web-обзор 30.01.23 12:14

Тайные миллионы иноагента Гозмана

Американская охота на Дерипаску. Скандальные ноты «Моцарта». «Царьград» вычислил тайных саратовских иноагентов из «Центра независимых социологических исследований»

Тайные миллионы иноагента Гозмана

#Скандалы недели

РБК: В США АРЕСТОВАЛИ ЭКС-АГЕНТА ФБР, ОБВИНИВ В РАБОТЕ НА ОЛЕГА ДЕРИПАСКУ 

В Нью-Йорке арестовали бывшего высокопоставленного сотрудника ФБР Чарльза Макгонигала по обвинению в работе на российского бизнесмена Олега Дерипаску, который находится под санкциями США, говорится в публикации РБК, со ссылкой на сообщение Минюста США.

54-летний Макгонигал до выхода на пенсию в 2018 году был специальным агентом контрразведки в Нью-йоркском отделении ФБР. Он участвовал в расследованиях против «российских олигархов», включая Олега Дерипаску. Ещё один обвиняемый по делу - гражданин США, бывший российский дипломат Сергей Шестаков, который работал в Нью-Йорке судебным переводчиком. Их обвиняют «в сговоре с целью нарушения санкций, а также в сговоре с целью отмывания средств. Шестакова обвиняют ещё и в даче ложных показаний».

Издание напомнило, что США включили Олега Дерипаску и связанные с ним компании — UC Rusal, En+, «Евросибэнерго»  в санкционный список ещё в апреле 2018 года. Дерипаска пытался оспорить санкции в американском суде, однако проиграл как основной процесс, так и апелляцию в октябре 2022 года. В иске бизнесмен настаивал, что стал жертвой политической борьбы в США из-за предполагаемого вмешательства России в выборы президента в 2016 году. Дерипаска заявил, что санкции против него ввели несправедливо и незаконно, в результате чего он понёс ущерб в $7,5 млрд, что составляло на тот момент приблизительно 81% его состояния» – отмечает РБК.

Отметим, что Олег Дерипаска в своей линии защиты в суде в 2018 году не случайно привёл аргумент про политические разбирательства американцев в 2016 году. Дело в том, что сотрудник контрразведки ФБР Чарльз Макгонигал расследовал не просто деятельность «русских олигархов», а делал это в соответствующем политическом контексте под названием «Досье Трампа», сбор которого был инициирован Демократической партией США с целью пропагандистского уничтожения Дональда Трампа. Кроме того, у бывшего агента ФБР за плечами не только «русский след в выборах 2016 года», который, как выяснилось, оказался стряпней штаба Хилари Клинтон, но и другие дела.

Как ранее писала американская пресса, «до выхода на пенсию в 2018 году Макгонигал руководил расследованием в отношении информатора WikiLeaks по имени Челси Мэннинг. Он арестовал советника Билла Клинтона по национальной безопасности Сэнди Бергера за вынос секретных материалов из читального зала Национального архива, а также руководил поиском китайского крота в ЦРУ».

Вынос секретных документов, с последующим их хранением в гаражах и прочих доступных всем местах, а так же «китайский след» в пресловутом ноутбуке Хантера Байдена, информация о котором блокировалась ФБР и демократами, на сегодня для Демпартии США представляют собой политические мины замедленного действия. Так что все происходящее в США вполне тянет на сведение счётов американских кланов с теми, кто «неправильно» расследовал «русские связи Трампа» и прочие дела демократов.


RT: ТАЙНЫЕ МИЛЛИОНЫ ИНОАГЕНТА ГОЗМАНА

В Сети опубликованы документы, авторство которых приписывают Леониду Гозману*, известному подручному Чубайса. Как сообщает RT, массив документов и писем содержит послания Леонида Гозмана беглому уголовнику Михаилу Ходорковскому*, сотрудникам финансируемого конгрессом США Национального фонда в поддержку демократии (NED)**, а также сотрудникам различных американских структур, по различным темам российской политики.

