирма Ильи Пономарева «Trident Acquisitions»/ букв. «Приобретения трезубца»созданная в 2016 году, в июле 2019 года внезапно выиграла 50-летний контракт на добычу нефти и газа на территории Украины. «Это была сложная борьба, но наша заявка была значительно выгоднее для Украины»,- радостно заявил 29 июля глава компании «Trident Acquisitions» Илья Пономарёв. 

А уже сентябре того же года Пономарёв негодовал, – результаты конкурса были аннулированы.

Как сообщил тогда глава кабинета министров Украины Владимир Гройсман, минувший конкурс на месторождения «не оправдал ожиданий в части прихода на украинский рынок крупных игроков мирового уровня», поэтому нужно всё проводить заново. Из-за отмены итогов конкурса «Украина потеряла миллиард долларов инвестиций» - грустил тогда Илья Пономарёв.

Фокус был в том, что никакого миллиарда долларов у Пономарёва не было. Деньги на реализацию заявленного проекта ещё только предстояло собрать с наивных американских инвесторов. Как отмечали по этому поводу собеседники деловых изданий Украины, проблема Пономарёва состоит в том, что он «всегда пытался продавать чужое, а не своё».

ФИРМА-ПУСТЫШКА ПУСТЫШКИ ПОНОМАРЁВА

Статус возглавляемого Ильей Пономарёвым «инвестора», несмотря на раскрытие информации и котировки акций компании на бирже NASDAQ - «blank check company» (фирма с «пустым бланковым чеком», то есть фирма-пустышка). Такие компании чаще всего торгуют так называемыми «мусорными акциями», в расчёте на то, что когда-нибудь на их улице перевернётся фура с пряниками, и они таки войдут в историю мирового бизнеса, став «волками с Уолл-стрит». В проспектах таких фирм, впрочем, чётко прописывается, что покупатели «мусорных акций» действуют на свой страх и риск, со всеми вытекающими последствиями, включая улыбку или свирепый оскал Фортуны.

Некогда работающий на нефтяного мошенника Ходорковского,* Илья Пономарёв хотел повторить его акробатический трюк с завладением нефтяных залежей Юкоса за чужой счёт. Но афера не прошла. «Американского инвестора» Пономарёва разоблачили и выкинули с украинского топливного рынка.

КАК НЕФТЯНОЙ «ИНВЕСТОР» ПОНОМАРЁВ ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАЛСЯ В ЛОХОТРОНЩИКИ

Аферисты как известно не унывают. В 2020 году журналист издания «Октагон» Тарас Подрез рассказал, о том, как американская компания «Trident Acquisitions Corp» Ильи Пономарёва резко переключилась с «нефтяных рек» на азартные игры, объединившись с американским лотерейным оператором Lottery.com. «Такое решение было принято 18 ноября 2020 года, в последний день работы Пономарёва в Trident в качестве директора». 

Но, как показало время, уход Пономарёва несколько затянулся, как и процедура слияния с оператором азартных игр. По состоянию на 12 мая 2021 года публичные сервисы всё ещё числили его директором «Trident Acquisitions Corp». Как выяснилось в ходе отчётно-выборных собраний участников лотерейной концессии, уведомление Ильи Пономарёва о сложении полномочий то ли где-то затерялось, то ли компания сама затянула с подачей отчётности регулятору. Во всяком случае, от контролёров NASDAQ фирма получала предостережение за затягивание с подачей отчётной документации, пригрозив снятием акций с торгов.

Судя по сообщениям в корпоративных источниках, вскоре «нефтяные лотерейщики» исправились, но, как выяснилось чуть позже, «исправились» не совсем законно. Компанию заподозрили в том, что её руководители «ввели инвесторов в заблуждение…».

«ЭТО КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИСК О МОШЕННИЧЕСТВЕ…»

Как выяснил Prigovor.ru, у инвесторов уже осенью 2022 года в США возникли претензии, сформированные вполне ясным образом.


11 октября 2022 года в суд города Остин, штат Техас была подана жалоба «Complaint for violations of thefederal securities laws» (Жалоба на нарушение федерального законодательства о ценных бумагах). Указанное заявление, а в привычном для нас восприятии судебный иск, было подано от американского гражданина Мэтью Макдоналда/Matthew K. McDonald, а так же от «лиц, оказавшихся в таком же положении». А в качестве ответчиков указаны уже известные нам компания Lottery.com, Илья Пономарев* и ещё несколько человек из числа партнёров Пономарёва.


Дело «Matthew K. McDonald vs. Lottery.com, inc. and Ilya Ponomarev» 

Суть иска не оставляет места для домыслов о том, кем истцы считают Илью Пономарёва и его сподвижников. Так, в разделе иска «Характер действия»/«Nature of the action» сказано:

«Это коллективный иск о мошенничестве с ценными бумагами от имени всех физических или юридических лиц, которые тем или иным образом приобрели у Lottery.com публично торгуемые ценные бумаги в период с 19 ноября 2020 года по 29 июля 2022 года включительно».

(«This is a securities fraud class action on behalf of all persons or entities who purchased or otherwise acquired Lottery.com publicly traded securities between November 19, 2020 and July 29, 2022, inclusive») 


Карточка судебного дела зарегистрированного в штате Техас 11 октября 2022 года 

В разделе иска «Фактическая предыстория»/ «Factual background» в пунктах 27 и 28 претензии высказаны ещё более конкретно:

«27. В течение всего периода слушаний ответчики нарушали федеральные законы о ценных бумагах, распространяя существенно ложные и вводящие в заблуждение заявления среди инвестирующей общественности и/или не раскрывая неблагоприятные факты, относящиеся к бизнесу, операциям и перспективам Компании.

