web-обзор 11.05.20 19:04

Где прячутся от Covid-19 миллиардеры из списка Forbes

FLB: «Могу пользоваться самолётом на территории РФ», «Я могу вылететь в Британию, но я не очень хочу туда, жду, когда откроется Франция», «Раз в неделю выезжаю на тренировки по пилотированию вертолёта»

Где прячутся от Covid-19 миллиардеры из списка Forbes

Журналисты Forbes дозвонились до 78 миллиардеров из списка 200 самых богатых граждан России. И выяснили, что 50 человек, остались на карантин в стране, причём 44 из них - в Москве и своих усадьбах в Подмосковье. (При этом от одного из представителя cписка Forbes журналисты узнали, что границы и запреты государств пустяк, если у тебя есть свой личный самолёт: «с паспортом UK он запросто летает в Англию и обратно»). Остальные российские толстосумы разлетелись по всему белому свету:

8 человек находятся в Великобритании (В частности, Михаил Фридман, Вячеслав Кантор, Олег Тиньков…)

7 миллиардеров разъехались по разным странам Европы. В Монако «карантинят» Сергей Саркисов и Давид Якобашвили. В Вене – Сергей Петров. В Латвии пишет книгу Пётр Авен.

5 человек - в Швейцарии. Среди них Константин Николаев и Андрей Баронов.

6 человек - в США (Юрия Мильнер, Виктор Ремшу, Ратмир Тимашев…)

2 богача пережидают эпидемию в Дубае. Случайно, как кур во щи, попал туда Олег Бойко – «поехал туда отдыхать и застрял, живёт в своих апартаментах».

В местном порту на своей благо яхте Luna, благополучно отсуженной у бывшей жены, проводит время с семьёй Фархад Ахмедов. А вот постоянного жителя Дубая Павла Дурова журналисты не нашли. Видимо, прячется не столько от коронавируса сколько от инвесторов блокчейн-платформы TON.

Ещё один миллиардер Алишер Усманов по данным Fofbes самоизолировался в Ташкенте. Однако при этом его самолёт «Бурхан» с началом пандемии вылетел в Швейцарию, где и припаркован по сей день.

Журналисты взяли несколько интервью у этих миллиардеров и мультимиллионеров о том как им живётся в карантине:

«Могу пользоваться самолётом на территории РФ»
Владимир Евтушенков, состояние $1,5 млрд, основной акционер АФК «Система», место изоляции Москва-Подмосковье:

«Я не нахожусь на самоизоляции и имею возможность свободно перемещаться. Могу пользоваться самолётом на территории РФ. Внутри ЕС не летаю в связи с пандемией и с ограничениями для бизнеса, вызванными ею. Работаю столько же часов, как раньше, график остался прежним. Часть сотрудников нашей группы компаний действительно перешла на дистанционную работу. Насколько успешно — будущее покажет», - сказал Евтушенков в интервью Forbes.

«Переодеваться каждый день необязательно — надеваешь новую майку, и всё»
Михаил Фридман, состояние $13 млрд, основной акционер LetterOne и «Альфа-Групп», Лондон:

«Работаю в обычном режиме, даже больше, мне кажется. Просто потому, что сейчас проблем больше у всех, прежде всего макроэкономических. Все перестраивается на ходу, в этом смысле сложнее. С другой стороны, масса времени экономится, которое тратилось на вещи, как выяснилось, совершенно необязательные. Например, переодеваться каждый день необязательно — надеваешь новую майку, и всё. А раньше — галстук, костюм, целая история. И ездить никуда не надо — все быстро и рационально получается. Сижу дома, а так бы на концерты ходил. К нормальной жизни вернёмся не раньше, чем через год. И, думаю, к этому моменту представление о её нормальности может измениться» - сказал Фридман в интервью Forbes.

