Политика 20.05.23 10:23

Уши Сороса в степях Казахстана

Как «модераторки», «политологини» и «социологини» организовали провокационный соцопрос в Астане о «вторжении России»

Уши Сороса в степях Казахстана

Одна из задач госдеповских и прочих крестоносцев «свободы и демократии» - стравить страны и народы постсоветского пространства, создать хаос в политике, экономике и хаос в головах. Это лучшая питательная среда для смены власти и обрушения непослушных государств. Для этого США взращивают своих агентов влияния, финансируя их «стремление к демократии».

Вот простой пример мелкой, но от этого не менее подлой операции западников по промыванию мозгов, нагнетанию русофобии, и стравливанию России и Казахстана.

ОПЕРАЦИЯ «ВТОРЖЕНИЕ»

«У граждан Казахстана обнаружили нарастающий страх перед вторжением России» - гласит истеричный заголовок на страницах издания «The Moscow Times», которое за свои антироссийские визги было заблокировано регулятором на территории России ещё в апреле прошлого года.

«Треть казахстанцев стала хуже относиться к России после начала войны» — опрос Demoscope и PaperLab», - радостно рапортует казахстанский сайт Factcheck.kz. С такой подачей российское и казахстанское издания перепечатали сообщение русофобского агентства Reuters, в котором рассказывается о проведённом в Казахстане социологическом исследовании, организованного силами «неправительственных организаций MediaNet и PaperLab среди 1100 респондентов с 3 по 12 мая».

«Исследование показало, что почти 60% населения нейтрально относится к войне (на Украине), 12,8% поддерживает Россию, а 21,1% - Украину. Примерно такие же цифры организации зафиксировали в декабре прошлого года. В то же время среди казахстанского населения существенно выросло количество людей, опасающихся вторжения России: с 8,3% в предыдущем опросе до 15%. Кроме того, почти треть респондентов сказали, что их отношение к России ухудшилось из-за войны, 4,7% — улучшили свое отношение к РФ, а больше половины - не изменили», - смакуются цифры соцопроса.

Итак, большинство казахстанцев нейтрально относится к событиям на Украине, но это не вписывается в рамки русофобского тренда, поэтому в заголовки выносится мнение маргиналов, меньшинства, о «страхе вторжения» и об ухудшении отношения к России.


СЕКТА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ГРАНТОВ

Кто же эти мастеровитые социологи, которые расковыривают в Казахстане тему «вторжения России»? И что из себя представляют неправительственные организации MediaNet и PaperLab, которые затеяли это провокационное социологическое исследование? Кое-что о себе они сами рассказали: «социологический опрос реализован ОФ «Международный центр журналистики MediaNet» при поддержке Фонда им. Конрада Аденауэра**, в партнёрстве с исследовательским центром PaperLab.

Prigovor.ru изучил деятельность этих НПО и пришёл к классическому выводу: кто платит, то и заказывает выводы. Выяснилось, что MediaNet и PaperLab, - годами сидят на грантовой игле западных спонсоров, и под заказ промывают мозги гражданам Казахстана.

В открытой базе данных Qazpolit.org об этих ребятах написано откровенно и без ужимок: «MediaNet можно назвать организацией, существующей исключительно на гранты иностранных фондов. Более того, директор МЦЖ Адиль Джалилов с 2010 по 2012 годы входил в попечительский совет Фонда «Сорос-Казахстан». Любой проект MediaNet реализуется при поддержке Фонда «Сорос-Казахстан».

Кстати, профиль «социолога» Джалилова в «Фейсбуке»** (экстремистская социальная сеть) украшен украинским сине-жёлтым флагом.

Вторая организация, - PaperLab, - также известна своими провокационными дискуссиями с вопросами вроде «Как война в Украине повлияла на процессы деколонизации в Казахстане?». И естественно, финансируются эта компания всё тем же Фондом «Сорос-Казахстан».


ВПЕРЕДИ СЕАНС РАЗОБЛАЧЕНИЯ

Стоит напомнить, что в своё время в России действовали по тем же самым лекалам. Достаточно вспомнить мерзкую провокацию телеканала «Дождь», в 2014 году запустившим в эфире соцопрос о том, «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?», приуроченный к 70-летию снятия блокады города на Неве.

И обнадёживает, что в Казахстане внимательно следят за международным опытом. В частности, там в лайт-версии внедрили элементы старого доброго американского закона об иностранных агентах Foreign Agents Registration Act (FARA).

Пять лет назад, в 2018 году, власти обязали всех получателей зарубежных грантов подавать в налоговые органы соответствующую отчётность.

А в декабре 2022 года парламент Казахстана утвердил поправки в ст. 29 Налогового кодекса, согласно которым Комитет государственных доходов должен публиковать на своем интернет-ресурсе реестр лиц, получивших деньги или иное имущество из иностранных источников. То есть, если раньше НКО-«иноагенты» сообщали сведения о себе в налоговую по-тихому, это была внутренняя информация, для служебного пользования, то теперь информация о «грантоедах» станет открытой. Таким образом, следует ожидать, что уже во второй половине 2023 года, с 1 июля казахстанские налоговики выложат в открытый доступ список лиц, которые получают финансирование из зарубежных источников.


Кстати, любители «прозрачности» везде одинаковы. В Казахстане они ожидаемо подняли несуразный шум. «Это очень плохо для Казахстана – реплицировать худшие практики. Мы могли бы ориентироваться на развитые страны», – заявил казахстанский адепт секты Сороса Адиль Джалилов. Он словно забыл базовую идею своего спонсора – борьба за открытое общество.

Впрочем, у себя в России мы давно уже убедились, что это всего лишь красивая вывеска для сомнительных операций по промыванию мозгов и стравливанию не только людей между собой, но и целых стран. Постепенно к этому пониманию приходят и в Казахстане.
Автор: Буба Филин

**Facebook - 21.03. 2022 Тверской суд Москвы запретил в России работу соцсетей Facebook и Instagram за экстремизм.
**Телеканал «Дождь» - 20.08.2021 года решением Минюста России внесён в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.
**Фонд им. Конрада Аденауэра (Германия) – Решением Минюста РФ 11. 04. 2022 г. филиал организации в России исключён из реестра юридических лиц, деятельность прекращена.
**Фонды Дж. Сороса – 30.11.2015 года Генпрокуратура России признала фонды «Открытое общество» и «Содействие», учреждённые Джорджем Соросом, нежелательными организациями.

Ещё на эту тему

Дым Отечества. Табачный бизнес семьи писателя Глуховского*

Prigovor.ru: Где и как зарабатывает фантаст-иноагент Дмитрий Глуховский. 135,5 млн. рублей - за четыре месяца от зарубежных контрагентов. Кандидаты в список Forbes

Лот с автографами писателей Ерофеева, Сорокина и Улицкой оказался никчёмным

Prigovor.ru уточнил обстоятельства преступного аукциона в Вильнюсе, где собрали более 50 тысяч евро для предателей, ведущих боевые действия против России

Капелланы цветных революций

Prigovor.ru выяснил, что «духовники» Михаила Ходорковского* в молодости отличались нацистскими взглядами и нетрадиционной сексуальной ориентацией. Эти и подобные им священники составляют «шестую колонну», которую сколачивают западные спецслужбы для уничтожения Русской Православной Церкви

Тупая ложь по-невзлински

Серийный заказчик убийств и покушений на убийства Невзлин Л.Б.* продолжает врать о «политических мотивах» в деле Юкоса, хотя ЕСПЧ трижды опроверг это враньё

Мы в соцсетях

Новости партнеров