В частности, ответчики скрыли существенную информацию и/или не раскрыли, что:

(i) Компания не соблюдала законы штата и федеральные законы, регулирующие продажу лотерейных билетов;
(ii) в Компании отсутствовал надлежащий внутренний контроль бухгалтерского учета;
(iii) в Компании отсутствовал надлежащий внутренний контроль за финансовой отчётностью, включая, но не ограничиваясь, тем, которые относятся к признанию выручки и отчётности о денежных средствах;
и (iv) в результате вышеизложенного положительные заявления ответчиков о бизнесе, операциях, росте и перспективах Компании были существенно вводящими в заблуждение и/или не имели разумной основы.

28. После того, как правда была раскрыта в серии частичных разоблачений, цена Lottery.com - ценных бумаг резко упала, в результате чего инвесторы понесли значительные убытки и экономические убытки в соответствии с федеральными законами о ценных бумагах. К концу периода цены на акции Lottery.com упали менее 1 доллара за акцию и бумаги Lottery.com практически ничего не стоили…» 

Очевидно, что невзирая на смену юрисдикции Илья Пономарёв продолжает участвовать в различных сомнительных схемах.

Сбежав от российской Фемиды, он вполне может попасть в руки американской. Понимая это, Пономарёв своей антироссийской риторикой, порой, превосходящей по накалу ненависти даже представителей киевской власти, стремится получить некую индульгенцию у американского правосудия. Характерно, что факт судебных разбирательств в США Пономарёв тщательно скрывал.

ЭСТОНСКИЕ ПРОКЛАДКИ ЭКСТРЕМИСТА

Кроме того, как выяснил Prigovor.ru, затянувшийся уход Пономарёва с поста директора «Trident Acquisitions Corp» совершенно не означает его окончательный выход из бизнеса, поскольку акции «Trident Acquisitions Corp» изначально «висели» на двух эстонских фирмах, контролируемых Ильёй Пономарёвым. Акции «повесили» на «эстонцев» при активизации «Trident Acquisitions Corp» в 2018 году.

Одна фирма в Эстонии под названием «Eastpower OÜ», регистрационный номер 14086198. Согласно записи в реестре, фирма с 2018 года на 100.00% до сих пор контролируется Ильей Пономарёвым.

Вторая - называется «Fivestar OÜ», с регистрационным номером 14085550. Эта фирма также контролируется Ильей Пономарёвым на 100.00%. Согласно записи в реестре Эстонии, она также активна.


Обе фирмы, указанные Пономарёвым в 2018 году как фирмы- держатели акций отражены в отчётности Trident Acquisitions Corp для американского регулятора.

С учётом того, что «Trident Acquisitions Corp» зарегистрирована в американском штате Дэлавер, который одни называют «налоговым раем», а другие «американской налоговой дырой» со всеми признаками услуг для оформления фирм «помоек», вопрос об окончательном разрыве фирмы теперь уже лотерейщиков с основателем Пономарёвым повис в воздухе. Однако судебные разбирательства в США, из которых Пономарёв сделал тайну, дают все основания полагать, что расставание с американским «лохотронным» бизнесом ограничилось формальностями.


Вот и получается, что один из строителей «прекрасной-России-будущего» пойман на банальном мошенничестве прямо в сердце современной демократии - в Соединённых Штатах.

Илья Пономарёв, одной рукой ведущий террористическую деятельность против России, другой рукой мутит свой бизнес в США и Эстонии. И по его же хвастливым признаниям на все теракты он тратит «свои личные деньги». Так что Минфину США и его FinCen, а также американской Комиссии по ценным бумагам (SEC), есть над чем задуматься, не дожидаясь специальных сигналов или посланий от Росфинмониторинга или МИД России. Долго ли они будут прикрывать экстремиста и мошенника? Тоже самое, кстати, касается и Эстонии, змея, которую они пригрели обязательно их укусит.
Автор: Буба Филин

English version available at: American Mystery of the con man Ilya Ponomaryov“Defendants violated the federal securities laws by disseminating materially false and misleading statements…” – in the state Texas they are considering a claim of fraud against the fugitive ex-deputy of the Russian Parliament Ilya Ponomaryov

*Илья Пономарёв, 21.10.2022 г. признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. 25.01.2023 г. Росфинмониторинг включил И.В. Пономарёва в перечень террористов и экстремистов.

** ООО «Телеканал «Дождь», ИНН 7703663928 - 20.08.2001 внесён в реестр иностранных агентов под № 248
* Михаил Ходорковский, финансовый мошенник, коллаборационист - 20.05.2022 года признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в реестр под №389

Ещё на эту тему

Наши войска вошли в Афганистан

FLB: «Привезли с собой Кармаля Бабрака, скинули Амина («кровавую собаку»).
Решение о войсках было принято три недели назад». Что было в Кремле 30 декабря в 1972, 1973, 1979 и 1991 годах

24.12.2018 12:46:17 #Олигархи

Укрощение олигархов

FLB: Ровно 15 лет назад, 24 декабря 2003-го, газеты написали о двух предопределяющих событиях «путинской эпохи»: 1.  Путин  встретился  с олигархами из ТПП,  2.  Басманный  суд предрешил судьбу  Ходорковского

Запад очарован и поражён появлением у нас такого лидера

FLB: «Они и восторгаются и побаиваются. Горбачёв действует смело. Разбивается стереотип «советской угрозы». Что было в Кремле 21 сентября: в 1984, 1985 и 1991 годах

19.06.2019 11:16:54 #Если_завтра...

«Поддержка государства подстегнёт рынок разработки»

Евгений Картавченко: «Появится необходимость - российские программисты напишут и предоставят на внутренние локальные «апп-сторы» любое требуемое количество качественных программных разработок»

Мы в соцсетях

Новости партнеров