«Я могу вылететь в Британию, но я не очень хочу туда, жду, когда откроется Франция»
Алексей Кузьмичев, состояние $6,5 млрд, совладелец LetterOne и «Альфа-Групп». Москва и Подмосковье:

«Я как смогу, так и улечу. Никакие дела меня здесь уже не держат. Жду развития ситуации в Европе. Я могу вылететь в Британию, но я не очень хочу туда, жду, когда откроется Франция, полечу во Францию к семье. Я не вижу проблем с вылетом из Москвы сейчас я резидент Великобритании, и у меня вид на жительство, поэтому туда у меня есть законные основания приехать, а въехать во Францию у меня пока никаких оснований нет — я не гражданин», —сказал Кузьмичев в интервью Forbes.

«Дезинфекция проводится по специально установленному графику»
Фархад Ахмедов, состояние $1,4 млрд, частный инвестор, Дубай:

«Дезинфекция проводится по специально установленному графику во всех существующих помещениях яхты. Экипаж чётко соблюдает все общепринятые меры предосторожности. Управлять по Internet достаточно быстро, удобно и эффективно. Многие сотрудники моих компаний успешно работают удалённо. График изменён незначительно — мы не прекращаем работы над новыми идеями и воплощением их в реальность», - сказал Ахмедов в интервью Forbes.

(Фархад Ахмедов, экс-владелец «Нортгаза», пережидает коронавирус в Дубае на своей яхте Luna. Эту яхту Ахмедов купил 6 лет назад у Романа Абрамовича. Долгое время яхта находилась под арестом, наложенным Лондонским судом по иску бывшей жены Ахмедова, которая хотела отсудить у миллиардера половину состояния. В настоящее время судебные власти Дубая арест отменили, но выйти из порта яхта ещё не имеет права).

«Семья меня видит гораздо чаще»

Сергей Колесников, состояние $1 млрд, совладелец корпорации «Технониколь», Рязань:

«Карантин не застал меня врасплох, решение было принято сознательно. За время карантина я понял, что бизнесом и в Европе, и в Азии можно эффективно и без потерь управлять в удалённом режиме по всему миру, даже в условиях самоизоляции — наши ИТ-решения и современные средства связи это позволяют. График, конечно, у меня изменился, и в этом есть много плюсов. Семья меня видит гораздо чаще. Мне не надо никуда ехать, даже на тренировки — их я провожу рядом с домом, высвободились 40–60 минут в день, которые раньше уходили на дорогу», - сказал Колесников в интервью Forbes.

«Летаю регулярными рейсами в города присутствия компании»

Игорь Юсуфов, состояние $900 млн, частный инвестор, совладелец «Яргео», Москва и Подмосковье:

«Я со своей семьёй нахожусь дома в России, я здесь живу, работаю, инвестирую и развиваю проекты. Сложностей с перемещением по городу мы не наблюдаем, с пониманием соблюдаем все принимаемые властями меры предосторожности и режимы. Собственного самолёта у меня нет. Перемещаюсь сейчас только по России, летаю регулярными рейсами в города присутствия компании — Салехард, Тюмень, Екатеринбург, Якутск и Хабаровск», - сказал Юсуфов в интервью Forbes.

«Раз в неделю выезжаю на тренировки по пилотированию вертолёта»

Дмитрий Волков, состояние $750 млн, основатель SDVentures, сервис знакомств Dating.com Group, место изоляции скрывает:

«Я стараюсь не нарушать карантин. Я уже больше месяца не видел своих родителей, и это, пожалуй, самое болезненное. Я могу находиться на Мальте, где у меня есть гражданство, или в Италии, где являюсь резидентом. В любом случае я всё время нахожусь дома. Только раз в неделю выезжаю на тренировки по пилотированию вертолёта, в основном в вечернее время.

Мой график не сильно изменился, но, по ощущению, я стал работать больше. И каждый мой день напоминает день сурка. Встаю примерно в восемь утра, завтракаю, занимаюсь полчаса на рояле. Работаю десять часов. Потом занимаюсь на турнике и иду ужинать. Вечером читаю книги по философии или художественную литературу. На выходных смотрю кино.

