«Белорусская сторона намерена подать иск в суд о возмещении материального ущерба в рамках "калийного дела" вне зависимости от того, будет ли привлечен к уголовной ответственности бывший гендиректор "Уралкалия" и глава наблюдательного совета БКК Владислав Баумгертнер, - передает 7 февраля радио «Голос России».
"Мы будем подавать иск в суд и взыскивать возмещение материального ущерба вне зависимости от того, будет ли человек привлечен к уголовной ответственности. Это касается и Баумгертнера", - заявил журналистам в Минске генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк».
«Отвечая на вопрос о возможных новых фигурантах по "калийному делу", генпрокурор заявил: "Пока мы ведем следствие, я не могу сказать, будут или не будут, но что меня особенно беспокоит, это то, что мы должны взыскивать ущерб", - сообщает в пятницу агентство «Интерфакс-Запад».
В настоящее время в Беларуси прорабатывается вопрос изменения судебной практики по взысканию ущерба, сообщил А.Конюк. Сейчас такое понятие, как упущенная выгода, отметил генпрокурор, "не относится к реальному ущербу в рамках уголовного дела и не является предметом доказывания". В этой связи он проинформировал о намерении заявлять иски "в рамках гражданского производства и взыскивать эту упущенную выгоду".
Генпрокурор Конюк подчеркнул, что расследование в рамках "калийного дела" ведется параллельно с российскими коллегами.
"Дело еще расследуется, у нас очень активное сотрудничество с российскими коллегами в этом отношении. Но я хочу, чтобы все понимали: мы выделили материалы дела из того, которое расследуется в Беларуси, а свое дело мы ведем", - отметил он.
"Мы устанавливаем граждан Беларуси, которые причастны к этому ущербу. Мы не отдали полностью все дело, мы занимаемся им", - уточнил Александр Конюк».
“Размер упущенный выгоды Конюк не назвал. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что страна потеряла 1,5-2 миллиарда долларов от обвала рынка в результате «калийной войны», - отмечает Лента.Ру.
«После ареста Баумгертнера в Минске летом 2013 года белорусские правоохранительные органы называли сумму ущерба в 100 миллионов долларов», - припоминает агентство РАПСИ.
16 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Баумгертнеру не досчитались миллионов до свободы» говорилось: «срок следствия по делу бывшего гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями, продлен до 14 апреля. Об этом заявил следователь в Басманном суде, где рассматривался вопрос о продлении домашнего ареста фигуранту», - передавало агентство "Интерфакс".
«Следователь Следственного комитета России СКР Мальцев обосновал ходатайство тем, что невозможно завершить расследование дела до 20 января», - подчеркивало агентство ПРАЙМ.
«Суд также продлил Баумгертнеру до 14 апреля и срок домашнего ареста, о котором ходатайствовало следствие, отказавшись выпустить его из под стражи даже под многомиллионный залог, - отмечал портал Newsru.com.
 Владиславу Баумгертнеру не вполне понятно, почему он до сих пор не на свободе. Фото: Национальная государственная телерадиокомпания республики Беларусь
«В Басманном суде Москвы происходило рассмотрение ходатайства о продлении Баумгертнеру срока домашнего ареста, - писало деловое издание РБК daily. - Защита попросила суд экс-главу «Уралкалия» под залог в 15 млн руб.
«Я не согласен с ходатайством следователя о продлении мне меры пресечения, прошу освободить меня», - сказал сам Баумгертнер. Но следователь выступил против этого».
«"Мы предлагаем рассмотреть суду возможность с освобождением Баумгертнера под залог, сумму которого оставляем на усмотрение суда", - заявил в Басманном суде Москвы адвокат обвиняемого Михаил Шашков. Он отметил, что эта сумма может быть и выше», - передавало информационное агентство ИТАР-ТАСС.
