Со вчерашнего дня в российском правительстве снова пять вице-премьеров. В течение трех с лишним лет в Белом доме упорно добивались сокращения количества «посредников» между премьером и министрами и с уходом Валентины Матвиенко с поста вице-премьера по социальным вопросам почти добились поставленной задачи. Как и задумывалось в 2000 году, вице-премьеров стало трое. Впрочем, вскоре после ухода г-жи Матвиенко сам г-н Касьянов заявил, что вице-премьер по социальным вопросам крайне необходим.
Как заявил вчера корреспонденту газеты «Время новостей» источник в окружении г-на Касьянова, «документооборот в правительстве столь велик, что если премьеру сократить число замов, то его просто завалят бумагами». Так что вице-премьеры необходимы. Причем, по мнению источника, не в политическом смысле, а именно в функциональном. Во всяком случае при нынешней бюрократической организации труда. Видимо, и в Кремле пришли к такому же выводу, сменив лозунг «два-три вице», на первоначальный -- «пять».
Впрочем, эта «функциональная необходимость» касается в первую очередь вице-премьера по социальным вопросам. Однако факт назначения на этот пост неизвестной широкой публике Галины Кареловой вызывает вопросы и как минимум говорит о том, что «скамейка запасных» на высшие должности в эшелонах власти весьма коротка. Более того, пост вице-премьера по социальным вопросам в кабинете всегда считался политическим, имиджевым и, соответственно, важным для предвыборной кампании. То есть человек, занимающий этот пост, должен быть как минимум публичным и хотя бы немного популярным.
Так что когда появились первые слухи о назначении на эту должность г-жи Кареловой (до назначения она работала заместитель министра труда), в это мало кто поверил даже в самом правительстве. Один из сотрудников аппарата сказал газете «Время новостей»: «Если при назначении на пост вице-премьера руководствоваться одним-единственным принципом, а именно половой принадлежностью, то можно было бы рассмотреть еще и кандидатуру Алины Кабаевой. Во всяком случае узнаваемость будет существенно выше». «Нераскрученность» г-жи Кареловой, видимо, создаст некие проблемы при реализации задачи успокаивать население во время выборов. А «разогнаться» до уровня «тети Вали» времени практически нет. Тем не менее обещание иметь в правительстве хоть одну женщину, данное Владимиром Путиным в Тобольске в день 8 Марта, теперь исполнено.
Тщательно подготовленным сюрпризом стало фактическое восстановление вице-премьерского поста «а-ля Клебанов». При этом сам г-н Клебанов хотя и сохраняет пост министра, но еще более отодвигается от участия в ВТС. С учетом других обязанностей, возложенных на нового вице-премьера, возможности главы Минпромнауки становятся минимальными. Правда, свой пост г-н Клебанов пока сохранил. Причины этого понятны.
Разжалованный в свое время из вице-премьеров в министры, г-н Клебанов и так уже получил свою порцию негатива. Поэтому сегодня решение уволить его и назначить на его место любого другого, во-первых, выглядело бы жестоким, а во-вторых, попахивало политикой. Опять бы пошли разговоры о борьбе «питерских» и «московских». Однако оставить за г-ном Клебановым ВТС, экспорт и вообще контроль над серьезными финансовыми потоками в предвыборной ситуации руководители страны не захотели. А потому и была создана конструкция: вице-премьер Борис Алешин, курирующий министра Клебанова. При этом премьер получил довольно сильного сторонника внутри кабинета -- зама, который в отличие от г-на Клебанова разделяет его курс.
Алешин Борис СергеевичРодился в 1955 году. В 1978 году окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) по специальности «системы автоматического управления». Доктор технических наук. С 1978 года работал в Государственном научно-исследовательском институте авиационных систем (ГосНИИАС). С 1979 по 1982 год разрабатывал математические методы моделирования бортовых вычислительных систем для самолетов МиГ-29, Су-27. С 1984 по 1989 год возглавлял Центр микроэлектроники авиационной промышленности, образованный при ГосНИИАС. С 1992 года занимался разработкой новейших логистических методов в области проектирования больших информационных систем, является одним из ведущих ученых страны в этой области. С 13 июня 2000 года -- статс-секретарь -- первый заместитель министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации. С 27 ноября 2001 года -- председатель Госстандарта России. Имеет более 100 научных трудов. Женат, есть сын. Свободно владеет английским языком.
Карелова Галина НиколаевнаВ 1972 году окончила Уральский политехнический институт по специальности «инженер-экономист». Кандидат экономических наук, доцент. В 1990 году -- депутат Свердловского областного совета народных депутатов, в 1992--1993 годах -- заместитель председателя Свердловского областного совета народных депутатов. Депутат Совета Федерации первого созыва. С января 1994 года -- председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике. С декабря 1995 года -- депутат Госдумы второго созыва от Свердловской области. С января 1996 года -- член комитета Госдумы по международным делам. В 1998 году сложила с себя полномочия депутата Госдумы в связи с переходом на работу в правительство. Заместитель министра труда и социального развития Российской Федерации, в ноябре 2000 года назначена первым замминистра труда и социального развития.
|