В письмах Ходорковскому, Гозман хвалит книгу экс-олигарха «Новая Россия, или Гардарика», в ответ также получая, как свидетельствует документ, от Ходорковского лестный комментарий. Согласно переписке, после обмена комплиментами Гозман обращается к Ходорковскому, предлагая для публикации на ресурсах МБХ свой текст, который, по утверждению Гозмана никто из изданий под различными предлогами не берёт.

Не менее любопытны контакты Гозмана со штатными сотрудниками Госдепа США. Вот на связи с Леонидом Гозманом американец Тим Ричардсон – советник посольства США в Москве:

«26 ноября 2019 года
Дорогой Тим, Большое спасибо за сотрудничество. Мы получили

визы! Рады быть полезными для вас и ваших коллег.

Я в округе Колумбия 4-6 декабря. Если это может быть полезно для ваших друзей в совете национальной безопасности, я буду рад поделиться с ними своим пониманием нашей ситуации и перспектив.

Еще раз спасибо! Леонид».

Массив содержит в себе инициативные послания Гозмана бывшему послу США в России Джону Теффту, который после отставки перешёл на работу в русофобский аналитический центр - RAND corp. Обсуждаются различные встречи с участием россиян, признанных иностранными агентами. А в одном из писем в посольство Израиля Гозман клянчит пожертвования на свой Яндекс-кошелёк, «на поддержку» задержанных в ходе акции протеста.


Согласно банковским выпискам иноагент Гозман Л.Я. является долларовым миллионером, который успевает клянчить деньги на свой Яндекс-кошелёк

Более детально информационный массив Гозмана разобрал журналист Константин Придыбайло. «Изучил слитую переписку Гозмана с иностранными политиками, дипломатами, сотрудниками спецслужб, беглыми олигархами и личными финансистами» - рассказал Константин Придыбайло в своём расследовании на канале «Субъективно».

Леонид Гозман, следует из материалов архива, имеет огромные суммы на счетах в иностранных банках. Из его переписки с его финансистом мы узнаём, что Гозман уходил от уплаты налогов с дивидендов швейцарского «Сафра банка». По его собственному утверждению - это его основные доходы. Эти деньги облагаются налогом, но Россия их «не видит» - следует из письма его финансиста. Гозман, очевидно, решив, что раз денег «никто не видит», то и налоги с них можно проигнорировать, хотя в письме Гозману финансист указывает на необходимость налогообложения.

«Леонид Гозман не платит налоги в России с дохода 100 000 долларов в год дивидендами от вклада в швейцарском банке» - указал автор. По данным автора расследования, беглый иностранный агент Гозман запросил вид на жительство в Германии, располагает жильём в Италии, любит кататься на арендованной яхте, а ещё, излагая мысли на английском языке пишет с ошибками. Так, в одном из писем вместо «я скучный (занудный) парень», Гозман сообщает о том, что он «скучный гей». «Наверное, мы о нём чего-то не знаем» - отметил журналист.

THE INTERCEPT: «МОЦАРТ», ДЕНЬГИ, ДВА МОРПЕХА

В суд американского штата Вайоминг поступил иск, который может пролить свет на деятельность Группы «Моцарт» - американской компании, основанной уже после начала СВО. Она организует боевую подготовку украинских солдат, сообщает американское издание The Intercept.

(См. документ Andy Bain Suit Against Andy Milburn of Mozart Group/Иск Энди Бэйна против Энди Милберна из Mozart Group)

Как разъяснятся в публикации, благодаря повышенному вниманию со стороны прессы и «благородному имиджу», организации до сих пор удавалось привлекать крупные пожертвования. Однако его глава может быть замешан в целом ряде преступлений - от мошенничества и нецелевого расходования средств до грабежа и сексуального насилия.

