Общество 17.10.23 14:53

«Почтовые голуби» Навального приземлились в СИЗО

«С марта 2021 года по август 2023 года Липцер, Сергунин и Кобзев, являясь членами сообщества ФБК**, по очереди отправлялись на свидание с Навальным*…». Что общего между адвокатами Навального и адвокатами Ходорковского*

«Почтовые голуби» Навального приземлились в СИЗО

Дикий шум в прессе, поднятый вокруг следственных действий в отношении адвокатов основателя экстремистского сообщества гр. Навального А.А., отбывающего 19-летний срок в колонии по шести статьям, одна из которых ч. 3 ст. 282.1 УК – создание экстремистского сообщества и участие в нём, - практически под копирку воспроизводит ситуацию двадцатилетней давности. Она была связана с «чудовищным давлением на адвокатов» ОПГ Ходорковского, которых ловили на действиях, выходящих за рамки адвокатского статуса.

Адвокатов Навального отправили под арест в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе) под показные вопли и стоны вроде «отныне защита приравнена к соучастию в преступлении».

Как следует из материалов СК, на которые сослалась газета «Коммерсант», «с марта 2021 года по август 2023 года Липцер, Сергунин и Кобзев, являясь членами сообщества, по очереди отправлялись на свидание с Навальным, снабжали его информацией о действиях участников объединения в России и за границей, а затем передавали им различные указания».

Просматривается классическая схема организации нелегального канала связи предводителя с адептами экстремисткой организации через «почтовых голубей», роль которых в ФБК** и выполняли адвокаты Навального.

По данному поводу высказался финансовый жулик и иноагент Михаил Ходорковский. «Арест адвокатов Навального - чёткий и понятный сигнал про отмену правил по отношению к политическим заключённым» - сообщил бывалый «специалист» по адвокатуре. Хотя надо сказать, Ходорковский тоже так поступал, относился к своим адвокатам как к расходному материалу.

Именно поэтому вокруг адвокатов по делу Ходорковского и Лебедева регулярно происходили какие-то невероятные истории. Их ловили не только на подмене сути вопросов, окрестив это явление «казусом Дреля», но и на переброске инструкций на волю. (См. «В этот день адвокату Юкоса предложили «запивать записки»)

Но это, скорее, были попытки подсудимых повлиять на ход процесса через адвокатов, нежели желание самих защитников выступить исполнителями в составе ОПГ Ходорковского. Такие адвокаты, отметим, у МБХ тоже были.

«НАХОДЯСЬ ПОД СТРАЖЕЙ В УСЛОВИЯХ СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ ПРОДОЛЖАЛИ КООРДИНИРОВАТЬ РАБОТУ ОПГ ЧЕРЕЗ АДВОКАТОВ»

Материалы приговора от 2010 года по второму делу в отношении М.Б. Ходорковского, за хищение и отмывание денег/легализации похищенного. (стр. 530-531) свидетельствуют и об использовании статуса адвоката для продолжения подследственными преступной деятельности. В документе суда сказано, что, находясь под стражей, «Ходорковский М.Б. координировал действия членов организованной группы, с ним согласовывались все финансовые проекты, и что его решения впоследствии передавались им для исполнения через адвокатов».

«Суд считает, - гласит приговор, - что исследованные в ходе судебного разбирательства доказательства свидетельствуют о том, что, приступив до ареста к действиям по легализации преступно нажитого имущества, Ходорковский М.Б. и Лебедев П.Л. и после ареста, соответственно в октябре и июле 2003 г., находясь под стражей в условиях следственных изоляторов ИЗ-99/1 и ИЗ-77/1 г. Москвы, через своих адвокатов продолжили координировать работу членов возглавляемой ими организованной группы по совершению новых финансовых операции и иных сделок с преступно приобретенными денежными средствами и иным имуществом. При этом, один из адвокатов, являясь защитником обоих обвиняемых, координировал между ними согласование действий членов организованной группы, их ролей и передавал наряду с другим адвокатом указания обвиняемых о заключении юридически значимых договоров и проведении финансовых операций».

