За последние недели обстановка вокруг Смольного приобрела шекспировские черты: попытка отставки вице-губернатора Антонова, кончина вице-губернатора Малышева.
Добавьте к этому возможный вердикт Конституционного суда о запрете "третьего срока", касающийся губернатора Яковлева, оживление поисков его преемника... Драматизм фабулы неуклонно накаляется.
Разрозненные, но несомненно важные события, в которых бесполезно искать конспирологические признаки, тем не менее, объединяются волей старой стервы, леди-истории, которая соблюдает свои, ей одной ведомые законы.
Одним из людей, считавших, что приблизился к их пониманию, был британец Арнольд Тойнби, считавший, что для крупных исторических деятелей и событий важно пройти стадию, обозначенную им как "уход-и-возврат". В качестве примера Тойнби рассматривает таких персонажей, как апостол Павел, Будда, Конфуций, но вполне возможно, что и на микроуровне истории его гипотеза оказывается важным инструментом для анализа быстротекущих ситуаций.
Городская общественность быстро всполошилась и столь же быстро затихла по поводу слухов относительно несостоявшейся отставки вице-губернатора Антонова. Не секрет, что его не раз упоминали в качестве вероятного претендента на роль сменщика В. Яковлева.
Пикантность ситуации состоит в том, что наиболее правдоподобная, на наш взгляд, версия, касающаяся причин того, что отставка г-на Антонова так и не состоялась, как раз и не была озвучена. А суть ее в том, что начальника канцелярии убедил остаться на своем посту отнюдь не губернатор Яковлев. Сделать это г-ну Антонову посоветовали весьма влиятельные люди из федерального центра, подкрепившие свое мнение аргументами, оказавшимися действенными и для самого губернатора. Выражаясь бытовым языком, аргументы эти сводились к указанию: "Сидеть на попе и не высовываться, пока не придет твое время".
Не означает ли данная версия, что "советчики" из федерального центра считают вполне вероятной форс-мажорную ситуацию, при которой возникнет необходимость срочной (пусть и временной) замены губернатора Яковлева на его посту? В случае его перехода на другую работу, к примеру?
Но, по Тойнби, отказ от ухода есть отказ от шанса на возврат. И если вышеизложенная версия верна, г-н Антонов, пожалуй, лишился шансов, кои ему приписывали некоторые СМИ. Вспомним, что сам Яковлев своим демонстративным уходом из команды Собчака как раз и обеспечил себе триумфальный возврат в Смольный.
Можно предположить, что реальным кандидатом в губернаторы, испытавшим стадию ухода, но попробовавшим испытать и стадию возврата в главный кабинет на площади Пролетарской Диктатуры, мог бы стать и скончавшийся В. Малышев.
Какой-то невероятный цинизм современной городской политической жизни состоит в том, что в кончине Малышева "яковлевские" пропагандисты обвиняют тех же, кого обвиняли в кончине своего кумира "собчаковцы".
При этом первые не вспоминают, как они использовали "квартирное дело", "племянничное дело" для дискредитации первого мэра города. Никто из них тогда не протестовал. Все они радовались.
Но ведь "уход-и-возврат" - это уход и возврат методов, которые ты применяешь против своих политических оппонентов. Так что следует понимать: все, что ты использовал в 1996-м году, вернется к тебе в иное время, причем троекратно. Печальный факт состоит в том, что подготовить себе преемника, обеспечившего бы ему безопасность, г-ну Яковлеву уже вряд ли удастся.
Если принять за истину версию, в той или иной степени озвученную спикером Совфеда С. Мироновым, о том, что никаких третьих сроков для губернаторов и президентов, не успевших на эти сроки переизбраться, не будет, то пора задуматься над тем, кого прочат в главное смольнинское кресло политтехнологи из федерального центра.
Наряду с уже имеющимися кандидатурами, в "соответствующих" кругах, по нашим сведениям, рассматриваются также и некоторые вполне неожиданные лица. Например, нынешний министр внутренних дел Грызлов. Посмотрим.
Если, предположим, пройдет комбинация с избранием министра МЧС С. Шойгу в красноярские губернаторы, то - почему бы и нет? Утверждают также, что в решающий момент может быть вброшена кандидатура г-на Ковальчука, руководившего банком "Россия" и Центром стратегических разработок Северо-Запада, а также почетного консула Таиланда и личного друга Путина.
Но, похоже, нервозность в Смольном адекватна нервозности в Кремле. Во всяком случае, касательно питерского будущего. И эта нервозность является единственной реальностью городской политической жизни.
Сам Путин прошел стадию "ухода-и-возврата" - от временно безработного до президента, причем прошел ее довольно быстро. Пока никто из тех, кого политическая молва метит в губернаторское кресло, нашему главному критерию не соответствует.
А действуют ли в Петербурге законы истории? Да и есть ли они вообще?
|