Бейн, который называет себя держателем контрольного пакета акций Группы Моцарта, выдвинул против Милбёрна целый ворох обвинений: согласно его исковому заявлению, нынешний лидер компании организовывал мошеннические схемы, пытался давать взятки, нарушал нормативные акты, регулирующие поставки американского оружия, совершал ограбления, был уличён в сексуальных домогательствах и даже угрожал отставному генералу Вооружённых сил США. Истец требует суд уволить Милбёрна из компании и обязать его компенсировать Бейну ущерб в размере более $50 тыс».

Потенциальный ответчик в долгу не остался, обвинив истца во всех грехах, начиная от «инвестиций в Россию», что само по себе в современных США является поводом для сожжения на кострах демократической инквизиции, до продажи услуг боевикам радикальных группировок в Афганистане. Впрочем, все свои «ответные» ответы автор быстро из публичного доступа удалил, сказав, однако, репортеру издания, что готов подписаться под каждым словом.

«Получить полное представление о том, что происходит внутри Группы «Моцарта», пока невозможно, но ссоры между основателями стартапов — дело весьма будничное, пусть в зоне активных боевых действий они происходят и нечасто», - иронизирует обозреватель The Intercept.


РИА НОВОСТИ: ИНОАГЕНТАМ НАПОМНИЛИ О СУДЬБЕ ПРЕДАТЕЛЕЙ

Публикация-манифест на страницах западной прессы, в частности «Foreign Affairs», под громким названием «Не надо бояться покончить с Путиным», вышедшая из-под пера парочки иностранных агентов Гарри Каспарова* и Михаила Ходорковского* получила весьма всесторонний, причём, негативный резонанс. Соратники Каспарова и Ходорковского по оппозиции облили авторов помоями за бессмысленные манифесты, бесполезные тусовки, а также пустую трату денег «не на то, и не туда», что, впрочем, для беглой оппозиционной тусовочки обычное дело. Они вроде бы все единомышленники, но наряду с «проклятым режимом» заодно ненавидят ещё и друг друга, сидя по заграничным норам.

Изнутри России беглым предателям прилетело в более сущностном формате. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прямо указала не только на предательскую сущность Каспарова и Ходорковского, но и на банальный плагиат. На основании смыслового сравнения цитат шазматиста и нефтяного мошенника с сентенциями деятелей из прошлого, Мария Захарова указала источник, коим вдохновлялись Каспаров и Ходорковский.

«Вдохновителем Гарри и Ходора был никто иной, как один из самых титулованных предателей русского народа и нашей страны - генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов. Выдержки, которые я привела, – это цитаты из его воззваний и писем» - отметила Захарова, назвав глашатаев оппозиции «мелкими плагиаторами».

Суть статьи Каспарова и Ходорковского, «если коротко, когда США победят Россию, они приедут нами поуправлять» - отметила обозреватель РИА Новости Виктория Никифорова. Автор напомнила краткие биографии Каспарова и Ходорковского, и напомнила, что нечто подобное затевала в время белая эмиграция, под присмотром своих иностранных кураторов.

Некоторые в эмиграции одумались, а некоторые – рванули под знамёна немецких фашистов. «Вот генерал Пётр Краснов, - указывает обозреватель, - прямой предшественник Ходорковского*, призывал из эмиграции:

«Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру!». Что ж, - напоминает автор, - по окончании войны англичане выдали Краснова в СССР. В 1947 году его повесили». Если современные беглые предатели и вернутся домой, то «только по варианту Краснова: сразу же после победы России их стремительно сдадут англичане. Они это умеют» - полагает автор.

«ЦАРЬГРАД»: БРИТАНСКИЕ ДЕНЬГИ НА РОССИЙСКУЮ АГЕНТУРУ

Отдел расследований канала Царьград продолжает распутывать сети иностранного влияния на территории России. На этот раз в поле зрения журналистов редакции попали НКО, питающиеся британскими деньгами. Некоторым из НКО, как выяснилось, удалось ускользнуть от внимания регуляторов.