КОРПОРАТИВНЫЕ ЛОЙЕРЫ

Так Ходорковский прямо из тюрьмы и стал отцом офшора «Corbiere Trust CO. Ltd». По данному вопросу, видимо, «потрудился» адвокат и подельник, со свистом сваливший в Лондон, - Антон Дрель.

Выводом и отмыванием денег, нажитых Ходорковским преступным путём, занимался и заместитель управляющего партнёра адвокатской компании «АЛМ Фелдманс» Павел Ивлев, сбежавший в США. Ивлев, пытаясь уйти от наказания, активно прикрывался статусом адвоката, при этом являлся активным участником ОПГ Ходорковского. А бюро «АЛМ Фелдманс» прямо называли цехом по обеспечению теневой деятельности империи Ходорковского.

Но есть и разница. В отличие от адвокатов Ходорковского адвокаты Навального совсем уж явно перепутали статус адвоката с радикальным активизмом.

И одно дело, когда адвоката ловят во время следствия на передаче записки на волю – это, скорее, тема для разбирательств внутри адвокатского сообщества. Однако совершенно иначе выглядит, прежде всего, с точки зрения закона, участие человека со статусом адвоката в противоправной деятельности, которая прописана в УК РФ. В случае с МБХ некоторые адвокаты прямо реализовывали преступный умысел шайки Ходорковского по выводу и легализации денег и имущества. И здесь всё ясно - корпоративные юристы со статусом адвоката, готовые рисковать, ориентируясь на указания босса.

Ясно, впрочем, всё и с «голубями Навального». Идейные участники экстремистского сообщества, которые в миру работали адвокатами. И хотя они и представляли интересы клиента в судах в статусе адвокатов, к чему, очевидно, претензий нет, они, решили ещё и принять участие в деятельности экстремистского сообщества, за что их, судя по всему, и «приземлили». Не случайно, как и двадцать лет назад, председатель комиссии по защите прав адвокатов в Федеральной палате адвокатов РФ Генри Резник хотя и назвал происходящее «чрезвычайным происшествием», но ещё раз напомнил, что «у адвокатов нет иммунитета от уголовного преследования».

Кстати, есть ещё одна чисто семейная деталь. У «курьера и стенографиста Навального»-адвоката Алексея Липцера есть мама – известный адвокат Елена Липцер и дед - известный правозащитник Лев Пономарёв*. И мама и дед в своё время были ярыми защитниками Ходорковского и компании «Юкос».

Автор: Буба Филин

* Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в Реестр иностранных агентов под № 389;
*Алексей Навальный, 04.06.1976 г.р. -25.01.2022 был включен Росфинмониторингом в список организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму под №8398;
**ФБК (Фонд Борьбы с Коррупцией) – 09.10.2019 был включен в реестр иностранных агентов под №195. А 09.06.2021 признан Мосгорсудом экстремисткой организацией;
*Лев Пономарёв – в декабре 2020 года признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ещё на эту тему

Совесть свело. Как БГ, «Би-2» и «Ногу Свело» помогают донатить ВСУ

Prigovor.ru: Купить билет на концерт Бориса Гребенщикова* — значит поддержать ВСУ. Продажи билетов на концерты «БГ+» организовывает компания WTP, финансирующая украинские вооружённые формирования

Тихие схемки «честных» иноагентов

Журналистка-иноагент Елизавета Осетинская* закрыла ИП, но у неё «всё норм» - она стала вести рекламную деятельность через «подставных лиц»

Спикер «неграмотных штукатуров и парикмахеров»

Беглая оппозиция Таджикистана присягнула киевскому режиму ещё в 2022 году. Одним из идеологов совместной «борьбы против России» является Темур Варки, официальный представитель «Национального Альянса Таджикистана»**

Ошибка иноагента

Prigovor.ru выяснил, что владелец русофобского, коллаборационистского издания «Republic» Дмитрий Колезев продолжает из Литвы вести издательскую деятельность в России через «ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич»

Мы в соцсетях

Новости партнеров