«Защитник также обратил внимание суда на то, что действия Баумгертнера не повлекли ущерба для России и Белорусская калийная компания, вопреки утверждению следствия, продолжает поставки удобрений индийской фирме-партнеру, - подмечал кореспондент BFM.Ru, присутствовавший на судебном заседании.
“Следователь просил не удовлетворять ходатайство защиты об освобождении под залог.
"По делу необходимо провести еще ряд следственных действий, в том числе допросить сотрудников различных мероприятий", - заявил следователь.
Он отметил, что Баумгертнер, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей и других участников уголовного дела.
"Кроме того, у него есть недвижимость за рубежном и счета в иностранных банках, в связи с чем есть основания полагать, что Баумгертнер может скрыться", - сказал следователь.
Следствие не возражает против трехчасовых прогулок обвиняемого, но просит ограничить их территориально по схеме, представленной им суду.
"Это поможет контролировать передвижения Баумгертнера и знать где он", - пояснил следователь.
Прокурор поддержал позицию следователя, отметив, что "такая мера пресечения как залог не способна обеспечить выполнение тех ограничений, которые сейчас установлены Баумгертнеру".
Следствие просит оставить экс-главу "Уралкалия" под домашним арестом до 14 апреля. До этой даты продлено следствие по его делу.
Сам же экс-глава "Уралкалия" просит освободить его из-под домашнего ареста.
Обвиняемый отметил, что уже "полгода находится под домашним арестом, дал все показания, которые интересовали следствие, и не оказывал ни на кого давления".
"Я обязуюсь и в дальнейшем вести себя подобным образом", - сказал Баумгертнер.
Суд ранее изменил меру пресечения Баумгертнеру с заключения под стражу на домашний арест.
Ему запрещено покидать место жительства без разрешения следователя, общаться с кем-либо за исключением близких родственников, адвокатов и следователя, а также принимать гостей. Кроме того, он не может пользоваться какими-либо средствами связи, в том числе телефоном и интернетом», - сообщало агентство ИТАР-ТАСС.
“Баумгертнераарестовали в Минске в конце лета прошлого года. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение по статье "Злоупотребление властью и служебными полномочиями", - напоминали Вести.Ру.
22 ноября он был экстрадирован в Россию. Здесь ему предъявлено обвинение по статье "Злоупотребление полномочиями". 10 декабря суд изменил ему меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест.
23 декабря совет директоров "Уралкалия", уволив Баумгертнера, назначил новым генеральным директором компании заместителя председателя совета директоров ОХК "УралХим" Дмитрия Осипова».
 Владислав Баумгертнер намерен все время следствия провести в супер комфортных условиях, достойных топ-мненеджера крупнейшей компании
 Гендиректора «Уралкалия» в Минске брали как особо опасного преступника
Ранее на FLB об уголовном скандале с “Уралкалием”: «Арест элитного формата», «Лукашенко откалибровал «Уралкалий», «Керимов распрощался с калием», «Вывезли (вывели?) эксклюзивно, бесцеремонно и несистемно», «Уралкалий» возвращается тайком», «Экстрадиция в обмен на компенсацию»,«Реверансы ради экстрадиции», «С Керимова взятки гладки», «Баумгертнеру нашли преступление в России», «Россия и Белоруссия разошлись в составе преступления», «Сулейман Керимов получит пять лет», «Риск задержания высокий», «Полтора-два миллиарда и свободен», «Китайская «монополька», «Схватка за «Уралкалий» продолжится в домашней обстановке», «Керимову в Лионе не загнули «красный угол», «Керимова в «Уралкалии» мы больше не увидим», «Уралкалию» готов «теплый прием», «Керимова несут в Москву «на блюдечке», «Мотив у Керимова может быть один», «Смена собственника «Уралкалия» неизбежна», «Уралкалию» подсказывают выход», «Сулейман Керимов увеличил долю до уголовной», «Керимов вложил не в тех агентов», «Дипломатия без Баумгертнера», «Калийный заговор в глубокой разработке», «Калий под стражей».
|