Кроме того, у меня с дочерью в квартире много занятий: она что-то готовит сама, мы делаем разные химические эксперименты, выращиваем кристаллические деревья. А еще она хочет научиться читать отпечатки пальцев. Мы теперь ищем их по всей квартире с помощью специального порошка», - сказалВолков в интервью Forbes.

«Передвигаюсь только из города в город, пешком или на мотоцикле»
Давид Якобашвили, состояние: $750 млн, частный инвестор, Монако:

«Я не мог себе представить, что и такое в жизни нужно будет пройти. Самолётом или услугами бизнес-авиации я сейчас не пользуюсь. Во Францию могу к сестре поехать, передвигаюсь только из города в город, пешком или на мотоцикле, а больше никак. Конечно, я не могу приехать в Москву, хотя мне нужно, в Париж мне нужно, я не могу поехать, в Лондон мне нужно, я не могу поехать. Я никогда столько времени не сидел на одном месте. Я сижу на одном месте уже больше месяца. Бизнес во многом заглох. На рынке ценных бумаг только можно работать, но не более того», - сказал Якобашвили в интервью Forbes.

«Утро я посвящаю российскому бизнесу — на это у меня уходит два-три часа»
Сергей Саркисов, состояние $700 млн, совладелец страховой компании «РЕСО-Гарантия», Монако:

«Почти вся моя семья в настоящее время находится в Монако, вместе с моими родителями. Здесь я провожу большую часть времени. Мы перед закрытием границ собирались ехать в Куршевель, но по новостному фону я понял, что там, возможно, начнутся проблемы, и мы остались в Монако. В городе можно относительно спокойно перемещаться, но вопрос зачем. Мои родители в возрасте, и я не хочу подвергать их риску. Не вижу необходимости в такое сложное время куда-либо ездить, а ближайший магазин находится в трёх минутах от дома.

Во время локдауна я впервые за долгое время начал жить по распорядку дня. Утро я посвящаю российскому бизнесу — на это у меня уходит два-три часа, потом один-два часа занимаюсь спортом, а вечером — самообразованием, много читаю и работаю над сценарием нового многосерийного фильма.

«Мне есть чем заниматься. И в самоизоляции не то что не скучаю, а времени суток на все критически не хватает. С друзьями общаюсь только по телефону, зато сохраняем здоровье, не выпиваем, как это бывает обычно при встречах. Целенаправленно много читаю о жизни и творчестве Максима Горького — о его женщинах, друзьях, знакомых. Серебряный век. Какие люди его окружали! Это просто фантастический пласт. Планирую сделать об этом сериал», - сказал Саркисов в интервью Forbes. (См. «Яхта, перелёты из Москвы в Лондон и пилатес: где и как прячутся от пандемии российские миллиардеры»)

Напомним, что журналисты определили место изоляции только 78 миллиардеров из списка самых богатых людей России. Ещё 122 толстосума растворились в неизвестности.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Серый кардинал суверенного Рунета

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Бордюрная пандемия Собянина. Директором института теоретической физики стал полицейский генерал. Депутат Делимханов отправляет «Русских Витязей» на свалку

Как председатель Орловского облсовета Музалевский пытался «убить двойника»

FLB: Леонид Музалевский предлагал кандидату в депутаты Андрею Верижникову «любую поддержку и всё, что нужно» за то, что тот снимет свою кандидатуру с выборов. Аудиозапись

23.02.2018 14:28:20 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 23.02.2018

FLB: Подручного киллера №1 вернули в Россию./ «Генерал Дима» стал банкротом./Дело аптекарей-убийц./Миллиардер Блаватник теперь «украинский бизнесмен»./Секретный гаджет для Минобороны РФ

Возвращение вора в законе № 1

Компания «Таро и партнёры»: легальный и нелегальный бизнес вора в законе Тариэла Ониани

Мы в соцсетях

Новости партнеров