«В конце 2022 года произошла утечка документов британского посольства в Москве. В этих документах чёрным по белому указаны организации, которые в 2018–2023 годах должны продвигать в России оппозиционную повестку, защищать права сексуальных меньшинств, демократические права и свободы, вовлекать население в орбиту британской культуры и многое другое. И хотя о некоторых из них СМИ уже писали, нам не удалось найти списка региональных НКО с указанием выделяемых им сумм. Отдел расследований Царьграда, на основании британских документов решил восполнить этот пробел. «Уже в 2018–2019 годах Форин-офис распланировал траты на различные проекты в России вплоть до 2023 года включительно. Если проанализировать документы (есть в распоряжении Царьграда), то видно, что британцы спонсировали не только правозащитные или политические НКО, но и целые направления – климатическая повестка, экономическая, научная. Ряд грантов выделялись учёным в региональных вузах» - сообщают авторы материала «Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов» отмечая, что число НКО и объёмы их финансирования впечатляют. Можно сказать, именно на это направление была брошена львиная доля усилий британцев.


Одним из таких НКО является информационно-аналитический центр "СОВА"**. В документах на них выделена серьёзная сумма – 300 тысяч фунтов стерлингов (около 25 млн рублей), 120 тысяч из которых предназначены для получения в 2022/23 финансовом году. Цель выделения денег: «Способствовать многосторонним действиям, направленным на противодействие и пресечение разжигания ненависти в отношении маргинализированных групп в России».

В Саратове получателем средств на аналогичные цели значится «Центр социальных, правовых и экологических инициатив». Согласно документам, ему британцы выделили порядка 7 млн. рублей. Тематика деятельности – «профилактика ксенофобии и расизма среди молодёжи». Авторы проверили сайт организации, и с удивлением обнаружили там некий «Центр независимых социологических исследований», который выступает за «зелёную» повестку. Это НКО – отмечают расследователи, - даже выпустило отчёт о своей деятельности, в котором, конечно, нет ни слова о деньгах от британского Форин-офиса» - отметили журналисты, обращая внимание на вскрытые факты соответствующих ведомств.

Обзор FLB.ru

*Леонид Гозман, 13.07.1950 г.р. – 06.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в реестр под №379
Гарри Каспаров, 13.04,1963 г.р. - 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в реестр под №388
* Михаил Ходорковский, 26.06.1963 г.р.- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в реестр под №389
** «Национальный фонд в поддержку демократии» (The National Endowment for Democracy) - организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 28.07.2015 г.
** РОО ИА центр «Сова», 
ИНН7709392054 – 30.12.2016 г. включена Минюстом РФ в реестр организаций-иностранных агентов под №154
**Межрегиональная общественная организация Правозащитный Центр «Мемориал», ИНН 7707061466 – 21.07.2014 года был включён Минюстом РФ в реестр организаций-иностранных агентов под №9. 26.05.2022 года дата принятия решения об исключении
**Межрегиональная общественная организация «Информационно- просветительский центр «Мемориал», ИНН 6671126309 – 16.01.2015 г. включена в реестр организаций-иностранных агентов под №31

Ещё на эту тему

Иноагентов арестовали заочным оптом

Каспарова, Гудкова и Чирикову заочно арестовали по обвинению в создании террористического сообщества, финансировании террористической деятельности и оправдании терроризма

Вербовщики ВСУ Настя-Пельмень и Денис-Демагог

Ради грантовой отчётности коллаборационисты из «Гражданского Совета», связанные с Ходорковским, открыто задокументировали свою преступную деятельность

Кара за предательство. Объясняем за что конкретно посадили Кара-Мурзу

Prigovor.ru: Кара-Мурза работал с фирмой «Yorktown Solutions, LLC», лоббирующей тему остановки «Северного потока-2» и поставки оружия на Украину. Реабилитаторы убийц. Убийца Пичугин и убийца Невзлин

«Знаменитая мразь» зачищает следы во Франции

Пользуясь админресурсом спецслужб, Марк Фейгин* зачистил все данные о себе в публичных реестрах Франции

Мы в соцсетях

Новости партнеров